上岛

张馨之

<h3>驱车350公里,过摆渡来到贝加尔湖最大的岛屿-奥利洪岛。</h3> <h3>相传岛上古利亚特原住民祖先是成吉思汗后裔分出4个族其中一族,65%是中国人,多数信奉萨满教,又是萨满教的中心。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>岛上没有开发的酒店,都是私人小客栈。这是我们入住的小客栈,没有接待前台,我们一行人拉着行李箱站在院子里听候分配,老板娘(像是)两手交叉在胸前,严声厉色地哇啦哇啦说着什么,翻译过来是不许洗衣服,(据说贝加尔湖的淡水能供全世界喝40天,但为了保护不开发)钥匙弄坏赔800卢布。</h3><h3> 接下来的3天我们小心翼翼提心吊胆地开门锁门,他那个锁连劣质都够不上,就一纸糊的,最终还是有人被讹上了,几经交涉最后可怜的导游奥利亚自己掏腰包。</h3><h3> 三天里最温暖的地方是餐厅,到时间才开门,几个胖厨娘耷拉着脸出出进进好像我们都欠了他们的钱,几天里始终没有服务,客栈里的人都是一脸的阶级斗争,社会主义集体农庄的状态。</h3> <h3>这是我们岛上出游的汽车,据说是60年代前苏联的军车,叫&quot;乌拉&quot;胜利的意思,用柴油,马力大。</h3> <h3>岛上没有柏油路,据说是要保持原生态。冬天来比较好,走蓝冰不颠簸。</h3> <h3>我们的司机萨沙,开着他的"乌拉"简直就是一流赛车手,一路上搓板路都是好路,高低不平坑坑洼洼,穿过森林一段就没有路,萨沙娴熟地左闪右躲,他能从险恶沟壑狭窄的脊梁上轻松穿过,还忙里偷闲不时地调他的音乐,接电话,换挡,硬是把这颠簸险恶的道路开出了荡水过山车的节奏感,"乌拉"伴随着萨沙播放的强劲欢快的乐曲一路摇晃、颠簸、起伏,此时感觉自己不像是游客,更像是奔赴战场的游击战士。</h3> <h3>这路不像是修出来的,是走出来的。</h3> <h3>一路颠簸看见美景也值了</h3> <h3>这是前苏联的一个监狱</h3> <h3>曾经是运犯人制作的货物</h3> <h3>中饭是野餐,司机萨沙来做,从他的车上卸下炊具,午饭是鱼汤,面包,蔬菜,甜点。</h3> <h3>眺望远方蓝色的湖水</h3> <h3>乘船游览</h3> <h3>路径小岛</h3> <h3>路过海鸥岛,面包喂海鸥。</h3>