<h3>2017年7月29日 雨转多云转雨</h3><h3> 昨天原本预计是在左贡县休息的 ,但因昨天的道路崎岖惊险,到达如美镇已经7点多了,行走在川藏线上,计划永远赶不上变化,你永远都不知道前方会出现什么,沿途的风光、崎岖的道路都会让你停下或者放慢脚步</h3> <h3> 5130米。翻越的第一座5000+的山口,我只想说,高处不胜寒啊</h3> <h3>不畏艰难险阻,定要到达拉萨💪💪💪</h3> <h3>今天山口真是多,还有一个都没停车拍照,过了五千多的,稍微低点的都不想停车了😂</h3> <h3>沿途卖雪莲的藏族女孩</h3> <h3>保卫天路的武警战士,向你们敬礼👍没有你们,就没有这通畅的天路</h3><h3>前方有滑坡,正在疏通</h3> <h3>在川藏线上还有一道风景线,就是这牦牛,根本就不怕人,错了,是根本就不怕车,按喇叭也没用,等它慢慢走过或者绕过去吧</h3> <h3>这个办法不错,总比背着要省力些吧</h3> <h3> 怒江72道拐,实际上我感觉不止72道,如果大弯道加小弯道的话我估计应该有一百多道了,总之一路都是拐弯下坡,有20多公里的路程</h3><h3> 今天下午一直下雨,并且有雾,在帮达镇检查站路牌显示距离天路72拐还有30公里,当时还在想这天公不作美,下着雨叫我如何欣赏美景,但不管如何,还是一样得继续前行。其实雨中的川藏线也很美,雨雾缭绕,只是没有留下照片,在西藏,雨是说下就下,但同样也是说停就停的,来到72拐的时候,雨停了😊😊😊</h3> <h3>为什么叫天路我没有去了解,但我知道真的很险。刚离开观景台往下走的时候突然一块石头掉下来,砸到离我车前方应该3米左右的地方,当时那一刻确实吓到我了,当时怕影响到坐在后面的老婆和女儿还是继续往前开,其实心里那一会很紧张,开得也比较慢,不过这段路大家都比较注意,都以较慢的速度前行,过一会之后我问老婆刚才看到落石没有,她说看到了,以她那一惊一乍的性格这次没有惊叫估计也是怕造成那种紧张的氛围吧</h3> <h3>车速还是慢点好</h3> <h3>整个72拐全程就是这样的一拐接着一拐</h3> <h3>隐藏在荒芜中的世外桃源</h3> <h3> 总算走完72拐到达怒江观景台了,看着那深深的峡谷,汹涌澎湃的怒江水,我的心一下子静了下来,在大自然面前,一切都显得那么的渺小</h3> <h3>对面的那一小片绿,那里是两户人家,看到房屋旁边的山谷还有一段被泥石流冲毁的小桥,在小桥的旁边有一座舟桥部队新搭设的铁桥供那两户户人家通过。</h3> <h3>深深的峡谷,汹涌的江水,壮丽的河山</h3> <h3>巨石横挡在江中,隧道从石头中间穿过</h3> <h3>左边是悬崖落石,右边是怒江</h3> <h3>没有护栏的地方我都不敢看右边江水,在那种场景之下有种无力的感觉。一路上都是女儿惊呼</h3> <h3>沿途的滑坡和落石</h3> <h3>已经快七点了,开始下雨了,走在这样的路上下着雨是件很可怕的事情,心里开始有点担心了</h3> <h3> 道路狭隘,又是急弯,看不到对面来车,因为高度问题对面货车过来又会占用右侧车道,一路上遇到这样的地方都是按着喇叭慢慢的通过,还得时刻注意着头顶那些石块,一转过弯看到对面没车就马上一脚油门快跑,在那下面开车,压力山大啊,这一路上,看到的车祸现场和遗弃的损毁车辆不知有多少</h3> <h3>没有护栏的地方我都不敢靠右走,这一路上往八宿方向只遇到3辆车子,很多时候前后就只有我一辆车,在这种情形之下,虽谈不上害怕,但有点担心,下雨天,你永远也不知道前方会发生什么,山体滑坡、泥石流、岩石松动滑落、山洪爆发,这些在雨季中的川藏线上是随时都有可能发生的</h3> <h3>被滚石砸破的护栏</h3> <h3>真心佩服他们</h3> <h3> 晚上八点时终于赶到八宿县城了,一颗紧张的心总算可以放松下来了,这一天以来给我感受颇深,沿途的感触让我对大自然心存敬畏与感激!</h3> <h3> 2017年7月30日 雨转晴转雨</h3><h3> 界碑已被涂鸦并涂改,在川藏线上,可能这也是某部分人的嗜好或者是释放吧</h3> <h3> 进入林芝地区,最明显的变化就是不再那么的荒凉了,满山遍野的青草绿树,牛羊成群,路况也好了很多,没有昨天那种压迫感了</h3> <h3>到波密的路上有两座冰川,一是来古冰川,再就是米堆冰川,中间是然乌湖,原本说想着下午到波密,担心时间不够不去来古冰川的,结果走到岔路口的时候,下意识的一盘子转到去往来古冰川的路上</h3> <h3> 上午到的时候还下着小雨,山顶被云遮挡着,看不到冰川,只能看到冰川下的湖泊,和湖泊里面漂浮着的冰块,天气很冷,穿着冲锋衣,看着飘荡的冰块,有种到了南极的感觉</h3> <h3> 这里海拔4000多,一路爬上来气喘吁吁的,一路下着小雨,山顶乌云密布,我们拍了两张照片准备下山,不过女儿感觉还好,第一次见冰川,一路上兴致勃勃的拍照留影</h3> <h3>冰川下的玛尼堆,每颗石子都发自内心的祈愿。</h3> <h3> 这雨真的是说来就来,说走就走,快下山的时候,雨停了,云也散开了,太阳出来瞬间感觉到温度了,女儿也笑得更美了</h3> <h3>冰川的雪和白云连成一片,分不清那片是云那片是雪</h3> <h3>回到村口的时候回头看看冰川,蓝天白云下的大雪山,这好像是进藏以来的第二个晴天😂</h3> <h3> 来古冰川紧邻然乌湖,是西藏已知的面积最大和最宽的冰川,来古冰川一名来源于紧邻冰川的一个小村落—来古村。来古村的藏语意思是隐藏着的、世外桃源般的村落。来古村掩映在四周连绵起伏的群山的绿色苍穹之中,似乎被大自然有意所隐藏,因而得名。</h3><h3> 我去的时候来古冰川正在修建游客中心,离冰川大概有10多公里吧,预计之后就得买门票和换乘景区大巴了,现在到冰川的路口由几个藏族大叔用一棵树棍拦住售票</h3> <h3>然乌湖畔的冰川,那一片黄色的房子是正在修建的游客中心和商铺</h3> <h3> 然乌湖边的雪山连绵起伏,有多个冰川组成,看着那厚厚的冰川融化形成的河流流向湖中</h3> <h3> 然乌湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。</h3> <h3> 帕隆藏布的汹涌澎湃让我记忆犹新,时间过去了近两月,看着照片,犹如自己还站在那江畔,她的美是一种震撼心灵但反而会让你平静下来,不同于昨天的怒江,怒江的水呈红色,河道狭隘,水流喘急并且浪花四溅,让人有种望而生畏的感觉,说实话,我昨天都没有好好的看怒江,一是因为路况原因不允许停车,二是看着怒江真的有种胆战心惊的感觉,让人不敢直视</h3> <h3> 虔诚的朝拜者,这次西藏之行,有一道让我终生难忘的风景——那就是虔诚的朝拜者。这些来自于千里之外的人们,他们的目的只有一个,那就是到拉萨的大昭寺,到藏传佛教心中的灵山朝拜。而恰恰是这些朝圣的人群,为西藏增添一道独特的风景,也为拉萨披上了一层神秘的面纱。我不是信徒,但我被他们的那种虔诚所震撼。在公路边,手上抓着两个木屐,身上裹着破旧的牛皮围裙,黝黑的脸,脏乱的头发,走三步,然后全身趴在地上,朝着拉萨的方向――磕头,用身体丈量着家到拉萨的大地。</h3> <h3> 每次在路上遇到他们,我都会慢慢的跟在他们身后,不按喇叭,不加油门,等对面没车时再轻轻的从左道驶过,因为我怕打扰到他们,一路上我也很想给他们拍一些正面的影像,但我不愿,不愿去打扰他们,用心去感受他们的虔诚</h3> <h3> 走完然乌湖就到了米堆冰川,远远看去,我已不知道如何形容了,这张照片是女儿拍的,她今天一路上都心情大好,之前每天都吵着要写作业,担心作业完成不了,每天数着还有几本作业😂😂😂</h3> <h3>这棵树大吧</h3> <h3>那你再看看这两棵树,永结同心,直插云霄</h3><h3>这两棵树根是连在一起的</h3> <h3><br></h3><h3> 醉美西藏</h3><h3>蓝天白云大雪山,青草绿树天地宽</h3><h3>驱车纵横任我行,美景美人醉我心</h3><h3>😝😝😝</h3> <h3>山中有水,水中有山,山不是山,水不是水,山还是山,水还是水</h3> <h3>我们今天运气很好,下午天气依然晴朗,可以清晰的看到冰瀑,有种想踏上去的感觉</h3> <h3> 从冰川下来的路上,突然前面山坡扬起灰尘,赶紧停车观望,是山坡上有石头滚落,这时天又开始要下雨了,并且电闪雷鸣的,这里离波密县城还有一百多公里,刚说在景区休息的,老婆可能感觉住宿环境差了点就说去县城,这下可好,进也不是退也不是,观察了一会再没有石头滚落,硬着头皮冲吧</h3> <h3>此时已快八点了,不过西藏一般八点半以后天才黑</h3> <h3> 一路的紧赶慢赶总算在十点多赶到波密县城,这是第一次晚上行走在川藏线之上,好在到波密这段路不亚于一级公路,路况非常好,就是沿途的牲畜较多,眼睛得时刻盯紧前方。走在川藏线之上,还是那句话,你永远不知道前面会发生什么,永远要把安全放在第一位,以后,再也不会在川藏线上走夜路了</h3> <h3> 2017年7月31日 多月转晴 </h3><h3> 波密的早晨,云雾环绕中的波密。今天在波密休整一天,昨天看冰川爬山走了不少路,也比较累,女儿也一直吵着作业完成不了,答应让女儿好好写一天作业😂😂😂</h3> <h3> 波密县城广场后的雪山,穿着短袖看着雪山是种什么感觉?想知道吗?那就接着往下看😂😂😂</h3>