<h3>今天是最后一天外圈的行程。司机师傅说早上八点半出发,终于可以多睡一会儿了,太舒服了。</h3><h3><br /></h3><h3>今天的重点是女王宫和奔(崩)密列还有洞萨湖日落。</h3><h3><br /></h3><h3>外圈一定要坐汽车去,比较远,坐突突车太累了。</h3><h3><br /></h3><h3>沿途看见窗外田园牧歌般的风景,和司机聊天,说现在男人都去城里或者泰国等国家打工去了,农村还是很穷,可以看见一栋很一般的建筑,他说在村里已经算很好的了。</h3> <h3>如果单独去一天大圈,这个包车价格也合算,毕竟洞萨湖船票都要二十美金,崩密列也要五美金门票。</h3> <h3>女王宫的入口。</h3><h3><br /></h3><h3>女王宫,真名班蒂斯雷,它以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,整个建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而闻名于世,因此有着"吴哥古迹明珠"和"吴哥艺术之钻"的美誉。</h3><h3>【女王宫】女王宫,有"女人的城堡"之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。"柬埔寨三大圣殿"之一的女王宫供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。女王宫有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有"吴哥艺术之钻"之称。</h3><h3>1 需要注意一下女王宫的开放时间是5:00-17:00。②女王宫最佳观赏拍照时间是早上10:30之前以及午后4:00以后,此时光线打在红砖建筑上最美,而且女王宫是一座红砂岩的寺庙,在阳光下会呈现粉红色。错峰游玩的话,一般旅行团的高峰期在8:30-11:00之间。</h3><h3><br /></h3><h3>以上文字完全来自网络</h3> <h3>女王宫景区也属于旅游设施完善的地方,景区门口有很干净很大的卫生间。</h3> <h3>女王宫的雕塑是吴哥窟遗迹中最精美的,据说一个法国人忍不住偷走了女王宫的两个雕塑作品,后来还当了法国文化部长。</h3> <h3>有点中国清代家具的特点,就是雕刻得非常繁复。</h3><h3><br /></h3><h3>可以想象女王宫建设时期一定是当时经济很繁荣。</h3> <h3>出来的路上遇到这个柬埔寨警察(不知道真假,不过这么重要的景区应该不会是假的吧),跟他合影后,万万没想到,他居然拿出几个警徽叫卖。</h3> <h3> 崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,需要另付门票,门票5美元。据说包车前往崩密列会有一个过路费5美元,包车前最好与司机明确这个过路费是否包含在租车费用中。这个问题俺们没遇到,好像也没看见收过路费的。</h3><h3> </h3><h3>崩密列的主题就是神秘而又荒僻,它是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是"荷花池"。用来供奉湿婆神,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。由于年代久远,寺庙的历史无人知晓,建筑的损坏也较为严重,难以恢复原样。寺内残垣断壁,杂草丛生,却也多了一份令人一探究竟的神秘感。崩密列不像当地的其他景区保存相对完整,这是一座破败、隐秘、未经修缮的寺庙。正由于它的原始风貌,才有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。</h3><h3><br /></h3><h3>这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑却反映着佛教的主题。崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。但是由于年代久远,建筑的损坏也是较为严重,难以恢复其原样了。寺庙的历史无人知晓,由于损坏留给后人的信息也十分缺乏,只能从建筑特色和风格猜测是12世纪时的建筑物。</h3><h3><br /></h3><h3>崩密列特色1. 崩密列在废弃的庭院和塔之间,乱石遍地、苔藓蔓延,树木草丛在石头里生长是奇观,风格明显区别于其他常规景点。2位置比较偏僻,相对于其他热门景点,游客较少。</h3><h3>当您跟随向导爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待是怎样令人惊喜的景色。如果你热爱探险,那崩密列绝对是你不能错过的印度庙宇。</h3><h3><br /></h3><h3>以上文字完全来自网络</h3> <h3>司机师傅没告诉俺到了南门往右手走,结果俺随意走了左手,差点从西门出去了,路上遇到两人要从南门出去的游客找不到南门,才知道自己走错路了,然后死活找不到线路,到处乱爬乱窜。</h3> <h3>直到在这遇到一群游客才知道自己已经走到了常规线路的出口,只好反向走一遍了</h3> <h3>本来应该是从这出来,结果俺只好从这进去,有一个暗道</h3> <h3>崩密列就是处处断壁残垣,有人说也是大小吴哥古迹发现的时候的样子,不过大小圈的地方保留较好,很多遗迹已经修复了,而崩密列损坏严重,就保持这样了。可见当年受到了严重的破坏,辉煌的文明被摧毁的时候,一定有很多惨烈的故事,但都消失在这静谧的遗迹乱石中了。</h3><h3><br /></h3><h3>能来外圈的团队算是精品游了,大部分是自助游的。</h3> <h3>中国有句古话叫顺杆爬,这个树根拾级而下</h3> <h3>下面这几张照片都不在线路内,是俺乱窜的时候拍的。</h3><h3><br /></h3><h3>如果说大圈小圈和女王宫的遗迹让人感叹曾经的辉煌文明,那么崩密列就让人特别感慨文明的失落,以至于没有任何相关记载。</h3><h3><br /></h3><h3>各处崩塌、散落堆放的乱石,无声地诉说曾经的辉煌和后来的惨烈,丛林的阴影下,绿油油的石苔上,破败的暗道中,总让人感觉到这里曾经生活过的人还在游荡,发出的一声深沉的叹息。</h3><h3><br /></h3><h3>这里游客也不多,在巨大的废墟中更显得幽静,特别是俺乱窜的院落中一个外人也没有,幽暗处甚至让人感觉会有当时的灵魂浮现,相比那些热闹的景点,更让人印象深刻。</h3> <h3>小景点罗洛寺群,有一个新庙</h3> <h3>这个景点本身很小,乏善可陈,但俺留下印象的是门口一个卖香蕉的小女孩,极其嗲声嗲气地说,我叫XX,你现在不买,没关系,我等你出来,一美元一串。那声音婉转动听柔美嗲到极点。</h3><h3><br /></h3><h3>鬼使神差,出来俺也没买。当时觉得第二天一大早就得去机场了,一串也吃不完。太功利,有点后悔,一美元真不是钱,平时去山区俺也随手买一些未必需要的土特产。也许是她的声音太嗲了,俺觉得不像一个小孩子,太魔性,印象特别深。</h3><h3><br /></h3><h3>不过柬埔寨政府在宣传册上要求游客不要给当地小糖果、零钱,也不要买他们的水果,原因是这样会造成孩子辍学挣钱;孰是孰非,不知道。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>洞萨湖船票20美金,但一路上司机都很急,好像怕赶不上什么,又推荐参加一个小船的项目,但半天也说不清楚到底有什么区别,反正多10美金想想也就答应了。就是三十美金。</h3><h3><br /></h3><h3>终于到了景区,司机买好票把俺带到一个黑瘦的人跟前,让俺跟他走。这就是俺的船的船主。每条船都是一个人负责全部。</h3> <h3>码头极其简陋,俺前面一对老外夫妇比较胖,下去得好困难</h3> <h3>有的船装饰得比较漂亮,有的很简陋,但坐哪条船估计看运气,俺的船就比较简陋,结果更倒霉俺的船还没出发就出问题,半天发动不了,搞了很久才启动起来,好像电瓶没电了。</h3><h3><br /></h3><h3>另外,那两个老外的船上有救生衣,但俺这条船上没有,大部分船都没有,但俺坚持让船主从那条船上要来了救生衣,虽然俺游泳不错但也不想冒险。欺山莫欺水。</h3> <h3>船的动力系统很简陋,一台柴油发动机带动后面的螺旋桨,让俺吃惊的是船头的方向盘是通过手指粗细的绳子穿过船舱,一直延伸到船尾的船桨,来控制船桨的方向。</h3> <h3>当地人劳作的小船</h3> <h3>刚上船上还来了几个当地妇女,后来知道是船主家人,开行了一段后,到了一个水上人家,妇女们下船回家,船主儿子上来了</h3> <p class="ql-block">小小年纪就学会了撑船,还会帮着开船。</p><p class="ql-block">暑假帮着家里干活。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">后来回去路上,因为已经很晚了,天很暗,有的船有灯,俺的船真是穷,没灯,就用手机灯光照着对面,不是为了照亮路面只是告诉对面这边有一条船。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">也因为很晚,俺想起上船的时候那个简陋的土坡码头,怕下船的时候忙乱忘记了,就打着手机灯光把小费摸了五美金(不知道该给多少)在黑暗中给了船主。</p> <h3>各种水上人家,也有贫富差距</h3> <h3>当地人劳作的小船</h3> <h3>船又坏了</h3> <h3>别人的船嗖嗖嗖都超过俺,看见俺拍照,飞速超过俺的对面船上的美女,也及时地摆出POSE和剪刀手配合</h3> <h3>原来所谓的小船就是到一处地方换乘小船</h3> <h3>就是这样的平底船,一个妇女人工划行,因为平底,极浅,所以也很不稳,必须坐在那不敢乱动</h3> <h3>这里水上人家的房子更破旧</h3> <h3>走了一段还有水上商贩</h3> <h3>船上的小商品琳琅满目</h3> <h3>她坐在一个水上冰箱上,里面有冰冻的饮料</h3> <h3>小船聚集在一个水上建筑旁,俺的船也靠在这。下船后可以在这休息,喝饮料和上卫生间。但俺的司机没告诉俺从这到洞萨湖不远了,俺下了小船又急忙上了俺的船去了洞萨湖傻等日落,在湖面上漂浮晒个半死。</h3> <h3>在静谧的水面和丛林中穿行,这十美元的体验也比较特别</h3> <h3>水林里穿行</h3> <h3>继续出发,对面船上的小哥这样也很潇洒。很奇怪的是,很多游客早早就回去了,难道只是在湖面上转一圈?</h3> <h3>到了洞萨湖,时间还早,傻等了一个多小时天才开始暗下来,但离日落的时间还早,看云彩不算理想。</h3><h3>等着等着,别的船来了,等着等着,别的船又走了,俺照片中前景里的船都是不等了从俺船前开过走了。</h3><h3><br /></h3><h3>俺的船拴在一个巨大木架结构的木桩上,后面陆陆续续很多船一条接一条船头接船尾拴成一串,俺是第一个。</h3> <h3>撑船的船主孩子,俺很满意这张</h3> <h3>从船尾能看见有船拴在俺船后面。</h3><h3><br /></h3><h3>陆陆续续来陆陆续续走。</h3> <h3>还有小船把渔获卖给船主,这些小船的渔民基本上就是食物链最底层的人了</h3> <h3>这里居然也有船商贩美眉</h3> <h3>背影</h3> <h3>单色影调</h3> <h3>六点一刻,看看实在没希望俺也走了,还剩两三条船继续等候。这就是那个巨大的木架结构,也不知道在湖中是做什么用的。</h3><h3><br /></h3><h3>看日落的船拴在其木架上,不是它存在的目的。</h3> <p class="ql-block">这时候风浪开始大了,还有小雨,在风雨中俺的帽子也被吹了下去,船主一愣,俺急忙说,别停走吧。</p><p class="ql-block">父子俩都很善良,一直陪着俺到看日落没戏。</p> <h3>回程时还有几艘船赶过去,俺也担心最后如果湖面红霞满天,俺提前走就郁闷了。但没想到回程中的紫色的晚霞伴随一路也非常美丽,远处还有⚡️闪电,但依然有紫色的云彩。</h3> <h3>最后站在船头一路回去看着美景,微风拂面,左边紫霞,右边闪电,好爽</h3> <h3>说起来因为主观客观的原因,小吴哥窟日出、巴肯山日落、洞萨湖日落拍摄都不算顺利,但也算看见美景,比如巴肯山的双彩虹🌈,洞萨湖回程的紫色云彩。没有完美,但有属于自己的云彩也是好的。</h3>