<h3>镇江之行是朵妹的一个临时决定,从一辈子工厂管理的忙碌到突然闲赋在家,个中不适只有她自已能体会。当得知我又在镇江休假,她不由分说就组织了这个一日游的计划,活动以讨论车票时就算开启了。</h3> <h3>第二天一大早我和先生从车站接上他们就直奔西津渡的锅盖面品鉴馆,品尝最正宗的镇江锅盖面。</h3> <h3>筋道的面条,细细的姜丝,皮薄汁多的汤包,配以脆甜的萝卜干和咸秧草,让人馋涎!</h3> <h3>英国领事馆旧址位于西津渡古街五十三坡上。《中英天津条约》后,镇江辟为通商口岸。1864年英国开始在云台山上建筑领事馆,现存旧址是1889年重建的。</h3> <h3>昭关石塔是元代建筑,塔高约五米,塔的底层立四根石柱,依石柱的南北两面以石块逐层砌筑石壁而成。观音洞是为祈福而建。</h3><div><br></div> <h3>创建于康熙年间的“京口救生会”遗址是迄今为止国内保存得最完善的救护系统。</h3> <h3>青石板路面上独轮车深深的印辙,印证着古街热闹繁华的过去。</h3> <h3>一眼看千年,是从三国到明清时期不同朝代的路面展示。</h3><div><br></div> <h3>在如此众多的史迹前,小雯雯宛若早春冒出的一朵小花,稚嫩清新。</h3> <h3>待渡停原为古渡口,后因江滩淤积,江面北移,浪涛滚滚的部分江面,逐渐形成道路,古老的渡口边就再也看不到长江水。唐代镇江名金陵,故称为金陵渡,当时许多大诗人如李白、孟浩然等都曾在此候船待渡。宋代王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,见景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》,这才有了春风又绿江南岸,明月何时照我还的佳句。</h3> <h3>我们也来待渡亭里合个影吧。</h3> <h3>登高眺望,整个古街区建筑群密密匝匝蔚为壮观,街巷所见之处雕花翘檐,颇有明清的影子。现在的街巷充满文化与商业氛围,成为了当地古玩字画及小商品的交易场所。</h3> <h3>。</h3> <h3>延着石阶,在朵妹他们的鼓励下,我也顺利登上了云台山顶。</h3> <h3>终于来到云台阁,往日远观就十分耀眼的云台阁金顶在蓝天白云的映照下更显夺目。<br></h3> <h3>从山顶往下行见到阿姐和小雯雯已经在待渡亭等候,那一瞬间她们也仿佛成了古时翘盼的待渡客。</h3> <h3>待渡亭下的历史文化街区,充满着文艺气息。</h3> <h3>戏台靠山面水,灵动秀丽。</h3> <h3>周二小姐家的店,遗憾的是独缺我家的周家二小姐了。</h3> <h3>各类铜像散落于街区中央大道,洋人买办、贩夫运货、小媳妇骑驴上金山等都展现了古时的真实场景。</h3> <h3>清清小荷立上头。</h3> <h3>蒜山形似蒜头,山上有亭,山下有水,整个园区有种精致的美。据说山上的亭子当年还坐着诸葛亮与周瑜共商攻曹大计,故也叫算山。</h3> <h3>蒜山下的园林留下许多我们快乐的身影。</h3> <h3>西津渡古街游玩结束,我们又坐车前往金山景区。</h3> <h3>一进公园,笔直的道路,整齐的植物,让我恍然间觉得有一丝北方的耿直和豪放。</h3> <h3>直到去往百花洲的途中,又见河水蜿蜒,曲径探幽。</h3> <h3>远观金山塔。</h3> <h3>金山寺始建于东晋明帝时,以绮丽著称,寺宇金碧辉煌,亭台楼阁相互衔接,慈寿塔耸立峰巅,直指云天,无论近观远眺,总见寺而不见山,向有“金山寺裹山”一说。</h3><h3>我们一边游玩一边回忆着白娘子水漫金山的传说。</h3> <h3>延江而游,往北固山途中看到树上长的梨样水果十分欣喜,摘下几个一试哪想坚硬如石,下次真要向镇江人好好问问。</h3> <h3>北固山位于金山和焦山中间。山上的景点多与《三国演义》中的故事有关,其中以甘露寺最为出名,是故事里刘备招亲结识孙尚香的地方。古往今来,游客到北固山都为寻访三国英雄的足迹。</h3><h3><br></h3> <h3>背景为北固山后峰,只见临江一面,峭壁如削,犹为险峻。我们在此留影也沾沾三国英雄的豪气。</h3> <h3>从北固山下向远望去,云卷云舒,大江东去。</h3> <h3>中午了,又回西津渡,水晶肴肉、剁椒鱼头、椒盐排骨等镇江特色菜又让我们赞不绝口,很是回味!遗憾的是镇江三山中的焦山,我们只得以后再见了。</h3>