<h3> 最近的一次去北京是在2013年6月份,那是因为去参加女儿的毕业典礼。</h3><h3> 由于女儿的工作在研二时就已经落实,只待去单位报到了,因此毕业典礼完后基本上没有什么事情了,提出带我们在北京转转,问想去那里看看?前一段时间因为美国拜登副总统去吃北京炒肝的新闻火热,因此我就有了去吃一下炒肝的念头。于是我对女儿说:拜登去吃的姚记炒肝在什么地方?女儿说:应该是在鼓楼那一带,周边离什刹海、南锣鼓巷都不太远。好的我们就去鼓楼。</h3> <h3> 鼓楼这一带是尚留有北京味道的地方之一。尽管它也被许多打着文化旗号的商业所充斥,但是相比起前门大栅栏假古迹那样的地方来,这里保留下来的一些街道、胡同、景观,以及这里人们不变的生活方式依旧让我感到舒服和亲切。</h3> <h3> 南锣鼓巷,是一个历史悠久的老胡同,至今依旧能够保持着当年的格局和规制。从清朝开始逐渐衍变成为了商业街区,这是一条非常整洁的宽巷,一路向北延伸望不到头,各种特色小店分列街的两旁,游人们在其间来回穿梭,或购物,或拍照,非常热闹,南北巷子与东西走向的胡同相互交错,居住在此的人们各自安乐于自己的生活,其乐融融。从街面的小店招牌以及经营者的口音看,真正老北京风格的并不多,很多都是外国人和外地的,感觉都是一些文艺青年的样子,而北京当地人基本上就是坐收房租,过着收租婆的生活。</h3> <h3> 由烟袋斜街穿巷而过就到了银锭桥,也就是说到了什刹海了,这里依然是一些依我看来与老北京风格完全不搭的商铺,最明显的就是形形色色的各类酒吧。在过来的街口边有一整条街都是四合院别墅,我对此非常感兴趣,恰巧有几家正在装修,我凑过去想看看,刚刚在院门口伸了个头,就有人出来阻挡:这里不能看,快走吧。非常扫兴,后来问及北京表妹,表妹说那地方住的人非富即贵,可不是一般人家。至于房价那是你我都不敢想像的。</h3> <h3> 转了这么久了,来这个地方的主要目的就是吃炒肝啊,找姚记,女儿带着我们很快就找到了著名的姚记炒肝。其实这家店的门脸不是很大,与一般的店没有什么区别,门前就是人行道,想开车去还得另找停车场。</h3><h3> 去时已经是中午一点钟多了,已经过了中午吃饭的高峰期了,可是吃饭的人还有很多,都排着队呢,我们每人都要了一碗炒肝两个肉包。我在女儿排队时将整个店堂观察了一下,努力寻找有什么特别的地方,为什么会引得美国总统屈尊前来。很失望,除了墙上有一些拜登等人吃炒肝的宣传照片外,与其它店别无二致,没有任何区别,我想主要应该是炒肝别具特色、与众不同,会非常特别的。</h3><h3> 时间过了不长,肉包、炒肝来了,包子看上去非常普通,只是这碗炒肝我还是第一次看见,看上去很像小时候吃过的藕粉,黏黏糊糊的里面有一些猪大肠、猪肝和白色的碎蒜末,尝了一下,感觉有些偏淡,大肠味道也不是很浓,我努力地连吃几口,想品味出其中的特色,很遗憾除了蒜味十足外,没有能引起我食欲的地方,有些失望,再看看爱人和女儿,她们也是一脸茫然,和我的感觉差不多,包子都吃完了,炒肝还剩了有半碗,为了不浪费我把她们碗里的大肠都挑过来了,然后沾着酱油坚持吃完。</h3><h3> 回来以后,听女婿(当时还是女儿的男朋友)说:炒肝是不太好吃,一般外地人不习惯,但卤煮的味道很不错,也是用猪大肠等做出来的。</h3><h3> 这次是没有时间去吃了,待下次再去北京的时候一定要去吃吃北京的卤煮。</h3>