<h3>不知谁说过人生要有一次说走就走的旅行。在重要生日来临的时候,没有提前计划。心里惦记着要做点儿不一样的庆祝。一日有个只见过一面的朋友忽然提起她们一行十来家人要去西北特区(Northwest Territorries)的省府黄刀去看北极光。往返自驾3000多公里,历时6天5晚。于是在8月6号决定了8月21日--26日的黄刀北极光之约。</h3><h3><br /></h3> <h3>在夏季看极光,露营当然是最好的选择了。于是装上帐篷、睡袋、气垫床、煤气炉、锅碗瓢盆、外加吃的用的和衣物,四个人满满一车,在8月21日向着北方启程了。</h3> <h3>第一天开了788公里,经Peace River 到达了Alberta的High Level。夜晚住宿酒店,所以错过了当夜的北极光。同行住在营地的人们体会了看到极光的惊喜,这让我们更加期待。</h3> <h3>第二天出了亚伯塔省,首先到了北纬60度的西北特区的信息中心。里面介绍了西北特区的5个分区,几种生活在此的动物:北极熊、狼、北冰洋白狐狸、红狐狸、麝香牛、黑熊、大驯鹿和北美野牛。这里还为每个进入西北特区的游客准备了到访证书。</h3><h3><br /></h3> <h3>接下来我们沿途先后看了号称姊妹瀑布的Alexandra瀑布和Louise 瀑布。两个瀑布只相隔2公里。</h3> <h3>Louise瀑布是几段瀑布的组合</h3> <h3>这是Lady of Evelyn瀑布</h3> <h3>第二天开了767公里,到达Prekude Provincial Park 露营地。我们选了离湖、厕所和饮用水近的C1号露营地。这是可以停RV车的,场地较大,所以我们第一天就坐在自己的露营地的篝火傍观看了极光。</h3> <h3>露营帐篷支起后,赶快在天黑前做好乌冬牛肉面,烤了一盘椒盐鸡翅,还有切好的生芹菜段儿。虽然简单,但也蛋白质、碳水化合物,外加纤维营养齐全,冷热搭配、干湿都有了。孩子们点起篝火。一家人围坐火旁,好像一路两天的长途奔袭都没有疲劳。</h3> <h3>到了晚上11:20,天空从南方出现一束亮光。这次带队的Kenny告诉我们:看呀,现在极光开始出来了!我们坐在自己的营地,仰头望着天空。极光开始变化,光束滚动,或变形或移位,或从不同的方向发出。神奇!!!</h3> <h3>我们家都不约而同地举起iPhone的各种型号的手机,结果看到屏幕里黑黑的,和肉眼所见完全不一样。看来Iphone的可提升空间还大有可为。Iphone,你听到了吗?因为你不做,有别人做呢。</h3> <h3>这个颜色美,绿色的光束像竖琴,配有紫色的镶边,在空中依次舞动,好像有个魔法师在撩拨琴弦。大家都在黑暗中惊呼:唉哟喂---!</h3> <h3>极光就这样在我们一路期盼中猝不及防地来了。从23:30到深夜2:40,我们尽情地欣赏大自然的鬼斧神工,体会我们的渺小和人生的短暂。让我们把有限的时间用在更有意义的事吧。</h3> <h3>第三天天亮了早上吃过饭,走上傍边的大石坡。wow,豁然开朗。大片的湖水、树林。我们一行15家50多人。有人选择在大石坡上露营,尽管要多走几步到停车场,水源和厕所,但这清晨睁眼就无敌的湖景和夜晚家门口的开阔观看极光。嗯,你值得拥有!</h3> <h3>开车30公里来到黄刀市里,先造访了heritage museum,了解西北特区的历史。原来在1898年的时候,亚伯塔,萨省、曼省大部分地区、努呢瓦特特区和育空地区都是属于西北特区(N.W.T)的。这是西北特区的徽标,狐狸代表传统的皮毛贸易,帐篷、雪覆盖的土地、湖水和北冰洋表明了这里的地貌和环境。</h3> <h3>然后来到省议会大厦,与安省、曼省、BC省和阿省不同的是,西北特区的省议会大厦不是古老的城堡式建筑,而更像是一座现代普通的二层办公楼。不同的是议会大厅的正中央的地上铺了一张北极熊皮,熊脸对着门口。估计这里的动物保护人士要么是不成气候,要么就是很通情达理,认可狩猎是此地历史的不可分割的一部分。</h3> <h3>午餐时间刚过,我们来到各种旅游指南高度评价的Bullocks Bistro。店面不大,到处是游客的涂鸦。</h3> <h3>一个厨师、一个waitress和一个焙烤工就运转的餐厅坐落在湖边,鱼都是对面湖里和附近湖里每日新来的。新鲜酥脆自不必说,关键自制的面包看似粗陋,吃起来松软颇有特色!</h3> <h3>餐毕登上附近的Pilot Monument, 俯瞰黄刀市和她周边的大奴湖。这个不到2万人口的西北特区省会市,一年有180多天的极光造访是世界上著名的极光观测地。</h3> <h3>随便在市里老城区走走,皮毛店、户外用品店,最后到所谓的downtown转转沃尔玛和加拿大轮胎店,补充营地供给。打道回府---Prelude Lake营地。</h3> <h3>当夜幕降临,我们再一次围坐在篝火旁,等待极光之约。</h3> <h3>晚上11:30,北极光准时赴约,这一晚光束更加强烈、变幻莫测。</h3> <h3>时而照亮整个天空。</h3> <h3>时而似巨大的光柱在头上不断滚动扩大。</h3> <h3>时而似贵妇的裙摆,在天空旋转舞动。</h3> <h3>我们这一行人,顾不得周围别的Campers, 不由地一阵一阵惊呼、感慨、赞叹。面对极光所能发出的语言只有一句:"呦!", "哟!呦!", "呦!哟!哟!----"</h3> <h3>第四天走个来回4公里的trail,最终看到Cameron瀑布。虽然距离不远,但因为有部分要爬石头,所以还是需要些体力。</h3> <h3>瀑布的上游。</h3> <h3>瀑布的远观。</h3> <h3>驱车前往钻石中心。加拿大5个钻石矿奠定了世界第三大钻石产出国的地位。4个在黄刀附近,从1991年才开始开采。</h3> <h3>可以想象那些璀璨夺目、价格昂贵、俘获无数女子芳心的钻戒来自于这样的石块吗?"钻石恒久远,一颗永流传!"谁想出的句子?真是市场行销大师,有几个人在路边看到这样的石块会捡起来呢?</h3> <h3>回营地的路上,我们幸运地巧遇了她,一只刚刚逮到兔子的红狐🦊。她眼睛是红色的,在落日的余晖照耀下更显机警,不时转头望向我们。看她精瘦的身体,为什么不马上把猎物吃掉呢?难道她要给她的孩子?</h3> <h3>这天夜晚云多,极光也躲了起来。没有了大主角的舞台,让给了晚霞。</h3> <h3>整个天空这么明媚的橘红色,Appreciation!</h3> <h3>看着最后一缕余晖谢幕,我们进入帐篷。北极光,你太贴心了,知道我们明天要开长途,今晚不再打扰,让我们睡个好觉。谢谢你,咱们下次再见👋</h3> <h3>第五天太阳照常升起,上午阶段性的开始下雨,难道是天不留人雨留人?我们收拾帐篷炊具启程回家!</h3> <h3>一路走走停停,到了high level夜宿酒店。竟然在夜里1点站在酒店后门看到了极光!北极光,你这个老朋友,依依不舍为我们送行!</h3> <h3>一路阳光明媚,一路通天大路,一路森林湖泊、一路有说有笑。一路蹦蹦跳跳......</h3> <h3>第六天经小奴湖回到家。</h3> <h3>特别感谢@Kenny@linda夫妇的组织!还有本文配照,尤其是极光照来自@jojo,@史提夫,@Kenny还有其他的同行群友。她们带着摄像器材,蹲守在大石坡上,一遍一遍地切磋实验,拍出这些美照,为他们点赞👍 </h3> <h3>其实除了我们一行,在8月27号到9月1号还有另一波爱城群友奔赴黄刀。这是组织者@加拿大冰红酒农副产品直邮分享的极光美图。</h3>