<h3>序:</h3><h3>许久没有这样重装徒步穿越了。这一次走west cost trial,,简称WCT,就在温哥华岛西海岸。</h3><h3> 从初次听到WCT后就不断有人提起这条路线近两年,在我的脑海中逐步形成了强烈的吸引力,促使我寻找机会要去,要体验这被《孤独星球(Lonely Planet)》和《国家地理(National Geographic)》等杂志评为“世界十大徒步线路”之一的WCT。</h3><h3><br></h3><div> 在温哥华岛西岸生活着Pacheedaht',Ditidaht和Huu-ay-aht等部落的北美原住民,他们是这里最早的居民,已经在这里生活了长达数千年。</div><div> 在欧洲移民到来之前,这里人们为了便利贸易与来往沟通已经修建了众多的海边小径。</div><div> 欧洲移民来了以后,在19世纪为了修建维多利亚(Victoria)到比尔角(Cape Beale)的通信线路又开辟了沿海栈道。</div><div><br></div><div> 过去的两个世纪当中,由于暗礁密布、大雾和强烈的风暴,使得这一带的沿海经常发生沉船事故,因而得名“太平洋的墓地(Graveyard of the Pacific)”。1906年1月,载有160名船员和乘客的“瓦伦西亚号(SS Valencia)”沉没造成超过125人遇难,随后政府出台了一系列措施来提升这一海域的安全和海难救援设施,这其中包括在“Pachena Point”修建一座新的灯塔,建设沿岸的无线电和救援设施,当然还包括了这条在通信线路小径基础上修建的“本土救援步道(Dominion Lifesaving Trail)”。</div><div><br></div><div>随着航海科技的提升,20世纪后半叶的沉船事故逐渐减少,这条救援小道的救援作用变得越来越小,BC省政府也逐渐把这条小径改造成为一条用于徒步和观光的步道。1970年,太平洋海滨国家公园保护区(Pacific Rim National Park Reserve)建立。1973年,这条总长75公里的步道正式作为保护区的重要组成部分开放给全世界的徒步爱好者。</div><div>在这条史诗般的徒步线路上,你可以体验到梦幻般的海上日出和无比瑰丽的海滩日落,碧波万顷的大海,惊涛拍岸的海滩,挺拔峻峭的岩壁,幽深的温带雨林,漫天飞翔的海鸥,在礁石上慵懒的海狮,偶尔游过的灰鲸,还可以在海滩点起营火,观赏漫天繁星;当然,你也可以体验到大雾弥漫的阴冷,潮水汹涌的海岸,乱石密布的海滩,泥泞不堪的沼泽,湿滑的独木桥,陡直的木梯,还有偶然与熊和美洲狮的邂逅。这一切都是这条世界级徒步线路带给人们的独特体验!</div> <h3>出发的前一天,孩子们看到我背起这么大的背包,围着我很兴奋,要我抱,要攀爬上来。</h3><h3>这热闹的送行体验还真是暖心,发到微信朋友圈后招惹来了多少个赞呢,哈哈</h3> <h3>酿沟通几个月,最后成行的突击队,有L君,Z君和我。三人行必有我师。</h3><div>L君来温哥华多年,熟悉环境,语言好,担当一路的沟通交流等等。<br></div><div>Z君亲自驾车省时省力,赶路效率大大节省提高。</div><div>我尽所能做好后勤,当个火头军。</div><div><br></div><h3>8月24日清晨,5:30集合,装车待发,行囊满满。</h3> <h3> 为了保证及时在下午1点之前赶到200百公里外Port Renfrew,设在Gordon River 河边的国家公园南端入口Information Center签到,我们首先就要到Horseshoe Bay乘轮渡到Nanaimo。最早的一班是6:20。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>5:30集合出发,开车不到20分钟,就到了轮渡入口。天空星星眨眼,渡口霓虹闪烁,一缕鱼肚白,一些小兴奋。</h3><div>上路的感觉挺好。L君虽然起得最早,睡得最少,但也抑制不住心情,留下自拍记录。</div> <h3>汽车开进船舱停好,带上备用的早餐,来一杯costa咖啡,美滋滋的感觉哦</h3> <h3>早餐还不差呢,有三文鱼炒面,有热的八宝粥,有煮好的茶叶蛋,还有新鲜的车厘子,蓝莓</h3> <h3>吃了喝了,突然想起来看海上日出,匆匆上得甲板,东方金色光芒</h3> <h3><font color="#010101">初升的太阳,刺破黑暗,跃上海面,</font></h3> <h3>清晨的海面看似平静,远处青山,淡淡的云朵,近处船行留下一行浪花</h3> <h3>船行1小时40分,晨色清丽,海岸线渐渐清晰</h3> <h3>海水清澈湛蓝,晨光照在Nanaimo,好天气好心情好的启程</h3> <h3>Nanaimo港口近在眼前</h3> <h3>驶出港口,沿1号公路向南,前往维多利亚方向行驶</h3> <h3>太阳高照,天空蔚蓝</h3> <h3><font color="#010101">进入18号公路,穿越在森林中</font></h3> <h3>天空中划过一道一道的白云</h3> <h3><font color="#010101">当车行驶了约两小时,比预计的要提前到达Port Renfrew,我们一看时间够,就商量调整预期,争取赶上10点的一次</font>入园培训会议(Orientation session).</h3><h3>欲速则不达,错过了一个转弯处,多走了20多公里又折返。</h3> <h3>这个Session每天两次,分别在上午10点和下午2点。</h3><h3>此时已经10:20,错过了这场就要等下午两点的一次机会。我们如果可以挤进参加上午10点的Session,之后搭11:30或12:30的渡船-那就时间宽松多了。</h3> <h3>连问路带赶路的找到Information Center,一座红色小木屋,虚掩着门,遇门外有一个高个子女管理员,L君上前试问,对方说已经超过时间了,L君说我们一早赶路,本来应该没有问题,结果刚才转弯处错过了耽误时间,希望能够给我们机会,她同意了,并建议我们再跟讲解员沟通一下。</h3> <h3>感谢上帝!经过L君与公园管理处讲解人员的沟通,她同意我们进入第一场Orientation Session了。</h3><h3>这意味着我们能够提早入园赶路,来不及兴奋赶紧先认真听讲。</h3> <h3>这场人不多,加上我们四个人。</h3><h3>在Information Center举行的一个小时的“行程说明会”(Orientation Session)上。国家公园的工作人员为我们介绍了WCT的基本情况,包括路段,宿营地,高危地段,潮汐,动物等等注意事项。并进行了详细的问题解答。<br></h3> <h3>按照toffno的太平洋潮汐表。给我们明确避开涨潮风险及时通过海滩的时间表。</h3> <h3>然后核实确认个人登记信息以及紧急联系人电话等等,签名登记。发放路线图,入园证。</h3><h3>同时,预订好返程巴士。</h3> <h3>感谢神,应允了我的祷告。一切意外惊喜。提前可以入园了。</h3><h3>考虑到时间紧张,我们简单吃点早餐剩下来的鸡蛋一人一个,每人一小块奶酪,还有一些水果。</h3><h3>把负重配置略作调整后,赶12:30的轮渡。</h3> <h3>紧张匆忙之下,差点忘了关键的信息处前合影。幸亏L君及时招呼坚持,让轮渡员稍等我们5分钟。管理员说你们已经晚了很多了,但是还是为我们留下珍贵关键性标志的合影。</h3><h3>南端:从这里开始</h3> <h3>上船通过的小引桥上L君回头一笑,留下美好。</h3> <h3>再见,友好的管理员们,再见,我们停放的座驾,几天后回来见了。</h3> <h3>在渡口船老大鸣笛声催促下,我们匆匆奔上小渡船。水面一阵凉风,吹散了紧张刺激带来的热汗。</h3> <h3>河面风光旖旎,护送我们的管理员非常好,看到我们开心的心情,主动帮助我们合影拍照。</h3><h3><br></h3> <h3>回头望着远去的小屋,渡口,心中充满感谢感动,一切都是美好的开始。</h3> <h3>河面上三三两两停泊着游艇,河口入海处疾风吹起了波浪。</h3> <h3>正午强烈的阳光下 ,河面波光粼粼</h3> 不到20分钟,看到河岸上一些从北向而来的背包客在等候渡船。<div>上得岸边,抬头望高高的崖壁堵在眼前,一条直梯90度,30多米高。</div><div>我第一个上,背起负重,还真有点儿小紧张呢,以至于把登山仗滑落了一根。</div> <h3>Z君最后一个上梯子。嘿嘿,从上面往下看还真有点儿小怕怕的感觉呢。</h3><h3>我只好又多体验一回,爬下去,捡拾我的登山杖。</h3> <h3>站在高高崖上,稍作喘息,看景拍照,秀丽江山如画</h3> <h3>背起行囊,爬过一座座山,经常会见到这样的林中栈道,平坦舒适,给登山者不错的体验。</h3> <h3>密林深处的小路,虽然有些湿滑,但是别有一番滋味,空气中弥漫着树的气息。</h3> <h3>这一座座小木桥架在两崖之间,给徒步穿越者减少了难度,快步走过,脚下轻松</h3> <h3>桥,植被,高耸的树,镶嵌了一条金黄木道</h3> <h3><font color="#010101">忍不住停下脚步,融汇在森林里</font></h3> <h3>粉红色的登山服,开心的笑脸,在绿色丛中格外美</h3> <h3><font color="#010101">枯树,蕨根,陈年堆积</font></h3> <h3><font color="#010101">就让阳光透过树林照在脚下,洒在身上吧</font></h3> <h3>这样的原始原生,野生动物的家</h3> <h3>这是树的地盘,任何人都要谦卑自己才能通过</h3> <h3>互助互行,快乐前进</h3> <h3>这上上下下的楼梯算得了什么?徒步穿越的乐趣在于通过它们,能上能下</h3> <h3>爬在半腰,楼梯略颤,上去了就没有什么</h3> <h3>加油,再爬几米就到平台了</h3> <h3>这路边的遗物,告诉人们,几百年前开发者的足迹</h3> <h3>据说这是当年伐木工人使用的锅炉</h3> <h3>走过路过,留个纪念吧</h3> <h3>梯连着桥,桥接着梯,梯桥相连,山路长长</h3> <h3>一缕阳光一缕清风,徐徐而来,吹散疲乏</h3> <h3><font color="#010101">心中有爱,阳光明媚,山中有益,身心健康</font></h3> <h3>来一点顽皮状</h3> <h3>也玩童一下</h3> <h3><font color="#010101">这样的路段需要小心,年久失修,注意腐烂了的木板</font></h3> <h3>有光照到的地方就有希望</h3> <h3>树上的树林芝有很多</h3> <h3>下了这个梯就到第一个扎营地了!营地设在70公里处往下面再走1公里的thrasher Cove beach沙滩上。</h3><h3>用时大约4个多小时。这一程6公里走的很慢。但也是按照计划达到了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>眼前一亮,海市蜃楼。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#010101">蓝天白云,海浪沙滩,还有徒步穿越的人们</font></h3> <h3>今天晚上我们就在这里安营扎寨了</h3> 营地是一湾沙滩,中间有一溪流"是可以生活用水的。<div>趁太阳没有下山,扎营,打水,煮面</div> <h3>看看,还是最爱的辣白菜面,配上香腊肠,热气腾腾</h3> <h3>走累了,在这样的野外,能喝上一口热汤面,那就是活神仙哈</h3> <h3>来,喝上一口小酒去去乏,Z君居然还背上了两瓶白酒。还有花生米下酒,把这营地档次立马升格了!</h3> <h3><font color="#010101">吃着,喝着,美的不行,忍不住要免费做广告得瑟一下的:</font></h3> <h3>哈哈,最关键的是饭后还要泡茶喝,在这野兽出没的领地上,感谢神!感谢,赞美,喜乐充满</h3> 看这茶色,这茶具,品一口,乐开怀,笑声伴随着海风飘向远方.......<div><br></div> <h3>暮色降临,涛声渐小,海面雾起,海鸥归巢</h3> <h3>天当被,地当床,数着星星,枕着涛声</h3> <h3>由于是有熊出没,所有吃的,有味道的,包括食品,锅,牙膏,食物垃圾全都收容起来,要放在公园提供的公共大铁柜里。</h3><h3>避免招惹动物光顾</h3> <h3><font color="#010101">看天色渐渐变黑,海上也多了平静</font></h3> <h3>画面更多神秘,这夜不知道会怎么样呢</h3> <h3>海浪轻拍,海风轻吹,一阵凉意,吃饱喝足,将睡了去,进入神秘梦乡。。。</h3>