<h3>草堂寺</h3><h3>终南山之行的第一站来到了草堂寺。</h3><h3>草堂寺是中国“佛教八宗”之一“三论宗”的祖庭,第一座国立翻译佛经译场,也是佛教三大译场中时间最长,规模最大的译场,是佛教中国化的起点,座落在终南山圭峰北麓。</h3><div>草堂寺创建于东晋,迄今已有1600多年的历史。原为后秦皇帝姚兴在汉长安城西南所建的逍遥园,弘始三年(401年),姚兴迎西域高僧鸠摩罗什居于此,苫草为堂翻译佛经,由此得草堂寺名。</div> <h3>草堂寺很安静,鲜少游客。只有穿过时光的隧道,去追忆昔日三千人在此译经的繁华。</h3> <h3>鸠摩罗什舍利塔</h3><h3>鸠摩罗什一生译经共七十四部、三百八十四卷。</h3><h3>他的译文文字优美,至今无人超越。</h3><h3>他临终时发愿说:如果他的译文没有错误,死后焚尸,其舌当不坏。后来果真如此,弟子们就将他的舌头埋在为他建造的舍利塔下。</h3> <h3>草堂烟雾</h3> <h3><br></h3><div>在关东八井之一的烟雾井,远远看见亭子里有二人,一僧一俗,和环境很和谐,抓拍一张照片。</div><div>走近前来,看见井口冒出袅袅烟雾,叹为神奇。记得《空谷幽兰》作者在书中提及这口井,但遗憾没见到烟雾,因为他是四月份来的,而秋天才能见到烟雾。</div><div>当我感叹神奇时,一旁的法师开口了“你也可以把它看做普通的事物哦”</div><div>是的,“一切唯心造”。</div><div>就这样认识了法光师和高师兄。</div><div>很有缘,法光师出家前也曾皈依德林老和尚。</div><div>后来法光师还带我们去了法门寺,拜谒了佛指舍利。佛学造诣深厚的法光师一路开示,使我们获益良多。</div><div>艺木家气质的高师兄则详细介绍了西安值得去的古寺古迹,好吃好玩之处,使我们此行不再盲目。</div><div>感谢感恩遇见善知识</div> <h3>山脚下的古观音寺</h3><h3>古观音禅寺始建于唐贞观年间(公元628年),距今约有1400年历史,为终南山千年古刹之一。</h3> <h3>此古银杏树遮天蔽日,相传为李世民所植。</h3> <h3>法界宗祖庭终南山至相寺,又名国清寺,隋文帝开皇初年建,位于终南山天子峪内。</h3><h3>上得至相寺要绕上一弯弯的盘山道。</h3> <h3>至相寺在修建中</h3> <h3>山中三面佛</h3> <h3>律宗祖庭净业寺</h3> <h3><br></h3><div>第一次进终南山的那天下午,我让司机小杨随便在山峪开。</div><div>在石砭峪的一个鲜花盛开的山谷,远远见一穿粉色衣衫的道姑在采花。停车,拍照。也跟过去采花。道姑大喊“这花你不能采,我采是供奉上天的”。</div><div>于是跟道姑攀谈起来,知她住在山里茅蓬修道,于是想去她茅蓬看看。道姑爽快地答应了。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>又上车开出去十多里山路,道姑说停车,我顺手拿了路上带的食品给道姑,她下了车就分了些食物给路边的村民。</div><div>然后又走了好难走的一段山路,感谢小杨师傅扶着老妈走。</div><div>穿过废弃的民房前的小径,走过摇晃的栈道,一路紧张地来到张道姑荒野里家徒四壁的茅蓬,这也是曾废弃的民房,门和窗都没有。屋边有碳炉,还有黄瓜土豆,半桶食油。</div><div>这就是深山里修行的道姑的生活,她说住在这儿非常快乐,有山泉水喝,有月亮的夜晚美死了,在这儿修道很幸福。老妈问“你在这儿害怕吗?”,道姑说“天上的师父会照顾我的”。</div><div>说话时,我见道姑的眼睛亮晶晶的,她的话出自内心。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>道姑还带我们去了她屋前不远的溪边,说这儿就是终南山的老龙头,是风水最好的地方。</div><div>我掬起一捧溪水喝了口,确实甘甜。</div><div>回西安城后,小杨发来一条他查到的信息:</div><div>西安有条龙脉,头向北,饮渭河之水,尾朝南,吸天地之灵气,从秦岭里冲出,龙头就是今天的龙首村附近。</div><div>原来真的如道姑所说,那是终南山的风水宝地。</div><div>其实,整个终南山都是风水宝地,自古有无以计数的修道者选择在这里修行,证道。有成就者也有很多。山中修行是很苦,但一旦看透了这个世间的虚幻,对吃苦也就无关紧要了,甚至甘之如饴。怡然自得地过着山水为邻,清风明月鸟兽作伴的生活。</div><div>我在山里曾问道姑,为啥去那么远的地方采花,道姑说“为了等你啊!”。</div> <h3>香积寺是中国“佛教八宗”之一“净土宗”祖庭,唐代著名的樊川八大寺之一。</h3><div>唐高宗永隆二年(681年),净土宗创始人之一善导大师圆寂,弟子怀恽为纪念善导功德,修建了香积寺和善导大师供养塔,使香积寺成为中国佛教“净土宗”正式创立后的第一个道场。</div><div>王维诗:</div><div>不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。</div> <h3>善导大师舍利塔</h3> <h3>法门寺佛指舍利塔</h3> <h3>法门寺地宫</h3> <h3>热心的司机小杨和我们在法门寺合影</h3> <h3>法门寺斋饭</h3> <h3>朝拜佛指舍利</h3> <h3>蜷缩在四周高楼中的罔极寺。</h3> <h3>寺门外左右两侧一对貔貅为唐代石雕原物。</h3> <h3>先不解寺院为何养孔雀,后知皇家寺院才会养孔雀,从武则天时代就传下来的习俗。</h3> <h3><br></h3><div>罔极寺是镇国太平公主为母后武则天祈福而修建的皇家寺院,已经有1300多年的历史,据说寺名取自《诗经》“欲报以德,昊天罔极”之句,以表达子女对父母无限的孝思。</div><div>现今的罔极寺安静地蜷缩于闹市,早已不见昔日盛极一时的繁华。</div><div>每年阴历七月,罔极寺都举行一整月超度法会。得此缘,和母亲在大雄宝殿共诵《地藏菩萨本愿经》。</div> <h3>卧龙寺</h3><h3>卧龙寺创建於汉灵帝时(168-189年)。隋朝时称“福应禅院”,距今已1800多年。唐朝时,因寺内保存着吴道子在这里画的观音像,又称“观音寺"。唐懿宗咸通年间(860年)和僖宗乾符年间(874年),先后在寺内建立石刻陀罗尼经幢。宋初有高僧惠果入寺住持,终日高卧,时人呼为“卧龙和尚”。宋太宗时(976-997年)更寺名为“卧龙寺”。</h3> <h3>据说此是吴道子所画观音像</h3> <h3>兴教寺,又称“大唐护国兴教寺”,唐代樊川八大寺之首,中国佛教八宗法相宗(又称唯识宗、慈恩宗)祖庭之一。</h3><div>兴教寺也是唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师长眠之地。后其弟子窥基法师和圆测法师也归灵于此,陪伴在玄奘灵塔左右。</div> <h3>玄奘法师舍利塔</h3> <h3>拜访狮子茅蓬下院</h3> <h3>狮子茅蓬因虚云法师曾在此修道而为佛教人士景仰和向往。</h3><div>通向茅蓬的山路在大峪口进山十多公里处。</div><div>把老妈安顿在山下农家,我和司机小杨往山上爬。</div> <h3>茅蓬小路崎岖陡峭,但仍被朝圣者踏出了坚实的山道,尽管有人心中离“道”还差十万八千里,比如我。</h3> <h3>登山四十多分钟来到狮子茅蓬下院,山门紧闭,我正欲叩门,门竟然从里面打开了,开门师父(后来知是圣德法师)问:进来干啥?</h3><div>我:拜佛。</div> <h3>待进得院门,对里面一切都新奇,里面鲜花盛开,小木板上竟长出灵芝,周围群山环绕,仙气袅袅,一阵猛拍照,突然背后一声棒喝“进来拜佛的咋只光见你拍照呀”</h3><div>阿弥陀佛,赶紧来到佛堂拜拜。</div> <h3>木板上长出灵芝</h3> <h3><br></h3><div>圣德师慈悲,不弃我处处不如法,分派我做简单的劳作让我培福报,一边对我殷殷开示。赠我喝山泉水泡的茶,吃山果。知我老母在山下等候,特赠老母念佛机,佛珠,佛经,核桃,还有点酥油灯用的灯盏。</div> <h3><br></h3><div>临走,还见到了不知何时从楼上下田劳作的狮子茅蓬方丈本虚师,本虚师和蔼慈祥,使我想起德林老和尚。</div> <h3><br></h3><div>圣德法师一直送我出院门,阿弥陀佛,感动感恩满满,法喜满满。不虚狮子茅蓬之行</div> <h3>圣德师父送老妈的礼物</h3><h3>圣德师赠语:过去有因,今生有缘。耄耋之年缘结终南。忘年之交欢喜无限。[玫瑰][玫瑰][玫瑰]</h3> <h3><br></h3><div>在通往狮子茅蓬的山道上,远远看见前方一抹红色在飘动,很漂亮,赶紧对准镜头,待人走近一些,拍照。</div><div>擦身而过时也未细辨对方身份,行走中完成了一问一答。</div><div>“请问前面上山还有多远?”</div><div>“别着急,慢慢爬,很快到了”。</div><div>说话间,声音和人已走远。</div><div>待上到狮子茅蓬,圣德师父无意间问起,刚才谁谁法师刚走,你们在道上有没有见到?我说没见到。</div><div>第二天在大兴善寺,又见到了红衣人,我上前说“昨天拍了您的照片,要不要传给您?”“那加个微信吧”。</div><div>又过了一天,我才恍然想到圣德师父问我见没见着的人是她!</div><div>原谅我的愚笨,我以前从未见过藏密女法师。</div><div>后知是圆如师,索达吉堪布的弟子,一藏密道场主持,出自五明佛学院。</div><div>这几天,每天见圆如师发若干条朋友圈,看上去碎碎的,却让我想起夜晚机场跑道上的引航灯,一闪一闪的路标。</div><div>阿弥陀佛</div><div>有些遇见是注定要遇见的。</div> <h3><br></h3><div>那天本来是打算去南五台的,因为车可以直接开上去。</div><div>在路口吃面时,饭店师傅无意中说起后山有位一百多岁的老神仙,有好多人去朝拜。</div><div>一百多岁的老神仙什么样?住在什么样的山上?不去南五台了,见老神仙去。</div><div>又进了砭石峪,在上次见到道姑的花海后面有条不起眼的土岔道,就是通往老神仙住山的大瓢沟。</div><div>一路颠簸,终至半山腰。山路尽头见一路牌:观音古洞愣严咒实修道场。</div><div>阿弥陀佛,原来到了传说中的今年已一百一十七岁的普光老和尚的愣严道场的山下。再从碎石路上去,一小时左右就到观音古洞了。</div><div>传说中观音古洞历史悠久,是历代修行者证悟的道场。最早是轩辕黄帝的道场、韦陀菩萨,伽蓝菩萨,近代的来果老和尚、虚云老尚都在此修行过。周围群山环侍,云雾缭绕,犹如仙境。</div><div>普光老和尚师徒几十年在此修行,慢慢把此处建成正法愣严道场,专持愣严神咒,上山打愣严七得通过考试,会背诵愣严神咒并且在六分钟以内。</div><div>老和尚的一生有很多传奇的故事,比如老和尚出生仅八个月,父母就不幸身亡,被少林寺老方丈救出,并教其武功和佛典经咒。几十年如一日,每天念至少108遍楞严咒,最快只用三分钟左右每遍;这山上有九条龙都皈依了老和尚成为护法,还收了一条犬蟒蛇做护法……</div><div>我还知道老和尚一生缘的法语:随缘不求缘,因缘生缘不攀缘,因缘了缘不化缘,随缘不变,不变随缘。</div><div>半山腰有个临时工地,在往山上运建材,山上观音道场在扩建中……</div><div>我又往上爬了一段石头路,然后坐在石阶上,山顶的诵经声清晰传来,声声入耳……</div><div>我没有继续上去,即使上去了,也进不了道场。我也没有想试着上去张望一下,一是因母亲在车里等候,二是道场不是观光场所。</div><div>我在半山腰向老和尚顶礼。</div><div>我还不会背诵大佛顶首愣严神咒,下次再来时,或许我有资格上得山顶。</div> <h3>去往观音古洞的山道</h3> <h3>聆听山上传来的诵经声</h3> <h3>密宗道场大兴善寺</h3><div>大兴善寺是隋唐皇家寺院,中国“佛教八宗”之一“密宗”祖庭,隋唐帝都长安三大译经场之一,位于长安城东靖善坊内(今西安市小寨兴善寺西街)。《长安志》卷七载:“寺殿崇广,为京城之最。”</div><div>大兴善寺始建于晋武帝泰始二年(226年),原名“遵善寺”,距今已1700余年,是西安现存历史最悠久的佛寺之一。</div> <h3>大兴善寺的紫藤</h3> <h3>终南山的山果</h3> <h3>终南山上勿忘我(圣德师摄)</h3><h3>终南山之行结束了,那是我曾经心向往之的地方。但我去之前并没有做好功课,一头莽撞地走进了大山的怀抱,幸得善知识佛菩萨的引领,让我见到了有缘相见的所有一切。</h3><div>终南山,我还会再来。</div>