<h3>西藏号称文艺青年集散地,被赋予了很多标签,比如“西藏有毒”、“西藏是病,不去治不好,去了会犯病”、“西藏是一种瘾,去了会上瘾,不去戒不掉”。</h3><h3>而我选择去西藏,并不是因为西藏的这些标签,也不自认为是文艺青年,虽然被朋友们认为带些文艺气质。</h3><h3>西藏虽然风景绝美,但是由于海拔很高,让很多人望而却步。我只想在我身体条件还允许、还有些许冲劲和激情的时候,去一些难度比较大的地方,这样当我老态龙钟行动不便时,不会后悔。</h3><h3>所以,我选择了西藏。</h3><h3><br></h3><h3>在我想去西藏N年后,公元二零一七年八月二十八日,在我身份证上的生日的这一天,在牛郎织女鹊桥相会的这一天,在印度从洞朗撤军的这一天,我踏上了北京开往拉萨的火车,用贴着大地匍匐前进的方式,开始了一个人蓄谋已久的眼睛在天堂身体在地狱的精神私奔。</h3><h3><br></h3><h3>真的是蓄谋已久。</h3><div>计划了很多年不说,准备工作就做了近一个月。</div><div>订火车票和客栈,查攻略,安排行程,买旅途中必要的东西。</div><div>想玩得好,还想花得少,颇费了一番脑筋。你们看到的几近完美的行程和美丽的风景,背后是我做了大量的功课,详情以后会介绍。</div><div><br></div><div>这是北京西到拉萨的Z21次列车,途经多个海拔4000米以上的地区,列车上每个铺都有一个供氧口,如果乘客有需求,火车可以免费供氧。</div><div>过了格尔木后,火车在全车厢里弥散供氧,以减轻乘客因海拔越来越高产生的不适感。</div><div>火车在半夜经过了海拔5231米的唐古拉山口,由于是睡梦中,所以几乎没有什么反应,我不知道是做梦,还是真的有反应,觉得有那么一瞬间的胸闷气短,然后就很正常了。</div> <h3>看别人的西藏游记里有很多路上的风光的照片,都很美,也试着拍了几张。</h3> <h3>雪山</h3><h3>青草</h3><h3>没有喇嘛庙</h3> <h3>阿妈啦说</h3><h3>牛羊满山坡</h3><h3>那是菩萨保佑的</h3> <h3>八月三十日中午,在火车运行了40个小时后,我正式踏上了西藏的土地,来到了我心心念念很久的地方。</h3> <h3>坐公交车来到在网上预订的寻梦客栈,订的是四人间,不知为何,店家给我换成了三人间,居然是独立的卫浴,和标准间没有任何区别,价钱却是白菜价,每晚只要26元。</h3><h3>我住的地方交通很方便,都有直达各个景点的线路,不论多远都是一块钱。在拉萨的这几天,只要在公交运营时间内,我都坐公交,而且无论在哪站上车都有座,我可以得到很好的休息。</h3><h3><br></h3><h3>浓浓的青旅风。<br></h3><h3><br></h3> <h3>之所以选了这家,是因为在三楼上有一个很大的平台,可以晾晒衣服。</h3><div>在中国离太阳最近的地方,把衣服晾晒在阳光下,是一件多么美好的事情。</div><div>既然离太阳近,自然是物尽其用,家家都有太阳能热水器。</div> <h3>简单洗漱后,天光尚早,按照店家的建议,先去布达拉宫看夜景。</h3><h3><br></h3><h3>虽然看过布达拉宫的照片,可是当自己真正站在布达拉宫面前时,还是感觉很震撼,震撼于这座宫殿的雄伟和壮丽。</h3><div><br></div><div>各个角度拍的布达拉宫,真正的360度无死角。</div> <h3>这是布达拉宫广场,是世界上海拔最高的广场,和天安门广场一样,出入需要安检,有哨兵把守。</h3><h3><br></h3><h3>西藏和平解放纪念碑坐落在布达拉宫广场上,也有哨兵把守,看到哨兵,想起了儿子,对哨兵敬了个军礼,悄然离去。</h3> <h3>很喜欢这种纯正的颜色,看见必拍。</h3> <h3>这是布达拉宫斜对面的一处观景台,叫药王山,人民币五十元背面的图案就是这个角度拍的,所以成了游客必到的地方。</h3><h3>这里也是拍布达拉宫夜景的地方,还没亮灯,各种长枪短炮和专业设备就占满了观景台。</h3> <h3>从华灯初上,到灯火辉煌,布达拉宫由白天的宏伟壮丽变成晚上的万种风情,让人不忍离去。</h3> <h3>布达拉宫的门票是预约制,须前一天预约第二天的门票,淡季100,旺季200。原计划到拉萨的第二天,也就是8月31日预约9月1日的门票,由于刚到拉萨,多少有些高反,头有些疼,调好的闹钟虽然响了,还是没起来。</h3><h3>迷迷糊糊睡到中午,拉开窗帘一看,但见日光倾城,于是穿上长裙,去了罗布林卡。</h3><h3><br></h3><h3>罗布林卡意为宝贝园林,是全国重点文物保护单位,更是世界文化遗产,始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林,有拉萨的颐和园之称,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。</h3><h3>200多年的古迹,自然是要门票的,不收现金,只能微信支付,优惠7块,要53块钱,肉痛。</h3><h3>太阳岛30块钱的门票都一直没舍得去,却在这花53块钱来看人家的风景。</h3><h3><br></h3><h3>罗布林卡里建筑的名称很特殊,甚至很费解,不知道是不是藏语的译音。</h3><h3>这是格桑颇章,建于1755年,是七世达赖喇嘛格桑嘉措以自己的名字命名的。</h3><h3>里面光线阴暗,有浓浓的藏香的味道。墙上是繁复的壁画,有各种塑像,中间是一些达赖喇嘛的用品,地上铺满了游客扔的纸币。</h3><h3>以为里面没人,想偷拍几张照片,未遂。</h3><h3>这么有特点的地方,自然不能轻易放过,便给自己拍了些,有自拍,有他拍,还算满意。</h3> <h3>这是金色颇章,是1922年专为十三世达赖喇嘛修建的。</h3><div>看见有导游在讲解,便过去蹭听。</div><div>里面有很多马车,导游介绍都是十三世达赖喇嘛的车,有清政府给的,有英国制造印度送的,还有十三世达赖喇嘛的自架马车,竟然还有一辆十三世达赖喇嘛小时候骑的自行车,就是有三个轮子的那种。一个游客说这也太奢华了,我说是太腐败了。</div> <h3>不知道是哪个调皮的游客,竟然把钱塞到了鹤嘴里,有什么特殊寓意吗?</h3> <h3>格桑德吉颇章,1928年竣工,一层是十三世达赖喇嘛的金银库,二层是接见贵宾的地方。</h3> <h3>这个不知道是什么建筑,我认为是罗布林卡里最漂亮的建筑,可惜没拍到全景。</h3><h3>这里是罗布林卡的最深处,只有我和一个小伙子走到了这里,都不约而同地发出了惊叹,太美了,怎么能有这么精美的建筑呢!</h3><h3>把下面两张左右拼到一起就是全景。</h3> <h3>这种质感的墙面还是头一回见到,后来知道这是用白玛草做的,由于白玛草制作的工艺非常复杂,造价很高,普通人家根本用不起,所以只有在皇家的地方才能看到。</h3> <h3>尽管已经看过布达拉宫的外景,可是里面还没看到。不去布达拉宫,就等于没到过拉萨。可是要想预约到门票,得起早去排队,这对于是早起困难户晚期患者的我来说,有一定的难度。可是既然来到了拉萨,又怎么能不去布达拉宫呢?想了又想,纠结了又纠结,最后还是决定去排队,因为只有这种方法是最把握的,其它的什么拉萨一日游都不靠谱,都是打着布达拉宫的名义,实质上是购物的,如果不买东西就拿不到票。找黄牛,太贵。据说前两个月曾经炒到1200块,即便是给排个队都要400块,以至于有的游客拿着睡袋半夜就去排队。</h3><h3>拉萨亮天很晚,六点我到布达拉宫时,天还是漆黑,可是已经有人在排队了。这时候的拉萨已经开始进入淡季,排队的人不是很多,不到一百人。看过7月份布达拉宫排队的照片,那真是人山人海,场面煞是壮观。</h3><h3>排到九点工作人员上才班,终于拿到了明天布达拉宫门票的预约券,这就等于有了门票,于是放心地回到客栈补觉。</h3><h3><br></h3><div>在下车的地方发现一家茶馆,便信步走了进去。里面的的装修很简单,也谈不上干净明亮,几张桌子,一些三三两两的茶客,有男有女,还有小孩,年纪都不是很大,一边喝茶一边聊天。</div><div>这是当地人常喝的甜茶,是西藏很著名的小吃,是用红茶和奶粉加糖熬制的,有兴趣的朋友可以百度一下具体做法。</div><div>我也学着当地人的样子要了一壶茶,大壶10元,小壶5元,我要的是小壶,大约是一小瓶瓶装水的量,稍稍有些怪味,不过还能接受。后来我在拉萨的大街上看到很多茶馆,只要一壶茶,便可以安静地待上一段时光,这也是当地的一个特色吧。</div><div><br></div> <h3>下午去了八廓街,由于内容太多,单独写了一篇文章,这里不作赘述,各位可到我的美篇里去看。</h3><h3><br></h3><h3>9月2号9点,按照预约券上的时间,准时来到了布达拉宫。</h3><h3><br></h3><h3>布达拉宫海拔3700米,始建于公元7世纪吐蕃王朝藏王松赞干布时期,距今已有1300年的历史,十七世纪五世达赖喇嘛时期重建后,成为历代达赖喇嘛的住息地和政教合一的中心。</h3><div>主体建筑由白宫(达赖喇嘛居住的地方 )和红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成,宫殿高200余米,外观13层,内为9层。</div><div>互相拍照时,认识了一位攀枝花的游客,他们六个人请了一个导游,我便厚着脸皮跟着他蹭了一路的导游。</div> <h3>在布达拉宫上可以鸟瞰布达拉宫广场。</h3> <h3>布达拉宫的白墙是用当地的白石灰粉做涂料,加入牛奶、红糖、冰糖、蜂蜜,一年粉刷一次,所以历经千年的布达拉宫还像新建不久的样子。据说这些东西能让粉刷涂料更具粘稠度,同时也令涂料更加耐腐蚀,使得布达拉宫能够经受住一年的风吹雨淋,长期保持应有的风貌。为了防止甜蜜的涂料招蜂引蝶,藏民们还加入了几味藏药。</h3><h3>牛奶、红糖等涂料都是民众自发捐献,以示对佛祖的崇敬。<br></h3><h3>在粉刷外墙时,并不是刷,而是泼,一年一年下来,布达拉宫的外墙便呈现出了凹凸不平的特殊的质感。为了提高效率,近几年改为了喷涂。</h3><div>外围墙那些如同毛绒织就的赭红色的部分是用“白马草”(音)浸了药水做的,千年不腐。可以减轻墙体的负重,这对于高达13层的布达拉宫来说,显得至关重要。</div><div>白玛草制造的工序复杂,利用率又低,老百姓是绝对用不起的,所以,它也不例外地成了旧西藏社会等级的标志之一。<br></div><div>当自以为聪明的我们开始在食物里放大量的化学制剂时,淳朴的藏民却一代传一代,始终用着这些最原始的材料,涂抹着他们心中最圣洁的布达拉宫。<br></div><div>自认为先进文明开化的我们,面对着淳朴的藏民,是不是该学点什么呢!</div><div><br></div><div>红色的外墙也是用天然的矿物质和植物调制的,化学方法是调不出这种质感的颜色的。</div> <h3>从这里开始就不让拍照了。</h3><h3>那好,那就看在眼里,记在心里吧。</h3> <h3>花钱请导游的人会有一个蓝牙耳机,即使离导游远点,也能听到导游的声音,我是蹭的,没有耳机,离远了就听不到,便紧跟着导游,用笔尽量记一些导游的解说词。</h3><h3>导游说,在西藏是逢墙必绘,逢木必雕,所以在布达拉宫无论是墙上,还是木头上,都有精美繁复的壁画和雕刻,都是佛教体裁,由于光线太暗,看得不是很真切。</h3><h3>布达拉宫里面光线阴暗,浓浓的藏香的味道。历代达赖喇嘛的寿命都很短,九世达赖喇嘛只活到11岁,他后面的三位喇嘛都在22岁之前暴毙,除了政治原因,不知道和藏香有没有关系。</h3><h3>布达拉宫里有一个达赖喇嘛的塑像,导游介绍说无论在哪个角度看,仿佛都在自己,就像毛泽东的那张照片一样。</h3><h3>在布达拉宫里,最不缺的就是黄金,有的达赖喇嘛的灵堂是用纯金打造的,动辄要用数百公斤黄金,而且还要不停地刷金身,刚才就看到一个僧人正在给塑像刷金身。装七世达赖喇嘛真身的灵堂就用了498公斤的黄金,是1955年打造的。</h3><h3>中国的历代帝王,好像哪个也没有这么奢华,即便是秦始皇也没有用纯金打造自己的灵堂,为什么一个省级的领导能有这样的殊荣?不知道。</h3><h3>佛教分密宗和显宗,藏传佛教大多是密宗。李连杰就信密宗,花了3000万给他的师父莲花大师建了一座寺庙。导游说,印尼海啸时,李连杰也在现场,但是却逃过了一劫,回来后李连杰去看他的师父,结果他的师父已经圆寂了,是他的师父用自己的命保住了李连杰的命。李连杰当场伏地痛哭,一直到处理完师父的后事才走。可不可以理解为李连杰用3000万救了自己一命?怪不得有很多明星都信密宗,有名的就是王菲和周迅。</h3><h3>这只是一家之言,不可妄信。</h3><h3>红宫是历代达赖喇嘛的灵堂,但是却没有仓央嘉措的。</h3><h3>仓央嘉措是一个出色的诗人,是西藏最美的情郎,但是却不是一个合格的达赖喇嘛,不务正业,所以在红宫里没有仓央嘉措的灵堂。</h3><h3>导游让我们用左手摸布达拉宫的墙壁,说让我们感受一下1300多年前的东西。</h3><h3>手摸着1300多年前建的墙壁,只能是发发思古之幽情而已。</h3><h3><br></h3><h3>到了可以拍照的地方,大拍特拍。</h3><div>这么美的地方,既然无法带走,那就装进相机里吧。</div> <h3>我身后是布达拉宫的厕所,世界上海拔最高的厕所,落差达60米,相当于20层楼高。</h3><div>后来看布达拉宫的资料才知道这是世界上海拔最高的厕所,如果当时知道,一定要体验一下。</div> <h3>布达拉宫真是太美了,美得超乎我的想象。</h3><h3>原以为布达拉宫也就是一个不去后悔、去了更后悔的地方,可是从进入的那一刻起,我立刻觉得,尽管门票是200块钱,很贵,但是很值。1300多年过去了,布达拉宫基本上还是原貌,这比那些按原样复建的不知要珍贵多少倍。在徐州看戏马台,尽管门票只是30块钱,可是我却觉得非常不值。一个地方值不值得看,和钱是没有绝对的关系的。</h3><h3>当然了,布达拉宫的门票如果能低些就更好了。</h3><h3><br></h3><h3>参观完布达拉宫,去了色拉寺。</h3><div><br></div><div>色拉寺是全国重点文物保护单位,明永乐十七年(1419)开始兴建,建成于明宣德九年(1434)。距今已有近600年的历史。</div> <h3>来色拉寺就是为了看辩经。</h3><h3>辩经起源于12世纪的一种能训练思维能力的特别的模式,现在为藏传佛教格鲁派学习佛法的一种重要训练方法,极具特色,举世绝无仅有。问题可以是任何关于佛法的提问,发问者站立,答辩者席地而坐,由问者厉声喝问问题,辩者必须不加思索地马上回答。但见问者气势逼人,辩者沉着应对,即便听不懂,但是通过他们的表情动作,大致可以猜出胜负情况,真是大开眼界。</h3> <h3>一老僧手拿一只笔,淡定而坐,可能是评委。</h3> <h3>我旁边坐着一位藏民,我问她能不能听懂,她点点头,我问她都说了什么,她不会说汉语,我俩鸡同鸭讲,不过也聊得挺开心。我掰着她的手指头比划了半天,才明白老人家62岁。在征得它的同意后,我给她拍了一张照片。老人虽然满脸皱纹,但是却和蔼慈祥,眼神干净。</h3> <h3>老人的手,虽布满沧桑,却干净整洁。</h3><h3>居然戴着两枚戒指。</h3><h3>来到拉萨后,发现这里的女人大多都戴首饰,金银的是普通的,还有很多戴着宝石的,其中常见的就是绿松石。在布达拉宫里听导游说,在西藏,绿松石有母亲石之称,可以入药,有养肝明目的功效,所以孩子们挣钱后,给母亲买的第一份礼物就是绿松石。</h3><h3>我问老人金戒指上是什么宝石,老人叽叽咕咕地说着藏语,我一个字也没听懂。</h3> <h3>看完辩经,在寺里闲庭信步,优哉游哉,看到喜欢的地方就停下来拍照。</h3><h3>不时地有僧人从身边走过,互相微微一笑,点头而过。</h3> <h3>看见一位步履蹒跚的老僧人,旁边一位年轻的僧人耐心地搀着老僧人,在我面前缓缓走过,待他们走过去,我拍下了他们的背影。</h3><h3>岁月静好。</h3> <h3>这是色拉寺的后山,是这里的人告诉我的,说景色很美,有可能看到天葬。我去时已经是下午六点了,天葬都是在早上。天葬很血腥,当地政府不主张让游客看到,除非在当地有认识人。</h3><h3>问了当地的人,我身后的字是佛教中的六字真言,唵(ōng )嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)(mēi)吽( hōng)。</h3> <h3>后山上有很多画,都是佛教题材。</h3> <h3>两位僧人和两位藏民,我侧身躬立一旁,待其过才过。</h3><h3>尽管我不信佛,但是起码的尊重还是应该的。</h3> <h3>拉萨的天亮得晚,黑得也晚,八点了,天还大亮着。</h3><h3>回到客栈已快九点,今天走了22128步,很累,由于第二天还要起早去纳木措,早早便睡了。</h3><h3><br></h3><h3>看了很多纳木措人间仙境一样的图片,理所当然地把纳木措列入了计划行程内。</h3><div>9月3日六点半,坐上了去纳木措的汽车。</div><div>去纳木措的路是109国道,说是国道,仅有两条车道,一边是容易滑坡的山体,一边是河道,各种S弯,视线极其不好,路上很多大车。每当司机在弯道超车或汇车时,我都会双手抓住座椅,右脚跟着使劲,比我第一次开车上高速紧张多了。</div><div>看来司机常走这条路,开得那是一个欢脱。</div><div><br></div><div>在路上看到危险路段,在容易发生山体滑坡的地方用铁丝网加固,我想问问,如果真发生山体滑坡了,这样的铁丝网有用吗?</div> <h3>汽车上抓拍的迷你“雪山”,先有个印象,下面的行程会看到真正的雪山。</h3> <h3>那根拉山口,海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木措的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。</h3><h3>司机在这停了车,只给十分钟的拍照时间,匆忙之间忘了拍那块写有海拔高度的碑。</h3><h3>后来知道,由于海拔太高,不能长时间停留。不过十分钟也够了,该拍的拍了,该摆的poss也摆了。</h3> <h3>我要上天,我要和太阳肩并肩。</h3> <h3>终于到了纳木措,只有一个小时的拍照时间。</h3><h3><br></h3><h3>看了很多别人拍的纳木措的照片,今天该姐姐我拍了。</h3> <h3>这个小孩看到我要拍他,马上用手捂住脸,转过身去,估计这种情况太多了,小孩已经有了保护意识。</h3><h3>游客的大量进入,给当地带来了很大的经济效益,可是,也扰乱了当地人平静的生活。</h3><h3>鱼和熊掌不可兼得。</h3> <h3>在我们的常识里,无论是湖水还是海水还是河水,是没有颜色的,即使有颜色,也是反射天空的颜色。可是在纳木措,天空是蓝色的,湖水却是蓝绿色,这种违背自然规律的现象吸引了无数的游客不远万里跋山涉水地来到这里,就想看看纳木措到底错在哪儿?到底怎么错?为什么错?</h3><h3>我不知道,我不知道,我不知道……<br></h3><h3><br></h3><h3>生活在内地的我们几时看到过这么蓝的天?这么白的云?这么绿的湖?</h3> <h3>湖边海边拍照的标准poss,放飞围巾。</h3> <h3>棉花糖一样的云仿佛就在眼前,伸手可触。</h3> <h3>回拉萨的路上拍的蓝天白云绿草地,拍不够,看不够。</h3> <h3>这篇文章写的是在拉萨的行程,纳木措虽然不在拉萨市区,但是也属于拉萨行政区内,所以放在了这里。</h3><h3>这几个地方都是我在拉萨想看的,也是到拉萨必看的,必去的大昭寺没去。后来总结了一下,看完布达拉宫后,就可以不看任何寺院了,因为所有的寺院都是布达拉宫的迷你版,只是细节有些不同,如果一定要再去一个,我推荐色拉寺,除了绝无仅有的辩经,色拉寺里的小巷子还是很有看点的,可以感受到佛教那种平静淡然宽宏的气度,这点,是罗布林卡没有的。</h3><h3><br></h3><h3>拉萨的行程全部结束了,从明天开始,我将进入真正意义上的西藏。</h3><div><br></div><div>敬请期待!</div>