这一程,梦一场。(下篇:川藏线B)

心静如波

<h3>意外,</h3><h3>常常来自于被囚禁的认知以外。<br></h3><h3><br></h3><h3>对318川藏线通麦天堑的预估,<br></h3><h3>完完全全被走到后的真实所改写。</h3><h3><br></h3><h3>鲁朗到波密的路虽然不是特别好,<br></h3><h3>但远远不是想象中恶劣。</h3><h3>原来通麦天堑那边最危险的路段,</h3><h3>现在都已经被隧道和通麦大桥所替代。</h3><h3><br></h3><h3>而这份意外,</h3><h3>于我个人而言,是惊喜,也是失落。</h3><h3>其实我就是奔着川藏线的“险”而来的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>现实版的《岗仁波齐》。</h3><h3>一辆三轮车,一群人的朝圣。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>可是我要告诉你一个秘密:</h3><h3>这群人不是走三步磕一个长头的,</h3><h3>他们是一个长头起身后,</h3><h3>走了十几步还没见嗑下头去的。真的。</h3><div>大概实在是太累太累了吧。</div><div><br></div><h3><br></h3><h3>也或者,是偷懒。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>波密到然乌的路非常棒,</h3><h3>好像是为我们的到来而新修的。</h3><h3><br></h3><h3>这一百多公里不应该开车,</h3><h3>应该下来徒步,</h3><h3>细细去享受穿行在原始森林中的自由和乐趣。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>在路上这么多天,</h3><h3>每天正式的用餐大多数日子只有早晚两顿。</h3><h3>中午一般都是零食、水果、八宝粥自选。</h3><h3><br></h3><h3>我是优待生,</h3><h3>有专门的用餐位子的。哈哈。</h3><h3><br></h3> <h3>你看男人们有多乖,<br></h3><h3>吃个鸡蛋喝个牛奶还挺自觉地排排队的。</h3><h3><br></h3> <h3>  </h3><h3>紧临318川藏线的然乌湖。</h3><h3><br></h3> <h3>所以有时不能过分期待。</h3><h3><br></h3><h3>今天的然乌湖对我们的到来是完全没热情,</h3><h3>和天空也根本不配合,</h3><h3>一丁点温柔的、梦幻的蓝都没呈现。</h3><h3>今天绝对是土里土气的本色接待。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  </h3><h3>生命的极简。一个人的朝圣。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>开始进入泥石流频发区</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>过然乌的好几十公里,</h3><h3>几乎都是泥石流频发区,而且急拐很多。</h3><h3>像今天这样的大晴天都有落石频频落下,</h3><h3>那么中奖率,就完全看运气了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>上午是行驶在原始森林中,</h3><h3>下午的山却越来越荒瘠,</h3><h3>到后面就直接不长一根毛了。</h3><h3>好在山坳中还能零星地看到象征人烟的梯田。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>超速了,路边停靠凑时间。</h3><h3>那么再来一组和虎子的合照吧……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>虽然知道川藏线一半还没到,</h3><h3>但内心,也值得自豪。</h3><h3>不为别的,就为我是个女人。</h3><h3><br></h3><h3>虎子,是青藏线、川藏线上最忠我的情人。</h3><h3>而我,是青藏线、川藏线上最懂它的女人。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>今天会歇的比较早,</h3><h3>因为再开下去就没有比前面的八宿更适合今天夜宿的了。</h3><h3>歇的早也是九个小时的路程,380公里。</h3><h3>路面还可以,但急拐和测速比较多。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>被堵在八宿小学的门口。</h3><h3>正值放学时间。</h3><h3>然后,看了一场~</h3><h3>一样的人来人往、不一样的举手投足。</h3><h3><br></h3> <h3>八宿,酒店房间的窗口。</h3><h3>318川藏线依山傍水,艰险程度却临窗可见。</h3><h3>明天将舞历很多川藏老司机都后怕的72拐。</h3><h3>此时的心境,信心满满。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>同样走318,同样一条路,<br></h3><h3>有一条,却是少有人走的路。</h3><h3>那就是自律的路。</h3><h3>我自诩为是一个自律的人。</h3><h3>自律到即便是对面没车,我也尽量只按自己的车道行驶,尽量不压、不过黄线。</h3><h3>我想,这是一个人的原则,也是品性。</h3><h3>而太多一眨眼的事故,</h3><h3>大多都出自于不自律的行车习惯里。</h3><h3><br></h3> <h3>方向,在手中左打右回右打左回,<br></h3><h3>车内谈笑风生,一车的盎意。</h3><h3>也没去数,不知不觉就转过了72拐。</h3><div>那一刻,大家都是兴奋的。</div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>当站在山崖边微滑的石子坡上俯瞰对面这肠子般的72拐时,我相信,我是非一般的女司机。</h3><h3>其实,我从来都相信。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>我跟你说过,我一定会很小心的。</h3><h3>我做到了。</h3><h3><br></h3> <h3>72拐下来后藏民秋收的景,</h3><h3>很衬我此时的心情。</h3><h3><br></h3><h3>可是,前途茫茫。</h3><h3>我必须告诉自己:</h3><h3>我还需要带着极致的谨慎去继续前行。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>东达山,又是一次没有感觉的征服。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>午餐时间。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>餐食可以简单,就餐环境却不能将就。</h3><h3>特意选的。</h3><h3><br></h3><h3>我吞下去的不止有八宝粥,</h3><h3>还有蓝天白云里的清丽、围身群山里的雄壮、潺涓溪水里的澄明、一上午各种拐拐里下来后的安慰和眼前三张笑脸里的温暖。</h3><h3><br></h3><h3>那是一种稀有的、动情的味道。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>谢谢你,陪我这一程。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>此时的我,感到无比的满足与幸福。</h3><h3>我怎么能够,不张开我的怀抱?</h3><h3><br></h3><h3>感谢天,感谢地。</h3><h3>感谢你们,感谢所有。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>所有走过的路,都在经历时的过程里。</h3><h3>它真正的样子,往往只有回头看的时候,</h3><h3>它才会给你一个清晰的、但并不完整的写实。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>无论如何,我们都是川藏线上的好汉。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>当然我也是。</h3><h3>看一眼我的右手旁那山体上呈一条线的路,</h3><h3>然后再请看一眼我的脸。</h3><h3>不用怀疑。女汉子一枚。</h3><h3>我会用我的眼、我的手我的脚、我的心智,</h3><h3>去征服一条又一条这样曲折的线。</h3><h3>这是我的梦想。</h3><h3><br></h3><div><br></div><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>海拔高度依然可以触到云。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>心的热度,依然可以融了冰。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>走着走着,路况越来越像“川藏线”。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>这一个拐,相信很多西藏往成都方向的司机都会把它给牢记。</h3><h3>我的车子高度,走右边自己的车道是根本无法通过的。是要被掀掉车帽子的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>是谁说只有72拐的?</h3><h3>是谁说72拐最险的?</h3><h3><br></h3> <h3>我车子的左边,是落石的山体。</h3><h3>右边,是垂直的万丈悬崖。</h3><h3>有的靠边路基,已经下塌松跨。</h3><h3>一个急拐接着一个急拐。</h3><h3>男人们的手,都紧紧地握着车门上方的手把。</h3><h3>一阵阵紧张的情绪在没有围栏的急拐和视线中对面山崖上一条条土色的曲线里鸦鹊无声地发酵着……</h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3>“哎呀这个真的太危险了,TMD怎么连个围栏也没有的呀?”</h3><h3>“所以你看卡车都开的特别小心。”</h3><h3>“这也太吓人了!要是晚上开怎么走啊?肯定有车要掉下去的。”</h3><h3>“都说72拐不容易,这个才真可怕呢!而且哪里只止72拐啊!”</h3><h3><br></h3><h3>大家终于憋不住了,你一言我一句地打破了车内紧紧的沉闷和忧虑。</h3><h3>声音里透着掩不住的一种毛竖骨寒。</h3><h3><br></h3><h3>LG的深呼吸和身体往我这边略侧的细节,让我深感他内心的担忧和恐惧。</h3><h3>我稳住车速、方向的同时,转头看了他一眼,</h3><h3>慢而有力地用我尽可能的温柔对他说: “没事的,我一定会很小心的。为了你,我更会的。只要开细心一点就不会有事。不要怕,放心吧,我不会让我们有事的。”</h3><h3><br></h3><h3>继而,我几乎都不敢眨眼睛,很冷静地定睛前方……而我的深呼吸,缓慢且很有节奏地一次接着一次……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>最危险的路,都不在图片里。</h3><h3>因为当关系车辆和人身的安危时,</h3><h3>是没有人,会再去考虑拿手机的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>记住芒康,</h3><h3>是因为记住了它区域内大面积的泥石流路段。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>金沙江大桥。西藏和四川的分界点。</h3><h3>看到四川省界的标志牌,就等于看到了希望。</h3><h3>因为很多攻略上说川藏线四川境内的路远比西藏境内的路要好得多。</h3><h3>还待去证实。</h3><h3>但还是如回到故里一般终于长长地松了口气。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>进入巴塘,今天470公里,十一个小时。</h3><div>这一天,是入川藏线以来开车开得最累、路况最最最最危险的一天。</div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>天路的险,远远胜过天路的远。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>拍第一张时,三个男人都是苦瓜脸。<br></h3><h3>神经肌肉还紧绷在途中折曲的山路中。</h3><h3>我说你们怎么啦,一个个都臭着一张脸,怎么都不笑一笑啊?</h3><h3>话音落下,镜头里一片齐齐的灿烂~</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>这叫自带灿烂。</h3><h3>即便很劳累也很憔悴。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>路越走越好。</h3><h3>路的两边,是一片祥和、无尽的草原。</h3><h3><br></h3><h3>不知不觉,是到了理塘的草原了。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>就是车窗里的这一小片海子,</h3><h3>把我的心魂,一下给勾摄去了。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>草原上散有很多牦牛的尸骨。</h3><h3>是自然现象?还是藏民某种神圣的刻意为之?</h3><h3>不怎么害怕。但不明白其中真正的含义。<br></h3><div><br></div> <h3><br></h3><h3>除了欢呼,还有感动。</h3><h3>我爱草原,爱草原上的一切。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>难道你不觉得,我就是属于这里的吗?</h3><div><br></div> <h3>  </h3><h3>这是怎样非一般的一个女人?</h3><h3>说实话,有时我也并不认识你。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>还是要谢谢你,圆我这一梦。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><div>记得你十六岁时的座右铭:</div><div>走自己的路,让别人去说吧。</div><div><br></div><div>记得你二十六岁时的座右铭:</div><div>做烛光般温柔的女人。</div><div><br></div><div>三十六岁,你改了你的座右铭:</div><div>用自己的光照亮自己。</div><div>照亮自己的同时,照亮更多的人。</div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>坐过青藏线,但我还想躺一下川藏线呢。</h3><h3>算了,就趴一下吧。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  </h3><h3>不许赶我走。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>哈,这谁教你的姿势啊?</h3><h3>这么有型。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>其实,男人们也是希望被得到关注的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>要找,就要找一个</h3><h3>甘心陪你吃稀饭、愿意伴你去圆梦的人。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>路况,持续地好。</h3><h3><br></h3><h3>卡子拉山,让我极为兴奋的山。<br></h3><h3>因为几年前来过。</h3><h3>记得那一天下了很大很大的雪。</h3><h3>那时的路况和现在天壤地别,很差很差。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>对了,这照片谁拍的啊?</h3><h3>我都还没准备好呢,嘻嘻😄。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>开心到不能自己。</h3><h3><br></h3><h3>小时候明明可以倒立的,</h3><h3>现在却怎么也倒立不起来了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>是未做成的倒立,</h3><h3>让我看到了裤衩下不一样的景。</h3><h3>哈哈哈😊</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>心疼你。谁让你是独子呢。</h3><h3>你不舒服时更心疼你。</h3><h3><br></h3><h3>其实我也想知道,</h3><h3>你是否也像我心疼你一样的心疼着我?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <div><br></div>LG本身过海子山之后缺氧就有点明显。<div>不让跳,他还跳。</div><div>这一跳后,心脏明显就不舒服了。</div><div><br></div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>刚刚卡子拉山疯过之后,</h3><h3>明显气喘了,拍这一张时,</h3><h3>只有我和兴平下了车。</h3><h3><br></h3> <h3>原计划是想在新都桥玩一下的,</h3><h3>结果一进新都桥天气很不给力,</h3><h3>就直接翻折多山奔康定去了。</h3><h3>今天的折多山整个躲在雨雾里,</h3><h3>因为之前到过两次,所以也没作停留。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>康定。</h3><h3>熟悉的地方熟悉的景。</h3><h3>去年的八月,和大邑的四位朋友走317、318小环线去色达回来的时候,这座小城里留有我们无数的笑声。</h3><h3>此时的心里,只有安慰和踏实。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>后面的路,应该是没有悬念的了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>泸定桥。</h3><h3>其实这个孩子只能在这桥的端头耍耍腔。</h3><h3>再转过身去往桥中间走几步他就会腿发软了。</h3><h3>他严重恐高的。哈哈。</h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3>好男人的样子。</h3><h3>他们说一定要和那个见证历史的铁帽子合个影。</h3><h3><br></h3> <h3>过天泉。</h3><h3>和去年来时的山路也完全不能比了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>天泉段在建的高速。</h3><h3>以后的川藏线,</h3><h3>很多的路段都会被高速公路所取代。<br></h3><div><br></div><div>川藏线会更便捷和安全。</div><div>而它的魅力,</div><div>是否会因为“艰险”的排除,</div><div>变得失去原有的吸引力呢?</div><div>至少,我觉得会。</div><div><br></div> <h3><br></h3><h3>老天喜欢考验人。</h3><h3>你越是觉着理所当然,</h3><h3>越是不给你按常理出牌。</h3><h3>这一天堵两次车,</h3><h3>一次是二郎山隧道事故,</h3><h3>一次是路上限道加事故。</h3><h3>所以今天从康定到成都大邑的这270公里,</h3><h3>开了竟然整整八个半小时。</h3><h3><br></h3> <h3>8月23日从无锡出发,</h3><h3>一路自驾青藏线、川藏线。</h3><h3>9月15日平安地回到无锡。</h3><h3>在西藏停留三天,</h3><h3>在成都大邑的家里停歇三天。</h3><h3>在路上的时间整整18天。</h3><h3>每天的行车时间都在8小时以上。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>如果你问我:</h3><h3>你还想再去走一次青藏线、川藏线吗?</h3><h3>我会告诉你:</h3><h3>不想。不知道以后会不会改变想法,</h3><h3>但至少目前很不想。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>因为这一趟自驾,太不容易了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>还是要感谢你,我的伴。<br></h3><h3>谢谢你顶着很多思想的顾虑去支持我。</h3><h3>如果没有你,</h3><h3>这个梦,或许只能是梦。</h3><h3>不会成真。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>也要特别感谢我自己:</h3><h3>敢于坚持平凡、坚持梦想。</h3><h3> ~为了人生的意义。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3>