内蒙、东北行之一 :古蜀道明月峽、黄陵、延安、壶口

渡河

<h3>内蒙和东北黑龙江、吉林是我还没去过的地方,去那里看看是我近年的一个愿望。正巧,六月中旬老同学孙运祜从西双版纳打来电话问我是否想参加他们去呼伦贝尔看草原的计划,但双飞北京再另租车游的方案不遂我愿,也为了能尽快约上朋友同行,在我的动员下,老同学被我说动了心,准备改变原想法与我一道自驾游内蒙东北。</h3><h3>经过数日的准备,老同学夫妇俩从西双版纳飞来成都,于6月23日开始了此次行程1.3万公里历时35天的内蒙东北自驾之行。</h3> <h3><b><font color="#ed2308"> 古蜀道广元明月峽</font></b></h3> <h3>在成广高速途中老孙对聊天中谈到的广元嘉陵江明月峽古蜀栈道产生了浓厚的兴趣,想实地感受一下古代李白笔下"蜀道难,难于上青天"诗句中那种意境。于是出发当天我们便增加了一个游览项目。</h3> <h3>经过重新规划,明月峽已从原来的小景点升级成为了“剑门蜀道国家级风景名胜区"、国家重点历史文化保护单位和国家四A级景区的一部份。</h3> <h3>明月峽是嘉陵江上的一段峽谷,古时入川的必经之路,江两岸均为悬崖峭壁,地势十分险要。</h3> <h3>我们数年前来此游览时这里还只是一个小景点,可以乘小船沿江而行观看岸边峭壁上殘存的古棧道,体会一下古人乘船入川时的心境,也别有一番风味。</h3> <h3>但现在已没有了乘船游览项目,沿古栈道恢复了近3公里长的沿江游览栈道,人们可尽情地体验古人入川时走栈道的感觉。当然,现在的栈道即结实安全又美观,走栈道已成为一种享受了。</h3> <h3>栈道上方是在崖壁上开凿出来的老川陝公路。</h3> <h3>现在的沿江栈道是一条足有两公里多的步行观光栈道,游客走在这样平缓的栈道上的确十分适舒、惬意。</h3> <h3>有落石危险的区间,栈道还建成了有顶棚的廊道,即安全又可躲雨遮荫休息。</h3> <h3>我们中途从栈道转入上面的原老川陝公路遗址。老川陝公路的该路段因近年改道和新高速公路建成而成为了景区的一部份,专供游人参观。</h3> <h3>老川陕公路的浮雕艺术墙讲述了古蜀"金牛道"的来历:先秦的秦惠王对蜀国的丰饶早就虎视耽耽,后来使计让蜀国特使观看一头会吃草拉黄金的牛,称要送这头金牛给蜀王,但须蜀国自己开路把牛牵回去。蜀王大喜,派了五个壮汉从成都开道一直开到秦国准备牵回这头金牛。结果,道开通后,秦惠王派兵借这条金牛道顺利入蜀把蜀国灭了!这条金牛道便有了“五丁开道"的典故。</h3> <h3>"金牛道"成为了古代从秦岭进入蜀国的重要通道。这座金牛拉金锭的铜雕塑在向游人讲述着“五丁开道"的传奇故事。据称,老川陕公路也是在这条金牛驿道的基础上修筑而成的。</h3> <h3>明月峽古栈道上方的老川陝路是在峽谷峭壁上开凿而成的,十分险峻。图中的老虎嘴是其中最为险峻的一段。记得我十多年前开车前来此游览时,这里车水马龙、尘土飞扬,错车困难,给人一种行走天险心惊胆颤的感觉。</h3> <h3>该道路早已不适应物流飞速发展的要求,大型汽车已无法从这里顺利通行,改道已成为必然。把它划为景区,为人们留下这段千年古蜀道遗产也不失为一种保护历史文化的好方法。</h3> <h3>根据地质状况设计的悬崖支撑体也设计成为仿岩石结构,比较自然协调、耐看。</h3> <h3>路边修建了石栏,增强了安全,路面重铺了青石板,整洁漂亮,便于步行游览。崖壁上的艺浮雕显现了古蜀道相关的历史典故,增添了景区的历史文化内涵和色彩。</h3> <h3>古蜀道、古棧道对岸的崖壁上,上世纪五十年代修建的宝成铁路穿壁而行。今天,社会和科技的发展让交通飞速发展,也许用不了多久,出入川的高速铁路也会改道而远离这里,原先这里的古驿道、古栈道、水路、公路、铁路出入川咽喉也可能就完成它的历史使命,成为一个真正意义上的蜀道遗址,交通博物馆了。</h3> <h3>当日驾行约700公里后天已太晚,我们在西安南约20公里的户县住下。户县农民画曾闻名全国,这里城中心的钟楼也十分漂亮。24日上午在户县城区作了短暂逗留后,我们驱车前往延安。</h3> <h3><b><font color="#ed2308"> 黄帝陵</font></b></h3> <h3>去延安的途中我们顺便游览中华民族的发源地黄陵。</h3> <h3>黄陵中的黄陵古柏树,古老而苍劲。</h3> <h3>这棵古柏树据称是华夏始祖黄帝亲手种植的,据称已有5000年历史,是我国最古老最大的柏树。黄帝柏被人誉为"古柏之冠",称为是世界上最古老、最大的古柏。黄陵古柏群共有8万余株,其中3万余株树龄都在千年以上,堪称奇观。</h3> <h3>黄陵中的几个大立碑。这里的碑文大都由各朝代皇帝所撰写。</h3> <h3>碑亭中的名人碑文。第二排碑"黄帝陵"为蒋介石所书写。</h3> <h3>孙中山书写的碑文。</h3> <h3>黄帝联合炎帝打败了蚩尤后,使华夏民族从蛮荒时代跨入了文明时代,黄帝被后人公认为华夏民族的始祖。史记中,汉武帝领军十万在此祭祀黄帝之后,各朝代皇帝都要来此祭祖。</h3> <h3>黄帝陵依山而建,气势恢宏。</h3> <h3>黄陵广场开阔宽广,两旁大鼎威武、祭旗飘飘,显得肃穆、庄严。</h3> <h3>黄帝陵寝大殿雄伟壮观、凛凛威严。</h3> <h3>"丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼“的横幅悬挂在陵寝大殿正门之上。</h3> <h3>黄帝陵寝建筑也显现着天圆地方的格局。</h3> <h3>陵寝的后正中置立着黄帝的浮雕塑像供人们祭拜。</h3> <h3>游览完黄帝陵去延安的途中,我想像中的黄土高原那种大片黄土高坡荒凉的景象并没有出现,高速公路两旁都是树木葱茏的青山。</h3> <h3>我好不容易终于抓拍到了这张带窑洞有点黄土高坡味道的照片。延安之行完全颠覆了我对陝北黄土高原滿眼黄土一派荒凉的印象。</h3><h3>与老同学在车上的讨论后,一致认为应是两大因素让黄土高原的荒凉景色消失了:一是我国坚持了几十年的植树造林、禁止乱砍滥伐的政策让黄土高原变绿了,二是目前植被夏季的繁茂遮掩了黄土也让山变得更绿了。</h3> <h3>高速公路上,路边广告牌上“电商下农村"的宣传广告映入眼帘,让人感到近年电商飞速发展的步伐已踏入农村市场,势不可档。</h3> <h3><b><font color="#ed2308"> 革命圣地延安</font></b></h3> <h3>傍晚时分,我们赶到了红色革命圣地延安。在宝塔山下的延河岸边,我抓紧时间拍下了这张象征革命圣地延安的照片。</h3> <h3>延河边的广场上正在搞群众性的娱乐活动。像是有机关管理人员参加的秧歌舞在广场上欢快的进行着。</h3> <h3>老中青都热情地参与了进去。</h3> <h3>广场上的高音喇叭播放着陝北风格的地方民歌,人们尽情地扭着、跳着秧歌舞,不断地变换着队形,整个广场都沉浸在欢乐的海洋中。</h3> <h3>打着彩伞、手拿彩绸、盛装打扮的大婶。</h3> <h3>看着这热闹欢腾的场面,刀莉萍也忍不住加入了这欢快的队伍。</h3> <h3>夜幕下,宝塔山下的城市车水马龙,一片喧闹。</h3> <h3>延河边的宝塔山在夜幕中显得宁静而流光溢彩。</h3> <h3>离宝塔山不远的闹市区霓虹闪亮,热闹繁华。</h3> <h3>当今的延安也变成了一座不夜城。</h3> <h3>延安是革命圣地,近年兴起的红色旅游的目的地之一,在延安的绝大部份红色旅游景区都不收门票。前往延安革命纪念馆参观游览和组织党团活动的人络绎不绝。</h3> <h3>人们纷纷在这里进行党团组织活动,拍照留念。</h3> <h3>还有不少单位团体在这里举行入党、入团宣誓仪式。</h3> <h3>纪念馆里观众不少,人潮涌动。</h3> <h3>杨家岭革命旧址是中国共产党中央委员会1938年11月至1947年3月的所在地。在近十年的时间里领导共产党的力量由弱变强,取得了抗战胜利和革命力量的发展状大、直至取得全国政权。</h3> <h3>毛泽东旧居门前不少游客在拍照留念。</h3> <h3>毛泽东旧居室内摆设十分简陋,让人有些没想到,也不知这些是不是当年的实物。</h3> <h3>周恩来旧居</h3> <h3>周恩来旧室内也没有多少东西,这里是他办公的地方。</h3> <h3>朱德旧居。据称这是当年杨家岭最好的窑洞,把它安排给了德高望重的朱老总。但我看这些窑洞都差不多,都十分简陋,最大的好处应该是冬暖夏凉。</h3> <h3>树萌下,一批警员正在听党课。七一党的生日就要到了,这里也是上党课的好地方。</h3> <h3>杨家岭礼堂,当年党的第七次党代会在这里召开。</h3> <h3>大礼堂后有一块大石碑。</h3> <h3>石碑上镌刻有中国共产党第七次全国代表会名录。</h3><h3>参观完延安的两个红色景点后,给人一种强烈的感受:当年共产党在那样难苦的环境条件下,那么弱小的力量,究竟是什么原因使它能在短短的几年时间迅速发展壮大、领导中国劳苦大众夺取了政权并建立起了一个崭新的中国?我想,历史的发展规律和经验教训永远都值得我们去探究、去总结!</h3> <h3><b><font color="#ed2308"> 黄河壶口瀑布</font></b></h3> <h3>我们上午参观完杨家岭后,中午上路前往陝晋边界的黄河壶口瀑布游览。</h3> <h3>可惜六月还处于黄河的枯水季节,黄河壶口处于陝晋交界处,经打听,枯水季节还是在陝西这边观看景色更好一些,丰水期则在山西河岸看黄河瀑布更壮观。</h3> <h3>后来才知道,山西各大景区对60岁以上的老年人基本上是免门票费的,而陝西境内则只对65岁以上优惠购半票,70周岁以上才免费。我们在陝西各景区只能购全价票未能享受优惠,有些遗憾。</h3> <h3>果然,陝西黄河岸这边游客多于山西岸,下午时分由于阳光的方向正好,还能看见瀑布形成的彩虹,甚为壮观。</h3> <h3>瀑布形成的一道彩虹。</h3> <h3>在黄河壶口瀑布近处可看到黄河之水从高处奔腾倾泄而下的壮观景像,水声震耳欲聋,十分震撼!</h3> <h3>瀑布不远处造成的水雾有时会形成一个:较为完整的大半幅彩虹,十分好看。</h3> <h3>壶口瀑布边游客纷纷寻找好位置拍照留影。</h3> <h3>壶口瀑布岸边的游客。</h3> <h3>离壶口瀑布不远处,一个扮陝北人骑马的娱乐项目吸引着远道而来的小游客,给野性狂放的壶口瀑布景区点缀了些许柔情和色彩。</h3> <h3>黄河经过壶口瀑布的奔腾不羁和咆哮后变得温顺起来,沿着深切下的河道奔流而下。望着远去的黄河之水我联想到我曾看到的青藏高原黄河三江源沼泽地的涓涓细流、四川若尔盖黄河九曲十八弯的静静河流、甘肃刘家峽水电站水库的高峽平湖,黄河之水一路汇集着千万支流一步步走来,经过黄土高原的涤荡后变成今天这样奔腾咆哮摧枯拉朽不可阻挡的黄河、成为哺育华夏大地民族的母亲河,不得不感叹这大自然的力量真是伟大!</h3><h3>希望有朝一日还能去黄河入海口看看她的模样。</h3><h3>2017.8.31</h3>