<h3>我的转山故事,一切都因这一幕而起,暗夜里出发时拍摄的这张虚焦照片:一家老少好几口人,有老人,有背着的婴儿,也有两岁左右的小孩自己走着。一下子兴奋起来,想着这一路就跟他们走好了,两岁小孩的节奏我总能跟上吧!路上走熟了还能套个近乎,给他们拍拍照片,完美!谁知道,我们临时买门票,花了可能有十分钟登记,再出来看路上早已没有了这群藏族同胞的身影。一直走啊走,始终不见人。</h3> <h3>但之前的想法没变,还是想着要追上他们。同行的队友们因为闹肚子和新鞋磨脚,速度稍慢,我只能按自己的节奏先走一步。走了快一个半小时,才遇上另一拨四个藏民,其中也有一个年轻妈妈背着婴儿。于是主动凑上去跟他们一起走。</h3> <h3>走到这个岔路口,不知道该怎么走,一问,他们往右侧山上一指,我二话不说就跟着哼哧哼哧往上爬。</h3> <h3>爬到顶看见巨大的经幡阵,是个天葬台,禁止拍照,抬头即见神山真容。不过路到这也就断了,我心一下拔凉拔凉的,知道走错道了,山白爬了。后来才明白,一路所有可见神山的地段,都有经幡阵,藏民都要停下来拜拜,这也是为什么最后我能跟比我出发早的一拨藏民走到一起</h3> <h3>幸运的是,在这里遇到另一拨带小孩的藏民,我以为是最开始遇到的,赶紧追上去,跟他们下山。下山也不轻松,没有路的乱石坡。脚下紧张地探路,手上还要忙乱着拍照,还好没摔。背着小孩的阿佳比我走得稳多了,还时不时回头看看我。</h3> <h3>好不容易下了山,她们又往没路的地方走去,我不敢跟了,赶紧走上大路。远远地望见磕长头的人,这是我最不愿打扰的,只能远远地用MOTO的十倍长焦扫一张。</h3> <h3>清晨的山谷走起来是比较愉快的,平路和小缓坡,风景也很美,有牛有马,有月亮有瀑布,有前行的人,也有下撤的车。</h3> <h3>又一处能仰望神山的圣地。</h3> <h3>11:53,在约16.5km处,到达第一处休息点,马头明王石。也是在这里,第一次遇见后来对我帮助很大的四个藏族阿佳,微笑着擦身而过。因为没觉着饿,这里买了瓶矿泉水吃了点零食后继续前行。</h3> <h3>13:40到达4.2km后的希夏邦马宾馆,知道接下来难度会加大很多,停下来吃了碗泡面,14:10再出发。</h3> <h3>这之后的5.8km登山路是乱石急坡,前半程可见神山,藏族同胞都是走走停停拜拜,我累得够呛也不忘与神山合影。</h3> <h3>后半程翻越卓玛拉山口可真是差点要了小命了。沿途不断的经幡阵,无数次以为自己到顶了,两步一小喘,三步一大喘,五步人直接扑到登山杖上倚着休息。即便这样,遇到好的光影和人物,我还是毫不犹豫地摘掉手套拍照,这点我还是蛮佩服自己的。</h3> <h3>中途停下来补充了三次体能,几分钟吃完立马出发不敢停留。一是风太大,二是不知道前面到底还有多大的挑战,越早翻过垭口越安全。跟一个看上去有70+的藏族老爷爷速度不相上下,你前我后地,终于在17:34到达海拔5630m的卓玛拉山垭口,一时还不太敢相信,往前走确认了一个长长的陡下坡才长长地松了一口气,还给自己录了段视频。</h3> <h3>没敢停留太久,紧接着就下撤。心情是愉快的,但路其实是不好走的,还有一段路被冰面覆盖。在不太确定路线的时候,只要远远地看到蓝色的铁垃圾桶,放心地朝那走就对了,它们都是沿线安放的。</h3> <h3>在一段陡下坡和更长一些的缓下坡之后,面临的是下山最危险的路段,没遮没拦的一大段砂石陡坡。就在这时,之前擦肩而过的四个藏族阿佳从我身后走了过来。她们在沿途的寺庙和垭口停留了很长时间,再次超过了我。</h3> <h3>之前的近30km我几乎都是一个人在走,比我快的我跟不上,比我慢的我又把人家远远甩在了身后,疲劳和对前方未知的恐惧,让我不再想一个人走了,赶紧跟上阿佳们的步伐。</h3> <h3>这个斜坡很陡,且多细沙和石子,没有任何防护,不够小心的话分分钟往下溜。这种情况下我还在不停地拍照,心也是够大的。走在她们最后的这个叫次扎的小姑娘,在每个危险路段都要停下来回头看我,并伸出手来准备扶我。</h3> <h3>跌跌撞撞地终于在19:00下到山脚,到达不动地钉住宿点。我在此犹豫了几分钟要不要住下,阿佳们没有停留地又往前走了。因为此地联通没有信号,天色也尚早,我决定一个人继续走。</h3> <h3>30分钟后到达下一个住宿点,空地母秘道出口对面的茶馆。还是没有信号,我决定吃碗泡面继续前行,太阳要落山了,得吃点热乎的东西。</h3> <h3>20:00出发,50分钟后到达3km外的另一个茶馆,没有停留。按这个速度,我预计到达下一站4.5km外的遵追普寺时间是22:05。事实证明我的速度控制得真好,实际到达遵追普寺的时间是22:03。</h3> <h3>这一路走得其实蛮轻松,因为下山后体力恢复得极好,就像早晨刚出发时一样,且入夜之后比较凉爽,也不怕晒,路面状况也不错,小缓坡走起来如履平地,感觉比早上的速度还快。</h3> <h3>在距遵追普寺还有两公里处又遇一茶馆,远远地看见微弱的灯光。走近了再次心动了五秒想要住下,结果还是一咬牙继续往前走。</h3> <h3>从遵追普寺出来还有10km多一点,预计要3个小时,回到塔尔钦就是凌晨1:00了。这时候走起来就不是那么愉悦了。这一天已经走了15个小时,疲惫感和膝盖疼一起袭来,再加上22:00之后阿里的夜,一片漆黑,除了漫天的繁星,什么都看不见。手机电筒照着,但不知道电量能不能撑到最后。</h3>
<div>不过也有一件开心的事:不经意间抬头,竟然看见一颗流星划过,激动得不敢相信自己的眼睛。这可是我人生中见到的第一颗流星,谁能想到是在这样一个夜晚~这也直接导致我后面9km几乎都是仰望着星空走的,希望能再次遇见。</div>
<div>话说这里的星空真是美啊!各个星座的形状清清楚楚,虽然我不太看得来,但知道它们都在。</div>
<div>看,星空!</div> <h3>走着走着看见前面有电筒光晃过,我暗暗加速,二十分钟后才追上,竟然就是陪我一起下山的四个阿佳!我激动得不行,终于又有伴了,而且还算是"熟人",在我最孤独无助的时候!</h3>
<h3>次扎和她的姑姑、姨妈见到我也很开心,之后又是一路照顾、呵护我:电筒光总是照着我的,每次一走到马路靠河那边,次扎就赶紧叫我往里走,走一段就问我要不要休息。我想把吃的分给她们,她们却怎么也不肯要,让我自己吃。</h3>
<h3>次扎因为穿着小一码的胶鞋走了一天,脚趾头全肿了,后面干脆脱鞋穿着袜子走。我把自己带着原本准备住山上睡觉时穿的厚厚实实的绒袜给她,打算让她套在自己的袜子外面,多少能舒服一点。结果她死活不肯,一定要把我的厚袜子穿在里面,再费劲地把自己小而紧的袜子套上,她说我给她的袜子弄脏了不好。</h3> <h3>就这样我们五个人有说有笑地(次扎负责翻译),在星空下不急不慢地走了两个半小时,终于在凌晨一点回到了塔尔钦小镇。回房倒头就睡,至此,历时18个小时的转山之旅圆满完结。</h3>
<h3>"只要出发,最难的部分就已经结束",从来没有像这次一样对这句话有如此深刻的体会。出发前的各种犹豫、畏难,从我一踏上那条路开始,就被抛在了脑后。原本以为会让我痛苦不堪的转山路,竟成为美妙的体验和回忆,终于明白为什么会有人一而再再而三地来转山。我想我也会再来的。</h3> <h3>以下是冈仁波齐转山攻略部分,需要的朋友可以参考:</h3>
<h3>全程52km,不进寺庙的话49km,海拔从4675m到5630m。其中12km急速爬升和速降比较难,其余路段或缓坡,或沼泽、窄路,需注意安全。<br /></h3>
<h3>我的装备</h3>
<div>衣服:速干内衣+抓绒衣+羽绒服+冲锋衣,根据气温和体温随时切换搭配模式。</div>
<div>裤子:速干裤+防风薄绒裤,这个厚度刚好,再厚的话爬山会费劲,太薄一路刮风会冷。</div>
<div>鞋:中帮徒步鞋</div>
<div>我穿不惯高帮。起码得要中帮,个人喜欢的话高帮最好,保护脚踝,且途中有涉水路段,利于通过。鞋底要够厚、防滑,乱石、陡坡比较考验。不要跟穿胶鞋的藏族同胞比,我还见过有穿坡跟皮鞋的大妈,他们爬山如履平地,我们只顾喘气都来不及,就别再被脚上的痛苦折磨。</div>
<div>防晒:</div>
<div>防晒霜必涂,听说过以前的队友走完晒成猪头的故事。且右侧脸涂厚一点,全程先朝北后转东再转南,转着圈地晒右脸。宽檐帽、头巾、墨镜必备,真的晒!除了早上走在太阳还没升起的山谷,后面偶尔太阳躲在云里,其它时间妥妥的暴晒。宽檐帽最好带绳,全程一半时间刮大风,不用手按住的话帽子分分钟被吹走,特别是想拍照的时候手忙脚乱,很不方便</div>
<div>登山杖:</div>
<div>必备!不要太重,质量也得过关,上坡累到无力的时候整个人一下扑到杖上倚着休息,下坡路很危险,杖尖使劲扎进地面,可以保命。塔尔钦每家客栈好像都有很多前辈留下的登山杖和拐杖,找老板借就可以。</div>
<div>手套:</div>
<div>必备,中等厚度最好。我以为又暴晒又运动戴厚了会热,只准备了薄手套。手一直要握登山杖,时不时还要脱掉手套拍照(指尖可以使用触屏的手套最好!),风一直刮,结果一天手都是冰的,只有后来走到半夜,又没刮风的情况下手才暖和了起来。</div>
<div>身体状况: </div>
<div>高反:轻微头痛,早午饭时间各一粒散列通。</div>
<div>由于海拔升高,体内外气压不平衡,总感觉体内有一股真气想往外冒,冒不出来就在喉咙口堵住了,如果能打嗝最好,一下就舒服了,不能打嗝的话试试长叹一口气,也能缓解。</div>
<div>膝盖:有旧伤,早上走了十公里左右开始有轻微痛感,之后走顺了感觉好些,爬山时除了累累累,膝盖也无感。下山时痛感明显,下完山开始瘸。夜里再走一长段平路后痛感减弱,走最后几公里时痛感恢复,又开始瘸,但腿部整体感觉还不错。等最终回到酒店在火炉旁坐了一会儿,再起身时才感觉到真正的痛苦,腿像灌了铅一样沉重,举步维艰,果然是人一松懈身体也就绷不住了。全天18个小时保持紧张状态,倒不见得这样。</div>