<h1>Day 6(周四,9.7)</h1><h1>马丘比丘之行后,旅行社所包的英文团完美收官。晚上回酒店狠狠睡了个大美觉。这里的酒店太体贴了!早餐凌晨4:30就开始,直到上午10点,充分满足不同游客的行程需求。<br /></h1> <h1>安心睡到自然醒,又安然赖床到肚子饿。</h1> <h1>慢悠悠享用早餐。</h1> <h1>先期出差、忙于工作又连轴旅行的Lily,操劳过度,突然有了高原反应。虽然想坚持早饭,但仍头晕不支,回房休息了。</h1> <h1>我灌了些热水带回,建议她吃颗我带来的万能药。很早听人介绍过这种非处方药,还挺管用......</h1> <h1>临近中午,坚强的Lily认为不能在酒店荒废了大好时光,也觉着Aleve药效还行。于是,她决定还是要出去浪,边逛、边找地方吃午饭。我乖乖地跟她出了门。</h1> <h1>库斯科作为印加帝国的摇篮,现已被列入联合国教科文组织世界遗产。</h1><h1><br /></h1><h1>据说,这里是地球上紫外线照射最强的地方。难怪,就转了半天,脸上已黑了好几层......多亏记得涂防晒霜,倒是没晒伤。</h1> <h1>出门来到市政广场(也有直译成武器广场/兵器广场;或军事广场),看到一群人在跳舞。</h1><h1><br /></h1><h1>西班牙人自16世纪30年代开始入侵印加帝国;到16世纪70年代,内忧外患的印加帝国基本灭亡。从此这里就烙上了西班牙殖民者的印迹。</h1> <h1>放学的孩纸也来看热闹。</h1> <h1>走着走着肚子饿了。Lily说她以前去过一家"大排档",便宜又好吃。那找去!......这家不是......</h1> <h1>路上遇见可爱的秘鲁娃娃!</h1> <h1>终于找到这个"排挡",并不大......</h1> <h1>一人点了一份套餐....</h1> <h1>西式前餐</h1> <h1>汤还不错。不过味道已经忘了,描述不出来袅......</h1> <h1>并非大煮蟹黄干丝……</h1> <h1>差不多饱了---实际是腻了......突然,又端上来两盘巨无霸主食......点餐时貌似听到服务员说了句像是牛排还是啥的......</h1> <h1>不但有牛排,还有鸡扒!我力劝Lily跟我一起努力,把花椰菜和胡萝卜吃了,面条也被我消灭得差不多了......</h1> <h1>饮料,只能仅供欣赏了!这大排档真是实诚啊!还超便宜!</h1> <h1>饱撑后扶墙出。下午的街区越发热闹起来。</h1> <h1>这里放学真早啊!</h1> <h1>Lily建议抓紧时间去看一看库斯科最著名的太阳神庙&圣多明哥大教堂结合体(我的说法不严谨)......</h1> <h1>这里本来是印加人的神庙。西班牙人非要在此建他们的教堂。原因和过程我了解得不详细,反正最终,西班牙人没有将神庙尽毁,而是在其地基和底座上建了新教堂......奇怪的并置,历史的见证......</h1> <h1>旁边常被差评的白色建筑,也是西班牙人后来建的,是圣多明哥修道院。</h1><h1><br /></h1><h1>如果非要说这种对比形成了独特的美,我表示不服......</h1> <h1>神庙&圣多明哥大教堂的外围被西班牙人包成他们喜欢的白色。</h1> <h1>门口的十字架,风格有那么一点点难以言说......</h1> <h1>两个文盲很苦恼:想临时找个英文讲解不容易。多数是西班牙语,鲜有的几个英文导游,带的也是Cusco一日游,我们也跟不了......</h1> <h1>只好自己瞎转......</h1> <h1>瞎拍......</h1> <h1>西班牙殖民风VS印加本土风......这样的"神庙&教堂"之画风交错,是不多见的.....</h1> <h1>蹭了两处英文讲解......不好意思老跟着......</h1> <h1>当专职摄影师Lily遇上不吝摆拍的她秦姐......</h1> <h1>一个机灵的当地女导游看出我和Lily的意图和迷惘,在完成了她先前的一个小团后(我俩曾羞羞答答地跟过几分钟),主动来找我们。谈妥一人30索尔。</h1><h1><br /></h1><h1>她在我们站着瞎猜的一组墙画前开始了讲解:这组画作描述了圣多明哥在此传教、创教的故事。</h1> <h1>太阳神庙曾经是印加宗教圣地,导游特别强调,这里之于印加宗教,相当于天主教的梵蒂冈。</h1><h3><br /></h3><h1>这个曾有"黄金花园"美称的地方,再富丽堂皇,恐怕也只供统治阶层专享吧?普通印加人更多的是要为建造和维护这当初的豪华美地,吃苦受累,交租出力吧?要知道,印加古国可是个等级森严的奴隶制社会呢!西班牙强盗入侵后,可怜的印加老百姓厄运难逃,再遭物质与精神双重劫掠......</h1> <h1>长得像美洲狮一样的库斯科古城。</h1> <h1>感兴趣的圈友,可钻研图片下的文字说明......</h1> <h1>崇拜太阳神的各种表达......</h1> <h1>这是著名的"三窗成一线"。导游让我们站到石头上,感受一下。据说,冬至/夏至日,印加人会在此举行祭祀活动。</h1><h1><br /></h1><h1>印加人的窗户设计很是精妙。他们会依据阳关透过窗户投射出的影子的位子,计算并确定祭祀的日子。</h1> <h1>这些砖块,展现了印加人神奇的建筑技艺。马丘比丘也是这样建成的:石块之间没用任何泥灰、砂浆、铆钉等,全靠巧妙的镶嵌结构,彼此吻合,且严缝密合。发可进,针可进,匕首不可进!</h1> <h1>没看懂,也没听明白的艺术作品....</h1> <h1>尽管西班牙殖民者强制渗透并一度将天主教写入官方宪法 --- 是19世纪的事吧?现在恐怕没法政教合一了 --- 天主教还是混杂了当地文化与历史变迁的多重成份与意味。库斯科人就信奉"地震圣主"。说来奇也不奇,太阳神庙底座上被硬生生横架了天主教堂后,此地经历了两次地震(1650年,1950年),被震毁的都是上面那些后砌的结构,下面的石头基身岿然不动。于是乎,圣灵的说道和科学的解释,都来了……</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1> <h1>第三次支起的天主教堂拱柱。</h1><h1><br /></h1><h1>有意思的是,秘鲁本土女导游说起两次地震都把西班牙人的后加结构震毁了的时候,语气客观而又专业,神态亦是波澜不惊。我们很难从她身上看到受害者的情绪......她勤奋机灵,学了英语,有用武之地,也有挣钱能力。普通人大抵只图在相对清明的环境里,有机会发展自身,家国安泰吧?至于那遥远的爱恨怨仇,民族情结,历史渊薮,似乎并没有overwhelm本土后裔们的身心......</h1> <h1>坚固的印加石柱</h1> <h1>望不到尽头的穹顶与长廊......</h1> <h1>幽暗&光亮......</h1> <h1>登高望远</h1> <h1>眼前一片清朗。</h1><h1><br /></h1><h1>突然发现这里没有高楼大厦。大概是为了保护文化古迹,不允许胡乱开发建高楼吧?</h1> <h1>回到街上,迎面而来的是越来越热闹的气氛.....</h1> <h1>打听了一下,今天好像是与宗教有关的一个啥节......恕无法提供具体内容。在我看来,这些活动,宗教意味已淡,娱乐成分居多。游客觉着热闹就行!</h1> <h1>游客们都很嗨。这就够了......</h1> <h1>拉人拍照留念。必须滴!</h1> <h1>时间不早了,该回酒店收拾收拾去机场啦!</h1> <h1>回眸一瞥库斯科,还有印加文明遗留之地上的巴洛克式天主教堂。</h1> <h1>两小伙子在卖零食。忙赚钱与逗着玩,两不误。好欢快!</h1> <h1>按理,我们今天的行程已经不归旅行社管了,但他们还是应Lily之请,下午来车接我们去机场。临别给我俩各送一份伴手礼。感激之余,帮他们做个广告吧!先前对秘鲁旅行感兴趣的圈友可以找这家旅行社哦!相当不错!</h1> <h1>在去机场的车上匆匆拍下城市地标之一</h1> <h1>这就要离开库斯科了,Lily的高反神奇消失。满血复活的好美眉把我的重包也扛过去了---一前一后,步伐稳健。我扭扭自己酸胀的颈椎,一路小跑地跟着......</h1> <h1>从Cusco飞Lima;机舱窗口拍到的像两道寿眉一样的光束。</h1> <h1>满月伴着机翼。可惜无法拍出那种清亮圆满......</h1> <h1>到达利马机场,出关转机。</h1> <h1>在利马机场与Lily共进晚餐。</h1> <h1>二人在亚特兰大的机场别过!她回西雅图;我回罗利。</h1> <h1>回北卡的飞机上,邻座是个大学生模样的小伙子。偶然发现他在看乔治·奥威尔的《1984》。好书啊!"多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障"---当初就是被中文译本扉页上的这行字吸引住的!后来还把英文版读了一遍......想着可以跟邻座聊聊这书来着.....怎奈,人家一路耳机塞着,帽子捂着......罢了,话痨的我!回到北卡!值得回味的秘鲁之行结束了!</h1>