重走新西兰(三). 皇后镇

Chinesebanana

<h3>Queenstown ,光是一个名字,就自带罗曼蒂克,引人遐想。</h3><h3>很久以前看过一篇帖子,夜幕华灯下的皇后镇,夜色之中,天幕仍然是一片像蒙了面纱的深蓝,橘色的灯光,从半空的视角笼罩大地,同样深蓝的瓦卡蒂普湖与天空默默相望,与繁华灯光中的城镇交相辉映。城镇一面在山上,一面在湖上,遥看那灯光包围的房子像星星,层层叠叠,忽闪忽耀。一条金色华彩般的公路从远处蜿蜒而来,沿着湖,傍着山,穿入小镇,淹没于市井。看到那图片的瞬间便对这个地方着迷而向往,想象着哪一天一定要亲自去看看,这个有着浪漫名字的地方。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>我们会在皇后镇待六天,考虑到我们有车,以及性价比,我们选择了住在距离皇后镇50公里外的Kingston(跟u盘没什么关系……)小镇,那里一间同样被评论很容易看到星星的临湖小屋。</h3><h3><br /></h3><h3>到达的时候已是晚上,在住处附近就是一家餐馆,我们赶在他们打烊的前夕,吃上了一顿晚饭。<br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>我总爱说小屋,其实都是比较大的房子。在这里感受到了乡野与城镇的区别,虽然房子不小,但是里面的设施会简单陈旧一些。尤其是餐桌,这么大的房子居然只有一个四人位的四方小桌,这对于一路都在自助做饭各种煎牛排炒面稀饭老干妈常常要摊一大桌的我们来说,实在有点小失落,我想到了房东们把待出租的屋子里稍好的家具都换成旧一点的,好的留着自己用,看来这一家也是这种情况。好在总体设施都是不缺的,两面大落地窗前也是通透的湖和山,再加上我们几乎白天的活动都在皇后镇,每天像上下班一样来回个一百公里,路上也是风光无限,所以很容易的,这些也都不算什么问题了......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>串门的小猫咪,后来还又个关于它的小插曲......总之大人们需要告诉小朋友,不认识的猫咪不要太主动......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>这山也如少女,走到你眼前,犹抱琵琶半遮面。我们每天便在这山间湖边迂回穿行,朝发晚归。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>其实皇后镇不大,由于我们报了很多项目,每天形色匆匆,所以真正在镇上晃的时间并不长,以至于到了要走的头一天下午才真正在镇上的码头停留,突然觉得依依不舍,流连忘返。</h3><h3>也因此只要记住两个地点就基本能搞明白我们在镇上的主要活动范围,一个是real journeys 游客中心(88 beach street),也是后面会提到的蒸汽船码头,一个是距离中心一公里外的小停车场,one mile car park. 后者是我们发现的一个难得的免费停车场,镇上很难停车,停车场一般也会按小时收费,而这个临湖的像小转盘一样的地方,我们在每天都开到这里来,无比方便。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>现在这个角度,向下走下去,可以走到码头。到了码头向右走,就能到我们停车的地方。公路右手是山上的城镇,临湖的景观房,左手便是瓦卡蒂普湖,和沿湖的公园。在小羊提醒下,我们发现在地图上瓦卡蒂普湖形状像一道闪电⚡️,而皇后镇就大致位于⚡️的第二个转角处。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>前方便是码头,游客中心</h3> <h3><br /></h3><h3>胜似闲庭信步。</h3><h3>嗯,我想和你们握握手。或者握握翅膀。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>这个视角是Skyline山顶的缆车,我们是沿着one mile creek路线徒步上山顶再坐缆车下来的。一段时间前大概因为塌方山林中原有的步道发生变化,我们一边走一边研究路线上去。山顶有个视野开阔视角绝佳的湖景餐厅,可以俯瞰皇后镇风光。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>面朝码头向右手边方向看过去,往小朋友背后的方向走,就能走到小停车公园</h3> <h3><br /></h3><h3>小朋友背后七八百米便是那个湖边停车场<br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>背后五六百米</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>背后五十米.....我好像强迫症犯了......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>朦胧夜色下的皇后镇是神秘性感的,而白天的皇后镇,则是清新秀雅又充满活力的。<br /></h3> <h3><br /></h3><h3>皇后镇机场离市区大概十分钟......</h3> <h3><br /></h3><h3>Before the sunset</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>今天我们坐蒸汽船去牧场。</h3><h3><br /></h3><h3>TSS Earnslaw,目前南半球唯一仍在商业运营的蒸汽船,被称作Lady of the lake,有上下两层甲板,建造于1912年,与泰坦尼克号同一年建造。</h3> <h3>据说会弹中国音乐的老爷爷</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>科普时间</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>你在船上看风景,看风景的人在看着你</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>瓦尔特峰高山牧场,好像从一个美丽的世界,走入了另一个美丽的世界</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>非常英伦非常专业长得不帅却又感觉很帅的农夫</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>后来给我们表演了赶羊群的牧羊犬小小黑(其实人家不叫这个名字......),总是记得它在等待主人发号施令前一刻蠢蠢欲动跃跃欲试却又极力克制自己的可爱样子,只等主人一声,go!便如箭一般发射了出去.....</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>微风,细浪,雪山,农场,</h3><h3>温馨惬意的下午茶点。</h3><h3>如果可以,我愿意在这里坐一整天......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>两只小白鸭是一对小CP吗?一直形影不离,与周围的各种我叫不出名字的小灰小墨绿无比惬意的在湖中荡漾......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>见过羊驼,没见过这么肥嘟嘟胖乎乎干干净净的羊驼。</h3><h3>这机灵的小眼神微笑的小表情,想说什么?欢迎你们?还没吃饱?</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>呃,嗯?</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>高山牧场美如画,我在画外看,你在画中央......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>新西兰之行让我第一次想要由衷想用"可爱, 萌"这样的词语去形容一些以前不会想到要形容的动物,比如鸟,比如牛,比如羊......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>苏格兰高地牛,一个古老的品种。</h3><h3>据科学家推测,当时冰河世纪还没结束,欧洲野牛跨过大陆桥,来到英国的土地,随后冰川融化,海平面上升,它们再也无法回到欧洲大陆。</h3><h3><br /></h3><h3>苏格兰高地牛的祖先便是欧洲野牛。</h3><h3><br /></h3><h3>高地牛的基因是显性基因,因此生理特征更为鲜明。</h3><h3>度娘上有句话这么形容: 因为其毛发时常盖过眼睛,嘴巴嘟起,类似"非主流"的造型,而被称为"非主牛"。</h3><h3><br /></h3><h3> 我......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>小牛小牛你这么装摇滚你妈妈知道吗……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>强行与摇滚青牛合影……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>长得不帅的帅农夫带牧羊犬表演了赶羊群,现在表演剪羊毛。这是一项人工加机器配合的工作,这些对于我们来说都是极其新鲜的体验,也第一次发觉,为什么要说温顺的绵羊,真的是温顺啊,随便农夫给它摆姿势,怎么好剪怎么来......</h3><h3><br /></h3><h3>剪羊毛似乎也是一项浩大的工程,虽然有机器,但是需要人工操作,弯着腰剪上千上万头羊,想想都腰疼......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>剪完之后的羊莫名喜感,莫名娇羞</h3> <h3><br /></h3><h3>此刻我在感受什么呢?<br /></h3><h3>宁静吗?</h3><h3>温暖吗?</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>小朋友大概这一刻是最兴奋开心的。这只小小羊出生刚两周,身上穿了一件羊毛🎽,可爱极了</h3> <h3><br /></h3><h3>三只小动物。</h3><h3>冬日,暖阳,光阴无限好。</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>再见了,温暖的牧场</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>滑雪初体验。</h3><h3>滑雪一般不建议自己开车上去,一般是集合后统一坐大巴上去。大概为了减小车量压力,也因为上雪山的路况路面对于没经验的人来说比较难驾驶。</h3> <h3><br /></h3><h3>如果问滑雪场什么最令我印象深刻,不是那超大的设备换装大厅,不是各种险峻美丽的雪道,而是那些六七十岁的老太太和丁点大的小不点。最小的一个,路还走不稳就被他魁梧的老爹拎出来滑雪了,看着巴掌大的滑雪靴,真是又萌又困惑。最后那个小不点还是被他爸抗肩上了......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>蜗牛和雅是中学时代的好朋友。蜗牛那时候略胖一点。这个名字也不知道是谁取的,怎么来的。印象中仿佛也先入为主了慢吞吞的样子,我曾经一直就以为她不擅长运动或者协调。尽管如此初中就已经发现她乒乓球打得好,打起来一点都不蜗牛,当时以为是特例。再后来大学我这个旱鸭子怕水有体育课也学不会游泳时,她自学成才学会了蛙泳,惊掉我的下巴并且再也不敢以为她运动协调不好。所以当她今天滑雪学得如此顺利的时候,我便一点都不觉得奇怪了。我更想知道这个绰号是怎么来的了……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>那一回眸的温柔......</h3><h3>此刻假装我性别男......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>还有什么是小孩子学不会的?</h3><h3>还有什么是小孩子学不快的?</h3><h3><br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>米尔福德峡湾高山公路,啄羊鹦鹉和羊。</h3><h3>在新西兰途中偶遇动物是我的一大兴奋点。</h3><h3><br /></h3><h3>北岛其实忘记了记录Kiwi,几维鸟。那是新西兰的国鸟,没有尾巴,不能飞翔。我们在罗托鲁阿的地热峡谷看到过饲养保护的Kiwi。但是由于Kiwi昼伏夜出,饲养的地方是非常暗的屋子里,所以基本没有太搞清楚它们长什么样。回来以后看纪录片,才发现也是呆萌,但是据说由于各种原因,求食不易,有些几维鸟已经被迫改变天性,白天出来觅食,不由得感觉心酸。要想知道几维鸟长什么样,你想象一下一个巨大的鸡蛋,在小的那头长了个鸟的头,有着很长的喙,大的那头光溜溜的木有尾巴,下面再长两条腿,那就是Kiwi了……感兴趣的可以自己搜来看一下。</h3><h3><br /></h3><h3>其实米尔福德是在皇后镇的倒数第二天去的,在那之前有快艇滑雪,在那之后还有徒步,但是当我把跳伞写完之后,发现规定的一百张图片限制又所剩无几,实在不想再另起一篇再写,于是决定,其他的略去,说说我喜欢的米尔福德高山公路,荷马隧道,还有偶遇的啄羊鹦鹉和羊群。</h3><h3><br /></h3><h3>米尔福德峡湾享有盛誉,其实应该有很多部分,高山公路,徒步路线,游船到峡湾深部。时间原因,我们只是泛泛而行,这天天气也不太好,本身峡湾地区就是新西兰降水量最大的地区,加上那条古老的隧道,途径的裂谷步道,原始森林般的树林,所以这一天更多感受到的是一种云雾缭绕的氤氲之感。</h3> <h3><br /></h3><h3>这条路是那条路上的吗?或者是哪一段?我不记得了,只知道很喜欢。<br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>近了,近了。</h3><h3>世界唯一的花岗岩隧道,全程1200米中,每前行10米,高度下降1米。1935年始建,历经18年才建成。隧道内一派原始复古的景象。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>上次说蜗牛带两个娃去寻找Kea,啄羊鹦鹉,未果。然而当我们刚刚穿行出了隧道,赫然发现左手路边停了好些只Kea!我们欣喜若狂,在路边停了车,正当要下车返回寻找时,突然站下车的蜗牛一声惊呼,回头便发现一只Kea特别无辜好奇的站在我们车顶,各种探寻张望!</h3> <h3><br /></h3><h3>科普,来自度娘: 啄羊鹦鹉,英文名Kea,是新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。生活在稀木灌丛中,体形大,羽毛丰厚,主要呈绿色,喙又粗又长。除了具有其它鹦鹉的食性外,主要食昆虫、螃蟹、腐肉。但也经常攻击羊群,甚至跳到绵羊背上,它那强健的喙可以把羊的皮肉喙穿,吞食羊身上的脂肪并啄食羊肉,弄得活羊鲜血淋淋,所以当地的新西兰牧民称其为啄羊鹦鹉。</h3><h3><br /></h3><h3>内什么,你是在说我吗......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>此地不能久停,我们依依不舍,继续往前(结果很快在裂谷步道那里的小停车场遇到了其他Kea)</h3><h3><br /></h3><h3>这个图中,看到半山腰上隧道的出口了吗……</h3> <h3><br /></h3><h3>峡湾裂谷步道,从停车场走进去,也就二三十分钟可以往返。</h3><h3>盘根错节,感觉像走进原始丛林。<br /></h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>这就是传说中的水滴石穿吗?</h3><h3><br /></h3><h3>那些被水冲刷出的石洞,叫做石壶。</h3><h3>石壶这种地貌很难得形成,现在全世界有南非,台湾,还有就是新西兰的这个峡湾裂谷。</h3><h3><br /></h3><h3>刚与柔的万年博弈,</h3><h3>谁是赢家……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>停车场内,又遇到若干只Kea。它们总是一来车就屁颠屁颠跟车跑,然后要么在车顶要么在门口把你守着。我们一直在想,是怕冷吗,还是在观察眼前这些大家伙好不好下口......</h3><h3><br /></h3><h3>蜗牛做过功课,一直强调遇到Kea不要投食。想想它们那坚硬弯钩般的喙,以及我们还没有绵羊厚的皮,觉得这是十分有道理的……</h3><h3><br /></h3><h3>后来回来翻纪录片看,才发现Kea们真是爱和人类玩耍的小同学。悄悄叼走个野餐人们的物品神马的简直就是逗你玩,还有就是我们被站车顶被围观根本就不是什么意外的荣幸,遇到Kea都这样......</h3><h3><br /></h3><h3>另外,图里这只Kea一定是个girl......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>到达邮轮出发点,清冷的天气没有什么人。我们来过,给了自己一个交代,希望以后有机会真正深入峡湾去看看。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>一路惊喜。回去的时候,遇到一大波羊群,在公路上有秩序的走。我们那个兴奋呀,恨不得跟它们被剃光毛的屁股后面走一天。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>Hello! 你是在看我们吗……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>阿拉丁,我现在能许一个愿望吗......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>我该如何描述这壮丽的傍晚的云与霞光......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>是的,接下来我们要去跳伞了。</h3><h3><br /></h3><h3>曾经无数次做过同样的梦,关于飞翔的梦。梦见自己可以飞起来,助跑,一跃,便飞了起来,面朝下方,看江河树林在快速闪过,微风拂过脸庞,那种感觉如此真实,以至于有时候俯冲下降的失重感都能让梦中的我揪起心来。是的,那飞翔的把控性还不好,我不确定是不是能够,或者应该怎样一定能飞起来,飞起来以后,我也有着渴望和担心,渴望飞得久一点,担心不知为何就会自动降下来,有时候降在地面,有时候在屋顶,有时候在竹尖......</h3> <h3><br /></h3><h3>这是这家公司宣传片中我最喜欢的画面</h3> <h3><br /></h3><h3>其实原本不认为自己有勇气跳伞的。两年以前看见某建同学的十秒跳伞视频,当时感觉刺激激动的心情无以言表,但是真到了要去新西兰的前夕,都没有认真决定过说自己一定会去跳。直到又和同学聊了聊,觉得那所谓的几十秒自由落体并不会那么可怕不可承受,事实证明跳完以后果然还意犹未尽,所以终于,我打定主意一定要去跳了。一起入坑的还有雅。经过各种心理建设后,我们直接预订了一万五千英尺的最高高度。</h3><h3><br /></h3><h3>如果计划跳伞,最好约在到达皇后镇或者别的跳伞地区的前两天,这样如果因为天气影响,至少还有余地调整等待。</h3><h3><br /></h3><h3>出发前会在皇后镇集合点办公室先看宣传视频,小的常识讲解,让你选择摄影套餐。比如单独教练手持摄影,第三人摄影,两者结合。我们选的三。到了基地先更换行头,公司会提供服装,护目镜,手套等,并再次讲解一些小技巧,比如,你要如何配合教练把自己摆成一个香蕉🍌</h3> <h3><br /></h3><h3>蜗牛恐高,没有参加。</h3><h3>我俩假装很老练。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>整装出发</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>机舱里面和我原本想象的完全不一样,紧凑得没有一点多余空间。</h3><h3><br /></h3><h3>雅这张帅爆了。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>我心理建设做得到位,其实起飞前一直不算太紧张。但是随着升空越来越高,大概在一万二千英尺的时候有一个人先跳了下去,如临大敌的感觉越来越强烈,心跳也快了起来,不断做着深呼吸。雅后来说她那个阶段基本上已经决定自己是在作死了。此时教练递给我一个氧气罩,我接过来大口吸起来。不过似乎这不是对我的特例,很多人包括教练们也多少都吸了一下氧。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>雅在我前面,先下去了。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>公司给我们提供的是护目镜,而不是头盔,所以在天上,一切装酷的想法都不要有,冷风直接把脸能吹变形,囧囧囧。雅这天状态不算太好,下地以后晕了半天,差点没吐。但是平时柔和的她能这么来一下,还是很让我刮目相看。</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>到我了,我脑袋一片空白,被教练挪到了机舱门口,脑子里一直默念,香蕉状香蕉状,双手先抠在肩带上膝盖要弯起来......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>没错,不是我的手,他在我侧面机舱外......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>这张基本是要赴死的表情,好想笑……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>空白……</h3><h3><br /></h3><h3>空白……</h3><h3><br /></h3><h3>哪里是天哪里是地?</h3> <h3>哪里是天哪里是地......</h3> <h3><br /></h3><h3>天地共自在......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>终于可以呼吸了!</h3><h3>冷空气不断的灌进呼吸道!</h3><h3>我想欢呼,想尖叫,然而一切都是徒劳……</h3><h3><br /></h3><h3>山河湖海</h3><h3>山河湖海</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>好像又做起了梦</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>那个关于飞翔的梦</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>意犹未尽,也许下次,选个夏天再来......</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>回程,皇后镇机场还车,飞往奥克兰,再转机回国。</h3><h3><br /></h3><h3>末了,忍不住想说个题外话。其实在新西兰有一个让我比较难过的情况,就是一路自驾途中,时不时会看到路中间或者路边有鸟的尸体,有的已被碾烂。我们总是不忍去看,也总是尽量绕过它们。我时常想象它们是因为先失去意识从空中落下正好碰到车辆还是横飞马路先被车辆撞到再受伤落下。</h3><h3>在我们加入的一个新西兰旅游微信群里,时常听到有人说因为交通违章被大额罚款,甚至被禁止驾驶,多数时候是因为超速,最后可能是成本精力情绪多重损失。确实新西兰尽管很多路也蜿蜒崎岖,但多数时候车辆少路面好有时候也会不自觉速度快起来; 另外有些繁华城镇车辆还是很多,停车规定也比较严格(一般会有停车指示牌,上面会写可以免费停的分钟数)。蜗牛逻辑思维观察能力都很好,对于方位规则一般会有比较好的判断。我们三个一路也总是会相互提醒,注意速度,注意交通指示牌,注意限速标志等等,或者如果有人无意间出现危险驾驶的情况都会被提出来。因此我们还好,两个星期之间,除了最初几天右舵上环岛偶尔会忘记观察右手边,经过了无数夜路山路,一路都还算顺利。总之想建议大家,做好驾驶和交规功课,安全驾驶。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>旅行好像人生,有人没做计划,有人计划周全。但无论哪种,都有可能遇到些波折遗憾,或者是意外惊喜。也许忧喜参半是最常见的状态……</h3><h3>别了新西兰,别了Queenstown,期待再相见……</h3> <h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>最后仅以此图纪念那些我们开过的路,看过的风景,怀揣过的感动和心情......</h3>