《一个人,一座岛,一个圈,一场梦》记冰岛10日自驾环岛游

由之

<h1>一个人去冰岛,起源于少年时的一个梦想。</h1><h1></h1><h1><br>少年时有过很多不计后果也不负责任的梦想,其中有一个就是能一个人去一次地球上的最荒凉的天涯海角,好好感受一下大自然,挑战一下自己。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>当年龄一天天变大,少年的梦想也渐渐褪色,工作朝九晚五一成不变,日常柴米油盐成了寻常见惯,有时候想想,所谓岁月静好,现世安稳,有点像一句辛辣的讽刺。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>然而就在去年,生活中遭遇了一些变动,心灵上身体上都遭了大病一场,病后初愈不免想走动走动,换个环境呼吸一下新鲜空气。于是就这样,少年时久违的梦想慢慢浮现了出来,而目的地,也选在了冰岛。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>为什么要去冰岛?因为那片冰与火之地有很多吸引人的地方,有着与世界上其他国家迥异的地理面貌,也有着和欧洲大部分国家不同的风土人情。孤悬海外但十分安全,山川壮丽又不会路途艰险,9到10天的功夫,就可以开车绕岛一圈,不用多与人打交道又能享受自然美景,还有比这更吸引我的地方吗?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>本来订的是6月份的机票,可惜由于签证时间问题不得不改成9月份去,这样也好,能让我有充分收集旅行情报又能看到极光,后者是一个意外馈赠,充满着无心插柳的惊喜。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>10日千里环岛,全程自驾露营,很多人听了都哇一声觉得我是不是有些太自不量力了,一个天天坐办公室对着电脑,很偶然很偶然hiking一次且从未露营过的家伙,要挑战这么高难度的自由旅行,那种旅行真的是20刚出头的小年轻才能做的。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>事实上我做到了,有点艰辛但挺好,而且在途中爬火山走悬崖下冰洞各种探险都没拉下,身心疲累但玩得很尽兴。对我而言,并不容易。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>一路赏景,也一路思考。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>就像我曾经说过的,人是社会性动物,爱热闹好交际是人的本性,但每个人从内心精神世界来说,是孤独独立的,那本全球著名的旅行指南,名字取得真好,lonely planet,是的,我们都是宇宙中一颗孤独的星球上一群孤独的生物。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>真正的一个人旅行,是在车子开出了雷克雅未克,走在逆时针而行的一号公路上;而真正的一个人感受孤寂,是在第三天无人深山中探寻Seljavallalaug开始的,走着走着发现大山之中只有我一个人,手机也没有了信号,当切断了和外界的联系以后,一份难得的平静感开始慢慢浮现出来,我学着再次用很久很久,久到了记忆都难以追溯的儿时心态,来看着蓝天白云清溪绿地, 不再去想俗世红尘的琐事,心灵似乎有点被净化的感受。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>第四天,我开车去拜谒冰川。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>当车子在一号公路上飞驰,极远方天与地的交界处那气势雄壮的一抹洁白突兀出现在面前,而且越来越高大铺天盖地伸展开来的时候,心里除了震撼还是震撼,除了敬畏还是敬畏,是的,所以我用了拜谒这两个字————它是那么地巨大而且不可战胜,就用一种横空出世而又蛮不讲理的姿态屹立在万山之间,群峰之上。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>它的气势,让人望而生畏而又想顶礼膜拜。想想它经历了多少岁月?人类的历史在它面前不过是朝露昙花一样的短暂,我们谈论着不朽说着长久,然而史前文明的悠远,艺术精品的不朽,在它面前算得了什么?它永远用高高在上的冷漠一瞥,轻易地忽略面前小小蜉蝣的呐喊。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>我觉得,我看到了永恒。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>那么,我们这几十年的小小悲欢得失成败,算得了什么?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>其实从第四天后,我朋友圈开始发得少了,更多的是思考。从一开始的“啊!好漂亮!赶快拍照发朋友圈装个逼”的心态,一点点变成发自内心地去欣赏有着大美而不语的天地,尽力去感受大地的脉搏呼吸,试着把自己的心跳融为一体。和手机和人的互动少了,和天地的融洽增长了。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>一样是一个人,一样面对着天地,我开始享受着孤寂。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>想想从出生到现在,还从没有一个人这样过过,从幼儿园到工作,总是有着人与社会的各种约束牵制。原来,不患得患失,不瞻前顾后,不装逼不讲情怀,一天一地一个人,这样的感觉————</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>很爽。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>第五日,车子继续从东向北,穿梭在崇山峻岭当中。冰岛风光至此突然一变,从秀丽柔美变成了豪迈苍凉,就好像从“倚门回首却把青梅嗅”的李清照一下子变成了“生当做人杰死为鬼雄”的易安居士。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>心境进一步地开阔和沉郁,很多微小而奇妙的念头,随着前方盘旋的路和大山,在脑海里载沉载浮。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>然后就有了去黛提瀑布的42公里不安彷徨,有了日暮时分864公路上的情绪爆发,从瀑布出来以后,仿佛重生了一次。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>那夜等待我的,是天际一场绚丽的极光。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>不虚此行。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>第六天,地下冰洞探险。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>进去的路,经历千辛万苦。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>有没有试过在一个狭小的空间,身子贴地,鼻子下面就是粗粝的岩石,四肢手脚并用地爬进去?你的头在这个全是有岩石和冰组成的黑暗空间里,只能做小幅度的左右摆动,借助头灯的光芒看清楚前路。我曾经有一瞬间想过,万一灯灭了,我找不到出路,被困在这片小小黑暗空间,动弹不得会怎么样?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>有没有试过脸朝上背部着地贴着冰,双手抓住绳子,利用后背和冰的低摩擦力,双脚平平蹬在岩壁上借力荡起来,就此下滑到冰斜坡下面?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>我也曾经一刹那有过恐惧:万一那是一个无底的黑暗深渊,手一松或者绳子断了,就此滑到深不可测的地心黑暗中去,永远滑不到底,又会怎么样?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>我的一刹那恐惧,也是你们的恐惧。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>那是每一个人的人生啊,害怕没有出路,害怕滑向不可知的前路,用力抓住现在能抓住的短暂,自以为那是理所当然的安全,而内心的不安和恐惧,永远躲在深深的黑暗中冷笑。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>不得不说,冰洞的体验是很独特而美妙的:当大家关上灯导游打开放在某块冰后面的手电以后,从地面慢慢到洞顶,一整个冰洞开始幽幽亮起蓝色光芒;还有当关上一切光源停止一切声源以后,纯黑一片的冰窟里,永远只有一个间隔的声音,轻微但清晰:</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>嘀嗒,嘀嗒。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>幽深的冰洞里,在几十万年的黑暗里,从来就只有这个声音。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>那是冰洞上方,滴水的声音。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>也是时间的声音。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>我想,我听到了永恒。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>第七天....第八天....我继续在北部的高山大河间穿行,辛苦但满足,疲累却充实。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>有朋友问我,你不害怕吗?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>当然害怕,暮色低沉前路茫茫无人相应的时候,我会害怕;夜晚车灯照出去还是一片黑暗看不见远近灯光的时候,我会害怕;你能为我晒出的美丽照片而惊呼点赞,但你看不见我在风雨交加的夜晚帐篷里,被湿气冻醒的无奈;看不见我在崎岖向上的山路上开车步步惊心进退两难的失措————我也会埋怨自己,又不是住不起好的宾馆,又不是一定要去这个景点,何苦为难自己?何苦让自己这样?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>但这就是我这次一个人旅行的意义啊!前半辈子大部分时间过得算是顺利,经遇变故转折有点儿意气消沉,我需要这么一个独处的场景,希望能有机会面对自己看清自己。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>不知道这是不是你我每一个人都面临着的或明瞭或未解的问题?人生路已经走了很长一段,有没有思考过自己的过去,思考过将来?怎样思考自己的过去和将来?是有着行百里者半九十的迷茫,还是有着上下不得欲说还休天凉好个秋的复杂?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>旅途中才能亲眼看这山水,亲眼看自己。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>一个人,面对着天地和岁月,我希望看清楚了一些东西。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>第9天,车子在长长的跨海隧道里穿行,那是从博尔加内斯回雷克雅未克的路。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>当隧道前方出口的光芒,翛然出现在我眼前的时候,我知道,我的二千多公里环岛游,完成了。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>我在一个孤独的星球上北边的一个孤岛上,独自完成了一个圈。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>也在我心中的一个少年梦想旁边,打了一个完成的圈。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>但愿也为我前半生的仓惶不安,画了个句点。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>10日游程,孤寂,但无憾。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>有人问我,你这次旅途中,印象最深的,是哪个景点?</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>这个问题不大好回答,黛提瀑布的一往无前,杰古沙龙冰湖的澄净,黑沙滩白浪的汹涌空旷,米湖火山熔岩地貌的荒凉,地下冰洞紧张刺激的探险,夜晚温泉不意看见极光的惊喜都让我流连忘返,但我印象中最深刻的场景,是在第三天傍晚,从迪尔霍里高崖上下来,给百米高空悬崖上风吹的摇摇晃晃手软脚软的我,带着挪到悬崖边探头往下看时候惊见鸟在脚下飞的震惊,开车去向维克小镇投宿的路上。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>那是一个雨后新晴的傍晚,山路起伏,前面是一道向上看不到头的坡路,看不到前方是什么,当开到最高处的时候,边上有块牌子提示着前面是个10度的斜坡。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>怀着一日辛劳的疲惫和不安开到了顶点,面前一片山坳豁然开朗,红白色的教堂尖顶现在半山腰前,衬得整个场景如诗如画;水汽清新,阳光微微地从云层里斜斜投射出来,映照得路边的植物青翠欲滴,一道清晰而美丽的彩虹,就这么明明白白地一头从山腰里起来,一头搭在右手边的公路上。彩虹边上,有白色的海鸟在展翅飞翔。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>现在想起来,还是觉得太美了。</h1><h1><br></h1><h1>我当时呆呆地看着这突然出现的彩虹,心里满满的,都是满足————很充实,能将空虚心里充满的满足感动。</h1><h1></h1><h1><br></h1><h1>就是一种纯粹的感动,为这个美丽的世界感动,为自己能见到这个美丽的瞬间感动。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>冰岛的游览,到这里结束了。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>也许这辈子就这样平常,但起码能告诉自己,有一个梦想,我完成过。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>且敬青春一杯酒,幸有岁月可回首。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>写到这里快要结束的时候,想起了半阙李清照的《渔家傲》,小时候很爱这首词:</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>————花有重开日,人无再少年。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>此身不少年,此生有少年。</h1><h1><br></h1><h1></h1><h1>是以记。</h1><h1><br></h1><h3>书于2017.9.11雷克雅未克回多伦多班机上。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>