不一样的班芙(Banff)

金小白

<h1>  当关闭近三个月的校园大门缓缓地向学生们再次打开的一刻,也是我心系远方的那扇门重新开启的瞬间。长长的夏眠让我终于成功的避开了暑期的高峰。Banff National Park 加拿大落基山脉的美,早在自然节目中见过,在摄影群里领略过,在美篇里拜读过,要身临其境还是头一次。经常是等到最后一刻才准备行囊的我,早早就把一个特殊的包包装满,而且查看了一遍又一遍,唯恐落下什么。</h1><h1><br /></h1><h1> 由于语言的便利,而且建筑风格和人群的组成与美国都极其相似,刚刚下了飞机并没有出国的感觉,可这种感觉渐渐的就没有了。先是拿到加币的那一刻......大大小小花花绿绿的加币上有一部分居然是透明的。接下来看到的标志牌都是英法对照,一下子提醒了我这个国家地区的殖民历史;公里制限速牌让人不小心很容易超速;三位数的油价乍一看吓了一跳,仔细瞧,原来是以分作单位;restroom文明的叫做washroom;饭店里结帐,桌子边直接就划卡付账。<br /></h1><h1><br /></h1> <h1> 从Calgary机场开往Canmore 不久就渐渐的发现天色灰灰的,明明是晴天但不见太阳,不见白云,更不见蓝天,打开车窗迎面隐约扑来烟熏的味道, 一路纳闷儿什么情况。很快就从旅店服务员那儿得到了答案:原来Banff National Park 西部的BC 从七月就开始有山火,一直没有完全扑灭,以至烟雾扩散到了Banff,每逢雨天后会好上那么一两天,完全恢复估计要到明年四月。听到了这个信息后,这灰蒙蒙的烟雾似乎一下子弥漫到了心头,我那本来就不轻的包包顿时感到更重了。嗯,装的就是它们,相机和镜头。</h1> <h1> 这木霾天的确让Banff的青山碧水大打折扣,心里期盼着要是能下场雨该有多好?</h1> <h1>  Glacier Skywalk 虽然离谷底有二百八十米高,但由于能见度的关系,上去后丝毫没有想象中的恐高感。</h1> <h1>  烟雾让远山似隐似现,但却遮挡不住路旁艳丽的花草</h1> <h1>  Columbia 冰域和Athanasca 冰川是Banff 之美的重要源泉,融化的雪水汇成小溪,湖水,以致河流,贯穿于整个banff 一直到Jasper。 山峦的起伏跌宕,蜿蜒崎岖,岩石错综,把水流斩断,切割,雕琢成千奇百态的瀑布和湍流。</h1> <h1>  心里一直在盼着下雨,去Jasper的路上果然开始飘起了毛毛雨,越下越大,四个小时后到达Jasper的时候已经是大雨倾盆了,又开始担心这雨可不要一发不收了。</h1> <h1>  一夜醒来,天亮了,窗外是久违的太阳,升的还不算高,更不算亮,但足以驱散心头的木霾。</h1> <h1>  Lake louise, 这个Banff最具代表性的山水灵地,由于天气的变化,让我一去再去,看她月落日落,看她阳光明媚,看她时时刻刻不一样的美,即便是木霾笼罩,她反而更是格外的平静。</h1> <h1>  看lake louise日落的那晚,晚饭拖到了快九点了,多数饭店都在打烊, 只有这家叫"Grizzly House"(棕熊之家)的店还分外的热闹。Fondue 不是我的最爱,但天晚也就没什么选择了。从洗手间出来,见到服务生正和我的小伙伴儿在谈"打电话"仔细听听看看才发现每个桌子的旁边都有一部电话,显然我刚才离开的时候,小伙伴儿接了个电话,服务生一脸微笑问我们听说过"swingers"游戏吗?见我俩蒙住了,赶紧解释,原来这Grizzly House 是传说中的"换妻/夫"俱乐部,小伙伴儿连忙摇头,一连三个"No". 服务生轻松的解释这个六十年代兴起的潮流也逐渐在演变,随后他轻松的把电话筒摘下来,我俩的心也渐渐平静了。第二天白天逛Banff 街的时候又见"grizzly house",连忙收入镜头。</h1> <h1>  这一路不得与真正的熊蒙面,在做客grizzly后,巧遇到了他。</h1> <h1>  晴天在雨后勉强支撑了两天,木霾渐渐的又回来了,但我此刻的心情像Lake Louise 湖水一样的平静,不知不觉中已经被Banff感染,默默在接受,在容纳,耐心的随着自然的脚步和节奏,慢慢的走,仔细的看,看那不一样的Banff。</h1>