<h5><u><b><font color="#ff8a00">后门桥原称万宁桥,始建于元代,座落在地安门以北鼓楼以南的中轴线上。因为地安门与前门对应俗称后门,所以万宁桥也称为后门桥。</font></b></u></h5> <h3>后门桥的西边是什刹海,湖水中央有一座湖心岛,我家当时就住在什刹海南边的恭俭胡同里,小的时候一到夏天就经常到湖水里游泳,放了暑假更是整天泡在水里,往返于湖心岛和岸边。童年时代少不更事,记得有一次快到半夜了,还跟胡同里的几个小伙伴在水里玩耍,把母亲急坏了,在岸边大声的呼唤着我的乳名,静静的夜晚,母亲的呼唤在水面上飘过...至今难忘。</h3> <h3>这座小宅院座落在岸边,与水边的栏杆之间就隔着一条小马路,四十年代末父母和姥姥就住在这里,如今己经面目全非了。</h3> <h3>后门桥的东面有一条河道叫做通惠河,是元代开挖修建的漕运河道,当初这里商船聚集,千帆竞泊十分繁华,后经战乱和天气大旱等原因,这条河道已经废了,五十年代改造成了暗河。现在经过政府的努力又重新疏通了河道,河的两岸也修整的景色宜人。</h3> <h3>这里就是原漕运河的码头。</h3> <h3>在后门桥的东面纵横交错着数十条胡同,这里也是北京最古老的街区之一。在这片具有老北京风情的街巷里,还保留着许多各朝代达官贵人的府邸、宅院,多姿多彩,厚重深邃。因为如此深厚的四合院文化,老北京胡同游在这里应运而生。我的老战友、老同学建龙就住在这里的帽儿胡同,闲来无事,也骑着三轮车干起了胡同游的营生。这天,我去地安门办事,想着找他小聚一下,没成想这老兄用三轮车拉着我把这片胡同都游了一遍,从各朝代遗留的府邸到名人故居,从胡同的起源到四合院的形成,还有门当和门墩的讲究,以及街、巷、胡同各有何不同,我们边逛边聊,逶迤前行,他滔滔不绝的讲解让我脑洞大开。我觉得他干胡同游不单是为了赚钱,更象是为了倾泻他满腹的四合院文化。</h3> <h3>坐在三轮车上,品味四合院文化。</h3> <h3>这里的胡同长短、宽窄不一,一会儿的功夫就把我转晕了。</h3> <h3>房檐和门框之间的雕刻也十分讲究,每一层都包含着不同的寓意,每一个人物、动物的雕像也都有各自的典故。</h3> <h3>南锣鼓巷在这里是一条知名的巷子,南北贯通,它的地势为中间高两面低,最早叫罗鍋巷。巷子里有不少文艺范的小店,也有许多北京风味的小吃店。</h3> <h3>行走在古朴而又落寞的胡同里,总给人以浓浓的厚重感。这里又承载了多少历史的沧桑,想当初无数的皇亲国戚,文人墨客曾在这四合院里花天酒地,歌舞升平,然而,斗转星移奈何往来成古今,该繁华的繁华,该沒落的沒落,古人早以化泥土,只剩下这些院落向人们讲述着昨天的故事...</h3>