<h3> 我只想用善良的眼去感受,用美好的心去旅行,可以看到你碧蓝的天,友好的人,鲜艳的花,小小的细节总会觉得暖心,浅浅的笑总是带着温度。还没有离开又再想下次会如何增加记忆,一切的相遇都是必然。</h3><h3> 今年8月已经是第三次参加北海道马拉松,连续三年,还记得第一年的兴奋和紧张,第二年的辛苦与炎热,今年依然未知,心虚备战。好了,放上前二次的照片,小小回忆一下,开始这次的旅行。</h3> <h3>16年的完赛牌和赛前照,阳光已经透露出当天的辛苦。</h3> <h3>15年的参赛号,女生每次都是"白色恋人",北海道特产,让人停不下来的饼干,虽然有点甜,但包装让人爱。</h3> <h3>那么从24号开始,我们出发了。因为是夜航,晚上老爸老妈没事,送我到福田口岸与表弟陈鑫汇合(这次就是我们二人的旅行)</h3><h3>俩人决定,不花冤枉钱。那么上水的大巴直接到香港机场十分便利。</h3> <h3>这次占了老弟的光。因为是金卡会员,直接升到商务舱,在贵宾室吃饱喝足准点上飞机</h3> <h3>不过四小时的旅途,有吃有喝有睡有点奢侈。头一回想要飞得再久一些。</h3> <h3>25日早上六点准时到达大阪关西机场,本是11点的航班飞往扎幌。和机场人员协商后改签到7点多,很贴心的服务。节约了3个小时的行程。</h3> <h3> 快二个小时的航班一觉醒来,飞机已经准备降落,上飞机前真没觉得这么疲惫。</h3><h3> 到达北海道扎幌新千岁机场,看到玉米广告,想起去年那甘甜的味道,这里已经有种熟悉的味道,像是久别后的重逢。</h3> <h3>因为前二天住的是民宿,等待户主来JR札幌站来接,去下相熟的星巴克,杯子上有暖心的小贴纸。</h3> <h3> 这个城市没有繁华、匆忙、拥挤。一切看来都是那么从容、老派和一些小清新。阳光一样刺眼,却又有微风拂面。每次过斑马线听到是悦耳的鸟鸣声,可以不慌不乱。想起香港催促声,更是放慢脚步。随时可见的花花草草,随时可见的相视一笑。从心底会喜欢这个地方。</h3><h3> 经过很多工地外围用清新可爱的图画包围,永远看不到里面的水泥混杂。</h3><h3> 我时常想念自己的阿婆,因为是她带我长大,她是个美人,记忆中眼晴的蓝色,头发的卷曲和高挺的鼻梁。但她是朴素的。日本的奶奶们可是不一样,精致的妆容,口红、腮红,必不可少,服饰也根据季节和流行不同而变换搭配。她们会在咖啡厅里窃窃私语。红妆奶奶的时尚和精致让我喜欢,不知道多年后的我是否能不在广场舞的包围下度过余生。</h3> <h3> 经过大通公园(北海道马拉松起终点)看到扎幌电视塔,这个已经算是扎幌市数一数二的高建筑。心里有点儿小激动,后天会对马拉松计时,当时更想到是接近终点看到它的兴奋。第三年了,从它下面经过,这个本来和我毫无相干的城市,从马拉松结缘,一年一年,每次都是我的盼望。</h3> <h3> 下午先去狸小路(扎幌著名的商业步行街)顺手标注下,那家运动品商店在路2路3之间。买好能量胶,及一些运动装备。赶去大通公园领取跑步装备和号码。一样有序、通畅。志愿者有一半是老年人,彬彬有礼,快速熟练。话不多说,与这届幸运物黄小鸡拍个合照,去吃美食了……</h3> <h3>路过的教堂,很古朴。在众多建筑中一眼发现。不知道有多少年的历史,总感觉它在那里看着人来人往、风雨阳光。</h3> <h3> 北海道的美食不想多说,因为不吃你尝不到它的鲜,不看你看不到它的色。不喝你更不知道它的醇。鱼生、蟹、土豆、蜜瓜Whisky,我印象中的美味。</h3> <h3> 26号,不需太早,今天是轻松的一天。前往小樽,这个浪漫的满街响着风铃的港口。空气里都透着甜美、诱人,又清纯得像《情书》中的情景。古老的街道、各式由仓库改建的建筑和美食馆。太让人留连。我想象中如果是冬天来到此处,夜晚在燃着煤油灯的街道,飘起一些雪花。是不是更是一番良辰好景,安静婆娑。像《情书》中的台词"你好吗?我很好"。轻柔、平常又难舍。</h3><h3> 去小樽的火车有一段在海边跑过,离海可以那么近。总让我想起千寻与无脸男坐的火车,只有去程没有回程,在海边渐渐远去。</h3><h3> </h3> <h3>这个红薯一定要讲一下,太太太好吃了,象蜂蜜一样香甜。用1个小时等到它熟哦。</h3> <h3>小樽运河,旁边很多黝黑满是肌肉而且很帅的小伙子,招揽生意,可以拉着人力在带你游小樽,只是不知道你是否愿意让他趟着汗拉。后来在大阪、京都都有看到,但绝对不如小樽的帅气。</h3><h3><br /></h3> <h3>满街花草…</h3> <h3>生玉米,一直心心念念要去吃的东西,却莫名的忘记。只好补张去年的照片,明年再去吃了…</h3> <h3> 废弃的铁轨成了一大拍照景点,跳着,站着、坐着,怎么都好,都是过后想念的景。</h3> <h3>尽头是海,坐在那里吹着风看着远方,不知道你离我有多远。</h3> <h3>太多好吃的糕点、零食店。六花亭、北果楼,美丽的名字,好吃的点心,精致的包装。</h3> <h3>这座楼里不知道有多少音乐盒,总感觉把太多的美好和快乐浪漫全部集中在了一起。</h3> <h3>去年在小樽我吃到了最美味的炸鸡,再次寻找,没有了去年的味道,留下了满屏的表情包。</h3> <h3>晚上早早准备好第二天比赛的装备,给自己加个油,晚安💤</h3> <h3>27号,今天是个严肃的日子,我要完成这42.195公里,一如既往的的暴晒,也知道需要5小时完成,看来今天又是一场硬仗。</h3><h3>因为是9点才开跑,早上时间不必太紧张,经过市政大楼必须拿着咱们超人的大旗来个合影,再整装一下到达起点,已有各赛区的选手等待,或拉伸、或活动、或私语,安静有序。吃些补给(日本人还是很注重环境卫生),也抓紧去自己的F区准备。</h3> <h3>在古老的市政大楼前留影。</h3> <h3>走向起点,我的背影是坚毅和努力的</h3> <h3>各类cosplay,各色服装、各种年龄,一样的目的向起点集中。</h3> <h3>安静有序的等待。</h3> <h3>进入倒计时,不懂的鼓励话语和激动紧张袭来,听着击掌声,也暗暗给自己加个油,顺利完赛。</h3> <h3>我的第12个马拉松:三战北海道,434安全完赛。一样42公里的暴晒、一样的赛道、一样热情的民众,却是不一样的心情与感受。全程听着坚定的脚步声,迎着烈日跑向终点,踏到终点的那刻只有说不出的轻松,此刻是生活中最平凡的美好。</h3> <h3>一路与我前前后后的跑者,在终点与志愿者开心聊天…</h3> <h3>这42公里的过程不多说,"跑了才懂"是马拉松的快乐,只有身处其中才能感受得到,不需要别人的理解,因为"你到我的世界里来,你才懂我的快乐,否则请不要评价我",让我沉浸于跑步的生活状态中,让我知道我真的可以醉心于一件事情。我们除了工作、家庭,难道不需要一个让自己倾心付出的爱好嘛?</h3> <h3>只觉得赛后看到什么,都觉得那么可爱、那么美好,心情特别敞亮…</h3> <h3>比赛关门不久,赛道已经被迅速清理,抓紧时间拍个完赛照。</h3> <h3>今年老弟跑量不多,刚好完成,完赛就是英雄…</h3> <h3>28号在北海道是轻松的一天,不想太疲惫,选择了扎幌动物园与北海道神宫。</h3><h3>在去之前无法想象动物园规模的大小,只想着走走看看就好。但是到了以后,发现特别有特色,基本上与动物可以近距离观看,整个园里人都不多,也比较安静,而且干净。很多馆里都摆有凳子让游客坐着观看,十分惬意。</h3><h3>小熊猫馆是半开放的,好动的就在头顶跑来跑去,懒惰的则缩成一团睡觉。</h3> <h3>这种蛙色彩艳丽,估计会有毒。</h3> <h3>北极熊是此园的亮点,有四五只,活动范围不小。我们在这里停留了半个多钟,每只都标有详细介绍。</h3> <h3>十分可爱的标示,不亏是动漫发达的国家。</h3><h3>这里可能就是它们一辈子生活的地方。几百平,很小很小,那就尽量善待它们,让它们对人没有恐惧只有信任。</h3> <h3>园里很多可爱的卡通形象、造型。感觉不仅仅是动物园,也是闲暇行走的地方。</h3> <h3>可以看得很清晰,它们的眼里还是有威严,没有磨灭掉它们的兽性。</h3> <h3>从动物园出来步行十分钟到达神宫,没有围墙,只有成片的树林,很多小松鼠和不同的鸟自由自在。</h3><h3>因为不是太了解日本的寺庙文化,所以只去了主殿。一眼望去就想到武士刀。游客不少,我们看看便离去,不想做太多停留。</h3> <h3>满眼尽是绿色,深深浅浅,走在里面,有种舒服的味道,若是深秋枫叶红时,更会是一番美景了,</h3> <h3>29日,准备离开北海道前去大阪转京都。一早念着再去次大通公园和中岛公园,因为去年在那里看到湛蓝透彻的天,极其难忘。5点半醒来,天是灰的,有点毛毛细雨,仿佛多了份离别的滋味。</h3><h3>慢跑5K,先完整绕了一圈大通公园。一路依然是看不完的花花草草。</h3> <h3>在电视塔下拍照一张,Sappro,难忘的笑容。</h3> <h3>经过繁华地段,一夜喧闹在清晨结束。城市醒来,它们才开始休息。</h3> <h3>到达中岛公园,蒙蒙小雨中透着丝丝凉意,空气清新,绕着湖走上一圈,经过的人们都是点头微笑,在去年同样的地方再次拍下今年的记忆。</h3> <h3>这种早餐值得一提,吃了四次,以三文治为主,配有不同辅食,加杯饮品,大约不到40元人民币。十分可口而且很饱。</h3> <h3>很多飞机上绘制有动漫或花草,更是增添了一些生动、活力和风情。</h3> <h3>顺利抵达大阪关西机场,转乘JR前往京都。</h3> <h3>酒店很不错,在JR旁边,十分便利。最高一层,升级为VIP,这层有自己的咖啡吧,每天晚上都在这里一杯咖啡、一杯抹茶,写写当天的活动、心情,旅途中的此时是最放松的时刻。</h3> <h3>这真的是京都的大街?不是八十年代的东北?没有高楼,没有太多色彩,只有灰色、褐色,刚从色彩鲜艳清新的北海道过来,马上感受到这里的陈旧、古朴,有点儿压抑,曾经日本的首都,长年的历史积淀,让它更加安静,平和。</h3> <h3>京都的确是三步一寺,五步一庙。一条街上零零总总,数不清的寺庙,禅在日本已深入到生活中,触目所及,处处皆禅。</h3> <h3>"一兰拉面",终于到了,第一口面、第一勺汤,真的香入灵魂,估计是饿了、乏了。特点就是就餐一人一隔断,与厨房用小帘子隔着,随时叫餐。在这里估计完全没有一个人吃饭的尴尬了。一套下来,130元人民币左右。</h3> <h3>以下几天是完全无负担的吃喝玩乐,我就以去过的几个城市来写吧。</h3><h3>第一站:奈良</h3><h3>一说奈良,第一反应就是小鹿,除了成群结伴的鹿,就是自然、朴素,绿树成荫的街巷小路,味道淡雅的清香茶粥,和跳跃出耀眼橙色的神社鸟居。</h3><h3>出了JR奈良站,满眼还是内敛含蓄,不多的色彩。</h3> <h3>走了大约不到二公里到达奈良公园,同样没有围墙,一切都是开放的,应该有春天的樱花,夏天的绿树,秋天的红叶,冬天的梅花。</h3><h3>奈良的车夫远远不如小樽的帅气挺拔。</h3> <h3>没走几步,遇见小鹿,感觉它在对我笑,没所谓的从我们身边走过。我们则因为初见,忙不停的拍照。</h3> <h3>人与动物,有时可以和谐共处。这里的动物自由自在,这里的人们内心美好,脸上的笑容,我们看得见。</h3> <h3>我弟这张感觉很棒,留个影。</h3> <h3>日本的寺庙、神社太多太多。风格迥异,有些庄重沉稳、有些气派不凡、有些耀眼夺目。</h3> <h3>抹茶凉粥,带着清香,在炎热中十分爽口,沁人心脾。</h3> <h3>"春日大社"在奈良最高级别的神社,到处都是朱漆的建筑,鸟居(鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。鸟居的存在提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。)以橙红为主色调,眩目、因为古代日本人认为能带来春天的温暖和阳气。</h3> <h3>走到春日大社入口,就看到两边的石灯笼群。类似是中国的"点佛灯",上面写满了供奉者的名字和祝福,一段时间换一次。这片石灯笼高低错落,绵延数百米,上面覆满了深浓的青苔,蔚为壮观!如果到了夜里,烛光摇曳,该是多么震撼的景象!日本国歌有这样一句:皇祚连绵兮久长,万世不变兮悠长,小石凝结成岩兮,更岩生绿苔之祥。在和风文化里,苔藓是祥瑞之兆,难怪大大小小的寺庙,都以苔藓为盛景。</h3> <h3>绿树红墙,却也很是幽静…</h3> <h3>碧青的绿苔,浓浓古意。还好人不多…走走逛逛,八月底虽然还有些炎热,却也让这种幽静静下心来。</h3> <h3>这条路,绝对是个惊喜,走到一个转角处让我们发现,当时阳光正好,照在墙壁上,幽深绵长,青瓦灰墙,和他的名字很配。</h3> <h3>东大寺,奈良另一寺院,为现今世界上最大的木造结构建筑。但是刚好赶上寺院在修善、维护中。没有照到全景。</h3><h3>但是这里的一砖一瓦,还是有它的气势和神韵。</h3> <h3>一花一草,一房一木。就是那么的心态平和。静静在那里守候。</h3> <h3>东大寺门口也是许多的鹿,与游客,和平共处,最多买些鹿饼干,与它们互动一下。</h3> <h3>走回奈良JR站已接近黄昏,余辉乏着金光洒在身上、脸上、路上。有些疲倦了……</h3> <h3>这条令人难忘的路</h3> <h3>东大社门口</h3> <h3>我们的表情是一样的,不知道心情是否也一样。</h3> <h3>看着它们,只是觉得那么和谐、自然,不想别的,我们的生活本应该这样。</h3>