这一程,梦一场。(上篇:青藏线)

心静如波

<h3>没去考虑太多,攻略也做的不是很全。</h3><h3>只是在说好的那一天就出发了。</h3><h3>似乎更多的,</h3><h3>是为了去完成冥冥念想中的一个使命。</h3><h3><br></h3><h3>因为我的李先生一直担心人少力寡,</h3><h3>所以特别邀约了两位朋友一起同行。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>当初,就只是简单地分别问了他们两个两句:</h3><div>我们准备全程自驾去青藏线、川藏线,费用全部我们来,会是人生难得的经历哦,你们去不去?</div><div>答案当然是肯定的。</div><div><br></div><div><br></div><div>(其实,这等好事,只有傻瓜才会说不去呢!哈哈)</div><div><br></div><div><br></div><div>于是第一天,第一个服务区~</div><div>和虎子一起拍了个出发的见证</div> <h3>每天在哪停在哪歇,</h3><h3>根据途中的景点和原计划时间的分配,</h3><h3>基本线路规划还是有的。</h3><h3><br></h3><h3>比如这一天,就直接开到了许昌。</h3><h3>按计划第二天逛了丞相府。</h3> <h3>丞相府结束,200多公里转到云台山。</h3><div><br></div><h3>这一转,光为红石峡,就很值。</h3><h3><br></h3> <h3>从云台山850公里到达平凉。</h3><h3>休整一夜后第二天爬崆峒山。</h3><h3>这是崆峒山的景区阶梯,</h3><h3>这也是我走过的所有的景点中阶梯设计的最不具安全性、阶梯间的高度最高角度最陡、也是最难爬的阶梯。</h3><h3>景区中没有阶梯的坡度都是直接做的水泥斜坡,几乎没有防滑拉丝,雨天走路比较考验,亲眼目睹有人摔跤。</h3><h3>除了地面和阶梯的不尽人意,景区的本身风景非常棒,森林覆盖率非常高,天然氧吧一个,同样也是避暑圣地。</h3> <h3>除了深呼吸,还有什么地方比这里更适合比试一下气息长度的?!</h3> <h3>当天发了微信,有人竟然说这有什么害怕的?</h3><h3>我还是那一句,有本事你来走走看呢。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>所以只能说明:不要完全相信图片,因为图片和现实不一定能够完全相符。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>桥的下面是模糊的空洞的令人眩晕的深崖。</h3> <h3>崆峒山下来320公里开到兰州歇,然后第二天590公里到张掖。</h3><h3><br></h3><h3>这里是张掖丹霞国家地质公园的东大门,几乎不见游客。本来还以为走错了,其实游客基本都是走的另一个门。</h3><h3><br></h3><h3>这一点也说明,非但这女人不走寻常路,连这车子的导航也不走寻常路。</h3> <h3>坐景区内的公交入内,</h3><h3>有专门的站点下车游览。</h3><h3><br></h3><h3>目前开放的有四个站点。</h3> <h3>三个男人排排队,</h3><h3>咱来看一看哪个胆子最最小?</h3> <h3>女人的责任,</h3><h3>一方面让自己更女人,</h3><h3>一方面使男人更男人。</h3> <h3>张掖的花田。</h3><h3><br></h3><h3>虽然回来已多日,</h3><h3>但那份小江南的妩媚,</h3><h3>却永远娇艳地盛开在了记忆里。</h3> <h3>在张掖通往祁连的国道边上,</h3><h3>成片成片的花田。</h3><h3><br></h3><h3>大的向日葵🌻买下来了,</h3><h3>本来是准备带回无锡的,</h3><h3>路上还能嗑嗑香解解馋,</h3><h3>后来由于半路上不知趣,</h3><h3>老掉渣渣还占地方,</h3><h3>忘了后来是在哪抛弃它的了。</h3><h3>反正是记得抛弃它那次四个人状态都不咋地。</h3><h3>不要也就不要了,</h3><h3>连人都没气力了,再好的东西都舍得了。</h3> <h3>雨雪交加、迷雾蒙蒙的一天,</h3><h3>过扁都口、翻卓尔山祁连山。</h3><h3><br></h3><div>虽然天气的不如意让一路的景色失色很多,<br></div><div>但还是能感受到那种高原才有的大气磅礴。</div><div><br></div><div><br></div><div>不过这一天又看到了严重的车祸,被堵了半个小时,甚至一不小心还瞄到了死人的脚。</div> <h3>上到第一个4000以上。</h3><h3><br></h3><h3>这一天,同样也经历了三个季节。</h3> <h3>中途上茅厕。</h3><h3>现在还记得朋友的一句话:不对,怎么小个便都气喘吁吁啊?</h3><div><br></div><div><br></div><div>当时根本没预想到有更严重的反应在后面等着我们。</div> <h3>那一带植被很丰富,</h3><h3>确实有东方小瑞士的味道。</h3><h3><br></h3> <h3>接近刚察,天气才渐渐好转。</h3> <h3>虽然几乎看不到蓝色,</h3><h3>但望到视野的尽头处那淡淡的鸭蛋青时,</h3><h3>不免让我们心情一片的晴朗和潮涌。</h3><h3><br></h3><h3>因为这一天雨雪中的山路,</h3><h3>着实开的太昏暗了。</h3> <h3>刚察,就是希望。</h3><h3>因为它是我们进青海湖的第一个大门。<br></h3><h3><br></h3><h3>传说中的青海湖,</h3><h3>我们和虎子,终于到了。</h3> <h3>刚察过去就是鸟岛,</h3><h3>鸟岛过去就是黑马河。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>黑马河,</h3><h3>这一天的夜宿地。<br></h3><h3><br></h3><div><br></div><div><br></div><div>当然,<br></div><div>这一天,还是七夕。<br></div><div><br></div><div><br></div><div>差不多已经是找的黑马河最好的酒店。</div><div>而黑马河又算是整个环岛的八个镇当中条件比较好的了。</div><div>但酒店的环境设施和价格的匹适度相差甚远。</div><div>而晚餐的菜品就更不用说了。</div><div><br></div><div>~还是把酒先喝好了再说,</div><div>酒喝好了,自然啥也不在意了。。哈哈</div><div><br></div><div><br></div><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>黑马河的清晨。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>就是这样延伸的一条街。一个镇。</h3> <h3>黑马河是整个环岛最适合看日出的地方。</h3><h3>可是因为隔夜的天气不理想,</h3><h3>让我错估了也错过了淡水日出的出场。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>除了看日出,</h3><h3>黑马河没有直接靠湖水的开阔地。</h3><h3>所以我们又折返鸟岛。</h3> <h3>早上还郁郁的,</h3><h3>等我们一到湖边,</h3><h3>天空居然一下放晴了。</h3><h3><br></h3><h3>这下乐了,</h3><h3>四个大人整个撒欢开来……</h3> <h3>想跳,想起舞……</h3> <h3>我跟他们说:</h3><h3>这里才3600多,</h3><h3>我们还要上到5231呢,</h3><h3>要不在这里先测测体能好了😊。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>于是,那个跳啊……啊!</h3> <h3>谁怕谁啊,</h3><h3>很多时候我可是男儿心。</h3> <h3>这样子的肯定及格的!哈哈😄</h3> <h3>老实说,你们谁最虔诚?</h3> <h3>能动,也耐静。</h3><h3>能漂泊,也能安守。</h3><h3><br></h3> <h3>从鸟岛又回到黑马河,开往茶卡盐湖。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这是藏区常见的景况。<br></h3><h3>它们是老大,你必须得让它们先行。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>如果你看到有牦牛在靠路边的草地上不吃草但呆头呆脑地,那你这个时候就要注意了,说不定它神经急转一扭头就朝你、朝马路冲过来了。真的,调皮的很呢!</h3><h3><br></h3><h3>还有,你以为世上没有想不开的chu牲的啊!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>茶卡盐湖。</h3><h3>看下去很近,</h3><h3>其实走到能下水的地方好远好远。</h3> <h3>我在想,</h3><h3>它没有想象中那么美。</h3><h3>但也的确非常美。</h3> <h3>天空之镜。是的。</h3> <h3>我一定要下水,</h3><h3>我的李先生不让。</h3><h3>我说来一趟多不容易,</h3><h3>下次还会来吗?不一定吧?!</h3><h3>他无语回复。</h3><h3>他们拿我没辙。</h3><h3>他们也都只能跟着下水。</h3><h3>好像我说得的确很在理呐。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>既然来了,</h3><h3>既然可以下水,</h3><h3>既然看着是这么安全的,</h3><h3>那么为什么不呢!!</h3><h3>虽然盐湖水冰凉透心,</h3><h3>但哪怕冻到刺骨,</h3><h3>我也甘心。</h3> <h3>有时,我的确是任性的人。</h3><h3>因为我总想,也许,</h3><h3>不会再来第二次。</h3><h3>地点也好、故事也好、人物也好。</h3><h3>何不一次爱个够?</h3> <h3>坐在台阶上边休息边等列车,</h3><h3>其实是在等那个很有时代感的列车头。</h3><h3><br></h3><h3>就是这样的一个角度。</h3><h3><br></h3><h3>一个独游女孩端着三角支架从我面前走过突然停下,然后又退后走,重新走到我面前再退后两步,非常专业地对着我“咔擦、咔擦”,完后对我很小心的微微一笑:</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>好美。真的,你这样好美。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>本身我胆子不小。</h3><h3>何况跟你在一起,</h3><h3>我更没什么好担心的。</h3> <h3>这一天这两兄弟状态还不错,</h3><h3>再过两天,就完全被缺氧了。</h3> <h3>茶卡盐湖到格尔木500多公里全程高速,</h3><h3>途中穿越柴达木盆地,基本都是无人区。</h3><h3><br></h3><h3>这是格尔木往开向昆仑山口的路。</h3><h3>这边一段,路况还算是挺好的。</h3> <h3>正式进入昆仑山口。</h3> <h3>过入了昆仑山口,</h3><h3>就进入了可可西里自然保护区。</h3> <h3>忘了是不冻泉还是五道梁。</h3><h3>上完茅厕后,车头的哥哥说:</h3><h3>哎呀不对哇,</h3><h3>怎么小个便这么头晕啊,</h3><h3>不行了不行了,高反了。</h3><h3><br></h3><h3>我说:有反应才是正常的呢,</h3><h3>我们都到了多高的地方了!</h3><h3>没事,多多喝水,别怕尿多。</h3><h3>多吃糖和巧克力。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>当时我身体除了尿多,</h3><h3>一点不适的感觉都没有。</h3><h3>我也还没料到后面有严重高反的鬼门关在等着我们。</h3> <h3>第一次堵车,修路。</h3><h3>封路的都是道路养护队的藏民,都是女人。</h3><h3>为了一小摊石子,把整条路都封了。</h3><h3>然而藏族牌照却可以通过。</h3><h3>我们多问了几句,挨训了。</h3><h3>必须强调一点,有的藏人真的好凶。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>第二次堵车,修路。</h3><h3>这回是一摊沙子。</h3><h3><br></h3><h3>后面一辆越野车司机走上前指着路旁的斜坡问:我不从马路上走,我从这下面开过去总可以吧?</h3><h3><br></h3><h3>当然,他没走成。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>我这次学乖了,不想挨训,</h3><h3>所以不再问为什么。</h3><h3>只是说可不可以让我们先过去。</h3><h3>其中一位说不可以。</h3><h3>哦。</h3><h3>然后下车从后备箱拿了两瓶水过去给他们:</h3><h3>师傅,来,辛苦了,喝点水吧。</h3><h3>这位说不可以的吃了惊的憨厚立马就现出来了,而且表示出了很感谢的神态:</h3><h3>不要了,你们自己路上也要喝的。<br></h3><h3>我说车上还有呢,拿着吧。</h3><h3>那太感谢了!</h3><h3>接着就绽开了笑容很小心地把水装在口袋里。</h3><h3>然后我乘机又说:师傅,这不是可以通过吗?让我们先走吧,我们今天还要赶到那曲呢。</h3><h3>他说真不行,前面还有三个车子在卸石子呢。要卸完了才能放行。</h3><h3>我说师傅,我第一次来不认识路,再不走天就黑了。</h3><h3>他说就这一条路,好认。</h3><h3>我说师傅,我已经很累了,</h3><h3>必须赶紧赶路赶到那曲去休息。</h3><h3>他说那更不行,你这是疲劳驾驶。</h3><h3>我说师傅,我真的不能等了,</h3><h3>再等我会高反的,会出大问题的。</h3><h3>他像大哥哥一样很安慰地说:</h3><h3>那你还是到车上去坐着休息吧,</h3><h3>不要多说话了。</h3><h3><br></h3><h3>……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>没辙了……</h3><h3>遇上这样实在的好人我没辙了……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>只能老老实实坐回车里。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>坐不住啊,又过去了好长时间了。</h3><h3>要不乘机拍个照吧。</h3><h3><br></h3><h3>一咕噜就爬上车头去了。</h3><h3><br></h3><h3>远远的那大哥的声音就来了:</h3><h3>不是高反吗?</h3><h3>怎么还有力气爬这么快这么高啊?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>露馅了。</h3><h3><br></h3><h3>我的李先生满脸爆笑。</h3><h3>我只能回复那位大哥:</h3><h3>不是爱美嘛,等也是等,</h3><h3>就想留个纪念嘛。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>下来坐回驾驶室后,从窗口又问他:</h3><h3>师傅,你不是说二十分钟吗?早过了呀。</h3><h3>他说那头还没给他指令。</h3><h3><br></h3><h3>然后他走到我车窗口给我对讲机:</h3><h3>要不你直接跟她讲吧,她是我们领导,是个女的。</h3><h3>还告诉我说完要放开那个键。</h3><h3>我拿起对讲机就很温柔地跟对方说我们从很远地方第一次来,今天还想趁天黑前赶到那曲,请帮帮忙,希望可以放我们通行。</h3><h3><br></h3><h3>对讲机那头一个很响亮很权威很年轻的声音马上就像机关枪一般扫过来了:你到那曲,人家还到拉萨呢!人家比你还急!急什么急啊你!</h3><h3><br></h3><h3>我委屈地把对讲机还到他手里:</h3><h3>这个人好凶啊,太凶了。</h3><h3><br></h3><h3>他眼睛望着我歉意地笑着:她是领导嘛!</h3><h3>然后他对着对讲机一阵听不懂的藏语。</h3><h3>讲完后他对我说:我跟她说了,人家说你不讲道理。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>后来他就跟我们拉起了家常,他是那曲人,他的老婆孩子都在格尔木。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>他,这位大哥,是我这次西藏行中见过的最可爱的藏人。</h3> <h3>过修路这一段还好,</h3><h3>之后的路,直接是摇篮。</h3><h3>还有很多很多的坑洼。</h3> <h3>也就是过了这个修路段之后,</h3><h3>整个的天,也就完全变脸了。</h3><h3><br></h3> <h3>翻唐古拉之前的几百公里,</h3><h3>开车开到简直要把眼珠子给瞪出来。</h3><h3>没有图片可以显示,</h3><h3>因为我要扶方向盘,</h3><h3>而他们三位要保持身体的平稳。</h3><h3>那两三百公里,没人再想要拍照。</h3> <h3>翻唐古拉之前我左窗外的的彩虹。</h3><h3>当时后面的两位兄弟都已经晕车加高反。</h3> <h3>图片远远远远反应不了当时的实景。</h3><h3>这一路的车速大概在七八十码左右,</h3><h3>而从路况和路基来讲,</h3><h3>这个速度已经极快的了。</h3><h3>因为这个时候还没变计划,</h3><h3>按原计划这晚在那曲歇。</h3><h3>而唐古拉到那曲还有230公里左右,</h3><h3>至少还要开四五个小时。</h3><h3>这个时候的唐古拉大风呼啸雨雪纷飞。</h3><h3>这个时候我也已经开了十个小时了。</h3><h3>时间已经是晚上八点多。</h3><h3>如果是晴天不要紧,</h3><h3>而这是一个不怎么欢迎你的天气。</h3><h3>到这个牌子这里,</h3><h3>我至少已经看到了四辆翻身的卡车了。</h3><h3>而我依然相信,</h3><h3>下山的路上我会看到天边有明晓等着我们。</h3> <h3>青藏线的最高点。</h3><div>雨雪越下越大,风越刮越无理。</div><div><br></div><h3>当你真正行驶到这个可眺望</h3><h3>而不可身及的唐古拉山口时,</h3><h3>你在想,</h3><h3>梦想到底是个什么东西?</h3><h3>这一趟到底为了什么而来?</h3><h3>又到底要寻求人生怎样的意义?</h3><h3><br></h3><h3>旁边两个骑行者,</h3><h3>就在唐古拉山口。</h3><h3>一个站立起来奋力地骑着,</h3><h3>一个十分艰难地推着。</h3><h3>他们身上单薄的雨衣已经被风全吹掀到头上。全身湿透。</h3><h3>我的车子经过时,那个推行的人投来了一对失落、无奈且挣扎的眼神。</h3><h3>我马上点刹:给他们一点水吧。</h3><h3>我的李先生话语中皱起了眉头:啊呀走吧。</h3><h3>后视镜里后面的卡车也紧逼了上来,喇叭同时响起。</h3><h3><br></h3><h3>我松开了刹车。</h3><h3>这是我不情愿的决定。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>在这荒无人烟、雨雪纷飞、迷雾成窍、乌云下压、卡车翻身的鬼地方。</h3><h3>我们都是为了什么要来?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>为什么?</h3><h3>所有人的想法,都是一个字:逃。</h3><h3>感紧逃。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>连拍个照的愿望都没有了。</h3><h3>我的李先生一直催我别停了。</h3><h3>而我踩注刹车还是想下去把海拔立碑拍下来。</h3><h3>我的李先生很无奈,</h3><h3>只能说他去吧。</h3><h3>然后,</h3><h3>他在风雨中下车跑过去拍下了这一张。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>翻过唐古拉后我问朋友还能开车吗?</h3><h3>他说能。我说那你帮我开吧。</h3><h3>今天绝对不要到那曲了,就在安多歇。</h3><h3>慢慢开,只要能够百分之一百保证我们安全到达安多就是今天最大的顺利。</h3><h3><br></h3><h3>我只说我有点不舒服。</h3><h3>其实,的确我也已经开了十一个小时。</h3><h3>而这十一个小时,我又要速度又要避开地上每一个大大小小的坑洼,又要非常小心地交过每一辆卡车。</h3><h3>我更要确保我的车子是安全的,最重要的是避免轮胎的损伤。车子安全了,人也就安全了。</h3><h3>我开的确确实实很辛苦。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>可是最最主要的,</h3><h3>是因为我已经没有心情再开下去了。</h3><h3>我没有看到山下的晚霞,</h3><h3>我只看到了车外一直雨一直雨的一团的乌黑。</h3><h3>我也不确定那两个全身湿透的骑行者是否会活着。</h3><h3>我又看到了几辆翻掉的卡车,不知道它们的司机是死是活……</h3><h3>我不敢多想,我只想片刻地闭一会眼睛。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>一个小时后我们到达安多。</h3><h3>酒店房间是三楼,没有电梯。</h3><h3>这个三楼,</h3><h3>远比你现在爬个十层楼要累的多。</h3><h3><br></h3><h3>已经是夜里十点多,晚饭是都吃不下的了。</h3><h3>大家全部一点力气都没有。</h3><h3>这个晚上也是青藏线、川藏线全程唯一一次没吃晚饭没喝酒的夜晚。</h3><h3>这是一个可怕的夜晚。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>到了房间马上全部补充了葡萄糖。</h3><h3>但却忘了给大家吃头疼的药了。</h3><h3><br></h3><h3>房间有小型的吸氧机,但噪音太吵,没有高反都会被整出头晕来。只能开一会关一会。</h3><h3><br></h3><h3>我几乎一夜没睡,头疼到要裂。</h3><h3>凌晨三点起来吃了一粒快克迷迷糊糊睡了两个多小时。</h3><h3>我的李先生是上半夜吃的快克睡了上半夜。</h3><h3><br></h3><h3>这一夜我一直担心隔壁房间的两位朋友,</h3><h3>一直在考虑万一、万一、万一。</h3><h3>我也想过自己,想过自己会不会再回不去了。</h3><h3><br></h3><h3>但我坚信不可能、坚信都能挺过去的。</h3><h3><br></h3><h3>所幸早上醒来发信息给他们过去都还活着。</h3><h3>都还能下楼去吃早饭呢,这就是好事。</h3><h3><br></h3><h3>后来知道他们中的一个是睡着的,</h3><h3>而另一个跟我一样也是几乎一夜没睡,半夜一直恶心,起来吐了。</h3><h3><br></h3><h3>而我晚上没想吐,早上却更难受,也想吐了。弯腰拉箱子的拉链都不行了,一低头就想吐。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>赶快走,我要离开这4700多的鬼地方,</h3><h3>到了拉萨就好了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>而一上车一握方向盘,</h3><h3>我一下子就好了。</h3><h3>那种头疼欲裂无力想吐的感觉一下子全跑了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>往那曲方向前进,</h3><h3>居然路也好起来了,天空,也放晴了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>跑了那么久,</h3><h3>这才算是真正驶入了西藏境内。</h3> <h3>原来计划要拐去纳木错的,</h3><h3>但隔夜大家的身体都出现了这么大的反应,</h3><h3>这个计划还是取消了,</h3><h3>还是直接到拉萨吧。</h3><h3><br></h3><h3>那么这一天会到拉萨吗?</h3><h3>一定会的。</h3><h3><br></h3><h3>但就在离拉萨一百公里左右的路上,</h3><h3>我最担心的事还是发生了。</h3><h3><br></h3><h3>午后让朋友帮我开的一个小时里,</h3><h3>车子报警了:显示前右轮胎胎压不足。</h3><h3>一定是扎破了。</h3><h3>大家庆幸前面几公里就有个小镇,</h3><h3>希望可以有补胎的。</h3><h3>但其实大家都知道这个希望是渺茫的。</h3><h3>因为这里的一个镇,</h3><h3>就是几间破旧的平房而成,</h3><h3>连个像样的店铺都没有的。</h3><h3><br></h3><h3>如果没有补胎的,</h3><h3>那我们就四个人自己换备胎。</h3><h3>当时是这样商定的。</h3><h3><br></h3><h3>结果这个小镇真的没有补胎的。</h3><h3>就在我们把车子停妥,</h3><h3>朋友把行李一一卸下来的时候,</h3><h3>我的李先生想去找人帮忙,</h3><h3>有三个自称会换胎的藏人就摇摇摆摆走过来,其中一个手里拿着一根长棍,</h3><h3>他说他就用这个换胎。</h3><h3>当时他说这话我们一看就懵了,也懂了,</h3><h3>这人根本就不是什么善类。</h3><h3><br></h3><h3>而这时正好有另一辆相反方向湖北牌照的越野车靠边停过来找厕所。</h3><h3>然后我就问他前面过来有没有看到补胎的?离这里有多远?路况如何?</h3><h3>他告诉我说没注意,但不远,二十公里左右,路况很好。</h3><h3>我提醒他及时要把车门关好。</h3><h3><br></h3><h3>而这时三个藏人中的另外一个也开口了,</h3><h3>他说前面羊八井肯定有补胎的,漏气没事,</h3><h3>到羊八井的这十来公里路面很好,可以坚持到那里的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>然后我们就又把行李往车上搬,还是想试一下运气去补胎。因为这种情形下换胎不是个好办法。</h3><h3><br></h3><h3>而这时那个拿着棍子的藏人走近我的车靠着后尾箱抬手指着车里的一瓶红酒说他要喝。</h3><h3>我以为他要喝水,我说你要喝水我拿给你。</h3><h3>他说不,他要喝那个。</h3><h3>我说这是酒我们自己要喝的。</h3><h3>他说他要喝,边说边直接自己伸手过来拿了。</h3><h3>我二话没再说,拿起酒马上塞给了他。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>然后全部上车、锁门。</h3><h3>再继续慢慢慢慢地开了二十公里到达羊角井。</h3><h3>找到一个修车铺但他没有设备补不了胎。</h3><h3>但检测那只轮胎气压时气已经完全漏掉了,他帮我们充了气,然后告诉我们兵站旁边有个补胎的,一定可以补到的。</h3><h3>感谢过后我们又开往兵站附近找。</h3><h3>店是找到了,但出来的却是个女人。</h3><h3>刚开始我们满肚子怀疑。</h3><h3>她说能补,开价五十。</h3><h3>我说姐姐,你一定要帮我们补补好,我给你一百。</h3><h3>她说她已经补了将近二十年的胎了,什么样的轮胎都补过。</h3><h3>当然,最终她不是吹的。</h3><h3>这个轮胎最终一路平顺地把我们转进了拉萨、转过了川藏线、转回了无锡。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>进入所有的藏区地界,</h3><h3>会经过好多个这样的查口。</h3><h3>有的查两证,有的查车上所有人员的身份证件。</h3> <h3>轮胎好了,车子没问题了,</h3><h3>路又变得更好了,阳光也更明媚了。</h3><h3><br></h3><h3>那个神居住的地方,不远了。</h3> <h3>和青藏线相隔咫尺的青藏铁路。</h3> <h3>如果是现在去,颜色更五彩了。</h3> <h3>天路。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>天路的远,</h3><h3>远不及天路的险来的更难以想象。</h3><h3><br></h3> <h3>窗外一路的景色,是来不及拍的,</h3><h3>还是一一看在眼里,记在心里吧。</h3> <h3>如果说西藏是很多人向往的地方。</h3><h3>那么布达拉宫便是去西藏必吃的一道藏宴。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这里是雪域高原的标志性建筑。</h3><h3>这里更是见证了9位吐蕃赞普、10位达赖喇嘛的起落沉浮。</h3><h3><br></h3> <h3>布达拉宫白宫的外墙。</h3><h3><br></h3><h3>它不是一遍一遍粉刷而成的,</h3><h3>而是把拌好的涂料从上往下一遍一遍泼倒而成。所以形成了外墙上自然凹凸的整面浆柱。</h3><h3>这自然的做旧感使眼睛触到外墙的那一刻,</h3><h3>你的心仿佛就已经被故事的开篇给震撼到了。</h3> <h3>嗳,真的。</h3><h3><br></h3><h3>真的能闻到牛奶和微微的甜味呢。</h3> <h3>它的雄伟和壮观,</h3><h3>只有当你真正的走近它,</h3><h3>你才会彻底的心领神会。</h3> <h3>除了这样的非重要部分,</h3><h3>布宫其余的内部是不允许拍照的。</h3> <h3>历届达赖喇嘛看藏戏的地方。</h3><h3>在我们背后最上面一层用的黄布的那个露台。</h3> <h3>夜幕下的布达拉宫。</h3> <h3>藏族朝圣者旅途的终点:大昭寺。</h3> <h3>我们在留影时,</h3><h3>几个藏族孩子一直在后面调皮的捣蛋。</h3> <h3>大昭寺前,永远有人磕着等身的长头……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>而死在朝圣路上的人,亲友会将他(她)的一颗牙齿嵌入大昭寺内的廊柱上。</h3> <h3>大昭寺的楼顶。</h3><h3>每一个僧人,都是一面孤独的墙。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这位老人的眼睛已经不大好,他盯着我看很久,也不知道最后有没有看清。</h3><h3>握着我的手一直不放,握到我害怕。</h3> <h3>和一路荒凉、了无人烟、高海拔的青藏线相比,拉萨是一个非常舒适、崭新、现代化的城市。</h3> <h3>去往羊湖、318往尼泊尔方向曲水路段。</h3> <h3>羊卓雍措。简称“羊湖”。</h3><h3>西藏三大圣湖之一。</h3><h3>蓝到你不愿意眨一下眼睛。</h3> <h3>羊湖边有很多这样的藏獒供人拍照的。</h3><h3>虽然都说没事,其实还是很怕怕的。</h3><h3>万一、万一它兽性大发一转头扑上来狂咬一口怎么办?</h3> <h3>我说过~</h3><h3><br></h3><h3>能让我醉到的,</h3><h3>未必会是男人和酒,</h3><h3>但一定会是自然界的产物。</h3> <h3>感谢人生中的伴,</h3><h3>感谢这位御用摄影师。</h3> <h3>人这一生,信念很重要。</h3><h3>它可以让你命败这一程,</h3><h3>也可以让你超越这一程。<br></h3> <h3>什么是陪伴?</h3><h3>什么是心安?</h3><h3>你是答案。</h3> <h3>相信自己。</h3><h3>相信:我能。</h3><h3><br></h3><h3>让自己成为青藏线上传说中的传说。</h3>