<h3>墨脱县城如今是一座有一两条小街的小镇,酒店、餐厅等接待条件倒是比较成熟了。小镇的周围群山环绕,夏季时清晨有云雾飘荡,环境清新。县内可以游玩的有仁钦崩寺、老墨脱村、一些原始漂亮的湖泊瀑布等,既有西藏别具一格的亚热带自然风光,也有独特的门巴族和珞巴族民俗景观。</h3> <h3>墨脱 ,在藏传佛教经典中称"博隅白玛岗",意为"隐藏着的莲花",据说全域地形极象一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被藏传佛教信徒视为圣地。县城不大,建筑也不多,四面环山,这真是一座神秘而又神话的县城,这也是中国最后通公路的县城。</h3> <h3>帮徒步者驮包的骡子帮,它们是徒步高手</h3> <h3>门巴族和珞巴族的手艺人</h3> <h3>到达墨脱时是下午3:50,时间还早,休息片刻后,我们又开车到十几公里外的雅鲁藏布江 边看大拐弯 ,开车需40分钟,跨过雅鲁藏布江 后,沿着土路上山,道路非常不好,车况不好不建议去。路两边都是芭蕉树,道路只能通过一辆车,到达山上目的地后,这里有一简易亭子,从这里往下看,只见一路咆哮的雅鲁藏布江 在这里却变得温顺多了,慢慢吞吞的拐了一个180度的大弯,这就是大自然的力量,任凭江水再霸道,也要听从大自然的安排。景色宏伟壮观,值得一看。</h3> <h3>去果果塘,雅鲁藏布江在果果塘这里盘了一个大弯,当地也叫蛇形弯。果果塘大拐弯因其俯瞰像一个棒棒糖,所以得名果果塘。</h3> <h3>烟雾缭绕的山峰,细雨迷蒙的山谷,幽静空灵的树木,一个"美"字实在不够来形容。</h3> <h3>藤桥,走在这桥上,看着还很遥远的桥头,听着这脚底下这咆哮的江水,任凭你的身体和着江风一起摇摆,此时我估计你会和我一样,心脏跟着这桥一起晃,恨不能立即生出一双翅膀来。</h3> <h3>第二天早上,在墨脱博物馆顶上拍下墨脱的早晨</h3> <h3>沐浴晨光的南迦巴瓦雪山,橘红色的阳光慢慢涂红了远处一座雪山的巅峰,山脚下薄雾缠绵着喷涌而出,山,巍然不动,日与雾欣欣然而生,在由深变浅的天色中。这不经意的一动一静,试问:你多久没有感受到天地间的灵性了?全身心的感受着这原始的一日之初。这时,雪山也渐渐的展露出它的真容。南迦巴瓦峰藏语意为"直刺蓝天的战矛",主峰高7782米,有冰山之父的美誉。南迦巴瓦峰山脚处温泉众多,植物异常繁密。</h3> <h3>8:30,从墨脱县城出发往下一站林芝市,墨脱的路限速20,这样的路也只能20了</h3> <h3>从墨脱到林芝才355公里,走了十个半小时,路况好,令人抓狂的限速</h3> <h3>嘎瓦龙以海拔4322米的多热拉为界,南部是墨脱县,北部就是波密县。从多热拉往北看,3个小湖犹如明珠,中间的小湖还有两个小岛,这就是著名的嘎瓦龙天池。走近天池,亲口尝一尝圣洁的水,亲眼看一看自己在水中的倒影,以及蓝天上的月牙倒影,才会有联想、有比喻。遥望山下,雪峰、天池是云雾的源泉,白云向下翻滚,疑惑自己上了九霄。</h3> <h3>嘎瓦龙是圣地,当然少不了许多古老的传说,为其披上了神秘的色彩</h3> <h3>山、花草、森林依序布景,潺潺的溪水清澈透底,也有"人在画中游"之感、"曲径通幽"之叹。</h3> <h3>林芝的晚餐,石锅鸡</h3> <h3>我要去拉萨了,在林拉线上的美,是大器的,空旷的,纯净的,一望无垠……午饭在工布江达吃了个面条,在西藏,除了拉萨,其它地方基本没吃到什么好东西。</h3> <h3>林拉公路其实是高速,只是刚刚修通了一小段,估计明年林拉公路能全线通车,到时候的路况就会大大的改善了。</h3> <h3>前方就是一朵降雨云,那朵云下方,正在大雨伴随着电闪雷呜,而我所在的位置东南西北都在下雨,我在正中间却阳光明媚。这种感觉很奇妙,估计也只有高原才有这种景象吧。</h3> <h3>米拉雪山的海拔只有5020米,在西藏的众多山脉中,它并不是一座海拨很高的山脉。但是米拉雪山却将拉萨河谷与林芝隔成了两个完全不同的世界,一边是郁郁葱葱,森林茂盛,一边是荒原纵横,很是荒芜。它将它的两侧变成了两个截然不同却又充满着生机与高冷的风景。山的一边是高山、草甸、寒气逼人,奇山怪石给人一种荒凉有苍劲的感觉。而另一边又是树木茂密,流水潺潺,繁花似锦,空气中散发着一种沁人心扉的芳香。给人一种温暖又充满着生机的感觉!</h3> <h3>途经米拉山,在 米拉山 口的最高处,矗立着一坐标有"雪域之舟"的西藏牦牛石雕像,这座雕像是米拉雪山的标志。</h3> <h3>D10天,早上8:30从林芝出发,下午4:00赶到拉萨。翻过千山万水,经过千辛万苦,历时十天,终于到达了梦开始的地方。圣洁的拉萨,雄伟的布达拉宫,我们来啦!!!在拉萨,几乎每一个角度都能看见布达拉宫,它太耀眼了,比想象中的还要气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。</h3> <h3> 圣城~拉萨,拉萨的寺庙众多,除了闻名的布达拉宫,哲蚌寺、大昭寺、色拉寺,到拉萨我推荐这些寺庙可以去走走,围着布达拉宫转一圈,拍拍布达拉宫的日出和夜景,去哲蚌寺和色拉寺看看喇嘛们精彩的辩经,去大昭寺看看虔诚的朝拜者,去八廓街随着转经的人潮一起转经。</h3> <h3>夜幕下的布达拉宫,带着与世无争的寡淡和肃穆,也许是远离纷扰太久,此时的它是那么安静,那么从容。这是一座被赋予了传奇和灵性的宫殿。</h3> <h3>在玛吉阿米餐厅喝杯甜茶,感受曾经那个世间最美的情郎----仓央嘉措的情怀。他无数次在这里流连忘返,他曾在云端,俯视众生,亦在最深的红尘爱恨交织。他曾寂寞修行只为度化世人,却始终舍不下风花雪月的情爱,割不了锦绣如流的人间。这就是他的无奈"世间安得双全法,不负如来不负卿"</h3> <h3>这些手持转经桶的老卓玛,诵念着我听不懂的经文,但我明白,她们如此虔诚是为了祈福,积功德,脱离轮回之苦。这高原的风沙在她们的脸上镌刻了岁月的沧桑,年轮的印记。</h3> <h3>无字碑。在进布达拉宫宫殿的门口,必经之路。为歌颂五世达赖喇嘛罗桑嘉措的雄韬伟略而立的</h3> <h3> 我就这样静静地站在它的脚下,仰着头,呆呆地看着它。我想,我走了这么远,就是为了看你这一眼!</h3> <h3>从这里,慢慢地,走上去。慢慢地,心静下来。</h3> <h3>在殿内唯一偷拍下的一张照片,酥油灯。感受它燃起的温暖、希望、灵性的光。</h3> <h3>大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。</h3> <h3>"人,一旦种下信仰,就会产生敬畏,且根植于心。"这句话,很多人说过,可真正做到的,也只有他们。</h3> <h3>八廓街头,大昭寺旁,对我来说,这些天里,这样的动作,无论在哪里,无论看多少次,都无法麻木。</h3><h3> 我不明白,这合十的手心里包裹着的信仰是什么?我更不懂得,这重复了千万遍的站起、匍匐的动作祈求的又是什么?</h3><h3>更不明白,从孩童,少年,中年,老年,他们这一世的光阴,究竟交给了谁?<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>绘唐卡的人,他用这种犀利的眼神看着我</h3> <h3>藏传佛教与汉传佛教虽同起源于印度,但相对于汉传佛教,形成于雪域高原上的藏传佛教总是多了那么一股神秘的气质。西藏,是许多人想要读懂的地方,而要想真正读懂一个民族,就必须要了解这个民族的习俗和文化,唐卡无疑是融合了西藏诸多文化和习俗的传世瑰宝,这些描绘精美,蕴含着独特民族风味的宗教图画,无不显示着藏传佛教的独特韵味。我读不懂,只能拜一拜。</h3> <h3>拉萨街头偶遇在海南发展的堂弟,这世间真的很小</h3> <h3>色拉寺辩经,辩经的都是寺院里的喇嘛学徒,按我的理解就是他们上一节课,采用了小组合作讨论或辩论的方法完成,在相互的辩论中背诵佛经,领悟佛法。这跟我们平时上课的教学模式差不多啦。</h3> <h3>这几缕阳光,如同佛光照进我的心里</h3> <h3>辩经,他们或两两成对或三人成行,一位坐着其余站着,一问一答,拍手踢脚大叫,手上佛珠乱撒,表情生动,夸张的语调配合着大幅度的肢体动作,场面很热烈,很有新鲜感。</h3> <h3>要离开拉萨了。站在酒店的阳台上,向布达拉宫说再见了,不过我们还会再见的!</h3> <h3>8:30从拉萨出发到拉孜约445公里,历时8小时。此时的318路况好,全程柏油,随意开,反正你也开不快,一路的探头和限速!</h3> <h3>到了西藏才知道,蓝天远比你想象的要蓝、要清澈、要干净,蓝的使人沉静、使人心旷神怡;白云更像是刚洗过似的,轻柔、洁白,从没见过这样的白云,白的没有半点瑕疵,让你清新、安详。蓝天和白云都离你那么的近,仿佛伸手就可以够到,总有一种伸一伸手就能抓住一片白云,轻抚脸颊的奇想;挥一挥手不带走一片云彩的洒脱。但这终将是一种奢望。山有多高,天有多高;人到多高,云升多高。</h3> <h3>中午12:00到达日喀则市,在日喀则,神山、圣湖、名寺古刹等应有尽有。如果你想要接近天堂,那么日喀则这座城市你一定要去。</h3> <h3>午餐就在日喀则吃的,依旧难吃,依旧价高。但风景是绝美的</h3> <h3>宗山抗英遗址,位于西藏日喀则地区江孜县城区,是西藏爱国军民抗击英国侵略军遗址。电影《红河谷》就是在这里拍的。</h3> <h3>扎什伦布寺,位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的"三大寺"甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的"四大寺"。</h3> <h3>离开日喀则往拉孜方向,路况依旧好,开着车窗,听着班得瑞轻音乐,4000米以上的高原,离天那么近,离云那么近,离星星那么近,随处一停,按下快门,就是一张桌面。</h3> <h3>前面正下着雨,我也如骚年般追起雨来,如此追了50公里依旧没追上,只好作罢……</h3> <h3>古城江孜是一座历史悠久、名胜集中的历史名城。要30块钱的门票,没进去看,只是远眺了一下。</h3> <h3>老天爷也这么任性,大晴天大阴天下雨天说变就变,一不高兴还下起雪来。</h3> <h3>下午4:30到达拉孜县,县城风景一般,但是拉孜的藏刀很有名,质量不错。我没有买,我要去新疆,尽量减少麻烦。</h3> <h3>这D12天,拉孜到珠峰。进珠峰手续比较麻烦,四证一定要齐全(行驶证,驾驶证,身份证,边防证),在边检站接受四次检查。这些兵哥哥态度都不好,很凶,还好他们长得帅,也算是又一道风景吧。种告示在西藏的路上经常可见,不必挂怀。</h3> <h3>由于修路,只能绕道了,过了萨迦大桥迎来了上百公里的搓衣板路,坐在车里实在难受,又担心爆胎,这一路的心情无法用语言来描述</h3> <h3>风起云涌,顿显苍茫</h3> <h3>云卷云舒,百看不厌</h3> <h3>到达珠峰景区管理处不再是搓衣板路了,重新修路了,所以养路费也不低,小车400,一个轮胎100大洋,门票180,司机免门票,花了580大洋开始往110公里之外的珠峰挺进</h3><h3><br /></h3> <h3>就是喜欢拍蓝天白云和雪山。5000米的海拔,还能看到油菜花和绿草真是不容易,这也是得益于雪水的滋养。</h3> <h3>终于到了珠峰第一大本营,所谓大本营就是一圈的帐篷,也是晚上住宿的地方。一般是100大洋一晚,卫生条件一般,比较简陋。</h3> <h3> 时间:公元2017年7月13日14:35</h3><h3> 千万里,我追寻着你珠峰,真的是你,世界最高的山峰!千万里,奔你而来,只为你,只为投入你的怀抱!见到珠峰的那一刻,能让人忘却世间一切烦恼。</h3> <h3>登上了世界上最高的山,还用了世界上最高的厕所,给世界上最高厕所所长拍了个照</h3> <h3>珠穆朗玛峰我终于靠近你了</h3> <h3>大美,珠峰</h3> <h3>绒布寺,看着有点荒凉,但是有珠穆朗玛峰的陪伴应该不孤独。珠穆朗玛峰就矗立在眼前,绒布寺的佛塔与玛尼堆就守望着这世界第三极。</h3> <h3>雪山融化的雪水,也带下来大量的泥沙</h3> <h3>难得看到的颜色,大赞生命力的顽强</h3> <h3>海拔最高的邮所和党支部</h3> <h3>该下山了,20:30路上该清场了,据说晚上会有狼出没。</h3> <h3>乌拉山口兜售经幡的藏民,说是能保平安,花了100大洋请了一条。就算为援藏做点贡献吧</h3> <h3>晚饭就在这珠峰脚下的小店吃了</h3> <h3>去岗嘎的路上一路有珠峰和喜玛拉雅山脉相陪,大饱眼福……</h3> <h3>土地沙漠化很严重</h3> <h3>进入219,路况无话可说,比高速公路还好开,没限速,简直开得爽透了。</h3> <h3>第13天,正式进入阿里地界。左边是喜玛拉雅山脉右边是冈底斯山脉,中间,只有我们在孤独的行进。海拔4500米以上的高原,处处透着分外高冷的气息。因为没有参照物,汽车开到130一点感觉都没有。雪山,荒原,老鹰,骑行爱好者,每一个都分外孤独……阿里的美,用相机是完全表达不出来的,只有眼睛,眼睛才能体会。进入阿里是一望无尽的草原,连绵的雪山,笔直可以到天际的马路,触手可及的云,总之是360度无死角的美景。</h3> <h3>入藏几条线,川藏险,滇藏线秀,青藏线广,新藏线阿里段美,最爱阿里线。</h3> <h3>你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。</h3><h3>你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。</h3><h3>你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减。</h3><h3>你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。</h3><h3>来我的怀里,或者,让我住进你的心里。</h3><h3>默然 相爱,寂静 欢喜。</h3> <h3>据说朝圣者来冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。转山人需在57公里长,海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈。</h3> <h3>信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦。只有两个办法可以免除,其一修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。他们相信绕神山转可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱,甚至脱离六道轮回来世成佛。如果在转山中死去,被认为是一种造化。因此转山朝圣者总是年年不断。</h3> <h3>因为转山的路途较长,相当耗费体力,而且地处海拔五千米,极易缺氧而产生高原反应,所以转山的信徒要做好预防高原反应的准备,要慢节奏,在转山前吃携氧片,带好葡萄糖水。</h3> <h3>转山,对于他们来说是信仰,是宗教,是神圣,是净化。<br /></h3><h3>朝圣,不因执念而执念,不因震撼而震撼,不因愚昧而愚昧,只不过是那处那景那么熟悉的一种生活,一种存在方式。活着,总要做点什么,是做给自己心的,还是做给别人看的;是做给天地自然的。自己去评判吧。<br /></h3> <h3>班公湖</h3> <h3>日土小学的学生</h3> <h3> 这里是新藏公路起点与终点---零公里处的地理标志;“天路零公里”、“昆仑第一城”是叶城人倾力打造的城市名片;是叶城县50多万城乡居民心中标志性的旅游符号之一;是翻越“万山之祖“---喀喇昆仑山的必经之路;是通向”世界屋脊“的出发点;是所有爱西藏的人都会向往的地方;是西藏梦开始的地方;。。。。。。
每年都会有来自四面八方的物资汇集在此,通过各种车辆,向南攀越“万山之祖”---昆仑山,穿过常年积雪的崇山峻岭和一望无垠的戈壁荒漠,跨过叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河,越过海拔5400米的界山达坂等7个山口,源源不断地将物资运往7000公里以外的---西藏阿里。<br></h3> <h3>新藏公路是世界上海拔最高、沿途地形最复杂、最艰险的公路之一。西藏阿里地区80%的物资都要靠这条线运输,因而被称为“云端上的生命线”,是我国西部最重要的国防干线。接下去,我们将挑战新藏线219了……<br></h3> <h3><br></h3><h3> 这就是许多人梦想行走的入藏线,这就是许多人怕高反却又要去的地方,这就是许多人去了怕中毒的地方,这就是一个去了还想去的地方。西藏,让人们相信了宁静在心间。最美的风景是在路上,需要慢慢去品,这些阅历只有亲身去体会了才能记忆深刻。人生也似一场旅行,过程比终点更重要,珍惜从你身旁逝过的每道风景,错过了就不会再有!!!西藏有毒,想去的人请慎之!</h3><h3> </h3>