<h3> 没有比人更高的山,没有比脚更长的路。</h3><h3> </h3><div> 追溯之前走过的路,赋七言诗一首,《单车行》。</div><div> 我骑单车走天下,</div><div> 戳①寄情思录日月。</div><div> 山河壮美瞳收尽,</div><div> 八千里路只是踱。</div><div> 萧关②之外见崆峒③,</div><div> 关东之内白狼④卧。</div><div> 青海湖畔眺西藏,</div><div> 上下左右鸡公⑤廓⑥。</div><div><br></div><div> 注:① 戳:邮戳,户外运动者每到一个地方都喜欢到当地的邮政所盖个邮戳;</div><div> ②萧关:六盘山至关中地区的要塞;<br></div><div> ③崆峒山:甘肃平凉市的一个著名山脉,中国道教发祥地;</div><div> ④白狼:阿尔山地区的一个镇子;</div><div> ⑤鸡公:好似中国地图;</div><div> ⑥廓:中国边界线。 </div><div><br></div><h3> 2017年8月4日——8月6日,美骑网全国中老年骑行群在银川举行了隆重的聚会,来自全国各地的骑友们共叙友情,分享骑行的快乐。与会的弟兄姊妹们不乏英雄豪杰,骑行在祖国各地。万水千山总是情,骑行在青藏、康藏、云藏高原上,世界屋脊的天路不过是我们的脚下。</h3><h3> 8月7日银川的老哥们儿几个决定:8月12日出发,骑行甘南草原、阿坝草原直到成都。谁料想,8月8日九寨沟发生了强烈地震,猴哥和我几乎在看到消息后的同一时间,相互通话敲定:“时间不变,计划改变。别人不走我俩走。走唐蕃古道,进藏到墨脱、山南、拉萨去!”定了,马上订了到西宁的火车票,准备出发!</h3><h3> 进藏,对于猴哥来讲这次已经是第四次了,对我来讲才是第二次。我知道进藏路线有10条,我想骑行完每一条。你骑行过几条?</h3><div> 1、川藏南线2100公里:成都—康定—理塘—芒康—波密—拉萨。(芒康—波密——拉萨段已经骑行过。)</div><div> 川藏南线是这么多条进藏路线中最为热门的一条线,沿线都为高山峡谷,风景秀丽,被称为中国最美的景观大道。</div><div> 2、滇藏线2300公里:昆明—大理—香格里拉—德钦—芒康—林芝—拉萨。(全程骑过。)</div><div> 滇藏线起点昆明,沿着214国道抵达芒康后与318国道交汇,是最为多姿多彩的一条骑行线路。</div><div> 3、青藏线2150公里:西宁—格尔木—唐古拉山口—安多—那曲—当雄—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 青藏线全程柏油路,天气多变,一天经历春夏秋冬的气候,逆风极强,容易高反。途经茶卡盐湖、昆仑山口、可可西里、唐古拉山口、那曲草原、纳木错等震撼风光。</div><div> 4、新藏线2500公里:叶城—界山达坂—狮泉河—拉孜—日喀则—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 新藏线是世界上海拔最高的公路,途中需要翻越5座5000米以上的山,最高的界山达坂,海拔5428米。气候复杂多变,在常见的4条进藏路线中,新藏线是最难的。最有挑战性的路段是从叶城到狮泉河1060公里,经过几百公里的无人区,翻过7个达坂。</div><div> 5、中尼线750公里:樟木—聂拉木—老定日—拉孜—日喀则—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 1961年中尼两国政府签约合建的中尼公路,1963年6月动工,1967年5月建成通车,全线翻越喜马拉雅山脉,蜿蜒在崇山峻岭之中。中尼线都是柏油路,民风淳朴。途经有羊卓雍错、乃钦康桑雪山、卡若拉冰川、珠峰大本营景点。</div><div> 6、丙察察线2050公里:昆明—大理—丙中洛—察瓦龙—察隅—然乌—林芝—拉萨。(这次反骑了然乌—察隅—察瓦龙—丙中洛。)</div><div> 丙察察线沿途碎石路和泥土路很多,一路沿着怒江,景色非常好,有一段几乎是原始森林的路,道路非常险峻。</div><div> 7、川藏北线:2300公里。成都—甘孜—昌都—丁青—那曲—当雄—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 从成都出发,穿过卧龙自然保护区,经过的地区多为牧区,海拔高,人口稀少,景色原始壮丽,极具宗教韵味。</div><div> 8、唐蕃古道2150公里:西宁—湟源—玛多—玉树—丁青—那曲—当雄—拉萨。(我俩的骑行路线是玉树——昌都—邦达—然乌。)</div><div> 唐蕃古道是1300多年前唐文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的那条大道,藏族称其为“迎佛路”。这条路线的路况较差,以土路、砂石路为主,路比较窄。路上多原生态的藏族民俗,人文气息厚重。</div><div> 9、阿里大北线1500公里:狮泉河—改则县—尼玛县—申扎县—班戈县—纳木措乡—羊八井—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 这是一条变态的骑行路线,路上小路、岔路很多,容易走错,有些路段没有路,只能沿着车辙走,路上基本都是沙石路,是一条荒凉的路线,补给点少,需要具备野外生存能力。</div><div> 10、阿里中线1650公里:霍尔乡—亚热乡—措勤县—军仓乡—尼玛县—申扎县—班戈县—纳木措乡—羊八井—拉萨。(尚未骑行。)</div><div> 在阿里大北线和南线之间,被称为“一错再错”,一路上很多高原湖泊,西藏称湖泊为措,还有这条路线岔路多,非常容易走错,故被常称为一错再错。</div> <h3> 看风云变幻、道路艰险。</h3><h3> 我们没有勇气、没有能力走前人没有走过的路,但我们一定有勇气,有能力走前人已经走过的路。</h3><h3> 穿越青藏高原之唐蕃古道连接茶马古道:玉树—类乌齐—昌都—邦达—八宿—然乌—察隅—察瓦龙—丙中洛。</h3> <h3> 2017年8月12日银川猴哥和宁夏宁安搭伴同行从银川乘火车于8月13日到达青海省省城西宁市,西宁的骑友任哥已经在西宁站的出站口等待着我俩。</h3> <h3> 任哥的热情接待,让我们感动万分。在任哥的帮助下,我们很快提取了自行车,骑着自己的宝驹向湟源赶去。</h3> <h3> 家住湟源、工作在青海湖边刚察县的青梅,8月4日——8月6日参加完2017全国中老年骑友相聚在银川的聚会后刚回到湟源的她,又在家乡热情地招待了我俩。</h3> <h3> 坐在中间的这个就是青梅,青藏高原上的一朵格桑花。</h3> <h3> 湟源——玉树768.4公里的路程,正常情况下需要7天的时间才能完成。我琢磨着全程骑行,我的时间显然不够,我只有一个月的时间。向青梅打问了过路的班车和时间,心里想着可以乘车到玉树,然后再骑行到西藏。找遍了说服猴哥乘车走玉树的理由,跟猴哥商量后同意乘车走!青梅对路上的班车很熟悉,她帮我俩买了到玉树的车票,我们睡在卧铺大巴的最前边,享受到了一等舱的待遇。经过一宿的行车,不知不觉地翻过了日月山和巴颜喀拉山,天亮到了美丽的玉树。</h3> <h3> 玉树的美,全都在这里了!</h3><h3><br></h3><h3> 三江之源 源在玉树</h3><div> 觉吾神山 山在玉树</div><div> 昆仑之巅 峰在玉树</div><div> 可可西里 疆在玉树</div><div> 珍稀动物 栖在玉树</div><div> 康巴文化 根在玉树</div><div> 佛教四派 容在玉树</div><div> 格萨尔王 魂在玉树</div><div> 嘉那嘛尼 石在玉树</div><div> 唐蕃古道 路在玉树</div> <h3> 大香格里拉,其实就是大藏区。流传着藏民族的英雄史诗《格萨尔王》,还记得很小的时候就读过这本书。从那时起格萨尔王和阿凡提、阿里巴巴的名字就牢牢地记在了我的脑海中了。骑行在藏区,寻找格萨尔王的故事竟成了现实。</h3><h3> 格萨尔王的出生地在哪里呢?是个迷,说不清!</h3><h3> 康巴文化的根在玉树,藏传佛教的魂在玉树,文成公主的足印留在了玉树。探寻大香格里拉,跟随文成公主的脚步走进西藏,玉树是我们的第一步。</h3> <h3> 这个坐落在玉树广场的格萨尔王塑像,天上的流云就像格萨尔王座下的飞马,这才是真正的格萨尔王!</h3> <h3> 骑行开始了,玉树——昌都487.2公里。国道214,静得出奇。骑行在路上,盼望着迎面而来的骑友。</h3><h3> 8月16日D1:玉树——下拉秀89.4公里,翻过了海拔4493米的尕拉尕山垭口。</h3><div> 8月17日D2:下拉秀——囊谦。两地之间有文成公主庙,真正的唐蕃古道。风景够美,人烟稀少,海拔够高。游山玩水够好,人居环境太差。</div><div> 8月18日D3:囊谦县(青海省)——加桑卡乡(西藏类乌齐辖)119公里,需要骑行12个小时。过了几个隧道,就要到西藏境内了。已是黄昏时刻,天下着小到中雨,往后退也没有旅店,往前走不知还能走多远。走吧,没有退路了!眼瞅着天黑了,还得往前走。正在修路,路况极端差,还不知有多远才能进藏。走到一个藏族村落,“扎西德勒”问候一声,再问有无住处,答曰到西藏就有店住了!问还有多远,十来公里。路,真的没有办法骑行了,山路弯弯加上泥泞!靠走的话,走到半夜才能走到加桑卡。相信善的力量,在我们快要绝望的时候,身后来了一辆卡车,经我玩命地招手,车停在了我们的身边,藏族小伙儿开的车。说明情况后两位藏族小伙儿帮我们把自行车和行李装到了车上,终于在晚上21:00多到了加桑卡公安检查站。又饿又冷又找不到住处,跟检查站的干警说了一下我们的情况,说可以在检查站找个避雨的地方过一宿,干警让我们到前方50多米的地方先去吃饭吧。正下着中雨,不管怎么说遇到了公安检查站,藏族干警非常的友好和睦。吃过饭后,藏族干警把我们带到了楼上的宿舍,屋里还有一个乌鲁木齐骑行唐蕃古道的60多岁的老哥。感谢藏族小伙儿,也感谢加桑卡公安检查站的藏族干警!</div><div> 8月19日D4:加桑卡—类乌齐—昌都203公里,乘车走了!每公里2元钱。加桑卡—类乌齐的路上,头天太累了,骑不动了就搭车。中午到了类乌齐,了解到前方深山中有20多公里的土路,又是爬又是下的,再遇上雨,还是搭车吧!我庆幸我们搭对了车,不然就得在深山风雪夜归人了!</div><div> 藏语中,昌都意为水交汇之处,一个公式就这样诞生:昌都=交汇!</div><div> 君不见,澜沧江,怒江,金沙江在此交汇,谱写出一曲轰轰烈烈的三江并流之歌,这不是一般的歌,而是一曲气势磅礴激荡人心的生命之歌;</div><div> 君不见,317国道,318国道,214国道在此交汇,书写出一首真真切切的三行诗,这不是一般的诗,而是一首气吞山河豪情奔放的生命之诗;</div><div> 君不见,西藏省,云南省,四川省,青海省在此交汇,搭建出一条四通八达的要道,这不是一般的道,而是一条气冲斗牛情深意长的生命之道。</div><div> 三江交汇,三路交汇,四省交汇……是的,这里就是昌都,这里就是大美西藏的东方明珠,这里就是康巴文化的发祥地。</div><div><br></div> <h3>昌都澜沧江边的宁夏宁安。</h3> <h3>昌都澜沧江边的银川猴哥。</h3> <h3>昌都市的市政中心广场。</h3> <h3>8月20日D5:昌都——吉塘镇酉西村76.9公里,</h3><div><br></div> <h3> 察雅县年拉山隧道前休息的当口,由于猴哥给过我骑行丙察察的信息,我虽然没有答应心里却盘算着要不要走的问题。到这个地方了,就要到邦达了,该是决断的时候了!我把放弃墨脱、林芝、山南、林芝的想法告诉了猴哥,认为走察察丙、沿怒江直到宝山更有意义。猴哥表示支持,我俩一拍即合。</h3><h3> 我们为什么选择了察察丙?进入察雅过隧道就要到邦达机场了,邦达——然乌——波密——拉萨都是已经走过的路,没有什么意义了!本计划是从波密乘车到墨脱徒步五天再出来,到林芝后经米林、山南到拉萨,乘火车经西宁回银川。</h3><div>然乌——波密127公里,波密——墨脱277.4×2,波密——林芝228公里,林芝——米林69.8公里,米林——山南383.4公里,山南——拉萨151.8公里,全程1514.8公里。</div><div>然乌——察隅167.1公里,察隅——察瓦龙——丙中洛281公里,丙中洛——保山市428.9公里,保山市——昆明市583.6公里。全程1459公里。</div><div>从然乌开始计算,分别向拉萨、昆明两个方向的距离大致相当。波密到墨脱是需要乘车的,在墨脱需要五天的徒步。察察丙只有281公里,穿越这条线路需要六天的时间。进入墨脱与穿越察察丙相比,显然是穿越察察丙的意义最大。无论从时间、经济、风景、地理、人文、历史各个方面,穿越察察丙都是最佳选择。我和猴哥之所以一拍即合,心里的秘密是不言而喻的。</div> <h3> 就在这个地方,16:00多天降大雨,距离垭口还有20多公里,滞留下来。幸好这里有因三公消费而兴,因八项规定而衰的温泉,还有一个共产党员驴友客栈。</h3> <h3> 银川猴哥和宁夏宁安在浪拉山垭口的合影。</h3><h3> 8月22日D6:察雅温泉——邦达96.2公里;33公里的连续上坡,直到海拔4500多米的垭口。出了垭口以为也有30公里的下坡呢,结果却是舒缓的邦达草原,全是起伏路面,还好!</h3> <h3>浪拉山前后两重天,前边是崇山峻岭绵,后边是茫茫的邦达草原。</h3> <h3> 在邦达草原遇上了两个从河南洛阳出发的摩驴,他们的行程很远:洛阳——成都——拉萨——乌鲁木齐——银川——洛阳。</h3> <h3> 8月23日D7:邦达——八宿胜利到达!这叫不走的路也得走两回啊,做人做事和走路都是一样的,千万不可做绝了!</h3> <h3> 在八宿镇,路遇环骑中华、第十一次穿越西藏的黄仁义老哥和单骑滇藏的小伙儿!</h3> <h3> 8月24日D8:八宿—然乌89.5公里,再次通过业拉山。</h3> <h3> 宁夏宁安再踩318国道3697里程碑。</h3> <h3> 银川猴哥再踩318国道3697里程碑。</h3> <h3> 然乌就要分道了。一边是拉萨,一边是察隅。我俩选择了察隅,我俩选择了“眼在天堂,身在地狱”的察察丙之路。要问察隅往察瓦龙怎么走?百度地图告诉你还有1021.6公里,但我们只有200公里,需要5天的时间。</h3><h3> 两年前我第一次从昆明开始进藏骑行,经过38天到达拉萨,路上我写下了这首《滇藏行-宁安》:</h3><div> 横断山脉路难行,</div><div> 贺兰骏马天勇挑。</div><div> 丝绸之路留佳话,</div><div> 茶马古道逞英豪。</div><div> 滇池起头德钦转,</div><div> 天路亦在飞轮骁。</div><div> 文成都能和亲事,</div><div> 铁骑还须走冰刀。</div><div><br></div><div> 我俩的骑行唐蕃古道到然乌就算是结束了,丙察察是传统的最艰难、最危险的茶马古道,也是未来的滇藏新通道。<br></div><h3> “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人家都能走的路,我俩也能走!</h3><div> 《银川猴哥和宁夏宁安的骑行察察丙》继续进行中。</div> <h3>然乌——察隅167公里。我俩在然乌休整了两天,新的征途开始了。</h3> <h3>8月25日D9:然乌湖——古玉乡92公里。路过了一个冰川,一路上坡32公里耗时五个多小时才到海拔4980米的德姆拉山垭口,下山又像72拐一样一路到了古玉乡,圆满地完成了今天的骑行计划。</h3> <h3>冰川就在我们的眼前。</h3> <h3>与藏族女性合个影!</h3> <h3>与藏族女性合个影!</h3> <h3>蓝蓝的天上白云飘,白云下边牦牛跑。心情格外的好,我要飞得更高!</h3> <h3>猴哥在指点江山啊!</h3> <h3>德姆拉神山!</h3> <h3>德姆拉神山垭口。</h3> <h3>美丽的察隅河谷。</h3> <h3>察隅河谷中,清澈见底的察隅河水流向了印度。</h3> <h3>8月26日D10:古玉乡——察隅县74.8公里。察隅县可是战略要地哦,中国西南角的察隅县比邻印度、缅甸两国。到下察隅观察印度那边,其实是有争议的麦克马洪线。1962中方把印方打的落花流水,结果中方又让出了20公里。想不通啊?</h3> <h3>到察隅县、察察丙必经之地。</h3> <h3> 这张地图中察隅到察瓦龙的路线是手绘的,正版的地图上还没有路。我们要走的就是这条被人们称作的“身在地狱,眼在天堂”的最捷径的滇藏茶马古道。</h3><h3> 我们距离麦克马洪线很近了,本来是能够近距离观察到中印、中缅情况的,由于中印关系紧张,禁止非边民进入上、下察隅核心地带。</h3><h3> 丙察察号称滇藏最烂最危险的公路:丙中洛-察瓦龙-察隅,我们是反走即察察丙。</h3> <h3>8月27日D11:察隅—明期村60多公里,从察隅县平安大酒店出发经桑久村到明期(米奇)村,一路爬坡,下午15:00许小到中雨,不能前行了。住在藏民小卖部里,还做了一顿饭。</h3> <h3>察隅县到桑久村再到明期村,虽然天色还早,中雨不停,天意啊!</h3> <h3>猴哥也无奈啊!</h3> <h3>8月28日D12:察察丙明期村至嘎达村的路上,要爬过第一座雪山的垭口,4900米的海拔,从早上8:00出发到下午15:30到达嘎达,区区30多公里,泥泞的、涉水的、疙里疙瘩的、风风雨雨的全遇上了!</h3> <h3>烂泥路走了两个多小时,不到3公里的路!</h3> <h3>8月29日D13:察察丙路上 嘎达——目若。又要爬过一座雪山,照例是30多公里,每小时2-3公里的速度,怪不得人们都说是人在地狱、眼睛在天堂的路!不说了,必须坚持到底!</h3> <h3><br></h3><h3> 跋山涉水的辛苦啊!苦,也是快乐!</h3> <h3>8月30日D14:察察丙路上之目若村——木孔村,翻过了最后一座雪山垭口,海拔4700米的齐马拉山。不说累、不说难、不说罪,人人都会走这条路的。真的是人迹罕至啊!</h3> <h3>悬崖就在脚下,纵身一跳就……有恐高症的人千万不要走这条路吆!</h3> <h3>终于盼到你了,不是遇到这位从丙中洛过来的独行侠,真的是人迹罕至啊!</h3> <h3>8月31日D15:察察丙路上之木孔村——察瓦龙。这一路的风景超美,再一次跨过了又一座怒江大桥,沿怒江峡谷一路南下到了察瓦龙。察隅到察瓦龙,简称“察察”,200多公里的路我俩整整用了艰辛或者艰苦卓绝的五天啊,平均每天40公里的路程,走过万水千山也不及察察五天啊!</h3> <h3>察瓦龙山上的仙人掌,漫山遍野的全是!</h3> <h3>察瓦龙就要到了,听说后边的80公里路有一天就能完成,其中还有40公里的柏油路,高兴极了!</h3> <h3>从察瓦龙出来到丙中洛的烂路让人头疼,该!</h3> <h3>怒江沿岸的这种桥很多。没有桥的地方依然有怒族、傈僳族的村庄,他们会溜索过江的。</h3> <h3>猴哥走了很多的路,从来没见过这么险的路!</h3> <h3>2017年9月1日D16:早上8:15从察瓦龙出来,沿着怒江一路而下到了云南省的丙中洛镇。我和猴哥完成了一次人们说的“身在地狱、眼在天堂”的骑行。其实,没有那么夸张。你认准的路,目标、方向明确,坚持走下去,牛行蛙步也会实现的。这是一条什么样的路呢?从宁夏平原到黄土高原,从黄土高原到青藏高原再到云贵高原的骑行。我们实现了穿越青藏高原,,跨入云贵高原的骑行。就这么简单!</h3> <h3>丙中洛途中的村庄。</h3> <h3>丙中洛往察瓦龙方向禁止外国人入内!</h3> <h3>连接上了茶马古道,就在丙中洛。</h3> <h3>牛人,热爱生活的人!路遇这样的骑行者,你还不敢走出家门吗?</h3> <h3>来吧,合个影!</h3> <h3>猴哥和牛人在一起,牛!</h3> <h3> 猴哥和宁安从三江之源的玉树开始骑行,到三江并流的云南丙中洛结束。骑行该结束了,2017年8月13日—2017年9月2日玉树—昌都—察隅—察瓦龙—丙中洛,我俩成功穿越了一次青藏高原,从三江之源到三江并流。</h3><h3> 接下来的八天我俩将在人神共聚的怒江大峡谷开始心灵之旅,有人类活动的地方都是我们神往的地方。</h3><h3> 9月10日乘坐昆明—银川的班机回到了宁夏,我可爱的家乡!</h3> <h3>丙中洛,值得留恋的地方。一个静谧的能听到江水涛声不绝于耳的地方,一个信仰上帝的地方,苍生、神灵护佑这里的藏族、怒族、傈僳族同胞。</h3> <h3>走过的是风景,留下的是感悟。</h3> <h3>目标明确、方向正确,还有不能走的路吗?</h3> <h3>《船》是白桦先生的不朽诗篇,就以这首诗作为本篇的结语吧!</h3><div><br></div><div>船 白桦</div><div><br></div><div>我有过多次这样的奇遇,</div><div>从天堂到地狱只在瞬息之间;</div><div>每一朵可爱、温柔的浪花,</div><div>都成了突然崛起、随即倾倒的高山。</div><div>每一滴海水都变脸变色,</div><div>刚刚还是那样美丽、蔚蓝;</div><div>旋涡纠缠着旋涡,</div><div>我被抛向高空又投进深渊……</div><div>当时我甚至想到过轻生,</div><div>眼前一片苦海无边;</div><div>放弃了希望就象放弃了舵柄,</div><div>在暴力之下只能沉默和哀叹。</div><div>今天我才有资格嘲笑昨天的自己,</div><div>为昨天落叶似的惶恐感到羞惭;</div><div>虚度了多少年华,</div><div>船身多次被礁石撞穿……</div><div>千万次在大洋里撒网,</div><div>才捕获到一点点生活的经验,</div><div>才恍然大悟,</div><div>啊!道理原是如此浅显:</div><div>你要航行吗?</div><div>必然会有千妖百怪出来阻拦;</div><div>暴虐的欺凌是它们的游戏,</div><div>制造灭亡是它们唯一的才干。</div><div>命中注定我要常常和它们相逢,</div><div>因为我的名字叫做船;</div><div>面对强大于自身千万倍的对手,</div><div>能援救自己的只有清醒和勇敢。</div><div>恐惧只能使自己盲目,</div><div>盲目只能夸大魔鬼的狰狞嘴脸;</div><div>也许我的样子比它们更可怕,</div><div>当我以生命相拼,一往无前!</div><div>只要我还有一根完整的龙骨,</div><div>绝不驶进避风的港湾;</div><div>把生命放在征途上,</div><div>让勇敢来决定道路的宽窄、长短。</div><div>我完完全全的自由了,</div><div>船头成为埋葬它们的铁铲;</div><div>我在波浪中有节奏地跳跃,</div><div>就象荡着一个巨大的秋千。</div><div>即使它们终于把我撕碎,</div><div>变成一些残破的木片;</div><div>我不会沉沦,决不!</div><div>我还会在浪尖上飞旋。</div><div>后来者还会在残片上认出我,</div><div>未来的诗人会喟然长叹:</div><div>“这里有一个幸福的灵魂,</div><div>它曾经是一艘前进着的航船……”</div>