西北自驾行摄笔记(2)

邬燕萍(Annie)

<h3>  南澳的弗林德斯(Flinders Ranges)山脉是南澳的最高山,属于侵蚀的块状山脉。最高点圣玛丽峰,海拔1,189米。原住民阿得亚曼塔哈人(Adnyamathanha)在这块干燥的内陆荒漠居住了4万9千年。这里有陡峭的山脊和山峰、布满绿树的峡谷、小溪和红土,土著传说称这里的景观是开天辟地的大蛇和巨人塑造的。</h3><h3> 巨大的天然环形山谷维凭拿庞(Wilpena Pound),古老的火山口,经过百亿年岁月的演变,美丽惊人。</h3><h3>&nbsp;</h3> <h3>这是澳洲旅游局拍摄的宣传画,我们有计划乘小飞机观赏维凭拿庞(Wilpena pound)环形山谷。结果那天风太大,取消了计划,没有上天拍到如此漂亮的景观,甚是遗憾。尽管我拍不出如此漂亮的图片,还是想亲自拍下如此壮观的景色。</h3> <h3>从霍顿去往弗林德斯山脉,有一条内陆公路Barndioota路,车窗外两边尽是荒漠,抬眼望去一直到山边,只见灌木草丛,偶尔有几棵乔木,空旷,广袤。</h3> <h3>没有人烟,荒凉但不死。</h3> <h3>我被深深的震撼,百亿万年的土地,缺水,干燥,却没有沙化。看似贫瘠,却一直养活着众多生物。</h3> <h3>还是蓝天,白云,荒漠,视觉疲劳。(看烦了吗?建议返回放大细看,会有新的感受。)</h3> <h3>被我们的车惊起的乌鸦群。</h3> <h3>等着澳洲国徽上的动物——鸸鹋过马路。</h3> <h3>走近山脉了,快到住地了。</h3> <h3>一路过来都是一马平川地,只见小草。到住地突然眼前出现参天大树,兴奋不能自已,忍不住拍下来强制分享了。</h3> <h3>这个度假区非常惬意,就在环形山谷Wilpena Pound脚下。这里是个峡谷,有水源,明显空气湿润,树林茂密。有房车营地和露营区,许多喜欢徒步的人都会选择在这个度假区露营,或者住在酒店,我们住在酒店。</h3> <h3>这是一个土著人经营的营地,他们说,他们一直在这块土地上生存,他们的精神和身体都和土地紧密联系在一起。</h3> <h3>这是土著人的旗帜,上面的太阳代表男人,星星代表女人和孩子。</h3> <h3>Great Wall of China——中国长城。几亿年的风沙尘土,打造出如此壮观的大自然杰作。</h3> <h3>我徒步登到顶,风化的沙砾越往上越大,快到顶就是石块了。脚下神马都是浮石,非常滑!</h3> <h3>山顶的风非常大,人很难站稳,要不是采用马步蹲,我会像片树叶一样飞起来。在风口稳扎着的这棵老树,也不知屹立了多少年了,枝干卷曲,遒劲,傲视苍天。</h3> <h3>干涸的水流路径。</h3> <h3>红土断壁。像是在中国的黄土高原。</h3> <h3>历史悠久(以澳大利亚的历史来说算是了)风景如画的布林曼(Blinman)坐落在弗林德斯山脉中部,是南澳最高的城镇。</h3><h3>该镇始于1859 年,罗伯特布林曼(Robert Blinman)在这里发现了铜。并于1862年开始采矿,在高峰时,布林曼人口已超过1500人。&nbsp;今天这个镇的永久人口只有22人,加上周围牧区的居民。&nbsp;尽管Blinman的规模很小,但是Blinman的服务包括一般商店,邮政局和North Blinman酒店,提供住宿和餐饮服务。目前原铜矿已开发旅游项目,我们没有去铜矿。我们只是在小镇上喝了咖啡。</h3> <h3>行政中心,</h3> <h3>教堂,</h3> <h3>咖啡馆,</h3> <h3>民居,</h3> <h3>还有满院子的小野花。</h3> <h3>按照土著人的指引,我们徒步上山。</h3> <h3>徒步的人群中不乏老年人。</h3> <h3>每年都有倒下的树木死亡,腐朽。</h3> <h3>岩石缝里长成的大树。</h3> <h3>又有更多的新生命在母体的滋养里长大,参天。</h3> <h3>不经意中发现很多山顶上有不少这种碎石堆,以为是土著人的图腾或是什么的。</h3> <h3>后来在一个向游人开放的山顶看到刻意保护完好的石堆,旁边竖立的牌子上有文字说明,这样的石堆是用来无线发报立发射天线的。看着远处山顶等距离的石堆,突然觉得与中国古代的烽火台有异曲同工之意思。这是早期殖民者探矿时留下的。</h3> <h3>赶到山顶等落日。</h3> <h3>我们的车刚开上等待日落的山顶,忽见一个老人着急的跑向我们。没等我们的车停稳,他就问:"你们是来帮助我的吗。"当得知我们只是来摄影的,他又急忙跑回山顶的一块石台后面,坐下以躲避山顶巨大寒冷的风,他颤抖的手不停的拨打他的手机。我们离开霍顿镇,就进入了无通讯信号区域,手机屏幕信号区只显示SOS,那个老人是在打求救电话。他告诉我们他的车开到山顶停在比较靠边的地方,停下后忘了拉手刹,车子被风吹动后掉到山下去了,当然他的家当都在车里。我们车里的男人在往他手指的方向下去走了几十米远但没看到车,估计掉山谷里了,幸好他没在车里。老人说他是地质学家。那天气温3度左右,寒风凛冽。老人只穿着单短裤,露出小腿和膝盖,上身也穿的比较单薄,不知是急的还是冷的,他佝偻着身子手颤抖的厉害。我们让他先坐我们车里,有人找了块毯子给他盖在腿上,我拿出我的热水壶,他说他不喝热水,给他饮料他接了放在一边,他拿出自己背包里的一个苹果啃了起来。他拿苹果的手黢黑粗糙,那是双常年在野外摸石头的手。尽管他的手一直在抖,但他似乎在尽量减少对我们的求助。</h3><h3>得知他和我们住一个营地,我们让他等会儿坐我们的车回营地。后来营救车来了,帮他找回了行李。在找回的行李中有一个透明的白色塑料箱,能看见里面几乎装满了有字迹的纸片。他看到行李就急忙打开背包客用的那种大背包,找出了一个笔记本,他把笔记本和那个资料箱一直紧紧的抱着。看着困顿,焦虑,疲惫不堪的老人,我想,也不知他多大年纪了。</h3><h3>第二天早上,我们在营地停车场门口碰到他,昨天晚上的困窘一扫而光。精神的挺着胸,背着巨大的旅行包,还是穿着短裤,上身多了一件羽绒外衣。他微笑着和我们打招呼,他说,保险公司给他换了一辆车,他要出发了。</h3><h3> <br /></h3> <h3>这张照片是老人在救援队找到车后,从车里拿回了行李,穿上较厚的衣服坐在我们的车里准备回营地的时候,我坐着他的侧面用手机拍照的。他知道我拍了他,大概是侧面,大概是他已恢复正常的精神状态,他没动声色,我想他默许了吧。我只是想记下这位值得我敬佩的老人。</h3> <h3>在弗里德斯山脉区域,有很多这样废弃的牧场和破屋,或许是原来剪羊毛的工坊,或许是牧场主的居家。我想,这大概是给土地休养生息吧。在这块土地上,如果没有这些破旧的废弃屋,感觉就像穿越到远古时代。</h3> <h3>你看见过这样看不到尽头的遍地黄花吗?这是澳洲国花金合欢。</h3> <h3>今晚住奥古斯塔港(port Augusta),到达时已是黄昏。港口的落日很美。</h3> <h3>这样的小亭子是专门给钓鱼爱好者整理战利品的。</h3> <h3>这些鹈鹕是等着小享受鱼头鱼脑,鱼肠鱼尾的。</h3> <h3>夕阳有些眩目,明天起海岸线行走。</h3>