<h3> <b> 六: 扎尕那</b></h3> <h1> 离开甘南藏族羌族自治州的桑科草原,前往迭部县益哇乡境内的扎尕那村。沿途风景与之前都是在草原中穿行不同。山不再全是草甸,看到了让我熟悉的“南草北木”。只是在车上就能清晰的看到山顶上草甸与树林的分界线,还是难得一见的。在秦岭是要爬上山,穿出森林才能看到这样的自然奇观。<br> 继续向前就进入了迭部山区。这里山势巍峨,奇峰耸立,石头色彩鲜艳。是青、灰、桔黄、淡红、深绿等多种彩色交错,成了一幅幅壮丽的石头艺术品。 <br> 不过,可能是上个月地震的原因,公路上可见滚石坠落。并且道路弯多路窄,近山体而行,免不得让人惶惶然。庆幸返回时走了另一条路。</h1><h3><br></h3> <h1> 中午时分到了扎尕那。在车上远远的望见蓝天白云旁,双峰相依的山尖上云遮雾绕,壮观漂亮!不用问,那就是扎尕那了。</h1><h1> 下车后就见识了什么是“扎尕那是石匣子”。扎尕那的景区,就是在全方位环山里。停车场的位置是“石匣子”的最低点,依山势而建的村庄在这个位置是看不出层次和真正的美。要领略扎尕那的美,还是要向上而行的。<br> 在景区接待中心吃了一顿简餐后,我们就开始走在扎尕那,享受洛克笔下“亚当夏娃出生地”的扎尕那。</h1><h3><br></h3> <h1> 邻座因为严重晕车,她把九岁的小女孩托我带上。虽然明知带上小孩上山速度会有影响,恐怕是到不了山顶上的仙女湖,但是我不好拒绝。再说,昨天捞手机时,这位妈妈一路的帮忙。另外,这个举止大方的小女孩我也很喜欢。我的同伴还没有结婚,对这个胖宝宝更是喜欢有加。</h1><h1> 进入景区就是一路上行爬坡,这对我来讲是轻松愉快的。只是今天太热了。扎尕那海拔高,空气洁净,阳光通透,紫外线超强。光线接触皮肤是火辣剌痛。我裸露的半截小胳膊,因此而严重灼伤,手臂像带了一只紫红手套一样。然而,扎尕那的美,让我们勇往直前。我们三人急匆匆的向上走,要赏尽扎尕那的无限风光。</h1><h1> 走到半山腰第一个观景台的位置,扎尕那迷人的美就展现出来了。</h1><h1> 俯看远眺,山村一览无余。看到蓝天白云下,崇山峻岭与天然岩壁围着的山坡上是层层的梯田、层层的房屋,绘成层次分明的画卷,美轮美奂,惊艳绝伦。美得只让人感叹惊呼:世外仙居应如此。</h1><h1> 那梯田上金灿灿成熟的青稞与绿油油的青禾,表明居住在这里的藏民,都是与扎尕那共享日月天华,万千美景的仙人一般。我们能到此一睹盛景也是幸运的。</h1><h1> </h1> <h1> 继续上山,是人工修建的木栈道。拾级而上,看到山上有原来的杂树丛生,到面前绿油油的草甸。有草甸表明已到山顶了。可是,我们仍是在完整的天然“石城”里面。现在抬头环顾四周,看到的是峻美的奇峰千山,脚下是强光下绿得闪亮的大草甸。更有白得发亮的白云,在蓝的发亮的天空中轻盈舒展,形态瞬息万变,漂亮得让游人拍手赞叹!</h1> <h1> 我们继续走到通向仙女湖哑口不远处的草甸上玩。这里也是游客徒步的最高点。坐在草甸上看山、看云、看草甸。一路上来,看到山坡上植被茂盛,从山脚青翠到山峰的,更多是从半山腰起成了青灰的岩石,是火烧的砖青色与红色,山顶上寸草不生的石壁岩峰。而扎尕扎就是有这样山势巍峨恢弘、雄伟壮观、强光下璀璨生辉的石峰围成的天然“石城”。扎尕那是“石匣子”恰如其分的写照,那分明是上帝在山上垒起的石头城堡。座座石峰全是凌空入云,形态俊俏。大都像今天的哥特式建筑,或者说现今哥特式建筑的构思来自于扎尕那的岩壁石峰,气势磅礴中流动着超凡的艺术之美。</h1> <h1> 扎尕那的蓝天白云是那样的纯净。云洁白到了透亮。这时候两朵长长的白云,在哑口上像天使的翅膀一样,顺山势展开着,看到了就怦然心动。我赶紧招呼同伴和小孩。于是,她们就有了完整的天使翅膀,成了天使。我也一样兴奋的让自己有一双天使的圣洁翅膀。心情好的只想笑。</h1><h1> </h1> <h1> 而后,我在草甸上尽情的玩,也要把我的最美献给最美的扎尕那。感谢友人为我留下了这一时刻最美的自己,那一组相片我非常满意。</h1> <h1> 我们之所以在草甸上玩,不再向前去仙女湖,是因为小女孩从上山不久就不想走了,几番鼓励,走到了草甸就再也不走了。因此,仙女湖也是去不成。心情还是很受影响的,难得来一次,却因这个意外而留下遗憾,心里很失望。因而,当到了若尔盖花湖后,这位妈妈又让我带小女孩一起去,正当我下决心怎么回绝时,导游过来帮我解困了。告诉她花湖不用爬山,还是值得去的。结果,我看到这对母女俩,又是走一半就返回了。其实,在第一站的拉卜楞寺我就发现了,小学生太小了,她的兴趣在玩手机上,而妈妈又不懂得给孩子讲解。感觉这一趟甘南游,她们对什么都没有兴趣。</h1> <h1> 再见,世外仙境扎尕那!扎尕那不同凡响的美,在过去与将来,永远震撼着每一位来到这里的人,都不虚此行,享受扎尕那原始自然的美景。身临其境,我相信了一百年前,欧洲人洛克称“扎尕那是亚当和夏娃诞生地”的由来。</h1><h3> </h3> <h1>七:诺尔盖草原上最美的花湖</h1><h3> <b> (一)</b></h3><h1> 下午四点的时候离开扎尕那,前往位于四川省阿坝羌族自治州若尔盖草原的花湖,也是今天的最后行程。而若尔盖大草原,是红军长征时走过的草地。<br> 车辆驶出迭部山区又进入草原,一个多小时候后来到了若尔盖大草原。看到一望无际的大草原后,更是感到迭部以及扎尕那的神秘和神奇,是一座名符其实被上帝放置在草原上的“石匣子”。</h1> <h1> 若尔盖大草原绿野千里,广袤无垠。沼泽湖泊如明镜、似玉带点缀其中,亮闪闪的,成了流动的画布。草肥水美的大草原上牦牛成群,多得远远望去在草原上成大群、成大片、也是一望无际。</h1><h1> 穿过草原的大公路旁民居林立,院大屋高,家家门前停泊着车辆,由此可见,若尔盖草原是富庶之地。想来这一定是当年红军经过此地时的愿望。</h1><h1> 同时,看着茫茫无边的大草原,当年走到这里的红军,要走出若尔盖大草原的沼泽地是多么的艰苦。在没有到若尔盖之前,在影视上看到当年红军在此过草地、过沼泽的场景时只是很感动,没有带入感。</h1><h3><br></h3> <h1> 那么,今天身临其境,内心就澎湃起来。想那无数先烈没能走出若尔盖大草原,身陷沼泽地,长眠于此,将自己的生命奉献给了解放全中国的壮丽事业,他们是伟大的。<br></h1> <h1> 想到这些后,我站在穿越草原的川郎公路上,终是没有走进草原,只想静静地远远望着,脑海中全是影视中当年红军过草原的场景。我感动先烈们的壮举,不忍走进若尔盖草原,担心扰了长眠于此的英灵!</h1><h1> 向伟大的先烈们致敬!</h1><h1> </h1> <h1> <b> (二)</b></h1><h1> 继续在草原上前行。沿途看到路边的客栈都关门歇业了。导游说九寨沟地震严重影响到了这里。想想也是,我们到的若尔盖草原,就是与九寨沟同属阿坝藏族羌族自治州,距离九寨沟不过百里。这里比之前的甘南藏族羌族自治州明显冷清了许多。</h1><h1> 进入阿坝州后,到处是没有开业的客栈。导游说“影响是甘南游整条线上的,否则我们昨晚不会住那么好的酒店。现在是甘南的旅游旺季,在地震之前住宿非常紧张。”她说的很有道理,当晚我们住在阿坝的一个没有记住名字的镇上,新建豪华气派的七层大酒店里,就住我们一车游客。<br> 快六点的时候,我们来到若尔盖湿地大草原上的花湖景区。</h1><h3><b><br></b></h3> <h1> 花湖是若尔盖草原上最大的沼泽湖,四周是数百亩的水草地就是高原湿地生物多样性自然保护区,是黑颈鹤的保护区。花湖也许是其在前不着村,后不着店的大草原上的原因,景区看上去很普通,类似一个过渡的驿站。买好票后,需坐二十五分钟景区摆渡车前往花湖。这是一条修在草原中,能通过两辆车的土公路。而后,在仍是很简陋的小型停车场空地上下车。连接停车场向前的是一条在草原上架起的木栈道通向远方。<br> 这条草原上唯一的木栈道,一定是通向花湖的。</h1><h3><br></h3> <h1> 这时候,草原上空天蓝湛蓝,东边草原尽头的山上,更有大朵的白云挤在山头,像是争先恐后一样,守望着碧绿的大草地,草原美得如诗如画。置身在天蓝、云白、草青中,我们兴奋的向前走,干净的木栈道咯吱作响,走来令人欢快无比。刚走上木栈道时两边是草甸。继续向前是湿地,两边微黄肥壮的青草,郁郁葱葱,如水稻一样的高,也如水稻一样长在浅水中,这就是沼泽地了。越向前走,草就稀了,水草零星成片了,水面多了。<br> 走了大约一刻钟后,远远的看到前方波光闪闪,如白练呈现在远方的栈道尽头。不用问,那一定是花湖了。</h1><h3><br></h3> <h1> 我加快步伐,可终是走走停停。看到两旁的水草间,映满蓝天,漂亮养眼。于是顿足,我看了又看。兴奋中继续前行,来到了花湖边。放眼望去,白云万千成朵。原来,那挤在山头的大朵白云,就是为了在这一刻绽放开来,布满天空,映满水中,天水一色,天是花的,湖是花的,成了最美的花湖!</h1> <h1> 原来,花湖是由天空打造的。我来的不早不晚,恰好是在云朵绽放蓝天的时候。早一刻,湖中就那才露出山头的两大朵云,单调不成花湖。因此,我是最最幸运的,在恰当的时间来到了适当的地方,一切就是最美好的了。况且,一路上导游都在说,草原海拔高天气多变,现在是雨季,天阴下雨就有浓雾,能不能看得到全看运气了。</h1> <h1> 实事证明,我的运气很好哟。<br> 好运气定有好风景,好风景定有好心情!我兴高采烈地走进观花湖最佳的位置,栈道下边一块小小的湿地中,在这里看到的花湖只能用最美来形容了。只见满天的云彩映在浩瀚洁净的湖水中,天上湖中景相同,人是夹在云之间一样,仰视、俯看景一样。</h1><h3><br></h3> <h1> 此情此景,让我心情好的无法形容,只有一遍遍的在云之间的花湖边走,一遍遍的拍摄,让自己定格在圣洁最美花湖旁的天水之间、最漂亮的云彩之中。更是将我心中最美的赞誉献给最美的花湖,我们是知音,你把最美呈现于我,我答谢你的也是最美!因此,花湖边唯有我欢喜得与你不分你我,唯有我沉醉在你的美中醒不来,幸福的望着你笑弯了腰。</h1> <h1> 在夕阳的光辉洒向花湖和草原时,我恋恋不舍的离开观景的花湖边,返回到湖边的木栈道上。这时候辽阔无边的大草原上,一条长长的木栈道上走着我与同伴。在茂密的水草上,我俩的身影长长的相伴前行,我们笑的手足舞蹈,影子也是亦步亦趋,妙趣横生。</h1> <h1> 当夕阳的光线是暖暖地透彻清亮、泛着蜜色的金黄时,我心头一热,欲走不能,坐在了栈道上。我沐浴着暖暖明亮的金色光芒,望着金色光芒中的花湖,望着所有的云朵在蓝天的怀抱中都幸福成了红云,成了最美的火烧云,我便幸福得流泪了。</h1> <h1> 天地间是暖暖明亮的金黄,我已好久没有身临其境了,这个在梦中多次梦到的、泛着蜜色金黄明亮的世间,终于在今日实现了。</h1> <h1> 此刻,我的上空是最美的蓝天上有漂亮的火烧云组成了最美的天空,捧起我的是辽阔无边的绿色草原、和一湖映满晚霞的花湖组成的最美大地,我置身于最美的天地之间是金色透亮的光芒普照。这时候的我,脸庞也是金光灿烂了。</h1> <h1> 感谢上帝,在若尔盖大草原上的花湖旁,让我走进了静谧圣洁的金色世界,这是最美的人间,是你对我的恩赐与奖赏!<br> 再见,给我留下终身难忘的漂亮花湖!人间天堂我来过。</h1><h3><br></h3> <h3> <b> 八:雨中参观郎木寺</b></h3> <h1> 今天是本次甘南游的最后一天,行程是到被誉为东方小瑞士的郎木寺。郎木寺是个地名,是甘肃与四川交界的一个小镇。这里有两座寺庙,相距千米之遥。一座是在半山腰上的赛赤寺。另一座是在山脚下,隶属四川的格尔底寺。</h1> <h1> 早晨从酒店出发时就开始下着小雨,还没有到达郎木寺就成中雨了。高海拔的山上只要下雨就有浓雾。从郎木寺镇上经过时,大雨浓雾中没有看出瑞士风光。当然,我也没有去过瑞士。只看到街道两旁的藏式木建筑的民居高大气派,街上几乎没有人,客栈基本全是关门闭户。视觉上觉得“东方的小瑞士”有些清冷和对接不上。</h1> <h1> 导游说地震前可不是这样,那时候大街上和客栈里,都是背着大背包的外国人,国内青年背包客更多。听此言,想像一下场景后,会心的笑了。</h1> <h1> 本来参观的行程是两座寺院、天葬台、白龙江源中的纳摩大峡谷。我们冒雨只参观了半山上的赛赤寺。因大雨的关系,要上山才能去的天葬台就取消了。其实,即是不取消,我也不会去的。我一直不喜欢看那样的地方,上次在西藏的神山,我就没有走近看。</h1> <h1> 大峡谷更是没有徒步前去了,仍是雨大的原因。虽然我喜欢爬山,可这么大的雨,这么浓的雾,远眺一眼大峡谷的方向就可以了。山脚下的那座寺庙,站在赛赤大殿门前,影影绰绰的看到了,也就可以了。</h1> <h1> 从赛赤寺山上下来后时间还早,本来是想到镇上看看,到著名的莉莎咖啡屋喝一杯。结果在寺院的大门口,看到卖特产的店。走进去后就把剩余的时间用完了,当然是大包小包的买了很多吃的。</h1> <h1> 就这样,我们在雨中结束了郎木寺的行程,也在雨中结束了甘南行的所有行程,也在一路大雨中返回兰州,愉快的结束了甘南三日游。</h1> <h3> <b>(三)</b> <b>说一声:再见甘南 </b></h3><h3><b><br></b></h3><h3><b><br></b></h3> <h1> 虽然这一次,我没有在甘南最美的季节到来,却幸运的遇到了最美的花湖,还有最壮观的若尔盖大草原。“壮观”不仅来自大草原的幅员辽阔和绿野无边,还有那草原上成群的牦牛一起组成的。<br> 当时,夜幕拉开时我们离开花湖,开始返回碌曲镇上的酒店。车辆行驶在大草原中的公路上,只见成群成片,数百只多得数不过来的,黑压压的从远处的草原,浩浩荡荡的向公路上涌来。<br> 这时候车辆都要停下来给牦牛让路,它们视而不见的不慌不忙,从容的走过公路,向公路这边的草原走去。过了公路后,却分成几路成群的走到不同的位置。我远远的看到在草原上散居的民居旁,是面积很大的矮木栅。原来它们是各自归圈,真是见识了老牛识途。<br> 原来早晨它们到远方各家自己的草场觅食,从早到晚的忙碌,自己解决食物,晚上自己回家,真是自食其力的灵性动物啊!这也让晚归的我们看到了草原上另一番美景。<br> 至此,我的甘南游完美圆满。如果我再来,定是在草原上百花绽放的日子!<br>2017/8/18〜20</h1><h3><br></h3>