<h3> 离开陵水前往三亚,途中开始下雨,我望着车窗玻璃外不断滑落的雨滴,忧郁也渐渐漫上心头。但午后转晴,三亚的阳光似乎永远热力无边,常常是这样,天气预报明明提示着阴天或下雨,转瞬间却已烈日当空,太阳仿佛从不曾用旧,每一刻都挥霍着无边的热情。</h3><h3> 三亚西线最远的崖州古镇,说是古镇,仅是唯留一座城门而己,它孤零零地立在现代的市井中,只有让人徒生感慨了。西线的南山寺景区香火鼎盛,一百多米高南山海上观音圣像耸入云霭,在传说中,三亚南山就是观音菩萨出巡南海的坐骑金鳌所化而成。站在前往海上观音的引路上,脸贴着沿路金黄的经幌,看往复的廊榭里游人如水,从身旁缓缓流过,空气里的尘埃被海风刮走,人的气息占据了空间的绝大部分。而我需要一块安静的地方看看海,需要在一棵椰树下坐上一小会,直到如今,我仍固执地认为大小洞天是三亚西线最美最幽静的地方。</h3> <h3><br /></h3><h3> 它坐落在三亚以西40公里处的南山西南部,被誉为"琼崖八百年第一山水名胜",的确为我启开一扇别样的风景窗扉,像一卷绿色的、神奇的画轴在风中徐徐打开。遮蔽头上的是婆娑宽大的椰树、棕榈、榕树组成的天空,小洞天景致完全是自然的佳作,由几块巨大圆石构成,旖旎的海相伴在右侧,在繁密的椰林中风姿绰约。走下任意一石阶,海就波涌在脚下,碧绿的水闪着翡翠的光泽,海水洗涤了一切尘垢,大小礁石蹲立在岸边,错落分布,无序中又描摹出一种瑰伟和雄浑。早晨的一场雨水使得椰林清新如洗,阳光像蝴蝶的斑点一般洒落在草地上,透过椰树叶子,大海仿佛蓝钻石一样在远处闪烁,越往前走,穿过龙王别院至沙滩,眼中的大海愈发显得湛蓝而寂寞。</h3> <h3><br /></h3><h3> 据说唐代高僧鉴真率日本留学僧容睿、普照及弟子祥彦、思托等35人第五次东渡日本,海上遇飓风漂流至此登岸,如今 鉴真等人登岸群雕,就矗立在路侧的山腰上,眼望远方,饱含坚贞、不屈和劫难余生的欣悦。</h3><h3> 与南山相距不远的是天涯镇的著名天涯海角景区了。 唐朝宰相李德裕从潮州司马再贬崖州司户,曾有《登崖州城作》:"独上高楼望帝京,鸟飞犹是半年程。青山似欲留人住,百匝千遭绕郡城。""天涯海角"就属古崖州,没到海南之前,总想像里那是很遥远的地方。</h3> <h3> 在一尊独立、圆锥形的高大的岩石上,不知什么年代开始镌刻上"南天一柱"四个大字,看上去真有点像独支苍穹的样子。想到共工氏"怒而触不周之山,天柱折,地维绝"的远古年代,看着它傲然独立的样子,几乎让人怀疑就是那时的遗物?沿着 柔软的沙滩前行,一路上各色的贝壳偶尔露出身影。游人的脚印长串地印在白色的沙滩上。沙滩的尽头,一块巨大的石头挡住了视线,人们的脚步都停留在此。翘首仰望,石壁顶上书写着两个红色的大字"天涯"。而不远处有一堆巨石,其中一块高大挺立的石头上题有"海角"两字,已经完全把沙滩边的通道堵断了。 《崖州志》记载:清朝雍正知州程哲在海湾一块巨石上写了"天涯"两字。"天涯"两字我看到了,上下款也刻了"雍正"、"程哲"的字样。但我心想:雍正年间离现在才二百多年,恐怕不是"天涯"命名的开始吧。</h3><h3> 清代康熙年间,曾进行了第一次《皇舆全览图》的测绘活动,天涯海角成为了这次测绘中国陆地版图南极点的标志。许多来这里的旅客都以为自己到了中国最南端,到了真正的天涯海角,其实他们忘了西沙群岛,忘了烟波浩瀚的大海上那片遥远而蔚蓝的地方!</h3> <h3><br /></h3><h3> 三亚其实是一座浓缩了的海滨城市,但却热闹非凡,像是一个放大了的渔村,富贵无比的小镇,安谧但又嘈杂不已的码头,,满大街穿梭的都是花花绿绿的人流,虽然它显得那么练达,从容,但它又太过奢华,使得风景点都被时间和上苍挪到了郊外和海边,这一点在我登上山顶的鹿回头公园时,再次得到了印记。这是鸟瞰三亚市的制高点,倚着栏杆,整座三亚城收之眼底,远处高大的白房子,海滩,船只,街道在阳光下泛着白光,眼下的山脊一片葱茏,空谷幽幽,从山脚延伸开来的海湾一直向外扩展坊间流传着一个古老的传说:五指山上一位年轻勇敢的猎人,为追捕一只五彩鹿,翻越了九十九座山,跨越了九十九条河,连追了九天九夜,一直追到了南海之滨的悬崖绝壁,前无进道,后无退路,猎人弯弓搭箭之际,仙鹿回眸,与猎人四目勾盼,来了心灵感应,顿时化作了一个美丽的少女,遂与猎人结成百年之好。与那些英雄救美,以身相许的老套故事不同的是,"鹿回头"的可贵之处就在于它跳离了国人习惯思维的窠臼,显然故事中的女子的美貌是一个关键。而现实中三亚就是一座沙滩、大海、海风、阳光、蓝天、岛屿和美人连在一起的城市,让人慵懒、陶醉而不愿举箭。</h3> <h3><br /></h3><h3> 三亚最负盛名的首选亚龙湾海滩了。这片距市区以东二十五公里的新月形的海湾,这里的海水清澈异常,洁净的山体以极为优雅、舒缓的姿态将碧蓝清澈的大海拥入怀抱。天下第一滩,中国唯一具有热带风情的国家级旅游度假区,中国最美的八大海岸之一对于亚龙湾,人们从来都不吝啬自己的赞美!</h3> <h3><br /></h3><h3> 事实上,亚龙湾的确让人惊艳。"亚龙湾"古称"琊琅湾"。据说"琊琅湾"出自本地黎语,这与这里海湾的沙子有关,琊或琅意为白玉、洁白,形容沙子洁白如玉。只要你踏上沙滩,手里摩挲着亚龙湾独有的白沙,眼前是异常宁静的海,白沙把海水映衬成透明的淡青色,洁白的浪花翻卷着,有节奏地簇拥着银色的沙滩,时间就会在这里变得悠远,甚至慢慢凝固。亚龙湾的沙滩是由珊瑚和贝壳风化而成的,平缓宽阔,洁白如雪。双脚踩在软绵绵的沙子中,好似踏雪履棉,脚心有一种微微酥痒的感觉,如果说玉带滩的沙是灿烂的金子,那么亚龙湾的沙就是闪亮的银了。人在沙子上行走,仔细聆听,不时会发出"吱吱"的响声,这片沙滩始终充满了旖旎缱绻的味道,如同无形的手触及你最隐密、最温暖的心灵空间。我在沙滩上不停地走着,海水开始在我眼中不断地变幻着色彩,近处清澈得完全能窥见底下的沙粒,稍远处呈湖蓝色,而在海天相接的地方,大海变成了一抹锭蓝!选择潜水或玻璃船观看珊瑚礁,那海底缤纷的世界足以让人膛目结舌。</h3> <h3> 在三亚,街头的地产广告给出宣传语化用了诗人海子的诗句:"面朝大海,冬暖花开。",也使得亚龙湾的沙滩上长年充满了斑斓的泳衣、救生圈和比基尼。有人告诉我,只要在海水中浸泡上一会,然后在岸上暴晒,不出一周即成无比健康的古铜色。我看见许多欧洲男女在太阳下进行"日光浴",但我见得最多的白种人被阳光抚摸成酱红色的肌肤。</h3> <h3> 亚龙湾的阳光是透明的,它照耀下的一切都明丽而纯净。海岸上那拾贝的小女孩、撑篙渔妇那黝黑的脸、半空中飘荡的滑翔伞、消失在海上的汽艇 亚龙湾是个非常适合发呆的地方,在沙滩的遮阳棚下静静地坐上半天,海水浩渺得如同无尽的时间,这样的时候,你可以什么都不想,什么都不做,整个世界便与你无关了!<br /></h3> <h3> 在三亚的日子里,每当黄昏,我总会步行前往三亚湾,我喜欢站在沙滩上看日落,倘若来得早些,等太阳渐渐落成一根美丽的光柱,此时夕阳的颜色也逐渐变成了金黄,直到整个三亚湾被黑暗笼罩,听着潮水有规律地拍击沙滩的声音,觉得这个流光溢彩的海滨城市比任何时候都要静谧而美丽!</h3> <h3><br /></h3><h3> 我没有前往西岛,在它和蜈支洲岛之间,我选择了后者。蜈支洲岛之行让我真正见识了大海的颜色!那是一座躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂。与亚龙湾相比,它更宁静,也更清丽,有人曾把它称作"中国的马尔代夫"。更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫的名字:"情人岛"。</h3> <h3> "蜈支"是一种罕见的海洋硬壳类爬行动物的名字,当地人觉得小岛的外型有些像蜈支,于是用"蜈支洲"替换了原来的名字"古崎洲"。蜈支洲岛面积只有1.48平方公里,但它的每一个角落都释放出万种风情。细腻白皙的银沙铺撒成一弯玉带状,海水由透明到碧绿到浅蓝,如同真实的幻觉。离海滩不远的林带边缘有好多竹子和芭蕉叶搭建的小屋。岛上生长着各种热带植物,临海的山石嶙峋陡峭,而中部山林、草地起伏逶迤,北部滩平浪静,沙质洁白细腻。岛四周的海域清澈透明,海水能见度达27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,据说蜈支洲岛的海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,也是国内最佳的潜水基地。穿行在岛上,偶尔有不知名的小鸟从头上啁啾着飞过,似乎让人感觉重回到久违的乡村小树林。</h3> <h3><br /></h3><h3> 在蜈支洲岛,最让我倾心的自然是海水,或许是因为远离本岛,这里的海水显得特别蔚蓝,阳光在海中变幻出各种美妙的光影,远远望去,犹如一颗巨大的蓝宝石飘浮在天边,那是我迄今为止见过蓝得令人心惊的海水,只要一睁开双眼,海就在那里,海水上是白云、蓝天,海边是柠檬般温暖的沙滩,我不知道该怎样描述那片纯粹而透明的海域?那是一种仿佛浸润、发酵了几万年的蓝,在蜈支洲岛,甘心做柔波里一根水草的,又岂止徐志摩一人!</h3><h3> 面对蜈支洲岛,轮船离岸时,我如同那只传说中的小鹿,回头眺望时,眼里含着的是那汪永远无法抹去的蓝色。</h3> <h3> 记得梭罗在《科德角》中说:"大多数人都是暖和的天气去海滨,那里常常有雾,而且空气憋闷,大海的魔力在某种程度上消失了。我认为秋天是最好的季节,因为那时空气更明净,了望大海格外愉快,凛冽清新的空气,甚至秋冬季节的风暴都是必要的,以便我们可以获得大海蓄意给我们留下的印象。"是啊,三亚的确值得一个旅行者在不同的季节造访,就像一只小鹿,在远离它的地方不断频频回首!</h3>