璀璨的夜和绚烂的日出——徒步夜登泰山游记

任飞任翔

<h3> "中年聊发青年狂,订上票,就出行"。秋高气爽,又是登山好时节。"周末夜间徒步登泰山看日出去?""走!"单位的几个姐妹一拍即合!</h3> <h3>由于都在山东省,泰安离我们并不远。以前也曾去过泰山 ,但从没夜间徒步上山,看日出后再徒步下山。虽人到中年,但激情偶尔还是要有滴。哈哈,趁自己腿脚还灵便,挑战体验一把吧!</h3> <h3>泰山位于山东省中部,济南、长清、肥城、泰安之间。其南麓始于泰安城,北麓止于济南市。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”的之称。</h3> <h3>自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。</h3> <h3>自秦始皇封禅泰山后,历朝历代帝王不断在泰山封禅和祭祀,在泰山上建庙塑神,刻石题字。古代的文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。</h3> <h3>  行程路线:周五下午下班后,直奔火车站,乘高铁至泰安站。从泰安站打车(公交)—红门宫—万仙楼(进山购票处)—斗母宫 —经石峪—壶天阁—中天门—云步桥—五大夫松—望人松—十八盘—升仙坊—天街—南天门—碧霞祠—玉皇顶(日观峰)—看日出后原路徒步下山(时间充足的话去岱庙)—泰安站—返回温暖的家。</h3> <h3>选择这个方案登泰山,原因有四:一是这条路被称泰山御道,历朝皇帝也从这条道登山。登泰山没有走过这条路,不能算是真正意义上游览过泰山。二是登上岱顶后可以直接等待日出,节省时间;三是夜间登山体力消耗比白天要慢(尤其是天热的时候)。四是我们中也有没去过泰山的,沿这条传统路线下山,泰山的人文自然精华景点都能看到。</h3> <h3>夜间登山必备物品:手电筒、拐杖、适量水和食品(山上比较贵)。晚上山上特别黑,手电是必备。步行下山,拐杖绝对用得上。其他如手机钱包什么的就不说了。</h3><div><br></div><div><br></div> <h3>由于火车晚点半小时,我们到达泰安站时已是晚上9:45。出站后沿指示牌走,本以为这个点已没有公交车了,但让我们惊喜的是,高铁站直达红门(天外村)的旅游公交仍然营业,5元每人。上车后问了问司机,得知这班公交营业至晚上最后一班到达泰安的高铁进站后。不禁为泰山的公共交通旅游配备点个赞,真是既便宜又方便!</h3> <h3>大部分人游完泰山后,都累得不行,。其实如果登山前多做些准备运动,拉伸肌肉和筋、活动开关节,然后每登山一小时再做同样的拉伸运动,那么下山后腿就不会那么痛了。下车后就是红门了,我们打着哈欠开始做登山前的肌肉拉伸运动。<br></h3> <h3>本以为夜晚的大山除了寂静就是寂静,没想到晚上爬山的人好像比白天还多,成群结队的登山者如朝圣般往山顶涌去。看排队买票的人群。</h3><h3><br></h3> <h3>买上拐杖,一手拿手电筒一手拄拐杖,在晴朗的夜空下,迎着漫天的星光开始登山。夜晚的泰山,有着一种别样的美丽。</h3> <h3>登上中天门了!中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。</h3> <h3>爬山的过程自是辛苦,我们从晚上11:16开始登山,爬爬停停,凌晨5:20终于登上了山顶,历时6小时。</h3> <h3>对于爱睡觉的我来说,一直觉得不睡觉爬一晚上的山,是一件多么痛苦而不可思议的事儿。看一次日出是极为难得和珍贵的,因为我不知道这次过后还要等多少年,才会有再去看日出的勇气。其实随着登山的人流,精神头一下子就给提了起来,没有想象的那么打盹。</h3><div><br></div> <h3>我本以为站在山顶上,等待阳光如梦幻般撒下来时候,是多么的美好而梦幻。可是站在这么多的人中间一起看日出,就像是在等着完成一项任务,与我的想象完全是两码事儿。</h3><div><br></div><div><br></div> <h3>山顶上密密麻麻都是人,把悬崖边的观测点挡得严严实实,站在人群背后,我到处踮脚也找不到一个合适的地方。有攻略说跟着山顶照相的人走,就能到人相对较少而且看日出比较合适的地儿。于是我们来到了瞻鲁台。</h3> <h3>这天的日出时间是凌晨5:43,5:20多,天开始微微发亮了。</h3> <h3>深蓝色天幕下露出泛黄的天际线,太阳公公如一个烧饼般悄悄露出了头。</h3> <h3>天空就像一幅巨大的油画展现在你面前,稍微有点多云,太阳的光芒并不刺眼,但是也很美!</h3><div><br></div> <h3>几乎所有去泰山看日出的人,都渴望看到泰山日出的盛景。但是泰山日出受各种天气气候条件影响比较大,不是所有到泰山的人都能目睹这一壮丽景观的。不过,有时候留点遗憾不也是旅途中的一种美?</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>看完日出后,在山顶转了转。这是玉皇顶。</h3> <h3>会当凌绝顶,一览众山小。</h3> <h3>俯瞰山下。</h3> <h3>真是巧!山顶偶遇堂妹也来看日出。</h3> <h3>天街具体形成何时,已不可考,但是较大规模的朝山始于西汉。天街上的店铺都是贫苦山民开设的,房屋是山石垒墙,茅草盖顶,屋内狭小昏暗,这种情形一直延续到20世纪80年代。1961年,著名作家翻译家李健吾登泰山留宿天街,记下了当时客房的情形:"地方宽敞的摆着茶几,地方窄小的只有炕几,后墙紧贴着峥嵘的山石,前脸正对着万丈深渊"。1982年天街大规模拓宽改造,低矮的草房被拆除,天街旧貌换新颜。</h3> <h3>泰山南天门在泰山上十八盘之尽处,旧称三天门、天门关,海拔1460米,山于此为最危耸,上即绝顶。它建在飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。红墙点缀,黄色琉璃瓦盖顶,气势雄伟。门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。</h3><div><br></div><div><br></div> <h3>"上山容易下山难",历代人总结出的经验是没错的。刚开始下山时觉得下山比上山速度快而且轻松。</h3> <h3>下山途中的中天门</h3> <h3>可下了没多久,我左腿膝盖关节处的旧伤就复发了,左腿膝盖一下台阶就疼 。三年前去青城山下山时伤了膝关节,还以为早就好了 没想到这次登泰山时复发了。</h3> <h3>这时已错过了坐索道的地点,姐妹们轮流帮我背着包,我一瘸一拐地只用右腿下。担心赶不上回去的高铁(已订票),让她们别管我了先下山,我改签车票,她们说什么也不肯。</h3> <h3>真是愧疚!她们也已经很累了。向姐妹们致谢!</h3> <h3>在泰安站广场上,一位司机看到我拄着拐杖 ,一瘸一拐的狼狈样问"还会再来爬泰山吗?"登泰山共有四条路线,还真想再来爬,不过再来爬泰山,下山时一定坐索道。"等到我把这次登山的辛苦忘掉之后,还会再来的!"</h3> <h3>泰山,你等着我,我还会再来的……</h3>