<h3>从阿拉伯半岛的迪拜飞到巴尔干半岛的内陆小国塞尔维亚的首都贝尔格莱德只需五小时,看两部电影喝杯咖啡基本就到了。</h3><h3><br></h3> <h3>机场不大,秩序井然,出关超快速想好的台词一句也用不上之后一小时拿行李买手机流量卡换钱搭车去酒店几乎是一气呵成。</h3> <h3>机场离贝尔格莱德老城不太远,不过半小时驶过连接新老贝尔格莱德城区的萨瓦河(Sava River)大桥,中心火车站就到了。</h3> <h3>酒店就在中心火车站正对面,出行很方便到最热闹的共和国广场直线距离仅七百米。</h3> <h3>这爬坡为主的几百米让在迪拜走惯舒适商场的我们感觉好欣喜,长工说在这里锻炼十天脚力一定添一成。</h3> <h3>只要去老城区就得走过这蔬果市场,第一次经过感觉建筑有个性就拍了一张照而已,接下来每天都经过居然都没进去好好看看,最后一天回酒店前终于想进去看看买点水果,结果恨死自己了,里面的水果又多又便宜, 树莓,西梅,桃子好吃得不行,价格差不多是国内的三分之一,是迪拜的十分之一。早知道就可以水果大餐吃几天减点恼人的肉肉了。</h3> <h3>没能好好享受蔬果市场近在眼前的福利,街头巷尾到处可见的咖啡吧酒吧我们俩倒是随时随地享用。</h3> <h3>塞尔维亚绝对是中国在欧洲的最好朋友,惊喜地发现城区的主要街道指示牌均有中文标注。</h3> <h3>传说中的贝尔格莱德地标之一莫斯科饭店在我看来并不是太宏伟太耀眼,地理位置倒是绝佳。</h3> <h3><font color="#010101">到来的第一天就让我们淋雨了,只有安心坐下来喝咖啡吃点心了。</font></h3> <h3>雨稍停马上出来拍几张,以示到此一游。</h3> <h3>雨淅淅沥沥,如果继续雨中漫步只能获得感冒回赠。坚决回酒店休息,等雨歇有机会再出来觅食。回去路上,偶遇在此开店的温州老乡,用温州话聊聊家常聊聊生意感觉好亲切。</h3> <h3><font color="#010101">路口的小店面包披萨肉卷甜点都有,光顾的当地人不少。</font></h3> <h3>挑食的我首先考虑的就是中餐,很幸运地找到一家塞尔维亚老板开的中餐馆,我不怕当小白鼠,老板小二英语都不行,基本只会塞尔维亚语,让长工费劲地拿菜单向他们说明我要的宫保鸡丁,蘑菇猪肉和炒蔬菜。实验结果不错,我吃得很满意,觉得比迪拜的某些中国餐厅味道还好。</h3> <h3>Mr Wang的中餐我们后来又光顾了三次,长工之后再过去和老板仿佛是老朋友一般,老板已经完全领会我们想吃什么口味的菜了,沟通显得简单明了。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">第二天养足精神后走走看看贝尔格莱德老城,这一刻才发现这个城市像个历经沧桑的老人,衰败老旧但又不乏优雅淡然气质。</font></h3> <h3>无意中驻足十九世纪的塞尔维亚公主古宅门前,守卫老人微笑地向我们招手,为了表示中塞人民的友谊我们买票进入,感觉我们应该是当天唯一的一对参观者吧。</h3> <h3>始建于17世纪的卡莱梅格丹城堡Kalemegdan Fortress不能不去,虽然此时又下起毛毛细雨。</h3> <h3>古堡内战争遗留的大炮坦克依旧陈列展示,想必是为了警醒人们战争严酷惨烈,和平来之不易。</h3> <h3>沿城墙慢慢走到最高处观景台,萨瓦河和多瑙河交汇的秀美风景一览无余。</h3> <h3>我身后站在制高点的肌肉裸男名为"胜利者"Pobednik专为纪念一战胜利而建。</h3> <h3>卡莱梅格丹既是城堡又是公园,值得走一走坐一坐发发呆。</h3> <h3>城堡出来走一小段路就可以到达米哈伊洛大公街,贝市最具人气的商业步行街。</h3> <h3>共和国广场人来人往,好不热闹。</h3> <h3>一大群旅居欧洲的巴基斯坦人集结于此载歌载舞庆祝巴基斯坦国庆。</h3> <h3>塞尔维亚新旧皇宫相对而建,新皇宫现在是总统府,旧皇宫则成为了贝市议会所在地。</h3> <h3>阴沉了多天的贝尔格莱德终于放晴,让我们看到了蓝天下庄严圣洁宏伟典雅的圣萨瓦教堂Saint Sava 。</h3> <h3>下午的酒吧街居然也是顾客盈门,小心翼翼踩着石子路一家一家探过去,家家都好有个性好有氛围让我选择困难。</h3> <h3><font color="#010101">沿着古城下面萨瓦河走,这一路特有感觉,有些年代的老房子加上恰到好处的涂鸦,时不时吸引我的眼球停下脚步猛拍一番。</font></h3> <h3>有人说整个塞尔维亚看上去就是个一蹶不振的国家,人们似乎永远都在喝酒喝咖啡中消磨时光中。我不这么想,要知道仅18年前这里的人民还处在科索沃危机北约空袭78天的恐惧中呢。空袭遗址大楼至今矗立街头,塞尔维亚人民需要时间抚平创伤,这一刻他们有理由多多享受和平安宁的生活。</h3>