重走新西兰(一). 一路风景,一路心情

Chinesebanana

<h3>蜗牛总爱说,记在脑海里就很好。但其实,就算一天很累,她晚上也总想着要把今天的旅行内容记个日记。之所以不说发个朋友圈,是因为,那真的是很长的朋友圈。所以其实,总还是想用文字和图片记录下来,那些旅途的美景,那些偶遇的动物,那些醉人的公路,那些追逐过星光,那些放飞过的心情。新西兰这样的地方,和海岛又特别不一样,海岛可以说是度假,可以只放美美的造型鸡蛋花沙滩与大海,只放图片,可是新西兰这样的地方真的要称之为旅行,因为这里是户外运动的天堂。我们准备了冲锋衣徒步鞋和大背包,我们计划了全天的徒步寻找月球环形山,我们邂逅了企鹅鹦鹉海狗和绵羊,我们去了冰川去了险滩去了滑雪去了跳伞,三个女人两个小孩,两周自驾近四千公里,三人都成长为右舵老司机。我总是总是觉得,有些东西写下来,才能不断回味,让你的情绪浓烈发酵,百转千回。于是,特别不及时的,也很难开始的,我终于想要开始了。</h3> <h3>三月份买机票,8月12日出发。行程大概7月下旬才定出来,一部分。三年前我们第一次三人结伴同行,是我刚刚告别工作学习了八九年的师长同事们和熟悉的环境。三年后最近的这次出行,蜗牛也告别了她服务了八年的公司,为了寻找一份新的热情,更为了找个离家近出差少的地方更好照顾儿子。而雅则经历了一次工作发展上的挫折。我经常觉得我们是个奇妙的组合。蜗牛可以每天丢一样东西,但是也能组织一个排的人出行还能管好后勤管好帐,不知道丢东西是不是就因为她在关注的东西上面太专注,不关注的,比如单反,就可以出发第一晚就遗忘在免税店而不得不回国再取,又比如我们遗失清单上除了烤鸡以外的其他所有(不过其实最后我们又都找到了)。雅呢,表面看上去要出国旅行的话她仿佛有许多需要依赖我们的,但其实她是我们的粘合剂,每当我与蜗牛因为工作时间或者什么原因要退缩的时候,她总能推动我们的计划最终成行,她也总有很多话很多语言,有时候喜欢碎碎念却也很可爱,我有点难以想象如果只有我和蜗牛,不知我俩会不会大眼瞪大眼。而最后我呢,用雅的话来说,我是负责给拍照摆pose做模版的,我时常觉得只有跟她们在一起,拍照才最好看,因为不会不好意思摆pose装文艺,而她们虽然不是男朋友,却也愿意花各种心思来捕捉你的美,当然我们换角色也一样。当我沮丧的说皮肤那么差光拍照好看有什么用,蜗牛又一句话宽了我的心,就是总比一样都不好看强吧。于是我瞬间就觉得这真是值得高兴的一件事情了。就是这么一个组合,这是第四年一起出行了。当然,后三年她俩分别带了个小跟班,于是每天上演辣妈是怎样炼成的。我每天耳濡目染她俩怎么带娃,估计回去也知道该怎么更好的教育猫了......</h3> <h3>随着出国游的增加,觉得对中国电商的水平惊叹达到顶峰。车,保险,是蜗牛在携程提前下单好的,驾照是在万能淘宝提前找店家翻译公证好的,所有活动在淘宝某小二哥家订的,没有住过一天酒店,所有超大温馨和美丽划算的民宿都是在airbnb的app上订的。取车还车都在新西兰当地的机场里,我们先后用了两辆车,都是Herz公司的,分别是在奥克兰提取,惠灵顿还,皇后镇提取皇后镇还,还车时记得看机场指示牌,rental car的方向,停车位上标有各家租车公司的牌子。我们的车是汉兰达,四个24到28寸大箱子,一个20寸小箱子,再加几个背包,途中各种食物杂物,刚好一车,非常合辙。这里要再次感谢一下我们的攻略担当,蜗牛小姐,也就是照片上露出蓝色手臂这个。</h3> <h3>第一站是奥克兰。蜗牛虽然丢了单反,却在奥克兰有一个可以借单反给我们的朋友,虽然后来事实证明我们用单反拍出了近视眼的效果,所以各位如果想在这个帖子里看到高超高清摄影照片的朋友恐怕要失望了,然而我虽然技术很渣,却总认为自己是有感觉的,所以我拍的,我选的她们拍的,一定是我心里有所感觉的,希望这种感觉,看的人也能感受得到。</h3><h3>说回来,奥克兰不是我们的主要目的地,所以基本是随性的象征性的停留。所以我们按照朋友的推荐,我们先去了伊甸山Mt. Eden, 随后去了Mission Bay.去后者之地是为了和那个朋友吃饭,并且,温习了一个独立自强的女孩子,如何辛苦努力在异国立足发展的故事。</h3> <h3>这里是伊甸山,一个总让我想到伊甸园的地方。这是在奥克兰市区存留的50多座死火山其中一座喷发口形成的小高山。当你从山底往山上爬,沿途会看到一些树,如果你看那些树的树干与分枝,你会发现它们都好像是包裹了一层银色的火山灰,或者,它们本是经历了火山喷发的炙烤,去除了繁叶,留下了形骸。它们光秃秃的却又张牙舞爪的向上攀升,仿佛历经火海而不断向上伸出了臂与手,明明很贫瘠,却又充满生命力。</h3> <h3>伊甸山不高,海拔只有196米,当爬到三分之二的山腰,豁然一片开朗,如果要说风景如画,那么眼前的这一幕便是一幅画了,以至于我内心激荡了一下。一片开阔的草坪,风从迎面吹来,草坪边缘有我喊不出名字的矮树,映衬着背后的白云与蓝天,草坪不大,那边缘明明很近,却又仿佛是在天边。草坪近侧有一个长凳,一位年轻的,有着白皙皮肤美好脸庞修长身形的女孩做在那里俯首阅读,长发在耳畔随风飞扬。雅忍不住举起手机照了一个侧影。我突然就有点羡慕路遇的那些人,在美丽清新的道路中遛狗跑步,在这如画的地方看书,当然,我应该看不进去书。</h3> <h3>这一副画,我曾试图强行把自己塞进去,后来证明失败了,没有文艺到能与这幅画匹配。</h3> <h3>如果你翻看日本大宝石出版社的走遍全球之新西兰之奥克兰之伊甸山,你会发现,那一页的火山口图片没有我们这张拍得好看。站在伊甸山,你能看见整个奥克兰,看见远处的天空塔。站在火山口,浮想联翩,比如此刻若站在凹进去的那个最低点会是什么感觉,比如若干年前看过一个科幻小说,主人公无意中进入到一个深邃的洞,似乎也是火山口,脚底吹来来自地球另一面的风,那是穿过地心通往地球另一极的通道,那是一个关于史前文明的故事……</h3> <h3>最终,我们还是想把自己融入到这画面中......伊甸山,你好。</h3> <h3>风雪夜归人,当然这一夜没有风雪。下午三点多从奥克兰出发,今晚住淘波。这是我们过来后住的第一家大house.</h3><h3> </h3> <h3>清晨当我睁开眼,看到了这样一幅景象,于是我觉得全身的毛孔都苏醒了...</h3> <h3>其实这间民宿叫Tui house. Tui ,图伊鸟,新西兰著名的本地鸟,胸脯与脖颈间有一团白色凸起的羽毛。当地有很多地方或者店铺都以Tui命名,感兴趣的人可以度娘。住了两三天的房子,直到快走那天,才真正的在外面好好看看她,以及好好逛逛就在那门口的新西兰第一大湖陶波湖...</h3> <h3>如果问我对这段旅程最大的期待是什么,那无疑美丽的公路是其中之一。如果没有人吐槽,我简直能把一段美丽的路面连续拍一百张放到一起。那些或蜿蜒起伏或直通天际的线条,那些呼啸而过或者扑面而来的鲜艳卡车,尤其是到南岛以后,那些飞逝而过的植被与牛羊,那些在天边若隐若现的雪山与近处如梦似幻的湖泊......其实南半球的冬天,北岛真的没有很特别,而到达两天后的这段不算最好的美丽的路,终于开启了我深呼吸的愿望,开始有了休假的感觉......</h3> <h3>我们今天的目的是汤加里罗国家公园19公里的徒步,我们期待在那酣畅淋漓的尽头,能够一睹碧水环形山的风采。然而当我们开到一半的时候,天气开始变得很不一样起来。大自然给我们展示了不一样的画卷,天地由碧蓝色,逐渐变成了朦胧的一片黄绿。</h3> <h3>在这里,老天变脸很快,或者说,在同样的时间不同得空间老天有不同面孔。越临近徒步起点,就算没有上山眼前景色就已经很有月球的风貌了。当冰冷的风和雨不断灌进我们领口袖口的时候,不死心下车观望的我们瑟瑟抖得像片叶子,而我在书上看到的出发点的小木屋,其实只是一个敞口的简易棚子。终于,我们知道今天无缘去到顶峰,俯身朝向那环形山口碧绿的水面欢呼了......</h3> <h3>罗托鲁阿</h3> <h3>新西兰的南岛和北岛,真正一半是海水,一半是火焰。如果说南岛是雪山湖海环绕的明珠,北岛真的是火山地热遍地的幻境。去往罗托鲁阿著名地热峡谷的路上,即便是在沿途,也随处可见到自地面冒起的屡屡白气,也看不清是地缝直接冒出来的,还是地热输送管道上腾起来的。</h3> <h3>罗托鲁阿,一个有着若干著名地热景观并以毛利文化著称的地方。我们的兴趣点在地热峡谷。</h3> <h3>这里便是书上提到的单次喷发量世界第一的间歇泉Pohutu Geyser,你可以环绕其一周,从外围走进那充满硫磺味的迷雾中,感受蒸汽带给你的温润; 也可以在靠近她的岩石坐下,在这冬季感受岩石传递给你的体温; 或者逛去周边,看那冒着热气的泥池里汩汩翻腾的岩浆。</h3> <h3>这个台子,是用来烤食物的。</h3> <h3>当天空很开阔高远的时候,其实天空看起来很近。当天空很近又很开阔的时候,你便可以看见云层后面不一样的表情。压顶的乌云,被不知名的手拨开,缝隙里便露出了缕缕的蓝颜和光线。有时候,我们会去追逐太阳的方向。</h3> <h3>当乌云全部散去,太阳最终照耀大地的时候,我们的心情终于也完全的亮了。虽然那时已接近傍晚,我们至少想了起来,就在我们门前不远的地方,就是新西兰的第一大湖陶波湖,而我们来了这么久,沿湖公路走了几个来回,当蜗牛百度出深邃幽蓝的陶波湖照片而我们明天一早就要出发离去时,我们惊觉,我们竟然还没在门前的湖边去过!在这个雨后还有着余晖的傍晚,我们终于抓住了时间!陶波湖,我们来了……</h3> <h3>对我来说,单一的城镇人迹或者单一的纯自然风光,都没有这人迹与自然融为一体的样子更令我感动。我越来越理解为什么要说美cry,有时候,感受太美,真的会涌起一种难言的,想要流泪的感觉......</h3> <h3>还是淘波湖。</h3><h3>很美的湖,很美的你们</h3> <h3>我们的公路大片--------我是南岛的分割线……</h3> <h3>我们是如何从淘波开到惠灵顿,又如何在惠灵顿机场历经波折滞留一天最终于当晚在刺激的空中颠簸中飞抵了南岛基督城接着又马不停蹄的开车到了特卡波的星空小屋,过程不想赘述,但是从开往惠灵顿的路线开始,到到达南阿尔卑斯山脉之下,一路风景和心情已经大不相同,航班被取消和重订并错过最美的雪山脚下自驾路线的遗憾,也以另一种出其不意的欣喜得到补偿。我一直心心念念的要在旷远无人的公路上留影的心愿也终于实现......</h3> <h3>雪山,青草,美丽的喇嘛庙......不少朋友说有些景色与西藏很像,我还没去过西藏,但此刻也唯有这句旋律不自主的在脑海里迂回飞扬。</h3> <h3>我们的公路片</h3> <h3>雅,腿长一米八。通常是温婉甜美风格,难得这次拍出了霸气时尚的感觉……</h3> <h3>我,时而装粗鲁,时而装文艺......</h3> <h3>蜗牛,我就静静地看你们装13......</h3> <h3>雪山,青草,美丽的喇嘛庙......</h3><h3>雪山,青草,美丽的喇嘛庙......</h3><h3>雪山,青草......</h3><h3><br /></h3><h3>天是什么颜色?</h3><h3>山是什么颜色?</h3><h3>路是什么颜色?</h3><h3>湖是什么颜色?</h3><h3>海呢?海又是什么颜色.....</h3><h3><br /></h3><h3>雪山,青草,美丽的......</h3> <h3>我们的星空小屋</h3> <h3>特卡波湖。特卡波湖村人口仅三百人,地处南纬44度,几乎没有灯光的干扰,世界最南端的天文台坐落于此。2012年6月,包括特卡波湖村,奥拉基/库克山国家公园和麦肯基盆地周边4300平方公里被指定为星空保护区。</h3><h3><br /></h3><h3>非常著名的星空摄影场所,好牧羊人教堂,也位于此。</h3><h3><br /></h3><h3>接下来的两晚,我们住特卡波。距离小教堂仅仅一公里的地方。</h3><h3><br /></h3><h3>我们有车。一直都有。</h3> <h3>什么是最浪漫的?我们住在离小教堂仅仅一公里的一座美丽房子,迎面便是雪山和湖泊。</h3><h3><br /></h3><h3>什么是最遗憾的?因为一时的失算,各种原因导致有车的我们最终没能去到仅仅一公里外的小教堂去看上哪怕一眼。</h3><h3><br /></h3><h3>什么是最欣喜的?在惠灵顿飞基督城的航班因大风被取消,机场滞留一天重新买票晚上飞抵基督城,夜间驾车开往特卡波的旅途上,我们见到了迄今为止我见过的最美的星空,那星空在我驾驶舱前挡风玻璃上不断的流动,变幻,流光溢彩……特卡波果然没有太多灯光,我们中途停车,在瑟瑟风中下车仰望。</h3><h3><br /></h3><h3>暗夜,孤灯,车灯把我的身影拉得长长,投向前方。</h3><h3>星空,银河,在寒风中驻立久望,一种静谧的遐想……</h3><h3><br /></h3><h3>然而那流光溢彩的静夜,只能留在记忆脑海,我们没有设备不懂技术,无法用照片来留存,下面几张看不到银河系的并非同一夜的星空,来自旅途中认识的朋友游泳圈同学的馈赠。而我们那一夜星空的繁华美丽,此后十几天的时间里,再也没有复现过......</h3><h3><br /></h3><h3>嗯,</h3><h3>我又想起了,惠灵顿的风,</h3><h3>想起了在我们前行车窗上流动着的,特卡波的星空......</h3> <h3>库克山直升机与冰川徒步。</h3><h3>如果你计划了一些大点的项目,那么留着一定的机动时间是很重要的。比如我们提前几天预定的库克山直升机加冰川,原定的时间就因为大风取消了,还好预留了多的一天,第二天天气好转,我们顺利上了冰川,而偶遇的其他朋友们,有些人一连等了三天。当然不上冰川的时候,就可以安排周边的游玩观光。我们运气算不错,因为天气仅错过了汤加里罗的徒步,直升机冰川,后面的跳伞,以及其他小项目,都还比较顺利。由于我们是淡季去的,所以我们连后面十来天的住宿都是到了新西兰边玩边订的。好处是灵活,弊端是晚上休息不太好,总要临时再做点功课。</h3> <h3>一篇文章里只能放一百张照片,好惊讶,这就一百张了么……果然狂人......于是,需要重新开一篇了,题目如下......</h3> <h3>重走新西兰续 . 美丽的南岛我的梦……</h3> <h3>to be continued...</h3>