<h3> 中秋将至,月饼不能少,我其实很少碰月饼,偶尔吃一个豆沙月饼。我很惊叹那些动辄排队几个小时只为一盒月饼的人,该有多喜欢吃月饼,也很惊叹这月饼该有多好吃,事实上我都尝过,且着实没有惊叹到我。不经意间看到杨贵妃把张骞发明的"胡饼"改名月饼的典故,的确一下高大上了。于是我也就想着,既然是"胡饼",自己就胡做一次吧!对于热衷厨艺的我也是追求快乐的一种,虽然快乐有很多,但我一直认为真正的快乐就是贴着生活傍行的心里乐途。</h3> <h3> 前日里三五友人在微雨的下班日临时约起,奔赴新天地不远的老街区一苍蝇小馆觅食。前厨后堂,四张简桌,最多容纳十几个人的小地方,却硬生生让我们等了近两个小时,大厨老板娘一看我等些人脸上分明刻满酒字,在这里翻台比翻脸还快地方,岂能容忍我等在此长时欢酒,忍受着老板娘鄙夷的眼光却满心窃喜,小心翼翼举杯换盏小饮几杯啤酒,大快朵颐起接近排挡至高无上水准的美味,没有任何装饰,最普通的啤酒,鲜香咸甜里满满都是小时的滋味,此番咂味岂是大酒楼可寻的。生活就是这样,频道对了,无处不是安置快乐之所。</h3> <h3> 或许在别人眼里我是疯子也好,痴迷也好,这是我的快乐,凌晨近两点,我从烤箱里拿出自己亲手做的鲜肉月饼,快乐满足的感觉随着月饼的香味溢满满屋。咬上一口,肉汁冒着热气望外窜,酥香鲜美。想象着吃到的人,享受味蕾的满足,这样的快乐或许平淡,或许太费事,但接着生活的地气,或许大卫林奇(超现实主义满脑子幻想却脚踏实地的大导演)用其声音和影像来表达最本初的生活现实,直白的没有任何掩饰,但现实的自然本真。我这些也算一种吧!</h3> <h3> 时至中秋,做个属于自己味道的月饼,苏轼有诗道:"小饼如嚼月,中有酥与饴",细想来,该是红豆怡情,鲜肉强身。不管老苏怎么想了,怀着对油酥和油皮难度的敬畏,我还是选择了强身。于是就有了半夜飘香的私人订制月饼。套用诗句来预祝中秋。"昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边,今年八月十五夜,烤箱胡饼夜飘香。"刘禹锡要是知道被我这样肆意套用美好意境的诗,会不会泣不成声啊!制作过程的确有点累,不过一切值得。</h3> <h3>老蔡私房鲜肉月饼:</h3><h3>step1:备馅,肥瘦1:3,加入盐、糖、生抽、老抽、鸡精、少许料酒、玉米淀粉、可加一点点五香粉,然后倒入姜末(越细越好)、葱末、少许香油,搅拌,充分拌匀至肉糜有粘劲,分成诺干小份,搓成丸子,约摸20克左右一个,我每一个都过秤,佩服自己的一手准。放入冰箱冷冻半个小时备用。</h3> <h3>step2:酥皮,先做水油皮,中筋面粉280克、猪油120克、细砂糖20克、水130克,揉面至表面光滑为止,分成20个小圆。盖上湿布备用。</h3> <h3>再做油酥,中筋面粉240克、猪油120克,用调羹揉面(不要用手,猪油太黏),一直揉到到猪油完全融进去,有粉酥状,然后揉成团,分成20小丸子。</h3> <h3>然后取水油皮面团一个擀圆后放入一个油酥丸子,包好收口往下。20个全部弄完。接下去是最累人过程,一一取包好的面团,擀成椭圆形,从一头卷起,备用。再拿卷好的卷包口向上擀开成条状,再卷起。然后取卷好的条状竖起来压扁然后擀成圆,放入肉馅,包起收口,收口往下放置,轻压成略扁。一一完成20个,这个过程油酥反复在面团里层层互叠,擀面压制都要轻柔一点。否则一用力就粉身碎骨,前功尽弃。</h3> <h3>最后刷油,我没有定制印章,否则盖上"老蔡",那就完美了,于是撒上黑芝麻代替。烤箱180度预热,放入烤45分钟。完美出炉。</h3> <h3>step3:出炉后轻咬一口,鲜肉汁满溢出来,表皮层层脆松香酥。</h3> <h3> 滚热的月饼出炉,带着满满的满足快乐的感觉,喝上一杯Blue Lable的威士忌。厨房饮酒的快乐和苍蝇小馆小饮啤酒简单的快乐虽不尽相同,但一样贴着心,贴着生活。过程的繁琐是为了结果的快乐。美食之于我是一个追寻快乐的过程,恰如我喜欢踢一场球,打几局双打,过程会累,但带来身心的舒畅。我从不愿意堆砌梦想的积木,路途长远不定,稍不留神全部散架,我更愿意实践梦想,没有什么实现不了,事业、生活、快乐、幸福,赢一场球、喝一顿酒、翻一座山,而我向着业余米其林0.05星的目标继续前行。</h3>