<h3> 在自己呆烦的地方想去别人呆烦的地方看看,耳边不时有朋友向我推荐甘南:此时的甘南是绿的海洋,花的天堂,歌的世界,玩的乐园。逃避炎热,欣赏美景,体验藏族生活,都是极好的。一路风景如画,看山、看江、看河、看蓝天白云,还有一望无际的大草原,更有那回味无穷的美食。如果你不去甘南,你永远都没有那份体验。是的,曾经不止一次欣赏过关于甘南的摄影,那洁白的羊群,成群的牦牛,金色的阳光,大片的格桑花,寺院里悠悠的诵经声,草原上放牧的女人,曾经是那样深深地打动过我的心。我渴望踏上那片土地,渴望去领略那诗意的美。身未动心已远!说走就走,洛阳出发直奔兰州。</h3> <h3> 早兰州接团自费品尝享誉世界的牛肉拉面(说实在不好吃,没有我们当地的好吃),开启神秘回藏探秘之旅。</h3> <h3> 途径临夏,车观清真寺建筑群,了解回族风情(一夜的火车疲劳,还没缓过神来,盗图一张),</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 车一过“花儿”漫过的临夏地界,就是甘南藏族自治区,一望无际的草地连绵起伏,似乎永远也到不了尽头, 一种豁然开朗的心情。三千多米的海拔,竟让我有些许的高原反应,却很激动。车上游客大喊:“若尔盖草原到了。”</h3> <h3></h3> <h3> 若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,有“川西北高原绿洲”之称,是我国三大湿地之一。若尔盖草原地处黄河上游的大拐弯,它是在青藏高原隆升过程中,一个相对断陷下沉的低凹地,四周群山环抱,连绵起伏的满目自然,就好像草原之外还是草原,没有止境。草原上盛开着不知名的小花,随风摇曳。就这么静静的身处在这样的环境中,什么烦恼都可以忘却。这里公路上会有“动物通道”的标识,经常遇到牛群、羊群横穿马路,车队让行的场景。草原的牛羊就是这样豪气冲天!</h3> <h3></h3> <h3> 草原的天空是很近很近的,那些雄鹰和秃鹫就一起高唱着我们听不懂的神圣的赞歌。 </h3><h3> 世上原来还有这样与世无争的地方,庆幸在我的路途中,有这样最温暖的一部分,叫做甘南。</h3><h3><br></h3> <h3></h3> <h3> 想起了那首诗歌,到底是不是仓央嘉措所作,我也不想去考究。就让我们在最美好的时光里,静静享受吧。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;</h3><h3> 那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;</h3><h3> 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;</h3><h3><br></h3> <h3> 那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。</h3><h3></h3><h3> 那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。</h3><h3> 那一刻, 我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;</h3><h3> 那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。</h3><h3><br></h3> <h3> </h3> <h3> 只是,就在那一夜,我忘却了所有, 抛却了信仰,舍弃了轮回, 只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,早已失去旧日的光泽。</h3> <h3></h3> <h3> 路边,甘南最美的湿地----郭莽湿地就在眼前,草原和湿地的景色不同,是不一样的美丽!</h3> <h3> 郭莽湿地海拔3562千米,第一次有了高反,刚走进湿地,觉得自己走路稍微快点的话,就明显的气喘,不过还好,一会会就调整过来了,那无垠的草原,那漫山遍野的各色小花,还有那仿佛伸手可探的白云……却也让人沉醉不知归路。</h3><h3>甘南湿地成为维护黄河中下游地区生态安全的天然屏障,同时,也为甘南发展全域旅游提供生态保障。</h3><h3><br></h3> <h3> 越往草原深处,草原变得越宽广起来,如此近距离地接触牦牛群,我们不禁欢呼起来。而这些草原的主人对我们的到来熟视无睹,因为这里是它们的世界,而我们只是一些过客而已。车窗外,不时闪过藏族妇女灿烂的笑容,闪过装饰华美的藏庙和随风飘扬的经幡,既充满宗教的神秘色彩,又世外桃源般的宁静。这真是一个灵魂的居所,没有喧嚣,没有污染,一切如同混沌之初。</h3> <h3> 车窗外,不时闪过藏族妇女灿烂的笑容,闪过装饰华美的藏庙和随风飘扬的经幡,既充满宗教的神秘色彩,又世外桃源般的宁静。这真是一个灵魂的居所,没有喧嚣,没有污染,一切如同混沌之初。</h3> <h3> 沿途经过黄土高原与青藏高原的分界区,甘南草原心肺、有高原明珠之称的尕海风景区,浏览被称为东方小瑞士的郎木寺(推荐)。</h3> <h3> 郎木寺已有400多年的历史,它像一本天书,让天下游客怦然心动去阅读,山顶飘着各色的经幡,神秘的天葬台,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身,感受虔诚淳朴的藏传文化。</h3> <h3> 郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。</h3> <h3> 一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。</h3> <h3>在过了前往郎木寺的路口后不久,一条岔路指向迭部,这里就是前往扎尕那的线路了。</h3> <h3> 由于已近下午,只觉茂密的林木扑面而来,进入省道后,路途较为险峻。</h3> <h3> 迭部县位于甘南藏族自治州南部甘川交界处,白龙江上游的高山峡谷地带。迭部县境内青山碧水,层峦叠嶂,遍布悬泉、飞瀑、神湖、秀峰、隘峡等奇丽而壮观。</h3> <h3>气候温和湿润,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温6.7℃。</h3> <h3> 迭部古称"叠州",藏语的意思是"大拇指",被称为是山神"摁"开的地方。</h3> <h3> 县内地势确是西北高,东南低,宛如被神的拇指在群山中抹出的一片谷地。</h3> <h3> 傍晚我们驶入县城。(重点推荐,沿途风景非常棒,原始地貌,适合自驾游。悄悄地告诉你一下:工农业生产比内地落后20年,县城只有东西向腊子口街为主干道,但非常干净。)</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 清晨起床,空气湿润很多,我们吃过早餐后(街西头臃肿大酒店旁边的牛肉拉面不错),一行人赶往这片人间净土---“扎尕那”景区。</h3> <h3> 离开迭部县城大约1个小时的车程,7点半左右我们到达了扎尕那,一股淡淡的云烟轻浮在四村一寺的上空。</h3> <h3> 开车盘山而上四村尽在眼中,远山环抱,村民田间劳作,国内最小的蕨麻猪和耕牛在路中悠闲的穿梭,晒架上的作物......</h3> <h3> 此情此景只应天上有。(重点推荐,如自驾游一定要在迭部县境内停留3-4天,扎尕那至少两天,去扎尕那要在早上7点钟左右日出前赶到或住在那里,经常有云雾,日出后云开雾散就没有那仙境了。)</h3> <h3></h3> <h3>“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 扎尕那的景区其实就是一条峡谷,因为属于刚刚开发,暂不收门票(售票处已建成,不久地将来要收)只收10元环保费。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 沿着这条峡谷一直走到头,豁然开朗,好大一处村寨,房子都建在半山坡山,不很整齐,但很古老,有些房子完全是木制的,不知道存在了多少年,已经摇摇欲坠,但仍有人生活在里面。</h3> <h3> 地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。</h3> <h3> 正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这里有你想要的原始。(自己看图片吧)</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 上午十点半走出扎尕那景区(跟团参观时间短,这里是摄影家的天堂,强烈建议至少在此住2天,才能详细深入了解),返回若尔盖(旅行社行程安排不好)</h3> <h3></h3> <h3> 从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克乡以北9公里到达黄河九曲第一弯,九曲黄河第一弯发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,黄河自甘肃一侧来,白河自黄河第一弯弯顶汇入,型如“S”型,黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一弯。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3> 我们登上了海拔3800米索克藏寺背后的山坡(建议坐电梯上,每人60元,走步道下),高反搞得我气喘吁吁,沿途有两座观景台,事实证明选择是正确的。</h3> <h3></h3> <h3> 此时黄河边上的“唐克索克藏寺”和一个藏族村寨,在夕阳金黄色的光芒下与天地融为了一体,美丽景象尽收眼底。</h3> <h3> 从山上下来,可以一路走到黄河边,观草原落日,拍最美夕阳,住若尔盖天街又名花街(不错,晚上到的有点晚,早上走得早没照片)。</h3> <h3> 早餐后继续穿越若尔盖草原,游览花湖风景区(又是旅行社安排不合理,实际上郭莽湿地、花湖很近和黄河九曲在一条线上)。</h3> <h3> 花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子海拔3468米。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。</h3> <h3> 据网上介绍:来花湖旅游“经典的时间是在七八月份,又以七月中旬最为美丽。湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。”</h3> <h3> 我没有看到云霞委地的湖畔,也没有看到一抹酡红的湖水,但在我眼中,这里的气温还是较低的,因为下了电瓶车进栈道,绕湖而行的距离很长,建议多加衣。</h3> <h3> 途径天下无贼拍摄地—甘南最美的桑科草原(大草原几百公里,我也不知道是哪一段了)参观号称世界最高等级佛学院,藏传佛教格鲁派六大宗主寺的拉卜楞寺。(印象不好,照片不多,去过郎木寺这个不去也可)</h3> <h3> 拉卜楞寺,位于甘南藏族自治州夏河县大夏河岸边,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿,本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,</h3> <h3> 拉卜楞由拉章音变而来,意为活佛大师的府邸,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,整个寺庙是现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿。</h3> <h3> 拉卜楞寺在历史上号称有108属寺,是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。驱车晚宿回族自治州临夏市。</h3> <h3>早餐后参观穆斯林民俗八街十三巷。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>穆斯林民俗八街十三巷。</h3> <h3> 这次走进甘南,我如此深切地体会到草原的神秘和诱人。这牧场,这牛羊,这俊秀的山峦,神秘肃穆的寺院,虔诚纯朴的藏族百姓,使我怀着一颗朝圣般的心,用自己的眼光去看。用心去感受,我的心,因为这方寂静的土地而纯净;我的梦,因为这个虔诚的民族而丰美。</h3><h3>走进甘南,就走进了人间净土;走进甘南,就走进了期待已久的天堂。于是,甘南在我眼中,不再神秘,而我梦中的香巴拉,也不再遥远……</h3><h3><br></h3> <h3> 温馨提示:此次行程,高原风光与宗教文化紧密结合。旅途中既有草原、湖泊、湿地又有古寺、雪山、峡谷。是风景静美与藏族、回族人文的和谐统一。一路上,走一步有一步的风景,进一步有一步的惊喜。甘南时差比我们这里晚半个小时,海拔高3000---4000米,早晚温差大,号称“早穿棉袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜”,真的挺冷的,注意保暖,带上厚衣服,当地藏民穿棉袄和抓绒。海拔高,气候干燥,紫外线强,注意防嗮,带墨镜、帽子、感冒药、高反药、零食、方便面、洗刷用品(你知道)。以上景点个建,仅供参考,去不去自己决定。希望我的赘述能为对此线路感兴趣的朋友提供参考,扎西德勒!</h3>