瑞士之旅(三)

了了

<h3>早餐后前往采尔马特,搭乘高山齿轨电车去单板滑雪爱好者和滑雪迷的天堂马特宏峰。</h3> <h3>这是有齿轮的轨道。</h3> <h3>瑞士人民都超级爱运动,火车上都有放单车的装置</h3> <h3>瑞士人民都很友善,这一对情侣在我们为窗外美景惊叹的时候,马上把放在地上的背包挪到自己脚下,体贴地空出地儿来给我们拍照,后来还热情地跟我们聊天合影。</h3> <h3>电车在飞驰,美景也在不停地变幻,这七彩的阳光,美得没有天理美得无与伦比。</h3> <h3>坐在去马特洪峰的列车里,一座座白皑皑的雪山从两旁拥簇而来,澄蓝的天空、雄伟的山脉、平静的湖泊、娇艳的花朵、简朴的木屋、徜徉的牛群......到处都是如诗如画般的田园景色,小伙伴们在惊叹中抵达马特洪峰。</h3> <h3>马特洪峰,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,三角锥状的特殊造型,以一柱擎天的姿态睥睨阿尔卑斯山群峰。在阳光照耀下,常年积雪的山体折射出金属般的光芒,摄人心魄。登上欧洲位置最高,海拔3100米的观景平台,远眺高山冰河,顿时觉得世间万物都是那么得渺小。</h3> <h3>又见教堂,在瑞士,几乎每到一处,都能看到大大小小的或辉煌或简朴的教堂,人们在这里寄托他们虔诚的信仰。据说瑞士90%的人信教,其中以天主教为主。也许一个有信仰的人更注重精神寄托,一个有信仰的民族就会有更多可贵的人文精神。</h3> <h3>他们在看景,我在看他们</h3> <h3>游完马特洪峰,我们又来到了采尔马特小镇,这小镇虽然来了2次,可我依然没把它逛遍。出了采尔马特的火车中转站,我就被房子上挂满的鲜花震撼到,空气里弥漫着花香,阳光暖暖却不炽烈,一切都刚刚好。喜悦,刹那间,从每一根血管涌到脸上、心上,到现在,我只要闭上眼睛,它们都活生生地在我脑海里流淌……</h3> <h3>多么想跟他们一样,坐在花香里坐在阳光下,与你一起喝一杯,即使是一杯清茶,也是会醉的吧……</h3> <h3>童话世界里,当然要有王子与公主</h3> <h3>最浪漫的事就是陪你一起把世上美景都看遍……</h3> <h3>待我满头银发,我也要穿得这么妖娆,在花花世界里逛啊逛。</h3> <h3>依依不舍地离开采尔马特,前往温泉之乡洛伊克巴德。这个温泉小镇,真正是让人惊喜不断。首先,酒店真是高大上呢,超大的房间,精良的家具,甚至还有个大大的四开门的衣柜,门上铜拉手更是精致,房间里处处透着细节之美。而阳台外的景致,更是让我们一个个把嘴巴咧到了后脑勺。干干净净的白色椅子白得有些晃眼,和着清清透透的阳光,诱惑着我们把自己放上去,晒一晒脆弱的心灵。楼下就是青山,耳边有鸟鸣,那一刻,我是真想赖在这椅子里,仿佛生活从来没有过疲惫与无奈……</h3> <h3>顺手拍了房间钥匙的铜牌,幸亏那天顺手一拍,使得我这个讲不上几个英语单词的人晚上独自在小镇晃荡迷路后凭此问到了回酒店的路,这是后话了</h3> <h3>洛伊克巴德,是瑞士最大的温泉疗养胜地,是医疗保健和体育爱好者的绝佳去处,小镇65处温泉每天都有390万升的温泉水源源不断地涌出。小镇上有很多大大小小的假期公寓和别墅,供游客们去度假。我们入住的酒店就是温泉酒店,不用出门就能泡,大家换上漂亮的泳装到楼下池子,印象里,以往每次泡温泉都像下饺子,边泡边担心得个传染病回去,这里不一样,池子里人出奇得少,水也干净。遗憾自己是个旱鸭子,不敢到可以游泳的池子里去扑腾,只能静静地半躺在水中,闭上眼睛,放空脑袋,让身心来个彻底的放松。后来去一个冲浪的小池子,那种舒服的感觉很难形容,浪大,冲击力却恰恰好,不是很温柔也不至于让人有痛感,泡了一会儿,一直困扰着的颈椎病也缓解了很多。</h3> <h3>泡完温泉,我们决定步行下山去小镇吃牛排。瑞士整个行程中,我最喜欢的是这个洛伊克巴德小镇,不喜欢热闹的人绝对会爱上这里,看惯了鳞次栉比的高楼和熙熙攘攘的人群,来到这个远离尘嚣静谧安详的童话般的小镇,心绪立刻就会安宁,我甚至觉得我的前世就在这里,这就是我心中的桃花源。小镇四周是高低起伏的山峦,马路旁边是开满鲜花的草地,优雅的房屋点缀其中,房屋与房屋之间错落有致,街道人迹稀少异常干净。我一路走一路看,一步一景步步是景,那种欢喜真的是非常想喊出来。</h3><h3><br /></h3> <h3>在瑞士,每家每户的窗台上阳台上都种满花儿,也许在家里只能看到自己种的花儿的背面,但只要一抬头,满目皆是别人家的鲜艳夺目的花儿,这也是"我为人人,人人为我"的体现吧,那种心旷神怡,你还会觉得生活不美好吗?<br /></h3> <h3>牛排店门口有这么个小吧台,是客满的时候让人坐在这里等候的吧?我们因为去得早,进去就点餐了,但在等菜上桌的当儿,我还是在这里小坐了片刻,看街上稀稀落落的人走过,与一只小狗隔着玻璃对视……那一刻,我想所谓安之若素,岁月静好,就是这样的吧?</h3> <h3>很温馨的就餐环境,可惜,吃到一半的时候有一帮上海人进来,其中有一个女人不顾周围人的侧目操着上海话大声训斥孩子,很想上去跟她说这是在国外注意形象好不好?想想还是忍了。</h3> <h3>店员在我们点餐的时候拿出了中文菜单,顿时对这个店心生好感。</h3> <h3>牛排价格不便宜,不过还在可接受范围。</h3> <h3>吃完牛排出来,大家顺着原路回酒店,而我一边拍照一边晃悠,一会儿就脱离了大部队,于是决定在这小镇上好好溜达一遍,正对着一丛花狂拍的当儿,同事怕我找不到回酒店的路,派她老公来带我跟上大部队,我觉得小镇不大,应该能自己回酒店,于是谢过他继续一个人溜达。随着双脚不停地向前探索,人如同置身梦境一般,亦真亦幻,每一个转角都会遇见猝不及防的美丽,不停地走不停地想,我要是生活在这里该多好……转悠到天色快黑了,才想起该回酒店了,可站在路边我就迷茫啦,我太高估自己这个超级路盲了,电话没开全球通,也没买上当地电话卡,跟小伙伴们求救是不可能了(当然现在有随身WIFI租,这些就都不是问题了)。奇怪的是,在异国他乡的那一刻我竟然没那么害怕,平时在国内迷路,即使身边到处是黄皮肤的同胞,我也会着急会慌乱,而在人烟稀少的伊洛克巴德,我却笃定地相信我不会露宿街头。翻出了临出门时顺手拍的房间钥匙铜牌的照片决定问路,无奈小镇实在人迹稀少,等了好一会儿才等来一位洋老太太,打了个招呼后给她看照片,说了几个简单的单词求助,她说了一大通,我表示听不懂,她就做手势,谢过她后依她指引的方向而去,到了第二个岔路口,我又不知道该往哪个方向了,于是站在原地等,等候的当儿,居然有两洋妞拿着地图向我问路,我两肩一耸两手一摊表示爱莫能助。等了大约十分钟,一对老夫妇牵着小狗走过,我上前如法炮制再询问,老夫妇热心地带我走到能望见酒店的路口才放心地跟我道别。现在回想那一幕,还是觉得很感动很温暖,助人为乐,在老外们是很正常的事,他们不会害怕招惹麻烦而冷眼旁观,这是他们的社会氛围,帮助别人就像是呼吸和喝水那样是一件很自然很理所当然的事儿。更让人意外的事还在后头,我回到酒店,才想起在小镇买的几把军刀和几样日用品遗忘在牛排店了,虽然路途不算短时间也不早了,同事还是决定陪我一起去牛排店走一趟。路上我跟同事说,多半是拿不回来了,这都过去3个小时了,就餐的客人应该也换了一拨了,同事说我们跑一趟就当是实地考察一下瑞士人民的素质呗,出乎意料的是,东西原封不动地在凳子边放着。我无意贬低国人的素质,但事实是这种情况要是在国内,我想多半是拿不回来了,曾经有过在公共场所忘记拿新买的皮鞋,十来分钟回头去找就没了,这样失而不得的事印象里不止一次。</h3><h3><br /></h3><h3>通过这次异国迷路事件,我总结出,其实去国外自由行也没那么难。以前一直认为自己不能讲流利的英语,去国外不把自己弄丢了才怪,现在看来,这种担忧被夸大了,问个路点个餐,只要能说关键的单词就成,再说很多地方你即使英语说得很溜,人家也未必听得懂,比如我们在意大利语区的卢加诺讲英语,服务员就听不懂,在语言不通的情况下,实在不行,用肢体语言也能解决问题,况且现在还有即时翻译app。只要有勇气,世上无难事。</h3> <h3>早上醒来听见有雨声,赶紧披衣去阳台,护栏上滴满水珠的花儿清新又娇媚,外面的青山在雨的浸润下愈发苍翠……真心舍不得告别这里的一切,但我终究只是个过客。</h3><h3><br /></h3><h3>早餐后,一步三回头地告别伊洛克巴德,在雨中上路,去遇见下一个未知的美丽。</h3><h3><br /></h3><h3>因为雨,天空虽然灰灰的,但路上的景致一点也不逊色。不管是在城市还是在乡村,瑞士几乎没有一块裸露的土地,沿途都是绿草如茵,而且他们的草地平整得像有刻度的推子理出的平头一样,似乎他们的草从来不会疯长成杂乱无章,问了导游才知道,他们的草地都是经过严格管理的天然牧草场,草地上都会有码得很整齐的圆柱体塑料包,像一个个塞了棉花被的棉花垛,这些塑料包里装的是牧草,牧民们在秋天到来之前把草收割下来,经过处理后包装好,待秋季和冬季没草的时候给牛羊吃。瑞士的牛羊是不吃人工饲料的,所以它们产的奶也绝对不含人工激素。</h3> <h3>行车至途中,雨止,司机在一个停靠站让大家去方便一下,停靠站里也有小商店卖各种纪念品。一下车,我就被旁边的美景吸引,马路旁边是湖,湖对岸是山,山下是小村庄,村庄上空雾气渺渺,红色屋顶的小屋散落在大片绿色之中,似仙境一般。</h3> <h3>这不是水,是块蓝绸子蓝宝石,幽幽的蓝色静止的水面,静止得让人怀疑它只是一面镜子。</h3> <h3>当导游催促我上车的时候我还沉浸在美景中不停地咔咔咔,回过头发现小伙伴们已经方便完了且买好了东西坐到车上了,我这才急急匆匆去WC,进去发现这个WC是要收费的,必须在门上的投币口投币才能开门,于是又折回去拿钱,同团队友马上递了2元硬币给我,进去后又发现投不进,原来是只能投0.2元的硬币,于是出来到旁边小店换零钱,照例又是说几个简单的单词加手势比划,店员即刻很友善地给我换了硬币。所以,出门在外,口袋里放一些零散硬币是必须的。</h3><h3><br /></h3><h3>去少女峰是必须要换乘火车的,汽车到达的时候离火车开的时间还有一小时,于是在这一小时的自由活动时间里大家又在站头旁的小村庄里转悠开了。虽然在瑞士,哪里都有山哪里都有水哪里都有碧绿的草地,可我们每到一处依然都兴奋不已,人文建筑和自然风光结合得田园诗般完美,置身其中,特别想躺下来打个滚撒个野,原来,每个人的体内都蛰伏着一颗不老的童心。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>看看时间差不多了,折回来后发现另一面的风光更令人欣喜,此刻阳光热烈又清透,草地愈发绿得使人睁不开眼睛,小伙伴们给我看在这里拍的人像,都像拍的挂历照,于是赶紧央了同伴也扑进去拍了一张。</h3> <h3>少女峰海拔4158米,虽然只有珠穆朗玛峰一半的高度,但却是欧洲最高峰。要登上少女峰,就离不开乘坐齿轮火车。这是一种用齿轮驱动的火车,齿轮火车,又称云霄火车,少女峰齿轮火车是3轨窄轨火车,在2条窄轨之间有一条齿轮轨,供齿轮火车驱动,上坡的时候,火车被长长的齿轮倒挂在坡上,是绝对不会出现火车因滑坡而失控的局面的。无论乘火车还是开车前来游览的游客,都要在山下的lauterbrunnen换乘齿轮火车上山,这条铁路是由"瑞士铁路之父"之称的阿道夫古耶塞勒倡议,于1896年至1912年兴建的,为了避免滑坡和风雪,铁路有相当长的一部分是在艾格峰腹地内的隧道中挖掘而出的,这项上世纪初实施的工程,直到高科技发达的今天,仍能让乘坐着感叹当年开拓者们的无比勇气和毅力。火车从山脚下的绿草如茵到山峰上的皑皑白雪,这一段路程,四季的风光依次呈现在眼前,无限的风光冲击这视觉激荡着心灵。</h3> <h3>到了少女峰火车站,跟着标记有TOUR的指示牌前进,首先进入的第一个景观是时长4分钟的360度《少女峰全景》电影体验。神奇的全景电影让我们经历了一场震撼人心的视听之旅,它带领我们穿越在海拔3454米的阿尔卑斯世界,经过冰川、岩石、雪地和云雾,让我们对少女峰有了个初步的认识。可惜当时因为人多,没有留下一张照片。</h3> <h3>第二个景观是阿尔卑斯震撼体验馆。体验馆通道中间是电梯,两边墙壁上是一幅幅移动的画面。在音乐的氛围中和灯光的映衬下,阿尔卑斯震撼环程之旅通过一幕幕画面向我们呈现出少女峰旅游发展的古今状况,让我们回想起古耶塞勒那伟大的少女峰铁路建设构想,以及后人为建设铁路所付出的坚苦卓绝的努力。正是因为他们的付出,今天我们才能登上少女峰,亲身领略阿尔卑斯山的无穷美丽。</h3> <h3>这个旋转的梦幻水晶球里面的人物动物都是会动的,它演绎着的情景也许就是每一个瑞士人小小的梦想吧,而这个梦想早被瑞士人民变成了现实。</h3> <h3>体验馆出来后,我们将进入这一天行程中的重头戏少女峰。少女峰被称为阿尔卑斯山的皇后,它海拔4158米,横亘18公里。少女峰jungfrau名字直译过来就是"处女峰"的意思,山上经常有云层笼罩,似一个少女因羞涩不愿见人而得此名。在瑞士,有一则古老的传说,传说天使来到人间,在一座美丽的山谷里居住下来,并且还为山谷铺上了无尽的鲜花和森林,并为它许愿说:从现在起,人们都会来赞美你亲近你并爱上你。这座连天使都沉醉的山谷说的就是少女峰。</h3><h3>&nbsp;</h3><h3>我们乘坐瑞士最快的电梯,只需27秒就将我们送到海拔3571米可360度饱览景色的斯芬克斯观景台上,阿尔卑斯山山脉中最让人惊心动魄的全景图尽收眼底,放眼望去,阿雷奇冰川气势磅礴的景色一览无遗,你甚至还可以看到法国的山脉和德国的黑森林。有生以来,第一次看到如此动人心魄的永远不会融化的冰雪天地,那种沁人心脾的纯净之美真的身临其境了才能真切感受到,这时候你的心会随着一起开阔,而肉身即刻又变得那么渺小。</h3><h3><br /></h3><h3>这雪山,美得像假的,雪是干干净净的白,甚至连脚印都是白的,一头跌进去,仿佛是跌进了一个堆放绵白糖的大仓库。这个时候,我又忍不住要打滚的念头。</h3><h3><br /></h3><h3>站在雪山之顶,云低的好像伸手就可以触摸到。一霎那,竟然分不清哪是雪哪是云。大片大片的云覆着雪,移动着的云似一只无穷大的手撩拨着雪,试图把沉睡的少女峰唤醒,少女峰恰如一位少女,银装素裹,恬静地仰卧在白云之下,任你百般挑逗,我自岿然不动。</h3> <h3>还没在雪地上撒够野,导游就催着去下一个景点冰宫。1934年,两个分别来自格林德瓦和温根的向导开始在冰川下30米处挖掘出一个巨大的岩洞,岩洞覆盖面积超过1000平方米。现在成千上万的游客所产生的热量意味着冰宫必须被冷却到零下3摄氏度,但我们行走在里面竟也没觉得寒冷。冰宫的地面也是冰,经特殊处理过,即使在里面奔走也不会打滑。冰宫拥有无数的小洞和通道,在其中穿行犹如走在迷宫里一样。在这一片开凿出来的冰封天地里有很多冰雕,将冰宫变成了艺术品的殿堂。可惜时间有限,没来得及在这个迷宫的所有角落穿梭一遍。也许这些对于哈尔滨的同胞来说没啥可稀奇的,但对于我们这些生在南方长在南方很少见到冰雪的人来说,绝对是一次又新奇又刺激的体验。</h3> <h3>少女峰的游览在匆忙中结束,少女峰的美是充满了活力和变幻的,从山下到山顶,一山之内景观绝然不同。山顶白雪飞扬,雪雾弥空,一派冰雪世界的奇观。而山腰以下,青草翠绿山花明黄,山坡上牛羊成群牛铃声回荡在山谷,山谷里村落安详恬淡与世无争。如果是自由行,我一定要在少女峰呆个够,一定要在雪橇公园里体验下坡奔驰的快感,一定要体验坐在雪胎上从250米的高度飞跃而下使肾上腺急速上升是什么感觉,一定要在100公里长的健行步道上看一看600多种阿尔卑斯山的花花草草,一定要站在海拔1322米的双湖桥上透过脚下的玻璃桥板哆嗦着欣赏脚下的万丈深渊,一定要在少女峰山顶上的餐厅里晒着太阳就着落地玻璃窗外的雪山奇景美美地喝一杯,一定要去巴克普湖边看一看阿尔卑斯山倒映在平静的湖面上……</h3> <h3>&nbsp;这是在少女峰自助设备上打印的少女峰铁路护照。</h3> <h3>游完了少女峰,我们来到了因特拉肯,这个小城位于晶莹剔透明亮如镜的图恩湖和布里恩茨湖之间,因此,因特拉肯在拉丁文里的原意就是"两湖之间"。如同采尔马特因马特洪峰而声名远扬一样,因特拉肯也因少女峰成了欧洲著名的度假胜地之一,早在维多利亚时代,这里就成为向往湖光山色的英国贵族所倾心的一个小镇了。这个具有英国风格的城市,一直是休闲和会议的首选之地。而我们只是在何维克街上走了走,看到旁边的大草地上有人在玩热气球,虽然很想去参与一下,但真的没时间,连站定下来拍张照片都不能,只能边走边用手机随便摁了几张,也算是来过这里的纪念了。</h3> <h3>今天入住的酒店,虽然设施不是最好的,但却是最温馨的,走进房间像回家了一样。桌子一角的布置深得我心,两个女人免不了又在这房间里互拍,在这里我给同事拍了一张我最满意的人像照。以前出游,我只拍风景,其他街景啊人文啊我一概不拍,以为自己只是对山山水水有兴趣,瑞士回来,才发现大量的照片是街景和街上的人,所以,并不是我"偏科"厉害,只不过是以前的那些街景那些人们不足以吸引我。</h3> <h3>能代表瑞士的东西都在墙上这幅装饰画里体现了。</h3> <h3>最后一天的行程很紧凑,我们先前往魏茨西门火车站搭乘金色山口景观列车前往蒙特勒,这是金色山口景观列车最精彩部分。上车前在火车站周围溜达了一圈,与瑞士别的小镇没什么区别,依然是背靠青山,依然是空气新鲜,依然是天空湛蓝,依然是鲜花盛开……我也依然是百看不厌。路面虽也有修补的痕迹,可不管哪里都是干净整洁,瑞士可谓是人与自然和谐相处的真实写照,对于环境的保护,人人都在尽职尽责,吐痰、乱扔垃圾等不雅现象根本不可能见到,公共区域都是一尘不染,街上虽常有宠物在溜达,但主人都会随身携带卫生袋拾捡处理宠物的粪便。</h3> <h3>坐在火车里,掠过眼帘的自然又是满山遍野的绿,这满眼的绿在阳光的不停变幻下也呈现出不一样的美,当阳光非常强烈的时候,那种耀眼的绿真的是会亮瞎了眼。</h3> <h3>瑞士虽然国土狭小资源贫乏,但人家却没有大肆开发,没有把绿地都变成工厂和高楼,人家照样经济名列前茅,人家的子孙后代不会指着前人的脊梁骨骂娘。</h3>