<p> 在若尔盖住宿真有点煎熬,海拔3600米,晚上睡觉高反还是很明显的,头疼的睡不着。但是要想来高原看风景就必须承受这一切。好在有了2014年进藏的经验,意志坚强地挺过来了,没有服药用氧。早上起来,胃口也比较差,吃不进东西。但这一切与游玩的兴致比都完败。这不,我们奔大景区来了:九曲黄河第一湾。</p><p><br></p> <p> 来到这里,极目远眺,除了震撼,还是震撼!</p><p><br></p> <p> 天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布。这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的S形大湾道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故名。</p><p><br></p> <p> 它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说也有异曲同工之妙。</p><p><br></p> <p> 我们的母亲河黄河发源于青海巴颜卡拉山,自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克镇与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。她是黄河在四川唯一的一段。过去一直死记硬背黄河流经的省区,总觉得印象中的北方大河怎么会经过四川?不理解。来到这里才有了亲身体验,那是必须美美地流经这里才行!</p><p><br></p> <p> 大河蜿蜒,远山如黛,壮美之河山令人心旷神怡,浮想联翩。</p><p><br></p> <p> 登高远望,但见黄白二河争流而下,风姿绰约,款款而来,转寰而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天衣饰,从天之尽头飘然而至。</p><p><br></p> <p> 我们知道,河流经过的地方地势平坦,从平面看河感觉不到其壮阔。唯有登高望远方能体会王之涣的感受,理解白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼的诗词真谛。这里就有一个小山包,正好可以登山俯瞰黄河。</p><p><br></p> <p> 但因其高海拔的地势,让许多内地游人都对爬山有点发怵。景区为此专门修建了电梯,可以乘电梯上,步行下,解决了高原地区登高难的问题。</p><p><br></p> <p> 而我虽然高反明显,但一见美景就贪婪无度,生怕因为乘电梯期间光线变化而耽误了拍摄,大胆选择走上走下。一路攀登,上面下来的游客见我逆势而上,都对老汉伸出了大拇指。此时鄙人心里掠过一丝小小得意😄</p><p><br></p> <p> 这是山坡的另一面,公路如一条丝线经过,绿色的地方是牧人的一个牧场,在高处看,就像一方手帕。</p><p><br></p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> 山顶的圆形建筑就是电梯的最高点。我很自豪地走上来了!因为一路领先,同行的朋友都没跟上,就自拍一张,为自己的坚持和执着点个赞吧。</span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"></span></p><p><span style="color: rgb(1, 1, 1);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p> 往下看,黄河河滩美妙极了,曲线尽显。</p><p><br></p> <p> 房舍建筑在青山绿水怀抱中,如熟睡的婴孩般安详。</p><p><br></p> <p> 藏族人民根据黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称河为曲。 俗话说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼。黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(在藏语里玛曲就是黄河)。</p><p><br></p> <p> 河道与栈道的曲线交织错落。</p><p><br></p> <p> 山的那一边。</p><p><br></p> <p> 顺光拍摄的高原蓝,是大气层真正的色调。也许在天宫一号飞船上,宇航员看到的地球就是这个颜色。</p><p><br></p> <p> 虽然没有无人机,登高俯拍也有了航拍的视觉冲击效果。</p><p><br></p> <p> 多像一块浑然天成的美丽色板。</p><p><br></p> <p> 与九曲黄河第一湾合影留念。顺便告诉列位看官,刚到这里还是阴天,我估计两个小时游览足够,因此没有涂防晒霜也没戴帽子。谁知不一会太阳就出来了,而且阳光强烈,两小时就把我的脸晒的通红,直接晒伤。所以切记只要来高原地区,随时要注意防晒问题。</p><p><br></p> <p> 好了,该返回了,下山走起。</p><p><br></p> <p> 藏区特色建筑。</p><p><br></p> <p> 我们登上的山丘如一个较大的岛屿,浮于黄河之中。说起岛屿,九曲一带众多,红柳成林,婆娑多姿,锦鸡野兔隐遁其中,水鸟翔集,渔舟横渡,是锦鸡、黄鸭、野兔、丹顶鹤、黑颈鹤的乐园。</p><p><br></p> <p> 长长的栈道,从上到下有约5KM左右,为的是保护脆弱的高原地表植被不被游人践踏破坏。</p><p><br></p> <p> 因此,栈道也成为景观的组成部分。</p><p><br></p> <p> 走近河滩,近距离观察黄河。</p><p><br></p> <p> 藏族同胞祭拜山神的祭台。</p><p><br></p> <p> 颇有田园风光油画的风采,如果冲印出来挂到墙上也不赖。</p><p><br></p> <p> 紧靠山丘下的索克藏寺。</p><p><br></p> <p> 一排喇嘛塔代表扎西德勒,吉祥如意。</p><p><br></p> <p> 在山上俯拍两位干活的藏族妇女,她们配合默契,捻出了长长的线。</p><p><br></p> <p> 一位藏族同胞推起摩托车往上走,不知为何?</p><p><br></p> <p> 到这里就明白了,他是来转经祈福的。这儿有好几位藏族同胞,都在虔诚地围着这座神龛不停地念经转圈。</p><p><br></p> <p> 在黄河河滩里拍到采花蜜的粉蝶。</p><p><br></p> <p> 我们离开黄河第一湾遇到了点小麻烦。唐克镇是若尔盖县辖重镇。是个新兴的旅游区。为了改善基础设施不足的短板,全镇都在修路,来的时候早,我们车开进来了,走的时候接近中午,各路段施工正酣,统统禁行。我们只好绕来绕去,寻求出路。</p><p><br></p> <p> 司机发愁,我却有些小得意。因为唐克镇附近的风光也很漂亮,我又重操小技俩,隔窗拍摄,这可是免费的风景。</p><p><br></p> <p> 镇政府所在地白河桥海拔3420米,天高云淡,乡域地势平坦,水草丰茂,是高寒湿地保护区,也是全国三大名马河曲马的故乡。</p><p><br></p> <p> 唐克镇因风景名胜黄河九曲第一湾的开发,最近几年人气飙升,蜚声中外。</p><p><br></p> <p> 黄河在这里还是清流一股。</p><p><br></p> <p> 远观唐克镇倒映水中,一点不亚于欧洲风光。</p><p><br></p> <p> 蜿蜒的河道在大地上划出美丽曲线。</p><p><br></p> <p> 不是着急赶路,真想下车到镇上转转。</p><p><br></p> <p> 因为修路,导航不灵了,我们走了不少冤枉路。还好,碰到两位骑摩托的藏族同胞,他们很热心给我们指路,告诉我们沿河边土路可以绕过修路路段到达省道。怕我们听不懂,专门等在一座转向的桥边指给我们看。让我们大家都非常感动。</p><p><br></p> <p> 高原美,高原蓝,高原的晴天美的无以复加。</p><p><br></p> <p> 看到高原的辽远开阔,身边一切烦恼都会烟消云散,甚至会让人重新思考人生。</p><p><br></p> <p> 终于绕出来上了正道,一路风光依然美好。</p><p><br></p> <p> 午后的阳光给群山塑型,山峦叠嶂起伏,绵延不绝,加上绿草如茵,非常养眼。</p><p><br></p> <p> 行车途中,尝试在后座从正副驾驶中间的前风挡玻璃拍摄,居然拍成了。</p><p><br></p> <p> 经过这番折腾,已经到了下午5点多,我们不可能再往前赶,只能下榻红原县。好在自由行不受约束,这种因突发事件改变行程其实也是一种旅行体验,不要当成烦恼,尽情享受就是了。</p><p><br></p>