象山石浦古镇中国渔村花岙岛游记实

明月清风

<h3> 9月24日一群有缘人同游象山石浦,老天爷似乎也特别开恩眷顾我们,提前一天在周六把天上积蓄的雨水一股脑儿的倾泻下来。我暗自庆幸把出游日子定在了周日,毕竟是有缘人同游不到规定出发时间7点正,大家都到了。开局顺后面的行程也顺了,原本担心有人迟到会影响到下午的行程,海岛比不了陆地,错过了班船上不了岛,大家会很扫兴的。</h3><h3> 好在一路顺风,高速上车也不多,很多时间只有我们这辆大巴在跑,三个多小时后,我们到了中国渔村边的海之蓝宾馆。</h3><h3> 分配房间,吃饭,稍时休息后,出发去花岙岛。</h3> <h3> 这是我们下榻的宾馆,设施还可以,客房整洁,在携程网上可以预订。携程网上介绍:象山海之蓝宾馆位于宁波石浦"中国渔村"风景区内,处于中国渔村大门囗附近。宾馆面朝大海风景怡人,宽敞舒适的沙发,美妙动听的涛声,宁静舒适的客房,让旅途劳顿的你顿觉心旷神怡,轻松惬意。</h3><h3> 因海之蓝宾馆只有21间房,我们有8人住在隔壁那家 ,事后我了解下,大家对住宿还是满意的。</h3><h3> </h3> <h3> 杭州长运双层客车,很是高大上,车龄二年,车上安全带什么的设施都完好,我在提醒大家系好安全带时也就很有底气。不会听到,我这坏的,咋整之类的话。</h3><h3> 特别值得一提的是车厢中间也设有个话筒插座,坐车后部的人不用再跑到车头上来唱歌说话。司机座在下层,相对和上层隔离,旅客在上层稍微闹点也不会影响司机开车。</h3><h3> 司机王师傅得意的和我说,现在游客就是喜欢订这样的车,特别指定要车龄短的,二层,现在高铁开通多了,对汽车客运也是个冲击,早几年想订长运公司的车贵不说也不一定订得到。司机王师傅50挂零,光头和大家很投缘,开车技术好,服务态度也不错。有网友和我说,这是她坐过的最好大巴车。</h3> <h3> 这次象山石浦活动三正餐一早餐,正餐每桌十四菜一汤,正餐有四,五个海鲜,虽不是高档海鲜,也算对得起这些费用了,早餐一个刀切一只鸡蛋,稀饭。我让老板娘菜烧得清淡点,不要放辣椒。我在客户点评中看到一条说是菜太咸,特地关照老板娘,看来她做到了,我个人感觉还是满意的。以后有机会去石浦还住她家,一回生二回熟三回是老客户,生意要做长久,口碑很重要。</h3> <h3> 餐后驱车近1小时,到了金高椅码头,坐轮渡到花岙岛,然后再坐景交车到花岙岛海上石林景区游客中心。我去购门票,该景区对70岁以上或持有残疾证的人享受免费优惠政策。&nbsp;</h3><h3> 据我所知,有的景区对旅行社也实行考核机制,带来的客人越多,年终返馈奖励也越多,来年拿到的门票折扣也越大,旅游社和景区都签有这方面的协议,所以有的旅行社为了跑量,用低价或超低价来吸引人气,这些营销手段也是无可诽议的。</h3><h3> 这是我们这些临时搭建的草台班子玩景区无法拿到低价门票的原因,毕竟对人家景区贡献不大,看你人多,打个酱油也不容易,给你个半价门票已经是上上大吉了。</h3><h3> 对此我是十分理解的,景区要生存发展提升,员工要加薪发工资,上上下下要打点,哪样少得了钱?</h3> <h3> 毕竟是海岛,连空气也充满了鱼腥气,马路上渔家门囗摆满鱼虾蟹,价格比杭州是要便宜多了。</h3> <h3>  渔家女在加工海鲜。</h3> <h3>  被暴晒的鱼</h3> <h3>  杭州人叫豆腐鱼,宁波人叫龙头拷,新鲜买在杭州是7、8元一斤,晒干后要近20元一斤。</h3> <h3>  "老板,海货带点回去哦"</h3><h3> 我们要上岛游玩,无法携带,也就一看而过。</h3> <h3>  轮渡是种客货混运的高花渡8,限载90人,5吨车限6辆。因先有一团队50多人在了,我们团队只能分二条船渡海上岛。</h3> <h3>  这位是木艮老师,每次参加活动都热心为网友拍照,并精心对照片作后期处理,在第一时间为大家奉献上活动大片,为此花费了大量时间和精力,从不计较,深受大家好评。我要为木艮老师点赞。</h3> <h3>  花岙岛位于三门湾东侧,离石浦镇西南约14公里,西积12.6平方公里,平地占1/3,最高点鸡山海拔308米,居民近千人。</h3> <h3> 下了船,再坐景区中巴到游客中心,游客中心前有一大草坪,在草坪中心的山字造型假山前,我们拍了集体照。</h3> <h3>  一切顺其自然,随遇而安,只要开心就好。</h3><h3> 若干年后,打开照片,往事历历在目,大海、轮渡、海岛、渔村、古镇还有一群有缘人。到那时,希望还有80%以上叫得出网名,20%人常在一起喝茶聊天。幸庆自己有人陪伴,没患老年痴呆症。</h3> <h3>  拗造型。</h3><h3> 估计孙大圣见了会不高兴,学成这个样子也敢来献丑?围观的人到是哈哈大笑,貌似就好,管他精、气、神像不像,娱乐了自己也娱乐了他人,值了。</h3> <h3>  宁波多海岛,花岙岛风景好。花岙岛海湾众多,地貌雄奇,是抗清名将张苍水聚兵处。花岙岛以自然景观为主,素有"海上仙子国,人间瀛洲城”之称。</h3> <h3>  近看悬壁陡峭,岩石柱林立,号称"石林",岩层或巍然挺拔,或斜倚横仆,尤其是海蚀地貌景观,更是一绝。</h3> <h3>  如此美景怎好不收入到相机里?我拍,我拍,我拍拍拍。手机在表现大海等宏大场面时,就显得有点力不从心了。</h3> <h3> 这里黑色鹅卵石铺满了海滩,大小不一,在阳光照耀下,发出黑呦呦的光。</h3> <h3>  站到高处才能拍到更美的风景。</h3> <h3>  远处来了一只绕岛观光渔船,使大海、岛屿变得生动起来,大家又是一阵狂拍,收入镜头里。</h3> <h3>  吊桥虽不长,在这里是唯一通道,整个石林公园休闲慢游玩3小时差不多了。</h3> <h3> 下午3点我们坐景交车返回花岙岛码头,坐轮渡到金高椅码头,驱车一小时到了海之蓝宾馆。</h3><h3> 晚餐后,天色还亮,我们去中国渔村察看地形,为第二天早上看日出作准备。</h3><h3> 中国渔村是集渔区文化、生活风情一体的旅游项目,由中国渔村主题公园、渔民文化民俗街、宋皇城沙滩、旅居结合的欧美风情小镇等组成,目前是国家4A级旅游景区。</h3> <h3> 渔村里的胖大嫂排档和欧美风情建筑。</h3> <h3>  第二天早上5点起床,看窗外不远处渔村,朦朦胧胧的还笼罩在黑暗中,天空中偶尔有几颗星星挣脱浓厚的云层,闪着惨淡的光,我就明白了,今天看日出是没戏了。</h3><div> 打开手机上微信一看,早起想看日出的网友还不少,宾馆门囗已聚集了好多人了。出发出发的叫声,打破了渔村黎明前的宁静。</div><div> 5分钟后,我们到了中国渔村内的皇城沙滩,天还是黑的,有备而来,穿着拖鞋的网友早已光脚踩在沙滩上了,沙滩上的沙子都是细沙,光脚踩着软绵绵的细沙,一定很舒服吧,我怕麻烦,终究还是没有脱鞋下海。</div><div> </div> <h3>  东方已露鱼白色,为了拍摄效果更好,我把随带的强光手电筒作为打光灯打在网友身上,木艮、杭州二马等网友纷纷拍照。</h3> <h3>  于是有了海上舞蹈照片。</h3> <h3> 东方已破晓,天蒙蒙的亮了起来,不经意中发现沙滩上人越来越多,海浪后浪推着前浪冲向海滩,玩水的兴致也越来越高,和海浪共舞,独舞,双人舞,多人舞,一、一被记录摄入镜头。</h3> <h3>  这位是杭州二马老师,喜欢摄影,给大家拍了很多照片,辛苦了,谢谢。这是他第一次参加我们活动,很认可我们这个团队,主动加了微信,表示以后还要来参加活动。</h3> <h3>  听着海浪拍打沙滩的声音 </h3><h3> 耳边似乎响起 : 大海啊故乡 那优美的旋律,在心里荡漾,我小声的哼了起来:</h3><h3> 小时候 妈妈对我讲</h3><h3> 大海就是我故乡</h3><h3> 海边出生 海里成长</h3><h3> 大海啊大海</h3><h3> 是我生长的地方</h3><h3> 海风吹 海浪涌</h3><h3> 随我飘流四方</h3><h3> 大海啊 大海</h3><h3> 就像妈妈一样</h3><h3> 走遍天涯海角</h3><h3> 总在我的身旁</h3><h3> 大海啊故乡 大海啊故乡</h3><h3> 我的故乡 我的故乡</h3><h3><br></h3><h3> 不知此时此刻你有没有呤唱起来?</h3><h3> </h3> <h3>  看东边太阳已冲破云层</h3><h3> 我们是一群快乐有缘人</h3><div> 为了开心我们玩在一起</div><div> 新老朋友们一起嗨起来</div> <h3>  再见,大海。再见大~~海~~~。明年夏天我们还会再来的。</h3><h3> 明年夏天有人约吗?</h3> <h3> 三五成群,六个成伙,50多人分散在渔村里,不是刻意去寻找,还不一定碰上。现在我们偶遇在景区大门里的海螺景观前,缘中缘呢,我给这一伙人拍照。</h3> <h3>  早上天还没亮从边门进,近7点我们从中国渔村景区大门出,走过路过不放弃一个可拍的景观,拍的是照片,记录的是心情。</h3> <h3>  中国渔村正大门的广场大气粗犷,体现了渔民在广阔大海捕捞打渔时的一种情怀。</h3> <h3> 从海之蓝宾客到石浦古镇也就10分钟左右车程。石浦镇是我国东海沿岸的重要渔港和军事要塞,从前,天南海北的渔民、商人、政客、军人和盗匪先后聚集在此,演变成独特美丽的石浦渔港。</h3><h3> 下车后自由活动,这里有三个地方可以玩:</h3><h3>1.是石浦古镇。</h3><h3>2.是石浦码头。</h3><h3>3.是石浦菜市场。</h3><h3>如真要细玩,需半天时间,逛下也要2小时。</h3> <h3>  石浦渔港古城已有600余年历史,石浦人世代以海为生,蕴涵出独有的丰富的渔文化和渔风情,尽管时代变迀,但徜徉在老街中,依然可以感受到明清建筑的丝丝风貌和渔贾文化的连绵气息。</h3> <h3>  喜欢拍渔民生活的直奔码头,靠岸一字排开停了很多渔船,渔民们从船舱把鱼搬上岸,于是不远处的菜市场,海鲜产品琳琅满目。石浦镇居民都到这里买菜买海鲜,这里居民和商贩交易价应该是比较真实的反应了当地居民生活水平。</h3><h3> </h3> <h3>  我们一些人去了古镇,进古镇是要买门票的,凭门票可以参观古镇里的各类博物馆,我们没买门票只能在古镇里看看老建筑、古城楼、关帝庙以及作为装饰的渔船,这丝毫没有影响我们游兴,这小镇小楼小院格局的博物馆能有什么大藏品,省钱才是硬道理,对吧?嘻嘻</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  这里进去是凭门票的,但站在门口拍里面的摆设是可以的。</h3> <h3>  这个也是,只能在门外看。</h3> <h3>  这个也不能进去看。</h3> <h3> 这些巷子里的阵设是可看可玩的。</h3> <h3>  船形椅子供游客休息的。</h3> <h3>  原本城楼也是凭门票上的,我看到楼梯边上写有巜检票处》三字,因没人我就捷足先登,并喊友唤朋,大家潇洒走一回了。</h3><h3> 其实城楼上也没有什么可看的,只有抗倭英雄戚继光的雕塑站在那儿,伴陪的也只有几面旗帜在虚张声势的飘动着。岁月变迀,城楼下昔日海滩现在都是居民楼房,戚将军已无险可守。</h3><h3> 站在城楼上,能大概看出古城是沿山而筑,据史料记载石浦古城始建于1387年,现在保存的以明清建筑为主。古城以一条中街为轴线,沿街有商铺,由石板和石块砌成的街巷拾级而上。</h3> <h3>  戚将军威武,当年打得倭寇满海滩找牙。</h3> <h3>  我们站在城楼上装腔作势威胁倭寇。</h3> <h3>  下了城楼,转角处有一艘漂亮的渔船,拍照留念。</h3> <h3>  古城正在进行提升改造,一些破旧的老房子正在拆除,但愿能修旧如旧。</h3> <h3>  参观了古镇后,去了菜市场,好些人买了带鱼昌鱼,市场里有专门为游客买了海鲜打包的摊位,小泡沫箱5元一个加冰封装好,海鲜带回家,不会坏。这里的海鲜新鲜价格比杭州稍便宜点。</h3><h3> 10点发车回海之蓝吃饭,12点发车回杭,二天象山石浦活动圆满结束。</h3><h3> 这里我要感谢知足常乐、萍、何群、淡淡一笑、胡慧娟等网友为这次活动作出的贡献,网友活动有你们真好,再次谢谢你们。</h3><h3> 说是记实,又不全是事实,啰嗦到此,谢谢大家观看。</h3>