<h1><b>人在他乡,总会想家。而这思念,总是和舌尖上的滋味分不开。虽然我们背离家乡多年,但是家乡的味道,依旧满满的在心中流淌。。</b></h1> <h1><b>下面就跟随着这些照片让我们再次回顾下让离乡的游子想吃到哭的几道家乡菜。</b></h1><h1><b>小鱼虾: 在农村长大的孩子,基本都见过这些小鱼。小时候村子附近的小河里,田沟里,到处都是这种小鱼。</b></h1> <h1><b>那时最喜欢下河捕鱼,从炎炎的夏日到稻穗金黄的时节,河里的鱼儿愈发鲜美。每到这时我就手痒痒,叫上几个伙伴,扛着个铁锹,拿着脸盆到地头的小河边抓鱼去。 每每拖着“泥腿子”回到家,总免不了要挨父亲一顿责备。母亲确一直支持我们,说这样也可给孩子们解解馋呀。</b></h1><h3> </h3> <h1><b>等母亲在锅里烧制的鱼虾香飘出时,简直差点没害我把舌头都咽下去。夕阳的余晖洒满屋檐,母亲端上青椒炒鱼虾把我肚里的馋虫全勾了去,那种美味让我回味到今天。 现在菜市场什么样的鱼都有,而且个大膘肥,但不管你怎么调制总觉得清汤寡味,全然吃不出家乡小鱼儿的那种滋味。</b></h1> <h1><b>时光扁:漂亮吧,小时候有没有把它养在罐头瓶里的。</b></h1><h3><br></h3> <h3><br></h3><h1><b>狼里子:这种叫法应该只有我们洛阳吧?</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>绿豆鱼:夏天的早晨常爬在岸边浅水处,不用钩就能钓上来的小鱼,又称哈巴鱼(意为傻瓜)。</b></h1> <h1><b>随着环境,人为因素的破坏,这些小鱼虾在家乡也不多见了。</b></h1> <h1><b>酸白菜,家里人叫水淹菜。在我的记忆中每年霜降前后,家家就开始腌酸菜了。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>母亲会把大白菜从地里挑回家,在院子里摆开晒几天,待到一棵棵肥硕的大白菜变软时,去出老帮老叶,把洗净的大白菜一棵挨一棵头朝下放进锅里“烫”。等“烫”过的白菜叶子蔫蔫了,就迅速捞出放入缸中,码缸时,要在缸底撒一层盐,接着把白菜根部朝外叶子朝里码一圈,然后再撒一层盐,直到掼满缸。码完白菜,在缸顶压上一块大石头,倒满清水。</b></h1> <h1><b>一个月漫长的等待,酸白菜就可以吃了,把那绿中透黄、黄白相间的酸菜棵拎出缸,捋尽叶子上的水,放入盆中。那凉丝丝带着的一股酵香的酸菜香顿时扑面而来。</b></h1> <h1><b>母亲会把它切成丝,放些蒜苗,干辣椒清炒。</b></h1> <h1><b>当然现在的吃法更多的是火锅搭配,如今久別故乡,难品酸白菜的美味了,然而酸白菜于我,是一种依恋,是一种渴望,依恋慈母那双日夜操劳的手,依恋雪花飘飞的冬日,一家人团聚一桌,吃着酸菜鱼头,酸菜肥肉火锅的温馨。</b></h1> <h1><b>泡泡青:霜冻过后的泡泡青,对于随州人来说,简直比吃肉还香。</b></h1><div><br></div><h3><br></h3> <h1><b>随州肥沃的土壤和干冷的气候造就了随州泡泡青独有的特色和风味。</b></h1> <h1><b>因此,出了随州,就再也难见它的踪影了,已在他乡安家的随州人,因为留恋随州的青菜,回到老家后往往把家乡的青菜籽带到他乡,但长出来的青菜与随州的泡泡青相比,无论是外形还是味道都相去甚远。</b></h1><h1><br></h1> <h3><br></h3><h1><b>经过霜冻的时间越长,味道会越好,若是捱到下雪后,简直就是绝品了。</b></h1> <h1><b>在这边毎年的冬季想吃时就会去家乡人开的餐馆点上一盘泡泡青,虽是从老家发过来的正宗货,但由于长途运输,根本吃不出它的脆嫩,鲜香了。</b></h1> <h1><b>母亲知道我的爱好,毎年春节回家,当踏入家门的第一眼就看到灶台的一角,母亲早己为我准备好的一篮洗净的泡泡青。</b></h1> <h1><b>每次春节返程时,我的后备箱里总是被这些蔬菜塞满,青菜,大头菜,萝卜,地张皮,水腌菜等。母亲怎么也弄不明白大老远的带这么多不值钱的"玩艺″回深圳。母亲不明白儿子是想把整个菜园都带走呀。母亲不明白儿子带走的是爱,是牵挂,是不舍是思念呀。</b></h1> <h1><b>母亲你不知道每次在我启动车子的那一刻,我己泪流得跟小孩似的。因为乡味又将发酵成心痛难耐的乡愁呀。</b></h1> <h1><b>白花菜,得名于它的花,那是一种细碎的,如同油菜一样的小白花,也结油菜籽一样的种子,离家的人称之它为"思乡菜″。</b></h1> <h1><b>白花菜虽然普通,但它却也确独特,一是它非要腌制才能吃,新鲜的白花菜看起来碧绿,闻起来却有一股异味,而腌制后的菜却金黄酥脆,清香可口;其二,白花菜只适合我家乡生长,北上南漂到过很多城市,但少见市场有卖,即使有,大多口感较差,甚至还有苦涩味道。</b></h1> <h1><b>白花菜虽然不过是一种用盐腌制的咸菜,并且在我的老家,威菜一般是上不了正席的,但却是家家必备的佐餐佳品。或凉拌,或炒肉,或煮鱼,或煎蛋,其味美妙异常,就是现在,就一盘白花菜,我也能吞下两碗白饭。</b></h1> <h1><b>这不,冰箱里还保存着两瓶姐妹捎过来的白花菜。</b></h1> <h1><b>80年代的农村中学生们,有多少人没有提过腌菜罐子?就是母亲腌制的一罐罐白花菜度过了我的初中生涯。</b></h1><div><br></div><h3><br></h3> <h1><b>对于一个没离开家的人总么也体会不到,离乡之人对家乡看似普通的家常菜的深深眷念,它不仅吃出的是味道,更多的是记忆,是思念,是乡愁。</b></h1> <h1><b>夜已经很深了,清凉的夜风从支开的窗子上吹进来.那风,带着露水的潮气,,我仿佛又看到了你,那缕炊烟,那斩不断的思乡情......</b></h1><h3> 晚安 丁黎于深圳</h3><h3>(微信号:DL898081501)</h3> <h1><b>谢谢你的阅读赞赏及鼓励,好多老乡都留言道,故乡不单单只有这些,还有三鲜,地菜卷煎,地张皮,黄士菌,干豇豆,豆渣巴,霉千张等等,是呀,每个在外打拼的随州儿女,心里装满的是故乡,尽管有好多乡民都移居它乡,但对故乡的依恋如一壶老酒越沉越浓,对故乡的情感剪不断,理还乱。人是故乡亲,菜是故乡香。</b></h1>