<h3> 因为儿时生活在藏区的缘由,西藏,与我而言,一直是根植在记忆中父亲的藏歌声中的想象,是翻腾在藏族歌舞的水袖中,是跳着欢快的踢踏舞,踩着摇曳的璇子舞步的锅庄中,是母亲的草原父亲的歌,是我的牵挂,我魂牵梦绕的地方……</h3><h3> 那么,国道318,对于我来说,只是欠缺一次出发而已!</h3><h3> 在这个浅秋时节,从成都出发自驾一路向西,经康定翻越折多山过新都桥,从巴塘的竹巴龙到西藏左贡,翻越万水千山,走过千山万壑,蜿蜒曲折的国道318在我的车轮的丈量下,从金沙江到澜沧江,依次翻越宗拉山,拉乌山,觉巴山,直至翻越入藏第一高山海拔5130米的东达山,跨过奔腾的雅鲁藏布江,再从海拔4658米的业拉山到怒江72拐,再到静谧的然乌湖。至此往西到拉萨,串起了我心中川藏线上的一颗颗璀璨明珠。</h3><div> 站在岁月的顶端,丈量心与梦的距离,穿越沧海桑田,只为灵魂寻觅一份超脱的安然。</div><div> 尘世里,载不动的乡愁,无声的清韵,静默流淌,织就成一条时光之河。</div><div> 你若问我:这世间什么是最好?我会答:一切事物顺应自然最好。心若无尘,则美景无处不在。</div><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>川西北高原上的毛娅大草原</h3> <h3>进藏路上让人肃然起敬的骑行人</h3> <h3> 要有怎样动听的歌声,才能配得上这绿的让人沉醉的草原?</h3><div> 要有怎样的热泪,才能温润这多彩照人的湿地?</div> <h3>世界高城理塘海拔4014米</h3> <h3>风云突变的姊妹湖</h3> <h3>巴塘的竹巴龙乡,此去向西过金沙江就进入西藏界了,我在地图上无数次的看过的那个小点。</h3> <h3>觉巴山半山腰蜿蜒曲折的318</h3> <h3>奔腾咆哮的金沙江</h3> <h3> 从海拔4658米的业拉山到怒江72拐,再到静谧的然乌湖。至此往西到拉萨,串起了我心中川藏线上的一颗颗璀璨明珠。</h3><div> </div> <h3>转弯的地方有风景</h3> <h3>从然乌湖之晨到仁龙巴冰川,翻越德姆拉山口。</h3><div>察隅,这个位于祖国西南边陲的小县城从从前的书本上猝不及防地跃然在面前。</div><div>让人遗憾的是,因为各种原因,游客不能到上下察隅,因此我拍不到我国仅存无几的登人(也叫登巴人),无功而返,夜宿波密。</div> <h3>波谲云诡的仁龙巴冰川</h3> <h3>翻越海拔4900米的德姆拉山口,由此下山几乎垂直往南就是西藏的江南~察隅</h3> <h3> 隐于莽莽林海中的鲁朗村,遗世而独立,田园牧歌,悠然自得。很多时候都在想,就坐在村子的路口数着牛羊来去,望着日出日落,惬意而满足,无忧无虑……</h3><h3> 在色季拉山口看太阳渐渐隐没在山的那头直至最后一抹残阳飘落尼洋河,林芝,再见你时,已是秋季。</h3> <h3> 朗县巴尔曲德寺,林芝地区规模最大的格鲁派寺庙,建于公元1200年左右。赤列喇嘛和旦增赤列喇嘛为我们讲解寺庙的历史和供奉的神灵。</h3> <h3>僧俗之间</h3> <h3> 桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。</h3><div>桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。保存有传世而精美的壁画和栩栩如生的藏传佛教塑像,深得信众的顶礼膜拜。</div> <h3>桑耶寺门廊可以拍摄的壁画(大殿内不能拍摄)</h3> <h3>桑耶寺精彩的辩经。</h3><div>亦或是辩论生命的无常?</div><div>还是生命的轮回?</div><div>这是一个深奥的哲学范畴。</div><div>看白玛喇嘛精彩激昂的辩论,</div><div>也许会明白……</div> <h3>刻意去找的东西,</h3><div>往往是找不到的,</div><div>天下万物的来和去,</div><div>都有他的时间。</div><div>今夜,</div><div>我在布达拉。</div> <h3>从不远处的来处来,</h3><div>到遥远的去处去,</div><div>纵然是高原上的风,</div><div>吹不散来时的尘埃。</div><div>有人在说:</div><div>阳光在,风都是暖的。</div><div>那么就让有痕的岁月,</div><div>都留在心扉!</div> <h3>夕阳西下的拉萨河</h3> <h3>夜幕下的圣城</h3> <h3>金碧辉煌的大昭寺</h3> <h3>罗布林卡……始建于1751年七世达赖喇嘛时期,迄今267年。是历代达赖喇嘛的夏宫,也是西藏规模最大、最美,古迹最多的宫庭建筑群。</h3> <h3>罗布林卡夏宫的一面墙</h3> <h3>车行途中我被这婉转简约的雅鲁藏布江惊艳了!</h3> <h3>江孜宗山古堡</h3><h3> 位于西藏江孜县城里,也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位。现有江孜宗山抗英遗址。附近有著名的白居寺。</h3><div> 吐蕃王朝末代赞普达摩(朗达玛)之孙贝考赞曾在江孜喀山顶修建宫殿,后来江孜法王帕巴贡桑布在旧址上修建江孜城堡。元顺帝钦封的“大司徒”强曲坚赞掌统全藏大权,将(乃东王朝下面的)乃东藏区划分为13个大宗,在每个宗政府所在山岗上修建了一座宫堡式建筑(此山称宗山),集合寺庙与政府的功能,应该是改建了旧城堡。【摘自百度】</div> <h3>在帕拉庄园劳作</h3> <h3>放牧的老人</h3> <h3>扎什伦布寺</h3> <h3>后藏扎什伦布寺紧邻风景如画的雅鲁藏布江,自然,人文交相辉映。</h3> <h3> 安静的扎什伦布寺,时间在这里仿佛停止不前,听历尽沧桑的门楼述说着这座寺庙的前世和今生。</h3> <h3>从江孜返回拉萨的途中仰望卡若拉冰川。</h3> <h3>羊卓雍措圣湖</h3> <h3> 我知道,就静静的坐在那里,不需要语言,在这种无目的的漫游状态中,一次又一次地,回望那座青山,找回一种我们已经日渐忘却的生活方式。</h3><h3> 羊卓雍,此时此刻有你伴我身旁。</h3> <h3>那一束光,惊艳了我的世界</h3> <h3>秋收</h3> <h3>高原上丰收的景象</h3> <h3>珠峰脚下夏尔巴人的村庄</h3> <h3>去珠峰大本营的路,比怒江72拐有过之而无不及!</h3> <h3> 绒布寺,(也称龙布寺)全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。【摘自百度】</h3> <h3>远眺珠峰</h3> <h3> 真的我就因为旅途中让人难以忘怀的风光而忘了我到西藏的目的。也许没有目的,也许就是为那载不动的乡愁! 可是我就是忘了告诉你们,珠峰高不可攀的傲娇和去珠峰大本营沿途的风光和艰辛……</h3><h3> 从此以后我的旅途可以叫做山不再高路不再遥远!</h3> <h3>一个人一生<br></h3><div>一定要去看一次珠峰,</div><div>无关乎时间和金钱,</div><div>这是一种情怀。</div> 国道318从上海至此5000公里。<div> 自9.19日成都启程,3个女人自驾国道318,历经康定~林芝~擦隅~山南~拉萨~日喀则~珠峰大本营~拉萨~,历时13天,行驶里程4154公里,海拔高度从成都500米到珠峰大本营5200米。于国庆节当天安然返回拉萨而圆满收官。</div><div> 没有什么事情是一次旅行解决不了的,如果有,那就两次。</div><div> 再见,拉萨! 再见,西藏!</div> <h3>高原圣湖纳木错</h3> <h3> 是的,就在高原上的秋天,剪一段婉转时光,静静置于经年之上,把那些已泛黄的回忆藏进时间的长河,愿时光不老,祈祷心依旧年轻。来不及回忆,回不去的青春,留不住的年岁,勾起经年的回忆,只道这温婉沉静的美好!</h3> <h3>青藏线上的朝圣者</h3> <h3>可可西里荒原</h3> <h3>藏野驴</h3> <h3>可可西里藏原羚,典型标志是羊屁股上的白色❤型图案。藏羚羊无此特征。</h3> <h3> 因国道318林芝至拉萨段封闭施工,我们改道走山南地区省道306,在朗县至加查的路上,巧遇一群藏猕猴,拍下这些生灵可爱,机灵的一幕幕。</h3> <h3>经过山南的路上</h3> <h3>沱沱河日落</h3> <h3>高原天路青藏线</h3><h3><br></h3><div> <br></div><div> </div> <h3><font color="#010101">青藏线,国道109,全长820公里。就是歌中唱的天路。由拉萨出发,经纳木错,一路翻过唐古拉山口,过沱沱河,可可西里无人区,亲近藏羚羊,藏野驴,看夕阳渐渐隐没在沱沱河……乘着中秋的月色,翻越昆仑山口,于中秋当晚抵达格尔木。</font></h3>