<p class="ql-block"> 几年前游玩了南美洲的厄瓜多尔,加拉帕戈斯群岛后就觉得下一步应该到非洲大陆看看了。看了一些非洲游记和照片后决定第一个要去的非洲国家是坦桑尼亚。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚拥有非洲大陆最高的山,最深的湖,最大的内陆水系,最大的野生动物保护区,以及种类丰富的热带野生动植物群。在这里,人们可以欣赏白雪皑皑的乞力马扎罗山,印度洋上形态万千的珊瑚礁岛,又可以感受灵长类动物栖息的原始热带雨林,广阔的热带草原。</p><p class="ql-block"> 今年九月一号我们终于如愿以偿,踏上了这片令人神往的土地,开始了我们的Safari之旅。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们的Safari之旅开始于恩戈罗恩戈罗自然保护区。恩戈罗恩戈罗位于东非大裂谷的东支。东非大裂谷是地球大陆上最大的断层陷落带,是三千五百万年前由非洲板块和印度洋板块拉伸作用形成的。</p><p class="ql-block"> 千百万年里,在地心的巨大压力下,熔岩从断层的薄弱处向地面喷出,形成了一连串的火山带,恩戈罗恩戈罗正是位于这个东非火山口高地之上。 这里曾是圆锥形活火山,高度为现时的两倍,250万年前最后的一次爆发令锥体顶部下塌成凹穴,只留下火山口周边的圆桌山,形成世界上第二大也是最完美的碗型火山口。火山口直径18公里,深610米,底部面积310平方公里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 恩戈罗恩戈罗自然保护区1979年被列入世界自然遗产名录。这里最大的特色在于由于该火山口的边缘海拔达到了2300米左右,而且火山口三面都是峭壁,只有一个出入口,比较封闭,火山口外的动物大多难以迁徙入内,大部分生活在恩戈罗恩戈罗的动物不需要每年为寻找水源和新鲜的草场而往外迁徙, 因而长年定居在火山口内。即使是在干旱季节, 火山口内也不缺乏水源。这里是非洲野生动物最集中的地方。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 在火山口内260平方公里地面上估计约有三万只动物,其中有50多种大型哺乳动物、200多种鸟。恩戈罗恩戈罗完备的生态系统让它成为新的世界奇迹之一,被誉为"非洲伊甸园"。</p> <h3>角马,也叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚羊。</h3><h3><br></h3> <h3>斑马是我们Safari之旅见到的最频繁,最多的动物之一。</h3><h3><br></h3> <h3> 河马白天都呆在水里。牠们的皮肤对太阳很敏感,不能在水外待太长的时间。晚上河马要上岸吃草,一只河马一天能吃100公斤以上的草。河马一般重一吨多,是陆地上第三大的动物,仅次于犀牛和大象。</h3><h3><br></h3> <h3> 这个河马嘴张开的真大!电视里看到过河马张嘴,亲眼目睹感觉很有趣。</h3><h3><br></h3> <h3> 河马的皮上没有汗腺,但却有其它腺体,能够分泌一种类似防晒乳的微红色潮湿物质。</h3><h3><br></h3> <h3> 非洲野牛是一种大而性情凶猛的动物,体重一般可达六百多公斤,大象和狮子都会远离牠们。</h3><h3><br></h3> <h3>远处看见有几个很活跃的狮子。</h3><h3><br></h3> <h3> 由于是旱季,湖水缩小了很多,大多数火烈鸟都飞到北方去了。我们只是在很远处看到了一群。</h3><h3><br></h3> <h3> 这是一只雄性的柯利鸟,是世界上能飞行的体重最重的鸟类。 牠现在是处于求偶期的样子以吸引异性。</h3><h3><br></h3> <h3> 在一个供人们休息,吃东西处有不少漂亮的栗头丽椋鸟,牠们不怕人。我看到一只鸟飞到了正在吃饭的一个人身边,乘他不注意把吃了一半的面包叼走了。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 我们Safari之旅的第二站是塞伦盖蒂国家公园。在这里我们住的是帐篷酒店。酒店没有任何围栏,野生动物可任意出没。我们天黑后在外面走需要有专人陪着。整晚上帐篷外都有马赛人值班保护我们。我们半夜醒来一般都能听到动物的叫声,大多是常在周围出没的鬣狗。</p> <h3>常在我们帐篷外出没的黑癍鬣狗。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block">我们一团16人分别坐在三辆越野车上,每天两次由导游/司机带着出去看动物。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>成群的瞪羚常出现在我们的帐篷周围。</h3><h3><br></h3> <h3>长相可爱的瞪羚。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 塞伦盖蒂国家公园占地面积约为一万四千平方公里, 公园的地形由三部分组成, 中央区是平原;大草原上点缀着金合欢树。矮小、浓密的灌木簇拥着溪流、小河、和湿地。北部是疏林区,连接肯尼亚的马赛马拉草原,马赛马拉实际上是塞伦盖蒂北部的延伸,面积只有塞伦盖蒂的十分之一。西部是狭窄走廊,连接坦桑尼亚、乌干达和肯尼亚的非洲第一大湖维多利亚湖,东部是恩戈罗恩戈罗动物保护区,南部是艾斯湖,至今仍有丛林野人生活在那里。</p><p class="ql-block"> 塞伦盖蒂没有四季之分,只有旱季(5月到10月)、雨季(11月到4月)的交替。长达半年的旱季会导致有些地方变成沙漠。而雨季来临时,经常都会有大雨倾盆。多年来动物都按照旱雨季来进行迁徙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 每年约150万角马,30多万只斑马迁徙的壮观景象吸引了世界各地的游客。塞伦盖蒂现有约3,000头狮子;350万头角马;100万只斑马、50万只瞪羚,和多达400种的飞禽。塞伦盖蒂国家公园已经被列入世界自然遗产名录,并被联合国确定为生态研究基地。</p><p class="ql-block"><br></p> 第一次近距离看到一群大象走到水边饮水,很激动。<div><h3><br></h3></div> <h3>大象baby超可爱。
</h3><h3><br></h3> <h3>这幅画面不知为什么让我想起了"西游记"。</h3><h3><br></h3> <h3>这只baby长颈鹿刚出生不久,导游指给我们看牠的脐带还没脱落。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 在塞伦盖蒂的三天我们非常幸运,每天都能找到花豹看,共看到过4只,连导游都说破了他的纪录。花豹曾广泛分布于亚洲和非洲的广大地区,但近100年来数量大为减少。导致花豹数量减少的原因主要是栖息地与猎物的丧失,以及人类对豹皮毛的商业需求。</p><p class="ql-block"> 导游说花豹已属于濒危动物。真不希望将来我们的后代只能从书本中看到花豹。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 这次Safari之旅见到了不少狮子。有十几只一起的狮群。一个狮群中正常情况下只有一只成年雄狮,牠的主要职责就是交配,保护狮群不受侵害,防御成群鬣狗和其它雄狮。而雌狮作用是捕猎,生育抚养后代。雌狮的数量有数只或数十只,它们会集体捕猎以增加成功率。导游说这只卧在高高的岩石上,威武霸气的公狮子一定率领着一个狮群。只是我们当时没看到其它母狮。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">女儿把这张照片发给了她的朋友们,并说她的父母在坦桑尼亚拍到了一只最性感的狮子。</p> <h3>我们的路被几只年轻的公狮挡住了。这里是牠们的家园,我们只能绕道而行。</h3><h3><br></h3> <h3>导游说他曾经见过一只狮子跳上了他的朋友,另一个导游的车,当时他还拍下了照片。</h3><h3><br></h3> <h3>我们还好没有狮子,豹子跳上车的经历,只有这只猴子上了我们的车。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 猎豹全身都有黑色的斑点,和花豹很像。猎豹从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,像一道泪痕线,可以用来区别猎豹与花豹,猎豹体型纤细、腿长、头小、耳朵短,这种流线型体型使牠跑起步来显得十分轻盈。猎豹是陆地上跑的最快的动物。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3> 猎豹是独行侠,这次Safari之旅我们一共看到了十几只。还看到了一只猎豹吃食牠刚捕获不久的瞪羚。猎豹的猎物主要是中小型有蹄类动物,包括汤姆森瞪羚、葛氏瞪羚、黑斑羚、小角马等,在食物匮乏时,也会袭击斑马,鸵鸟也是猎豹经常捕食的对象。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 猎豹一般会偷偷接近到与猎物10至30米的距离,然后猎捕猎物,猎捕时速度最高可达到时速120公里,且仅一脚着地,但最多只能跑3分钟,3分钟过后猎豹的生理构造迫使牠必须减速,否则它们会因身体过热而死。</p> <p class="ql-block"> 我们在坦桑尼亚坐了今生第一次热气球。高高在上,从不同的视角看广博,浩瀚的塞伦盖蒂大草原确实是一次难忘的经历。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 这就是我心目中的塞伦盖蒂大草原!伞状的金合欢树是构成东非稀树草原风景画的主角。它也是东非广袤草原的守望者,它守望着无数大象、长颈鹿、斑马、角马、羚羊等野生动物,还有那不断轮回的旱季和雨季。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 离开塞伦盖蒂后,我们Safari之旅的下一站是曼雅拉湖国家公园。曼雅拉湖公园是了解坦桑尼亚鸟类生活的最佳场所之一。有书面记载的鸟类超过400种。最引人注目的鸟类包括多种永久迁徙的粉红色火烈鸟,以及其它大水鸟,如鹈鹕、鸬鹚和鹳。曼雅拉湖国家公园有2/3是湖水或者沼泽,另外1/3是森林。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>在旱季的曼雅拉湖公园我们只见到不多几只火烈鸟。</h3><h3><br></h3> <h3>这俩只年轻的公河马在打架。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 离开曼雅拉湖公园后,我们到了Safari之旅的最后一站塔兰吉雷国家公园。这个公园是坦桑尼亚的第六大保护区,著名动植物有大象、长颈鹿,猴面包树等。</p><p class="ql-block"> 塔兰吉雷比起塞伦盖蒂知名度小,公园面积也小,但公园里地形地貌很丰富,有丘陵、高地、平原、河流、草原、森林。动物种类和数量也很多。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 塔兰吉雷国家公园又被称为"大象之家",园内大象很多,确实名副其实。有时候牠们会意想不到的突然出现在我们的车边。这个大象对着我们前面的车大吼了一声,吓得我们跟在后面的车赶紧往后退。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>这只母狮和牠的两只幼狮互动让人感觉很温馨。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 几分钟过后,母狮发起了对离牠不远的斑马的捕猎行动。这是我们Safari之旅第一次看到的动物捕猎场景,虽然整个过程只有几秒钟。但感觉很惊心动魄。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>母狮最终还是没有捕到斑马。</h3><h3><br></h3> <h3>来坦桑尼亚之前还真不知道狮子会爬树。</h3><h3><br></h3> <h3>这只高高在上的狮子在望着下面的斑马。</h3><h3><br></h3> <h3>塔兰吉雷国家公园里的长颈鹿也比较多。这对小长颈鹿很可爱。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 九月的塔兰吉雷国家公园有很多斑马,公园内在旱季也不会枯竭的河水吸引了大批的斑马和角马迁徙而来。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>这只迁徙中的角马队伍一字排开绵延不绝,看不到头尾。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 导游说我们去的时候是鸵鸟的交配季节。当看到一只母鸵鸟在做动作吸引不远处一只公鸵鸟,被吸引过来的公鸵鸟也开始做动作回应时(导游说牠们在 happy dancing),导游迅速把车停到了一边,让我们观看了一场鸵鸟交配的全过程。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3> 位于保护区内的酒店没有任何围墙,同团的人出房间没用钥匙锁门,一个猴子进去把屋里的糖拿上就吃。幸好工作人员看到把牠赶走了。有一晚上在我们的房间外面没几步远有一对大象母子。第二天早上同团的人说他们半夜被狮子和大象的吼叫声惊醒了。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 塔兰吉雷国家公园内有很多猴面包树。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根。樹幹非常粗,直径可以到达7~11米。果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,"猴面包树"的称呼由此而来。</p><p class="ql-block"> 猴面包树的木质非常疏松,像多孔的海绵,这种木质最利于储水,在雨季时,它利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,大量吸收并贮存水分。当它吸饱了水分,便会长出叶子,开出很大的白色花。每当旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子,靠贮存的水度过旱季。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 我们坦桑尼亚之旅的最后一站是位于印度洋上的桑给巴尔岛。桑岛环境优美,海滩漂亮,珊瑚礁环绕,近几年成为知名的旅游胜地,吸引了不少西方游客。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚是由内陆的坦噶和桑给巴尔岛一起组成的。桑给巴尔60年代从英国殖民地独立后并入了坦桑尼亚联合政府。但桑岛拥有自主的政府、议会,甚至有民选的总统。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">桑岛细腻的象牙白沙滩,美丽的宝石绿和天蓝色交映的海水无不令人感叹,着迷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 位于桑给巴尔岛西海岸的首府石头城有着上千年的历史。公元8世纪,乘着独桅帆船的阿拉伯商人来此经商,不少人定居下来,与当地土著居民通婚,产生了斯瓦希里文化,随后波斯人也陆续来到,他们同先于他们到达的阿拉伯人一起带来了伊斯兰教。</p><p class="ql-block"> 漫步街头,随处可见清真寺。因为城内建筑多由珊瑚石建造,由此得名石头城。 2000年石头城被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。桑给巴尔岛现在96%的居民都是信奉穆斯林教的,是个交融着阿拉伯、印度、非洲三地文化的土地。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3> 在石头城我们参观了黑奴纪念馆。十七世纪阿曼苏丹统治时期,因为南美种植庄园业的发展,需要大量劳工,桑给巴尔岛由于其地理位置,成为东非贩卖和转运黑奴的重要基地。</h3><h3> 从东非各地被抓来的黑人在这里被拍卖,并被运去南美。这种活动一直持续到1873年在英国人的干预下才停止。黑奴纪念馆展现了当时黑奴遭受的如牲畜般惨无人道的迫害,让参观的人们无不感到心情沉重。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 桑给巴尔岛也称"丁香之岛",有丁香树450万株。提供世界市场丁香产品的一半以上。我们参观了一个农场,这个农场不仅种植丁香,还种植了一些共西方和印度人烹调使用的调味品的植物。我们还参观了一农家,女主人向我们展示了当地人如何食用椰子。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>桑给巴尔岛绚烂夺目的日落和日出。</h3><h3><br></h3> <p class="ql-block"> 坦桑尼亚以"野生动物的天堂"著名,旅游资源很丰富。一望无际,原始激情的塞伦盖蒂大草原,鬼斧神工般的东非大裂谷,独一无二的恩戈罗恩戈罗,绚丽迷人的桑给巴尔,以及我们没能涉足的非洲屋脊-乞力马扎罗等都会给每一个感受过的人留下终身难忘的记忆。坦桑尼亚三分之一的国土是国家公园、野生动物保护区。这个国家虽然还是非常落后贫穷,但在对大自然和野生动物的保护上他们做出了很重要的贡献,让我们这些人甚至是子孙后代都能有机会来到这里领略最原始最纯净的大自然,让我们有机会重新敬畏和更加尊重大自然。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚 Safari之旅我们见到了人们常说的非洲五大动物的四大,犀牛由于近些年数量急剧减少,在塞伦盖蒂已经很难见到了。导游说很有可能再过50年就会从地球上彻底消失。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚有些自然保护区内的大象数量近十年减少了过半,很庆幸我们去的几个保护区的大象数量一直还算稳定。造成这样的主要原因是非法捕猎。导游说现任新政府对非法捕猎实施了零容忍的政策。真心希望大家都能抵制象牙制品。没有买卖就没有屠杀!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>