白夜同行(之三): 挪威小城

李晶

<h3>挪威(挪威语:Norge 或Noreg), 英语Norway,意为“通往北方之路”,我们从汉堡出发,经北海一路向北,首站到达的就是挪威的海边小城奥勒松(Alesund)。</h3> <h3>一下船,就看到一片新艺术风格(Art Nouveau)的北欧建筑,傍依在葱翠的Aksla山边,干净,宁静,一尘不染,只有那伸向海中的灯塔,默默地欢迎着来自远方的邮轮和游客。</h3> <h3>这座小城曾在1904年遭遇过一场毁灭性的大火。火灾之后,欧洲各地伸出援手,其中最著名的就是德国国王凯瑟·威廉姆二世,不过,德国国王援助的条件是,城市的建筑需采用当时在德国盛行的“新艺术风格”。</h3><div>短短3年后,一座世界上风格最整齐的建筑群诞生了。几十年后,第二次世界大战爆发,德国飞机对挪威的海岸线狂轰烂炸,而对自己援建的奥勒松却手下留情,使得小城免遭劫难。</div> <h3>Aksla山是小城最佳观景点,沿着台阶拾级而上,小城的面貌逐渐清晰地呈现在眼前。</h3> <h3>小城不大,虽然这些新艺术风格的建筑都已有上百年的历史,但看上去干干净净,毫无沧桑感,远远望去,一座座色彩斑斓的小房子静静地躺在大海的臂弯里,伴着青山绿树,感觉置身于童话世界。</h3> <h3>一层绿,一片海,一座山,面对如此美景,怎能不醉?</h3> <h3>来张合影,纪念友好寝室成立30年!</h3><h3>猜一猜,谁和谁成了一家子?!</h3> <h3>谜底揭晓,秀个恩爱,规划一下今后幸福的晚年生活吧!</h3> <h3>好姐妹的合影也要晒一晒。</h3> <h3>来张大合影,一二三,看镜头! 咦,Ashvin去哪儿了?粗心的霜合影的时候才发现儿子跑丢了!</h3> <h3>哈哈,Ashvin只是跑到前边去玩儿了!两三天的朝夕相处,小家伙们已经成了好朋友。</h3> <h3>爬不上来? 别担心,我拉你上来!</h3> <h3>咦,他们在干嘛?</h3> <h3>捉蜗牛!</h3> <h3>这里的蜗牛都是彩色的,太漂亮了!</h3> <h3>从山上下来,随意地在小镇上逛逛。</h3> <h3>赶上阴天,海水呈深墨色,虽则色彩的鲜艳度差了些,却带上一层神秘的气息。</h3> <h3>小店门口山妖站岗,我更加肯定自己是在童话里了。</h3> <h3>也许因为挪威出了个著名的雕塑家古斯塔夫·维格朗(Gustav Vigeland,1869-1943),小城里随处可见雕塑,据说在旁边的岛上还有一个雕塑公园,因为时间关系我们没去。</h3> <h3>饿了,好想尝尝挪威的三文鱼,冒着淅淅沥沥的小雨,顺着大众点评给出的信息,我们一行吃货在奥勒松的街道上找饭店,绕了两圈,去了几个餐厅,要么是关门,要么不接受没预定的客人,要么下午四点才开门......天! 这地方的人对吃饭这么不重视?!</h3><div>罢罢罢,还是回船上吃吧。</div> <h3>要离开小城了,在送行船漂亮的水幕中,我们的邮轮启程开往下一站---卑尔根。</h3> <h3>一觉醒来,推开阳台门,映入眼帘的是一座绿色的小岛,几座红色的房子在绿树从中若隐若现,往远处望去,色彩缤纷的格子房映在水间,白色小屋掩藏在山上,蔚蓝的海湾上一桥飞架,我知道,卑尔根到了。</h3> <h3>卑尔根Bergen是一个历史悠久的城市,1070年国王奥拉夫三世开始在这里建立城市,12~13世纪曾是挪威的首都,14~15世纪,加盟旨在促进北海周边各国商业发展和共同利益的“汉萨同盟”,其事务所就设置在卑尔根。在汉萨商人的统治下,卑尔根通过出口其特产大头鱼干而获得了快速的发展,直到17世纪汉萨同盟解散的400年间,卑尔根繁荣一时。汉萨同盟解散后,卑尔根独自进入国际市场,除了渔业以外,还发展了造船业和手工艺品,现在卑尔根是挪威第二大城市,同时也是最大的港口城市。</h3> <h3>下船没多久,太阳就露出了笑脸,这在北欧特别难得,心情也一下子欢愉起来,远远地,看到一排黄白红相间的彩色尖顶木屋,这里就是卑尔根的老城区---布吕根。</h3> <h3>布吕根又被称为"木头小镇", 木制结构的建筑此起彼伏,虽然遭受过几次较严重的火灾,18世纪初,人们还是集资将这里的房子修缮如初,一代又一代地保留下了这些陡峭的人字形屋顶的木屋,木条拼成的山墙。安静祥和的氛围让人无比羡慕小镇上人们安逸的生活。1979年布吕根被列为世界文化遗产之一,成为一个旅游的好去处,每到旅游旺季,都会有成群的游客来到这里体会当年中世纪挪威人的朴素生活,寻找心灵的归宿。</h3> <h3>早晨的阳光照在红色的老房子上,暖暖的,简直要把人融化了。</h3> <h3>光影中,一对男女在街角聊天,我很自然地感觉这是一对情侣,好像唯有这种关系才不辜负这美妙浪漫的光影。</h3> <h3>想象着我也拥有这样一座房子,早晨,坐在屋前与爱人喝茶聊天,晚上,倚着阳台等待家人归来,哦,真的醉了。</h3> <h3>院落中,有一个巨大的鳕鱼木雕,也许是提示这是个以捕鱼兴起的港口吧,不少游人在导游的怂恿下去摸鱼头,以期带来好运,不过这鱼实在丑得可以,在美丽的木屋边稍有违和感。</h3> <h3>在卑尔根,佛罗伊恩山是必到的景点,山不算高,爬上去并不困难,但想到这个索道于1918年,已有100多年的历史,我和湘还是忍不住来体验了一把。索道长度850米,山顶和山下起点海拔相差300米,像一节小火车,几分钟就把我们运送到山顶了。</h3> <h3>在这个观景台可以看到卑尔根的全景,彩色的小房子分布在弯弯曲曲的海湾旁,掩映在绿树从中,静谧而又安详。生活在这样一座小城里,人的脾气一定会很温和吧。</h3> <h3>小朋友们在干嘛? 哈哈,对他们来说,玩Pukimon可是有比观景重要多了!</h3> <h3>好吧,配合你们大人,来张合影,毕竟,找Gym捉小精灵还是要大人们配合才行啊!</h3> <h3>山顶上竟然还有一座湖,鸭子在碧绿的湖水中游弋,周围绿树成荫,村上春树如果来过这里,«挪威的森林»是不是会写得不那么悲情呢。</h3> <h3>山顶上还邂逅了一只大灰猫,懒洋洋地躺在地上,逗弄半天,始终没正眼瞧我一眼,失败! 还是俺家白小姐好!</h3> <h3>一下山,就来到位于老港口的鱼市,终于见到三文鱼了,唾液立即大量分泌!</h3> <h3>还有帝王蟹,大虾,生蚝,各式鲜活的海鲜,口水快要流出来了!</h3> <h3>还等什么,点餐,当场做! 可能是这几年来旅游的中国人多了,鱼市里有好几个中国服务员,熟练地招呼着我们,在异国他乡享受这种服务,感觉格外温馨。</h3> <h3>不得不说,龙虾太好吃了!</h3> <h3>吃饱喝足,在老港口周围兜兜转转,正午的阳光洒在海面上,海水清澈湛蓝,白色的帆船,红白黄相间的尖顶小屋,在游移的光线下似乎也有了生机与活力。</h3> <h3>人们三三两两,在路旁,在广场,轻松地散步聊天,享受着小城的悠闲时光。</h3> <h3>往市中心走,山脚下一座人工湖,波光粼粼,海鸟成群。</h3> <h3>孩子们在湖边的广场上嬉戏,奔跑,吹出色彩斑斓的肥皂泡。</h3> <h3>小城也有很文艺的一面,艺术博物馆前面这座红色雕塑,线条流畅,现代感十足,在绿水青山的衬托下格外醒目。</h3> <h3>而旁边的美术馆却是十足的古典风格。</h3> <h3>美术馆后面就是著名的格里格音乐厅了,又是非常现代的建筑,而且采用了大红色的门厅,简单明快,热情奔放。作为一个音乐傻子,对这位卑尔根出生的作曲家几乎一无所知,对于音乐厅的设计就更加不敢品头论足了。</h3> <h3>好在我们的作曲家沉浸在自己的音乐世界里,对我们这些无知者也并不在意。</h3> <h3>游完小城,也到了回船的时间,难得的好天气,让我们有幸观看了一场完整的落日大戏。</h3> <h3>落日余晖下,一艘帆船慢慢驶进了太阳的中心,恍惚中,整个天空幻成一块巨幅的红色大幕,太阳也化成聚焦在帆船上的舞台灯光。</h3> <h3>夜幕降临,小船渐渐远去,太阳也慢慢沉下海平面,我们的邮轮慢慢驶离挪威海,向苏格兰群岛进发。</h3><h3>别了,美丽的挪威小城,期待下次再见!</h3>