行者有疆.六.一个人的西藏

梦回唐朝

<h1>  很久之前,就有一个愿望:有机会一定有走完进藏的所有道路!两年前,开始兑现承诺。原本计划从川藏进、新藏出、青藏进、滇藏出,行程45天,但由于车的问题,只实现了从川藏进、滇藏出,行程22天。2014年暑假,继续实现未完成的愿望,只不过这次难度增加了。</h1><h1> 原本7月份出行的计划由于审车耽误到8月份,审车完成后,开始一个人驾车出发,第一天状态神勇,直接杀到青海湖边的原子城海晏县西海镇。中国的第一颗原子弹氢弹都是在这里诞生的, 完整的留在这里的只有当年的将军楼,在爱国主义教育基地里陈列着和第一颗原子弹氢弹相同的实物,但禁止拍照。听着讲解讲述当年几万大军在这里隔壁开荒建厂的经历,很有感触。向所有在这里和其他地方为中国核工业做出贡献的人们致敬!</h1><h1> 避不了俗套,油菜花也看看,正是花开季节。</h1> <h1>  基地已基本撤完,海北州政府已决定搬迁到这里,背后就是曾经的将军楼。</h1> <h1>  应该换一个更坚固持久的,刻文千年也不会损坏才好。</h1> <h1>  一个人继续独行。路上断断续续拉过几个搭车的,在离开青海湖前往格尔木的途中,在茶卡盐湖拉了一廖姓兄弟,更好的是他还带着驾照,至此,到拉萨途中幸亏有他作伴,我到唐古拉山第一次高反,到纳木错第二次高反,途中大多都是他在驾驶。我们相伴到拉萨,他去云南方向,我到珠峰方向,我们分手,但二十多天后,我们又在云南昭通相遇。</h1><h1> 青藏路从格尔木到沱沱河边之间,时常会看到很多军车,道路两边驻扎的很多部队,不时看到一个个坦克阵地,或许这也算是国家机密吧!每个部队的路边都有着醒目的标志:禁止拍照!有段路修路,路上压了很多车辆,大多是自驾旅游车,有些车从旁边的草甸上想绕过修路路段,有趣的是很多性能不错的车都陷进草甸里,采取各种方式自救,拖拽、铁锨掏轮下泥巴、等等。我下车观察了一会儿,让小廖上车,选择了一个旁边车辆都不敢走的方式,从草甸里一个水坑里通过,小廖担心不成,我说你放心吧,没问题。刚开到水边,对面好多人好心的摆手喊不行, 结果我轻松的通过了,而且给后面的人带了好头。后来小廖问我,我告诉他:我发现水塘边的车辙直通对面,而且那车辙比较早,所以水下肯定是硬面,而那些陷车的人就因为从潮湿的草甸上通过,忽视了草甸下淤泥的存在。在沱沱河边住宿时发现有些难受,知道那是高原反应的结果,但不是很严重,第二天,到了纳木错时就难受的不得了,半夜吸着氧气也难受,跑到湖边大喊了几声,喊的景区的狗都乱叫,再回到房间竟然一觉深睡到中午,而且醒来后没有丝毫的高反现象,好奇怪啊!</h1><h1> 青藏路上看到的,不会牵扯泄密吧!报告!我是无意的。</h1> <h1>  格尔木,寻找万丈盐桥,如今已是青海钾肥。盐博物馆算厂里的文化宣传。</h1> <h1>  盐的历史介绍提出来,还有很多盐的不同晶体不知道哪儿去了,知道这里有个盐博物馆就成。</h1> <h1>  帮助别人就是帮助自己,格尔木后的青藏路,有小廖相伴,起码有个给拍照留念的。</h1> <h1>  真傻!怎么不用相机自拍,用手机?还是联想的。一个人的时候,大多是联想手机拍摄。</h1> <h1>  翻过唐古拉山,没看到雪莲花。</h1> <h1>  索南达杰,可可西里自然保护区的藏羚羊守护者,就是牺牲在这里盗猎者之手。</h1><h1> 在你离开之后,从此就别了温柔。《西海情歌》是可可西里的故事,情郎是志愿者,在可可西里一次除外巡查,被狼群困在车里而冻死!多么感人的故事。可惜!我不够条件做志愿者。</h1><h1> 第一次高反就是在这里,不太严重,就是感觉浑身没劲,庆幸在茶卡带上小廖,第二天,小廖帮着开车。</h1> <h1>  纳木错,不愿去成堆人群的地方,有路就有方向。</h1> <h1>  天公不作美,放下当雄搭车的两人,我和小廖自由活动。当晚就发生几次进藏里最难受的一次高反。</h1><h1> 这次,车子很给力!拆除了三元催化,重新回韩国做电脑高原模式,出纳木错,看着路虎“吭哧、吭哧”,我们一路轻松,得给韩国双龙点赞!</h1> <h1>  很早到拉萨,送小廖到大昭寺附近,不想在拉萨停留,刚到拉萨的机场高速路口,又遇到四个年轻人搭车去尼泊尔,又同行相伴去聂拉木……</h1><h1> 出拉萨,带着四位背包客,一行五人顺利到达日喀则。在318国道不远的地方,竟然新开了一家七天,我入住七天,四位免费乘客另觅住处,相约第二天早上一起出发。</h1><h1> 日喀则算是后藏,喜马拉雅山北麓的一片开阔地带。藏传佛教的寺院去过很多,即使是黄教宗喀巴大师大弟子的寺院----扎什伦布寺也没有什么兴趣,但想起那天才的仓央嘉措的诗:那一世转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。我碾山涉水在途中与谁相见呢?你见或者不见,我都在路上,不喜不悲!不管红、黄、花、白教,不管什么格鲁、宁玛派,酒店隔壁的超市采购不少水果、麻花、牛肉干、矿泉水等等,后藏之行由此开始。</h1><h1> 七天快捷酒店,就是在这里,行李袋被割一大口,幸亏一直没用到船,回家才发现船上也有一道口子。</h1><h1> </h1> <h1>  日喀则郊外的早晨,丝毫没有高原的感觉。</h1> <h1>  看日喀则谷地,祥云飘飘。</h1> <h1>  车到定日318国道去珠峰的分叉口,因为我想去珠峰大本营,他们四人就在岔口边的一个不算小的村庄等我。一人一车的话不收车进山费,门票好像是160元/位。我们一起路过的北大门由于道路毁坏不能通行,只能走老路,艰难的老路啊!此后,第一次换轮胎就是这次造成的。往返不到200公里,开了将近一天。进山前,灌了一袋氧气30元,快到大本营时,边吸氧边开车,沿途寸草不生,偶然看到一只小鹿一样的动物,弹弓拿出来打了一下就跑了。大本营上有当兵的把守,说是有人从此非法入境!我想入境的可能脑子被驴踢了!冷风夹杂着雪花,快速流动的浓云让珠峰为我这远来的客人露了一下小脸。你在这里,我就一定见,不管风吹雪打缺氧。从绒布寺换车到大本营冷的受不了时才发现,原来一直穿着在山下的单衣单裤拖鞋,哦哦!难怪到大本营那些穿着羽绒服的人们看我像看怪物一样。</h1><h1> 搭车一族,目前联系的只有家在江苏盐城的熊猫。就是长得像流浪汉的,这还用猜吗?</h1><h1> 珠穆朗玛峰国家公园,这是要把路修到山顶吗?暂时路不通。</h1> <h1>  身材不是很高的熊猫,动作相当利索,跑酷一样,瞬间上石碑上面。后来明白了,熊猫也算生活在海拔相对较高的地方。</h1><h1> 熊猫,这样可以加深对你的记忆。</h1> <h1>  沙石路面,对轮胎的磨损很大,短裤、短袖,吸着氧气,开着暖风,一骑绝尘到大本营下绒布寺。</h1> <h1>  沿途,不时看到这样的岩羊,真会保护自己,颜色已接近自然色,想问问岩羊:你们吃啥呢?你们生存也对,要不雪豹等食肉动物就饿死了!</h1><h1> 取出弹弓,感觉发出去的石子也有高反,岩羊对我置之不理,算了,你还是留给雪豹吧!</h1> <h1>  短裤短袖到这里,还有谁?怎么就没人给我留张照片啊!武警不让拍,和武警闲聊,竟然说在这里预防偷渡?我滴神啊!神奇的偷渡者!</h1><h1> 后来了解到,真的有人从尼泊尔通过这里到中国。</h1> <h1>  大本营附近飘着小雪,珠峰偶尔露一下小脸,是不是给你再抱个琵琶?</h1> <h1>  珠峰大本营下来,一路下坡,轻松接四位乘客,沿着318奔向边城聂拉木。</h1><h1> 这段路上,都是沿着喜马拉雅山而行,云很低很亮,风也很大,车像是在天与地的夹缝中驰骋,很美!四位乘客在拉萨办好的签证,但由于尼泊尔境内塌方,他们从樟木口岸进入尼泊尔后还得步行20多公里才能搭车或者包车。分手后,在小城聂拉木稍作逗留,县城就一条窄窄的街道,一个小小的加油站,在西藏不管加油站大小都需要登记,边境地区还得需要出发时当地公安局开出的边防证,我在西安办过几次,很简单,几分钟就办完。</h1><h1> 从聂拉木沿着318返回几十公里,快到门布乡时有一条向左的县道,以前,那条路非常难走,自驾很少有人走,最主要的是那条道路要穿过希夏邦马峰景区,只要通过,就需要买一张60元的门票。我到时,通向吉隆县的道路大部分完工。路两边都是草原,欣赏着车外希夏邦马峰沿线,音响声音很大,无人的地方,高喊着:原谅我这一生不羁放纵爱自由,也会怕有一天会变老。我记得原歌词是也会怕有一天会跌倒,而我现在是个视跌倒如无物的人,只能是怕有一天会变老,怕也没用,变老不以我的意志而改变。乘着还没变老,说走就走,能走就走吧!在一个叫佩枯措的地方小憩,通过吉隆县走了一条连村道都不如的县道抵达219国道上的萨嘎县,新藏路由此上路,疆离我不远了!</h1><h1> 318到聂拉木的路上</h1><div></div> <h1>  这段路,你能体会到喜马拉雅山就在脚下。</h1> <h1>  这样的被子,你享受过吗?是不是有想伸手抚摸的冲动?</h1> <h1>  下聂拉木县之前,路仿佛要和天亲密拥抱,第一次感觉是天路,也绝对是天路!</h1> <h1>  聂拉木在山谷,随时看到积雪,比较冷,尼泊尔境内塌方,从这里去尼泊尔的人很少,所以呢,路上车很少,所以呢,在聂拉木检查站超速,急中生智,派车上美女沟通,结果罚停等候40分钟。</h1><h1> 聂拉木,汉语意思很恐怖——地狱之路。</h1> <h1>  雷锋行动结束,互有收获,熊猫一行得到方便,我实践着高原上撒点野。</h1><h1> 原路返回几十公里,318左拐,门布乡方向,希夏邦马峰方向,“原谅我这一生不羁放纵爱自由”最疯狂的吼起,很少有人到这里,新路为我而建。</h1><h1> 这画面,你想吼啥?</h1> <h1>  海拔8000多米的希夏邦马峰被云层包裹,全世界14座8000米以上的山峰,唯一全部在中国境内的。希夏邦马汉语意思——气候严酷,奉为神山,有缘才能看到神貌,看来我无缘,还好。多少登山爱好者想征服它,最终葬身巨神之手,更无缘!</h1> <h1>  见到山下毫无恐惧感的精灵小鹿,这算有缘吧?</h1> <h1>  冥冥中一切皆注定,快到佩枯措的时候,回头看,希夏邦马峰向我挥手,山神可能发现我是大神吧!</h1> <h1>  出萨嘎县过仲巴到塔钦,219国道上不时看到匍匐在地,磕着长头的信徒,不是信徒的我们,没必要轻视他们的信仰,他们的神就在前方----冈仁波齐。沿途,如动画版的天空,或许就是他们认为的天堂。冈仁波齐,被印度教和藏传佛教还有其他一些很少听到的教派认为是世界的中心,所以,每年都有大量的信徒前来转山,在玛旁雍错边拉一堆小年轻背包客返塔钦村,也就是转山的根据地,省下了转山门票200元,混迹于不知是真是假的信徒中,但人满为患,8月份,不要说村里,村外的草地上都是信徒的帐篷,还有呼啦啦作响的经幡。本想山寨一把信徒,抱着锻炼身体的态度转山,哪儿知风雪交加,不知是我罪孽深重还是那些信徒魔障太深,冈仁波齐乌云遮顶,条件不好的话需在塔钦村等几天才能转山,算了吧,离开这消费昂贵,罪孽、罪恶飘荡的山峰。</h1><h1> 刚刚离开塔钦村不久,阳光作美,回头能看到冈仁波齐。可能是我错了吧!车停路边的草地上,切几块牛肉,喝几口小酒,吟一怀愁绪,几年离索,错错错。突然明白,是那些信徒错了,冈波仁齐周边到处是错,拉昂错、玛旁雍错,还有叫不上名字的错,那些信徒不错才怪!绿度母、白度母饶恕你有罪的子民们吧!委屈点,我做你们为人民服务的度母吧!</h1> <h1>  到神山圣湖前必经的一个达坂,奇怪的是这里改叫山——突击拉山。</h1> <h1>  正遇转山之年,冈仁波齐就在前方,额头的黑疤,干裂的嘴唇,心里住着你们永恒的神。</h1><h1> 大神我看到了,为你们的虔诚献上矿泉水,农夫山泉有点甜。</h1> <h1>  冈仁波齐被魔云笼罩,来这里转山的人带来的罪孽太多,很多藏族同胞是信念所使,而很多汉族同胞,看一眼就知道,要么是心虚做了亏心事,借转山赎罪;要么就是不思进取,怨气十足,借转山弥补空虚;自作孽,不可活!相伴罪孽的只能是魔鬼。不想混迹其中,另寻他处会晤冈仁波齐。</h1> <h1>  刚停草地上,搭帐篷吃肉喝酒,黑云东移,彩虹搭桥,神山露脸,没几分钟,一群人向我靠拢,真会借光!你们遇到真神了!还包括一些印度人。</h1> <h1>  转山年,玛旁雍错显得那么冷清。</h1> <h1>  许下的愿望实现后,都有激动的收获感和幸福感。</h1><h1> 30年前,从学校的报刊栏知道两个地方,一个是泸沽湖摩梭族,还有一个就是古格王朝,当时就想,有朝一日,有机会一定去这两个地方,泸沽湖早已兑现,没走成婚也不遗憾。古格王朝就在我身边,他的王宫所在地就是今天离冈波仁齐不远的中印边界附近的西藏阿里地区扎达县。晚上休息的很早,早晨天很黑就驾车出发,漫天的星星,不会使用相机,拍了好几次就黑漆漆一片,车灯所照处,不是看到野生动物,藏羚羊最多,兔子、狐狸等等,黎明时看到狐狸追赶兔子,还有像豹子一样的动物。这片区域,水草茂盛,气候、农作物、耕种环境都不错,但维持了800多年的古格王朝为何就无故消失了呢?庞贝古城消失由于地震,西夏国是担心被元朝屠城和一部分被屠城,最终分流成好几支逃难,而古格王朝为什么就没有什么记录呢?农业社会,冷兵器时代,一个能用金银水做壁画的王朝不会因为战争而无任何记录就消亡,我分析,只有一种可能,天灾和疾病!具体工作留给那些专职的研究人员吧!反正我来看过了。</h1><h1> 轻微高反,夜不能寐,拔寨起营。去扎达的路上,有狼挡道,车灯下,眼冒绿光,迅速取相机,闪光灯后黑影两个,再拍时,狼不屑一顾,不慌不忙下路基,进入道路旁的黑暗中,遗憾!</h1><h1> 黎明时,目睹狐狸追杀小鹿,追杀的和被追杀的瞬间脱离视野,还有两只眼神警惕看着我这边。</h1><h1> 现场版的动物世界。</h1> <h1>  初会扎达,才想起扎达土林已被列入世界文化遗产。</h1> <h1>  几十万年雨水和雪水侵蚀形成的风貌各异的土林。</h1> <h1>  进入扎达县城的道路在土林中盘旋穿梭。</h1><h1> 远处就是喜马拉雅山,山的那边就是印度。</h1> <h1>  古格王朝皇宫。</h1> <h1>  又实现一个愿望,少年时期的愿望,咋就这么容易实现呢?</h1> <h1>  古格王朝遗址简介,就当是免费导游。</h1> <h1>  离开扎达县,那个藏语下游有水草的地方,顺带了三个人,两人没留联系方式,只记得一个上海姓陶的小伙子,有机会去拜访他。到219国道,他们去转山,我杀向狮泉河方向。</h1><h1> 西藏阿里地区的行政首府在狮泉河,路上有一段,路竟然是白色的,估计和当地的土质有关系。狮泉河有一条县道穿过西藏中部可到达那曲,然后接317国道到类乌齐,等着,很快就碾过你。</h1><h1> 狮泉河,基本上都是部队所在地,因为整个219国道基本上市沿着国境线修的,我去的前一年道路才翻修好,翻过昆仑山可抵达叶城219国道零公里。这一路,严格的边检,淳朴的后藏民风,给你一个商品社会之外的新发现。在藏民牧民家想喝一杯酸奶,又加了点白糖,藏民女主人很客气,不但不要钱,还倒了杯热腾腾的酥油茶请我喝,打听一下路,藏民会用石子在地上详细的给你画,丢失已久的民风在这里保持着。在狮泉河找了家宾馆休整,洗澡下来在街道上转,毫不犹豫外加机制灵活的为人民服务了一把。街道上一家店铺室外线路着火,好几个店员不会用灭火器,老板娘吓得哭哭啼啼,冷静的我用旁边拖把砸掉了着火的线路盒,断电的线路用湿漉漉的拖把很快秒杀,晚上享受着老板请我那难以下咽的牦牛肉和不错的啤酒,就差狮泉河电视台给咱露脸啦!</h1><h1> 不要再因新藏路谈路色变,不管你从新疆到西藏,还是从西藏到新疆,到那里时你肯定已经克服高反,原本海拔6000米的界山达坂已不再,死人沟也因新道路而消亡,严格管控下还能限速70,可想而知道路怎么样。好心总有好报,路上给检查站的人捎带去一包裹,结果进入新疆境内的检查站单子上都没有时间限制,那时速120到140的感觉真爽!越过两个自治区交界的牌楼进入新疆境内。</h1><h1> 一个人的驾驶悠哉悠哉,到喀什和家人汇合后,就好像成了提心吊胆之旅,新疆,我到了。</h1><h1> 白色的路,童话般的天空,这就是阿里。</h1> <h1>  就是在这里,在我身后发生了故事。</h1><h1> 本想随便在狮泉河转转,正观察对面市场,身后尖叫,服装店失火,记住了,是我机智果断勇敢滴灭的,谁说好事不出门,那是缺少宣传,自己宣传自己不成吗?</h1> <h1>  出狮泉河后的第一个达坂。</h1> <h1>  班公错,国际性湖泊,从印控克什米尔流过来。</h1> <h1>  新藏路无人区的几个厉害角色——红土达坂。</h1> <h1>  新路新标记——界山达坂。</h1> <h1>  界山达坂原老路的石碑也矗立在这里。</h1> <h1>  这就是西藏、新疆交界的标志,出门就进入新疆。新藏公路几百公里无人区就过这里。距离新疆叶城新藏路零公里起点649公里。</h1><h1> 欢迎再来,祝您吉祥!一不小心,一个人完成了青藏路进藏,新藏路出藏,为自己点赞!</h1> <h1>  入疆,回想:出发地西安,我的故乡,曾经拥有过历史的辉煌;兰州,黄河穿过你的胸膛,却丝毫没减少你的黄土飞扬;西宁,安静的淡忘,西北王马步芳,亘古不变的祁连山在身旁;西海,两弹诞生的地方;都兰,参天古柏因吐谷浑的墓葬而被砍光!茶卡,小小的盐湖岂能媲美察尔汗盐桥万丈,不知是好是坏,察尔汗已变为巨大的化肥厂;青藏路,屯兵的地方;可可西里,藏羚羊的天堂;沱沱河,有你才有长江;唐古拉山,你的传说不仅仅是文成公主入藏;拉萨,农奴因你的改变而解放;日喀则,如意庄园,如意吉祥!珠穆朗玛,女神,多少生命的孕育来自你的胸膛;冈仁波齐,长头匍匐,信徒对你的信仰,我不双手合什,不进庙堂,一样有着崇高理想;古格王朝,少年时的梦想,为什么消亡?阿里,藏西秘境,千百错(湖)让你像谜一样;喀喇昆仑山,是你阻隔着西藏和新疆。五十六个民族,不能少你,西藏。回望,怎一个大美西藏!</h1><h1> 回想:一个人的旅程,独驾,只要你挡,我就会停靠路旁,保持着内心善良。敬礼的少年,你不必这样,分发着准备好的笔和糖,直到分光。真的不想这样,担心你有不劳而获的思想。一定要记得,贫穷会让人变得更坚强!我不是孤独的流浪,只不过想得到的和你不一样。相伴,我们无话不讲,分手,相互祝福对方。羡慕,那些搭车年轻人能自己做主的青春时光,鄙视,那些年轻人花费着家长的钱财,夸夸其谈一路自己认为美丽的风光。人生,终点都一样,精彩的是怎么走过这一趟,而不是奇生虫般的被遗忘!</h1><h1> 入疆,翻过喀喇昆仑山进入昆仑山脉,一个塌方正好在我前边发生,仔细观察后,没有后续塌方,看挡在路中间的巨石有点风化结层,用榔头敲砸的时候才发现非常坚硬,原本想敲掉一个角就基本可以过去,工具不行。对面也挡住了一辆车,两把小榔头还是不行,时间不长,后边过来一辆当地的卡车,维族人驾驶的拉矿石的开车,司机友好的让我掉头跟他走,返回不到两公里,原本塌方道路的山和右边一座山中间一个岔口,山涧流水的一个沟道,那卡车司机拐了进去,我跟着卡车司机在乱石和溪流中慢慢下行,正好绕过塌方地带到下面的道路上。</h1><h1> 要知道我到新疆时距离7月28日的暴恐事件不到半月,对维族传言很多的,初步让我对传言有了看法。</h1> <h1>  晚上十点多的喀喇昆仑山上,独自前行。山路开的小心翼翼,山顶突然天气变得阴沉沉,问山顶修路四川人,有住宿没,回答没有,山上如下雨,不能住车上。新疆晚上10点还不是太黑,继续赶路,刚到这山下的库地边防检查站,突然下起从没有见过的大暴雨,哪儿是下雨,就像天漏了一样。检查站外就是一个叫柯牙克乡的地方,靠路右边躲雨。</h1> <h1>  左边房屋宽敞有遮雨棚的露台上,看起来像大叔维族老乡对我招手,新疆普通话喊:“进来避避雨嘛”。我问”能住宿不“,他说:“可以,可以”。当时已经快晚上12点。</h1><h1> 进屋后,维族大叔家里正做晚饭,炖羊腿,还有番茄汤和像油条一样的东西。他们家的生意是一个加水点,还有简单餐馆。当地拉矿石的车下山后都在他们家给大车加水吃饭,收入还可以,他儿子叫艾孜孜,他比我大6岁,抱着孙子玩,我上车取了一些糖果给孩子,刚进屋做了一会儿,他老婆和儿媳把晚饭端到了桌上,他和他儿子对我说:“一起吃嘛”。反正我饿了,管不管要钱,先解决饿的问题,尤其特别爱吃羊肉。晚饭后,我确实很累,就问艾孜孜父亲我住哪儿,艾孜孜父亲让艾孜孜把他儿子的床给我腾出来,又给我报来一个新毛毯,躺下没一会就睡着了。早上起来,洗脸刷牙后,问艾孜孜住宿多少钱,他说20元,又问吃饭,他笑着说:“你是客人嘛,不要钱的”。住宿便宜,吃饭免费,不知道他怎么想的,道谢不止,再一次对维族认识改观。</h1><h1> 艾孜孜的父亲抱着孙子。</h1> <h1>  和艾孜孜一家吃饭,反正我饿了!旁边是艾孜孜和他妹妹。人家吃的很细致,我吃的很粗糙,感觉我吃完的骨头上还有肉。</h1> <h1>  靠近叶城就算是昆仑山,也算自然保护区,随时可看到野骆驼和野驴,当地人说,那些动物比人值钱多了,我想,那意思就是说不敢随便捕捉。</h1><h1> 难得,野骆驼和野驴集合在一起。</h1> <h1>  单独成群的野驴,看起来很小。</h1> <h1>  临近叶城的河道,装模作样的拣和田玉。</h1> <h1>  那不是普通的圆圈,新藏路零公里的抽象标记,道路旁还有零公里路碑,担心影响交通,只拍这个有纪念意义的。</h1><h1> 新藏路也叫叶拉公路,总体上走完了,但是,从吉隆出来在萨嘎县上的219,看来,拉孜还得一去。</h1> <h1>  叶城到喀什有高速,几个小时就到了。醒目的就是这些标语,毕竟才发生……</h1><h1> 休整,静候家人到来汇合。至此,一个人的西藏附加了到喀什的延伸,不到20天,经历海拔、气候、民族差异等等,胜过读多少书啊!</h1>