<h3></h3> <p class="ql-block"> 第一次见八月炸,我以为是芒果。那时候我还年轻,在地质队跑野外。</p><p class="ql-block"> 夏末的豫西大山里,老天依然释放着酷热的余威。和师傅从钻机上下来,沿着羊肠山路一阵疾走,赶到一片树丛的阴凉处,摘下腰间的行军壶,喝尽最后一滴水。然后猫腰钻进灌木丛,退下登山鞋,倒出鞋里的碎土,顺势在十多公分厚的落叶上躺下,舒展一下疲惫的身躯,让周边密实的绿荫吸去工作服上的汗渍。</p><p class="ql-block"> 哗哗啦啦的流水声叫醒了我们的耳朵,踉踉跄跄到山脚下。一溪山泉水绕着数块巨石扭动腰肢,留下几洼清潭,清澈透底。清潭把山影纳入怀里摇曳揉搓,正可谓:山入水底山更佳,一堆苍烟收不起。</p> <h3></h3> <p class="ql-block"> 师傅说肚涨,要去定点卸货。我便脱了鞋,把带味儿的脚伸入一汪清潭中,尽情享受大自然的清凉。到后来,读了几本书,才知道这清泉濯足乃是自古六大煞风景行为之一,为文人雅士所不齿。</p><p class="ql-block"> 舒服感还没有浸透全身,只听到树丛里师傅急声连连喊我。我慌慌张张穿上登山鞋,跑进绿树荫中。师傅一手提着裤子,一手指着遮天蔽日的树藤架。</p><p class="ql-block"> “啊!芒果!”我惊呼一声。</p><p class="ql-block"> “啥芒果,这是八月炸!”师傅撇着嘴纠正我。</p> <h3></h3> <p class="ql-block"> 八月炸?!啊!这就是八月炸,第一次亲眼见到。平时听钻机上老师傅们多次说起过。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 豫西山里的野果子多。有山葡萄、野李子、阳桃(学名猕猴桃)、棠梨果、五味子等等,但是只有八月炸最为珍奇。八月炸一般生长在林木茂密的深山野沟间,八月炸的藤和葛条的藤相互绞缠着,扯附在周边的树杈上,一边攀爬一边分叉,在树枝间肆无忌惮地游走编织,形成一蓬蓬、一架架高大蓬勃的绿伞,绿伞下不经意垂下三三两两个果实。八月炸的外形有点像芒果,果皮绿色,成熟时变成褐红色。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 八月炸,顾名思义农历八月成熟,成熟时,果皮裂开,露出一段淡淡的、粉白色的肉瓤。</p><p class="ql-block"> 山里老百姓这样说:七月阳桃八月炸,九月栗子笑哈哈。八月炸八月炸,八月炸开喂老鸹。</p> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 野果子里面山葡萄太酸,野李子发涩,棠梨果有苦头,阳桃毛绒绒的要放上个把星期揉软了才好吃。八月炸最不吝啬,赶巧了摘下就可以美美地享用一顿。</h3><h3> 八月炸是野果中的珍品,吃起来甜丝丝、面糊糊的。个中味道只能体会,无法言传,反正是吃一次终身难忘的那种味道。</h3><div><br></div><h3> 吃八月炸要凭机缘。就是说要赶得巧,没长熟时不能吃,强行掰开也是涩的。要正好赶上似炸未开,裂缝中露出若隐若现的粉红的果肉来,恰到品尝的好时候。炸开的时间长了,味道变苦,颜色发黑,或者被山里的鸟儿叨吃去了。</h3><div><br></div><h3> 八月炸是山中樵夫牧童的美食,野外地质队的弟兄们也有缘常常享用。虽然它还有一个非常粗俗、不堪入耳的名字,但丝毫不影响人们对它美味的垂涎。现如今山里的一些旅游景点时不时也会有山农在路边摆出几个,以飨游客。</h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3></h3> <p> 当下在高楼林立的城市,灯红酒绿的大饭店,每当推杯换盏的饭局后,服务员都会上些水果。看着那些摆满红红绿绿水果的果盘,我会自然不自然地想起遥远的大山里,遥远的记忆中那些形形色色的野果。有时借着酒劲儿壮胆儿,无视在座的是什么贵宾,或是什么领导,肆无忌惮地讲起深山野林八月炸的故事。</p><p> 听的人或剔着牙签不以为然,或放下酒杯故作惊诧。也有人说:这么好的东西怎么没嫁接嫁接、移植出来呢?</p><p><br></p><p> 我暗自在想,还是不嫁、不接出来的好。要不然这自然、自在、自得的物种又要被生长素、激素、催熟剂等糟蹋得不成样子了。</p><p><br></p> <h3></h3> <h3></h3> <p><br></p><p><br></p><p>原创:闲云野鹤【刘耀】</p><p>2008年写于洛阳关林</p><p><br></p><p><br></p>