在西藏,寺庙的点点滴滴,无不透着藏文化的底蕴。

善水

<h3>藏传佛教是西藏传统文化的基础,对西藏的政治、经济、教育、生活与习俗诸方面均有深刻的影响,而这种影响就是通过寺庙产生的。</h3><h3>我们这次行程的始于拉萨的大昭寺、终于日喀则的扎什伦布寺。</h3><h3>大昭寺己有1300多年历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。</h3> <h3>朝圣的信徒最终目的地就是大昭寺。</h3> <h3>一生中来一次大昭寺,供奉家里最好东西是信徒目标之一。</h3> <h3>信徒三步一拜,五步一跪,从千里之外来到这里。有的信徒死在朝圣路上,同伴会敲下其一粒牙带到大昭寺,镶在大厅柱中,也算了确心愿。</h3> <h3>大昭寺主供释迦牟尼十二岁等身金像,释迦牟尼等身金像仅存两尊、另一尊现存印度。</h3> <h3>参观的第二个寺庙并不在我们的计划之内。九月十一日下午,在拉萨挂职的曾行长亲自开车,一定要我们参观哲蚌寺。</h3><h3>哲蚌寺距拉萨十公里,是黄教的六大寺之一。</h3> <h3>转经桶在流水的作用下转过不停。</h3> <h3>寺里僧人最多时超过一万人。</h3> <h3>我们来时己是下午七点多,大部分僧人己下山。</h3> <h3>寺庙下方的拉萨河在那静静的流淌着。</h3> <h3>在寺里,可以俯瞰拉萨城。</h3> <h3>九月十五日下午,从卡若拉山口进入日喀则境内,计划参观行程中的最后一个寺庙。</h3> <h3>日喀则是世界青稞之乡。</h3> <h3>现在正是青稞收割的季节,海拨4000余米的江孜平原一片金黄。</h3> <h3>江孜古城仍耸立着抗击英军纪念碑。从江孜古城往南一百多公里是亚东县,其境内的洞朗地区近几个月来出镜频率很高。</h3> <h3>九月十六日上午,参观了行程中最后一个寺院:扎什伦布寺。</h3> <h3>寺院由一世达赖于公元1447年创建,是藏传佛教六大寺院之一。</h3> <h3>寺院共有僧人3800人。</h3> <h3>九月十六日下午从日喀则返回拉萨,我们又一次来到了布达拉宫广场。</h3> <h3>布达拉宫的神奇不仅仅是她的外观,其的博大精深的藏文化对我来说就是天书。</h3> <h3>陌生的环境、陌生的人,可以寻找到那一份久违的不受羁绊的自由。</h3> <h3>同行阿TuO老师是一位摄影大师,一路来收获最大,同时他也是最忙的人,忙得就像花丛中的蜜蜂。</h3> <h3>我无意学摄影,但偶尔跟着大师学取景也是乐在其中。</h3> <h3>这次西藏之行,唯一遗憾的是没有找到机会去藏民村庄,没有感受到纯朴的民风。</h3> <h3>在西藏、不需要你有一双发现美的眼睛,但需要你有一份记录美的心情。</h3> <h3>你来不来西藏我不知道,但我知道美丽的格桑花会为你一直开着。</h3>