独行沈阳第一日和第二日

小安

<h3>  从拉萨到格尔木车程需要1200多公里,当做出决定前往沈阳,就不管沿路的著名景区了,纳木错下次见,岗底斯神山我们这次无缘了。 </h3><h3><br></h3><h3> 内蒙的小伙和我们一起出发,早晨出发前也不知道客栈哪里来的人,搞摄像节目组的吧,一直拍我们,拍我们启程,吸了十几分钟肚子,总算完了,也不知道有没有机会看到帅帅的样子。</h3><h3> 内蒙小伙在拉萨待了好久,他熟悉出城线路,当把我们带出城外,彼此挥手分开,我发现我们这一路都不曾认真深情道别,也许大家都怕分手的伤悲,故作坚强头也不回一路朝前。别离后我和另一个内蒙老哥一起前往格尔木,但我喜欢一个人独行在路上,一个深油门,留下他在我身后,继续荒凉的公路不荒凉的人生旅程了。</h3><h3> </h3><h3><br></h3> <h3>出行前,车友们建议我去安多住,大约500公里,这样两天就能抵达格尔木。车行小志帮我把车保养的不错,所以这一路感觉我的妞跑起来很轻松,在高海拔地方都能上百。每次事后了解走过的路才发现原来我还有很多地方没有了解,这也是我前头说过的。一路虽然闷头赶路,其实一路也在欣赏风景,一路在感受风吹迎面的感觉。</h3> <h3>这位老哥,腿脚不好,在客栈见了一面后,没有好好聊一聊,第二天就走了,也是往格尔木先行出发,他值得我佩服,靠助力车在全国巡游,还骑这个车去过新疆喀纳斯。这次中午吃饭在餐厅门口遇见,太健谈了查不上嘴,吃不成饭,最后听完他的故事,果断说我去吃饭了,才结束这次谈话。我觉得每一个能去西藏的人,不管用什么方法,心中有那执念,都是好样的。</h3> <h3>没有听车友劝,没有在安多住,想在多跑200公里,到燕石坪住,唐布拉山口就在前面,乌云密布,心里开始怵了,不知道会经历什么事情。硬着头皮上吧,青藏线难道你比新藏线还要难么?</h3> <h3>这截路是我这次出行最狼狈的一次,一进入山里雪开始小小的意思一下,微风席面,越往里走风雪越来越厉害,从来没有见过打着雷闪着电下着雪,奇景啊,海拔那么高,心里默默的想,别劈上我,别劈上我。也不知道哪个缺德的人招来这么大阵仗,欺负胖子么。今天一路顺风顺水过来,大招留这里了,风吹雪割脸庞,雪大的护目镜前白茫茫,不停用手擦掉,就怕看不清冲下山去,或者追尾,行驶速度也降下来了,十码二十码如蜗牛。我不知道在这截子路跑了多久,手指已经冻没有感觉了,鞋子灌满冰水了,全身湿透,我还在出发前把橙色雨披托运回去了,还有帐篷。</h3> <h3>最后护目镜彻底脏的看不清了,摘掉后,左手卷成圆筒状,右手扶着油门,闭着一个眼睛前行,不这样根本睁不开眼睛看不到路面,开进坑里过,差点追过尾,果然是修行来了。心里就盼望赶紧出这个山口,赶紧下到底海拔的地方,也许会好一些,也想过拍个照摄个影之类的,哆嗦的连手机都打不开,不知道一个小时还是两个小时总算离开这片是非之地。找块宽敞地,赶紧下车暖手,不管脏不脏,往嘴里塞,只有口中还有热量能让手指头恢复温度。摩托车前挡风玻璃上已经有一层积雪,可想我已经成为雪人,路人看到我站那里拍照,眼光很奇怪,傻子一个。以为燕石坪是个小镇有宾馆,可是赶到那里,哪里有宾馆,都是路边餐厅加住宿,一问50元一个铺,不管了先订上在说,进到餐厅直接抱着炉子不撒手。当人一放松,心里有寄托后,他最软弱那面就会展现出来,身体如同抖虱子般颤抖,手已经拿不稳水杯了。</h3> <h3>相信大名鼎鼎的唐古拉山,大家都听说过了。唐古拉山山口是整个进藏环线最高的海拔,5231米,再加上平均海拔一直在5000米左右,很多人到了此地都或多或少会有高原反应。</h3><h3> 可是从拉萨出发因为风雪我居然错过了瞻仰唐布拉山口的景致,第二天继续穿着湿透的鞋子衣服,袜子外面套了塑料袋穿进鞋子,车也泥泞人也泥泞。早饭也没有吃就启程了,路上看到路边很多地段都插着这样的铁棒,记得中央台曾经说过</h3> <h3>这是第二日往昆仑山口进发的时候路上开始堵车了,因为昨夜一场雨好多车都启动不了,有些喜欢抢道占道的导致严重堵塞。</h3> <h3>通天河,老龟的地盘,取西经回来做坐龟背过河,把取经四人搞翻,经书落水的那段,应该是最后一难。希望剩下路程也能如同这最后一难过后顺风顺水。</h3> <h3>西藏的北门,过了这里就是青海的地盘了。一路还是在海拔4000以上行驶,突然骑行中想起青藏高原的青了,青海和西藏共同拥有的高原。</h3> <h3>唐古拉山还是长江上游当曲、沱沱河的发源地,虽然据最新考证,当曲才是长江的正源,但沱沱河大桥仍然是长江第一桥,这个地位还未曾动摇。我在这里速拍了一张,长江源那个石碑没有去,怕耽误行程。</h3><h3> 五道梁位于被人们称为“生命禁区”。因海拔和地势,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。此地曾被称为“到了五道梁,哭爹又叫娘”,又被称为“纳赤台得了病,五道梁要了命”。在这里吃了个哨子面,因手套还湿漉漉的,所以找了个商店买了个胶手套,要不无法骑行,海拔太高,又是刚下过雪,手根本无法握把子。从商店出来,摩托启动不了,折腾了半天才发现问题所在,没有电了,把商店老板叫出来,帮推了下车,点着,又可以出发了,我很怀疑我如果回到伊犁我可能是个修摩托车的高手了。</h3> <h3>青藏线大部分路都被新疆拉面师傅揉把过,歪歪曲曲,起起伏伏,坑坑洼洼,然后又被喀什裁缝补补修修缝缝,好多次骑快了,不小心就把屁股从座位上弹出去了。回想新藏公路,那整个是高速公路么,又平又新,车又少,骑行起来真痛快。</h3> <h3>可可西里申遗成功,无疑对青藏公路来说增加了一处亮点,在驾驶这段高原公路的时候,更多享受到的是珍稀动物的亲密接触。路上还碰见藏羚羊,在路边觅食,一点也不怕过路的车来车往。</h3> <h3>昆仑山的名气之大,很多人在各种武侠小说里面都听说过,还有昆仑派。那是因为昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关,被认为是炎黄子孙的发源地。然而,昆仑山并非许多神话里所提到的那座“昆仑山”,而是昆仑山脉。</h3> <h3>终于要进格尔木了,在昆仑山口从堵车车流中总算杀出来了,整个四处地方堵塞,长度约20公里。都是昨夜下过雪后,堵塞的,都一个晚上了,车流越来越多,还有不停赶过来的车,我估计他们还得住一个晚上,快到格尔木的岗亭,交警问我山上情况,我说堵的很长,估计今晚都动不了,善意劝他赶紧派一些警力在去疏导,顺便带些应急餐,我觉得好多车都断粮了,进不去出不来,就在那里耗着。第一次听到警察蜀黍对我说谢谢。</h3><h3> 两天游记合一起写了,因路途跑太多,又碰见恶劣天气,实在没有气力和精神写游记,而且路上碰见的景色没有触动我,所以很少停留拍照,平安到达格尔木,可以好好洗漱,睡觉洗衣服了,望朋友家人勿牵挂,一切安好。确实两天没有洗脸了,脸已经黑了,回来给你们跳藏族扎西德勒舞。</h3>