一路向西之:异域风情、新疆喀什

张玉书

<h3>在乌鲁木齐展开新疆旅游图,对一个初到新疆的朋友来说就犯难了。整个新疆地域辽阔,占全国总面积约1/6,各旅游点相距成百上千公里,我们应该选择哪里呢?好在我们有在新疆工作多年的亲人替我们安排:到新疆不到喀什就算不上到新疆。就奔这句话,我们直飞喀什。</h3> <h3>飞喀什的飞机,途经天山山脉,飞机始终离地面不是很高,可以透过窗户看到下面的一切,五彩缤纷的大地,雪山,沙漠及沙漠绿洲,会勾起你多少科幻式的推测及猜想,朋友,如果你有机会一定要选靠窗的座位。</h3> <h3>接待我们的是一个当地维吾尔族乡长,身材魁梧,已经退休。汉语虽然说得别扭,但大家还能沟通。下飞机第一站,当然是去吃饭。有阿乡长带着,当然是最正宗、最豪华的维吾尔族饭店,先不说吃什么,只是这饭店的民族风情韵味,就已经让人目不暇接,甚至我想吃完这顿饭,喀什之旅尚未开启就打道回府,就已经不冤了。</h3> <h3>金碧辉煌的大厅。原来一个吃饭的地方是可以装璜的如此富丽豪华,这完全是一种生活的态度啊。</h3> <h3>极具民族特色的座椅。</h3> <h3>顶灯及装饰。当然吃的完全是维吾尔族美食,只是一激动只顾吃了,没有留下照片。</h3> <h3>漂亮的维吾尔族女服务员,很喜欢留影。</h3> <h3>到喀什肯定要参观香妃墓、大清真寺还有很具特色的千年老街。封面第一张照片就是香妃墓。</h3> <h3>清真寺内具有时代特征的横幅标语。</h3> <h3>礼拜大厅。</h3> <h3>参观的游客。</h3> <h3>千年古街的名字念起来就和我们的乡长老阿向导的名字一样,有点绕口还让人记不住。</h3> <h3>老街已经是现代版的了。但民族特色商品还是让我们觉得很新奇。</h3> <h3>几个维族老人在街边闲聊。</h3> <h3>这里的石榴籽粒小但还是甜的。</h3> <h3>烤馕是这样子的。</h3> <h3>香脆,味道真不错。</h3> <h3>馕是这样卖的。</h3> <h3>新疆的棉花,久负盛名。</h3> <h3>晚上我们选择住阿乡长家,典型的维吾尔族民居。</h3> <h3>大客厅里可以容纳几十人同时就餐跳舞。</h3> <h3>手工雕刻的纯木头梁柱,展现给我们维吾尔族民族文化特色。</h3> <h3>这是现代版的客厅。</h3> <h3>维族的卧室和韩国、日本的很相似,只是多了一层漂亮的地毯,之后每天将被褥收入柜中。</h3> <h3>现代版的饭厅,但仍不失民族风味。</h3> <h3>维吾尔族民居,我们领略的是比较富裕的家庭,老阿乡长介绍,还有很多富有的商人家的装璜,更加豪华富丽和讲究,我的感觉是他们比我们更懂得讲究生活。</h3> <h3>维吾尔族妇女的衣着,哪怕是在大街上、市场里,也是很考究严肃的,见面的礼节也是严谨的,这是一个讲究生活和有尊严的民族,鉴于某些原因,这次始终赔伴我们喀什之行的老阿乡长的照片只能遗憾的省略掉了。在此只能用文字表达我们的谢意。</h3>