<h3>早餐后,驱车前往圣莫里茨。</h3> <h3>路上的风景自然又引得大家不顾玻璃的反光一阵狂拍,这些山谷中小小的村落,它们远离尘嚣,独守山谷的静谧,这样的安静闲适令我羡慕不已。</h3> <h3>穿过一个小山坳,大家在此休息片刻,司机开满一定时间也必须休息,车上都会有记载,如果不休息,司机和公司都会受到处罚,他们也不会耍小聪明在车子设备上做手脚,诚信社会,大家都自觉按规则办事。我们在烟雨蒙蒙中使劲深呼吸,让干净的空气洗一洗肺里的污浊。</h3> <h3>车子行至一个小村庄,堵在了一条很窄的路上,没一辆车按响喇叭,也没警察指挥,对面的大车自觉后退,让我们先过。</h3> <h3>一路看到的民宅都是那种童话中的小木屋,小小的2层楼,很少看到这样的大屋子。</h3> <h3>圣莫里茨,一座奢华又低调的城市,政要富豪名流是这里的常客,瑞典国王卡尔·古斯塔夫就是圣莫里茨众多杰出贵宾中的一位,尼采、塞冈蒂尼等大师都与这座城市有过不解之缘。圣莫里茨通常被称为阿尔卑斯山的大都市,市中心的大街上比比皆是世界顶级奢侈品牌,新品更迭速度甚至超过巴黎。圣莫里茨是世界上最令人神往的度假胜地,1年中拥有320天的充足日照,1930年太阳受法律保护,并成为圣莫里茨的象征。圣莫里茨是世界上密度最大的五星级酒店聚集地,这里的空气似香槟气泡般闪亮,当地人称他们的气候是"香槟气候",这里有闻名的水疗中心。圣莫里茨经常走在时代的前端,瑞士第一盏电灯、第一列轻轨、第一部电话等都在这里诞生。圣莫里茨常年举办各项顶级赛事,1889年第一届阿尔卑斯山高尔夫锦标赛在此举行,1928年和1948年的冬奥会就在这里举办,还举办过很多届滑雪世锦赛。</h3><h3><br /></h3><h3>圣莫里茨街景。</h3> <h3>滑雪场馆。</h3> <h3>热爱运动的人们。</h3> <h3>建于12世纪的圣莫里茨斜塔。</h3> <h3>醒目的邮箱。不管哪里的邮箱,都是干干净净,象前一刻才安装好的新邮箱一样。</h3> <h3>在瑞士,没有全封闭的阳台,也许是因为洁净的空气吧。他们的阳台简单却不简陋,主妇在阳台上悠哉地晒着太阳看着书。</h3> <h3>小城尽头的草地和湖畔,很想去湖边坐一坐去草地上晒个太阳,可惜乘坐火车的时间快到了,只能看了一眼就马上折回。</h3> <h3>穿过一个过道和地下停车场去火车站,过道上的橱窗颇有中国元素。</h3> <h3>搭乘伯尔尼快线的火车站。</h3> <h3>伯尔尼快线的车厢</h3> <h3>火车带着我们穿过草地穿过丛林,远处的雪山、近处的湖泊,每个转弯都有出人意料的风景出现,每幅美景都令人无法呼吸,火车缓缓而行,带着我们展开奇妙之旅。这次旅程的三次火车,这段火车的车厢不是最豪华的,但因为第一次乘坐这样的观光列车,小伙伴们都比较兴奋,外面一幅幅天然美景被车窗框成一幅幅画,扑面而来。</h3> <h3>喜欢拍有延伸感的路,在火车上也不例外,趴在最后一节车厢的窗上咔咔咔。</h3> <h3>伯尔尼快线的终点站是意大利,虽然我们这是瑞士一国游,但因为乘坐这趟列车,也算是到意大利境内转了下。欣赏了一路美景后,我们在意大利下车。站头的名字已不记得了。</h3> <h3>这次旅程中,我们的大巴始终是跟着我们的,在我们乘坐观光火车的时间里,大巴带着我们的行李一路追随而来。这是火车站外等候大巴的地方。</h3> <h3>马路对面的民宅又吸引我过去趴在围栏上一阵狂拍。</h3> <h3>大巴在我们等候了小片刻后在规定的时间内到了,瑞士的汽车火车都绝对的准时,从这一点上,你不会再对他们的钟表工艺产生怀疑,因为瑞士就是这样一个对细节精准把握的民族和国家,他们的严谨不亚于德国。</h3> <h3>乘上大巴,去卢加诺。卢加诺地处卢加诺湖北部的一座水湾之中,周围环绕着重重青山。它不仅仅是瑞士第三大重要金融中心和会议、银行业以及商务中心,还是一座公园化城市,处处鸟语花香,别墅与宗教建筑林立。卢加诺也是瑞士的阳光之都,尤其在冬日当瑞士其他地方被积雪覆盖时,这里却是风和日丽,阳光灿烂,作为瑞士与意大利交界的城市,卢加诺是谜样文化的综合体:瑞士的山水,意大利式的建筑,加上拉丁民族的热情,而这里阿尔卑斯与卢加诺湖山水辉映的景观处处呈现出一派意式的浪漫风情。</h3><h3><br /></h3><h3>从意大利到卢加诺,大巴大概开了有3个多小时,天气忽而晴空万里忽而又大雨淋漓。美丽的图恩湖和布里恩茨湖晶莹剔透明亮如镜,四周群山俊朗,蓝天之上白云秀逸。。。。。。在瑞士,无论哪座城市,无论哪个乡村,无论哪条公路,无论何种视角,雪山就在眼前,碧水就在身旁。可惜在行驶的车上,抓拍对于我来说真的有点困难,后来干脆放弃了按动快门,在大部分小伙伴都闭目休息的时候,我舍不得睡去,即使倦意袭来,也是睁大眼睛,尽力把美景烙在心底。一路上,高晓松老妈的那句"生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方",不时地从脑袋里蹦出来。</h3> <h3>终于看到了卢加诺湖的码头,昏昏欲睡的小伙伴们都兴奋起来。</h3> <h3>湖边的建筑和啜茶品酒神态悠悠的人们。</h3> <h3>卢加诺湖。</h3> <h3>湖边让我们帮忙拍照的时尚又漂亮的母女。</h3> <h3>这一天的晚餐是自理的,因为是跟团游,之前也没做详细攻略,时间更有限,只能就近在卢加诺湖边的餐厅解决晚饭,坐下来点餐就傻眼了,卢加诺是意大利语区,大部分人讲意大利语,连说带比划,我们与侍者还是不能沟通,无奈之下,只能求助他人,观察了一下,隔着2张桌子坐着一位亚裔姑娘,过去询问,巧的是此姑娘是福建出去定居在瑞士的同胞,在她的帮助下,终于点好了餐食。等披萨上桌,大家都傻眼了,半米的披萨居然这么大量。我一向对洋快餐没好感,蜻蜓点水地吃几口,也算完成任务。</h3> <h3>晚饭后乘上大巴去酒店,开了好长时间的路,到了一个偏僻的乡村,酒店就在这个乡村里。旅行结束回来后,仔细看了下行程,其实行程上那晚的酒店不是这个,导游随便换酒店,其中必有猫腻,所以,即使跟团游,出发前也是应该做一下功课的,至少打个详细的行程表随身带着,这样玩的时候才可以心中有数。</h3><h3><br /></h3><h3>说是酒店,看着更像是私人开的民宿,外部环境不错,但内部设施不敢恭维,也许住的人比较少,房间里一股潮湿的霉味。</h3> <h3>一夜没睡踏实,早上很早就醒了,起床去阳台上,外面的环境真不赖,于是对这个酒店的不满瞬间就消失了。所以,有时候当你对某样事物很失望的时候,就应该找出它的优点来,这样就很容易消灭心里的负面情绪。</h3> <h3>路遇牵着狗狗的帅哥、说笑着的老夫妇以及抱着娃的奶爸,都是好有爱的画面。</h3> <h3>早餐后我们先驱车前往安德马特,然后在安德马特乘坐冰川观光列车。中午时分,大巴在一个湖泊边停靠,因为太专注于拍照,所以整个旅程中导游的讲解我大部分没能听到,自然这个地方的地名我已没有任何印象了。湖边停满了私家车、大巴、房车和摩托车,大家都在这里歇脚,也有小店出售食品供大家填饱肚子。</h3> <h3>骑手们很帅</h3> <h3>开跑车的老奶奶很拉风,目测这位老奶奶应该已过花甲之年,老奶奶涂着口红穿着漂亮的衣服坐在这辆跑车里没有一点点的违和感,那天湖边最靓的风景就是她。</h3> <h3>又见独自带着娃出来玩的男人,看他们小心地推着婴儿车耐心地喂孩子吃饭,顿时觉得这样的男人真是魅力无限啊。</h3> <h3>小伙伴们都买了食物充饥,我虽然不饿,但考虑到这一路没有中饭供应了,于是也买了小伙伴推荐的"比较好吃的烤香蕉",其实就是一根烤肠,说实话,看着它的样子我就没有一点食欲,我对数字一向没概念,记得好像是7瑞郎。坐下来吃的时候,对面一个大胡子老外看我难以下咽的样子,就指导我拆开调料包把调料倒在烤肠上,然后他又跟我说了一大堆话,我大部分听不懂,于是报以微笑,他似乎受到了鼓励,又一个劲地唠了好多,我继续点头微笑,其实我啥也没听懂。临走,我把掉在桌子上的面包屑弄到纸巾里准备扔到垃圾桶,他帮我一起弄了下,然后问我是日本人吗?我说不是,我是中国人,他有点意外的样子,然后对我竖了下大拇指。虽然受到赞许,但我一点也不高兴,也许在老外眼里,讲卫生的都是日本人? </h3> <h3>我们乘坐的冰川快车时间是15:08----18:00,到了安德马特时间尚早,于是大家在小镇上自由溜达。安德马特是一个重要的交通要塞,向北经过苏黎世可到德国,向南经过卢加诺可到意大利,传统特色旅馆布满小街,冬天是游客们的滑雪胜地。这里每家每户的房子都背靠青山,家家的庭院里都花香四溢,令我这样默默路过的旅人羡慕不已,心里一个劲地感叹住在这里的人们是何等的幸福。</h3> <h3>每一扇窗户都像一张明信片。<br /></h3> <h3>院子里晒太阳的老人,他是否和我们的留守老人们一样也有些微的孤独?</h3> <h3>虽然不是周末,依然有很多人在街上悠闲地喝东西聊天。</h3> <h3>乘坐冰川列车的时间到了,列车的全景观车厢,让壮丽的景色尽收眼底。据说瑞士的火车如果自称第二,那没有哪个国家敢称第一。冰川列车豪华舒适,柔软宽厚的座位,巨大的全景车窗,在这样漂亮的火车上看风景,实在是难以形容的享受。列车途径瑞士境内阿尔卑斯山脉90%以上的著名冰川河冰河谷地,车在山谷间穿梭,溪流湍急,森林茂盛,随时都是一副不一样的美景,这样的乘坐纯粹是一种享受。列车上拍照不多,车速不慢,拍出的照片都糊了,后来干脆放弃拍照,只是趴在窗边安静欣赏两边的风景,将画面留在心底。</h3> <h3>每人发了一个耳机,可以在列车上边看美景边听音乐和各种节目,调整到'7'是中文。</h3> <h3>快车里的VIP室。咖啡在手,美景在侧,美好生活莫过如此。</h3> <h3>3个小时的冰川列车之旅,小伙伴们都觉得不过瘾,沿途美不胜收的风景时刻给人以惊喜,大家却苦于无法把这些美景摄入镜头。最美的旅程都会有终点,恋恋不舍地从列车上下来,来到了位于马特宏峰山脚下的海拔1602公尺、脱离尘世的山林环保小镇采尔马特,小镇处于众多登山滑雪场地之中,全区无机动车,得天独厚的地理位置使之成为世界上著名的度假村之一,清新的空气和幽静的环境,使登山健行者们趋之若鹜。我们到达的时候已是掌灯时分,出了火车站头,又一个巨大的惊喜使得小伙伴们都眼睛发亮,这里遍地鲜花,空气中没有一点尘埃,只有纯净的淡淡花香。导游提醒我们别着急,明天我们还会到这个小镇来,让大家先去超市买点蔬果,然后乘车去塔什小镇住宿。</h3> <h3>超市的蔬果让人一看就很有食欲,让我这个对吃不怎么上心的人也恨不得什么都要买来尝尝。</h3> <h3>小伙伴们采购了一些食品后乘上大巴去塔什小镇入住,塔什离我们明天要去的马特洪峰仅相隔6公里,常住人口才一千的塔什小镇和谐宁静,是个疗养胜地,也是通往连绵不绝、苍茫壮阔的阿尔卑斯山脉的大门。</h3><h3><br /></h3><h3>到了酒店天已经黑了,安顿了行李后,有的小伙伴迫不及待地去镇上吃饭闲逛,我因为这一路看的美景太多一直处于兴奋状态,到了晚上略感疲惫,就在酒店随便打发了肚子。去吃大名鼎鼎的奶酪火锅的小伙伴回来后说,这东西口味太重,真心不好吃。一向对攻略上提到的美食持怀疑态度的我由此彻底打消了去品尝奶酪火锅的念头。</h3> <h3>早上醒来,发现窗外就是巍巍雪山,于是迫不及待地梳洗后去酒店外溜达。外面寒气颇重,清冽的空气让脑袋瞬间清醒。不停地做深呼吸,这样纯净的空气,在国内你即使权倾天下也呼吸不到。</h3> <h3>炊烟在屋顶上袅袅升起,瞬间让我想起了童年时光。</h3> <h3>与酒店隔着一条马路就是火车轨道,奇怪的是睡眠一向不太好的我一晚都没听到火车呼啸而过的声音,可见他们的房子隔音有多好。</h3> <h3>自驾着来度假的,车顶上绑着自行车,在这里骑行真是享受,不用担心骑一圈回来一鼻子的灰。</h3> <h3>在酒店门外的凳子上小坐片刻,听着马路对面火车轨道旁小溪流水的声音发了一会儿呆,一时竟然恍惚起来,觉得这时光,简直美得不真实。。。。。。</h3>