克里米亚四日游20170815~0818

一平

<h1><b>克里米亚是我们此次俄罗斯游的重头戏,不仅因为它是三年前在乌克兰乱象中通过公投毅然决然地回归俄罗斯的乌克兰自治共和国(为此俄罗斯开始被西方世界全面制裁);而且作为第二次世界大战中同盟国主要首脑第一次聚会,协调尽快战胜协约国的战略,协商建立战后秩序的基本原则,如建立联合国等影响世界深远的雅尔塔会议地点。同时,到作为国际地位尚存争议的地区去旅游,家人和朋友们也多少有些担心。</b></h1> <h1><b>2017年8月15日。一场淅淅沥沥的夜雨,伴着几声隆隆的夏雷,朦朦胧胧莫斯科的晚上。凌晨1:20预定的闹钟响了,我们以冲刺般的速度洗漱完毕,行李已经装好。2:00在仿膳餐厅吃完早饭,2:30从礼花宾馆出发。徐导游带领我们一行28人前往莫斯科孙子机场,预计需要2个小时的飞行时间到达克里米亚自治共和国。<br /></b><b>5:30波音777-300准时起飞从莫斯科向南,航线一度绕过乌克兰领空,经亚速海峡进入克里米亚。飞行大约1个小时以后,透过飞机舷窗,看到地面有大片大片的农田,基本上是一望无际的大平原。与先前在伏尔加河上飘荡的1345km长的所目极之处几乎都是森林的景象完全不同。这里的确是要水有水要地有地的富饶国土啊!<br /></b><b>飞机正点降落在克里米亚自治共和国的首府辛菲罗波尔机场,小小的航站楼还没有舷梯式停机位,硕大的飞机在坑坑洼洼的跑道上转来转去,越看越不像机场。倒像个十足的大工地,飞机终于在绕过一个土堆后停下来了,从这里可以看到不远处正由钢筋骨架构成的新航站楼。下了飞机由机场大巴载着我们穿出了铁丝网的围栏,在坑坑洼洼的道路上驶回航站楼。而此时更令人焦虑的是,不论是已开通国际漫游的中国移动或联通,还是在莫斯科购买的移动电话卡,数据功能在此都失效了,有种被隔绝于世的感觉!(电子世界给人们带来了很多的便利同时也制约着人们的生活)</b></h1> <h1><b>克里米亚首府辛菲罗波尔,总人口数量约250万,大概距离莫斯科1500km,距圣彼得堡市2000km。克里米亚是与乌克兰相连凸入黑海的半岛,扼守亚瑟海出口,半岛上的塞瓦斯托波尔现在是俄罗斯除莫斯科、圣彼得堡外的第三个直辖市。</b></h1> <h1><b>从克里米亚机场到塞瓦斯托波尔市的路上,看到的是比较落后的城镇和街道。据说乌克兰没有在克里米亚投入过一分钱建设资金,因此才有我们体会到的正在建设中的机场与没有数据功能的手机服务等等。</b></h1> <h1><b>克里米亚(Crimea)历史悠久,在公元前1000年左右就孕育着人类文明。有足够证据表明在克里木半岛定居最早的是凯尔特人。公元前438年,这里曾建立了与雅典关系良好的博斯普鲁斯王国,向雅典提供谷物等商品。公元前15年,克里米亚称臣于罗马帝国。在此后长达10多个世纪中,克里米亚半岛相继被哥特人、匈奴人、可萨人、拜占庭、蒙古金帐汗国占领。直到1783年,沙皇俄国正式将整个克里米亚半岛纳入自己的版图,并入俄国的克里米亚隶属塔夫里达州管辖,1918年建立了塔夫里达苏维埃社会主义共和国,成为俄罗斯联邦的成员。1921年,又成立了隶属俄罗斯联邦的克里米亚鞑靼社会主义自治共和国。二战后,俄联邦最高苏维埃以克里米亚鞑靼人在战争中同德国纳粹合作为借口,将鞑靼族整体强迫迁往中亚等地,自治共和国也改为克里米亚州。</b></h1> <h1><b>为庆祝乌克兰的哥萨克人鲍格丹·赫梅尔尼茨基开始与俄国"结盟"300周年,出身乌克兰的赫鲁晓夫主导苏联最高苏维埃主席团在1954年通过决议,将克里米亚划归乌克兰。决议的理由是:"鉴于克里米亚同乌克兰苏维埃社会主义共和国之间经济上有共同性、地域接近、经济和文化关系密切。"苏联解体后,1993年俄联邦宪政危机期间俄最高苏维埃曾宣布塞瓦斯托波尔拥有俄城市的联邦地位,俄罗斯议会曾单方面通过决议要求废除1954年苏联把克里米亚划入乌克兰的决议,将克里米亚"收回"俄国,遭到乌克兰政府的拒绝,最后俄、乌、克三方以成立内部自治的克里米亚自治共和国和维持俄国在黑海塞瓦斯托波尔海军基地的驻军达成妥协。苏联解体后,俄罗斯每年要向乌克兰付一大笔黑海舰队的驻军驻港费用,而据说自此乌克兰却没有在整个克里米亚投入过一分钱建设资金,因此才有我们体会到的正在建设的机场与没有数据功能的手机服务等等。<br /></b><b>为了将克里米亚半岛并入俄版图,沙皇俄国17世纪同土耳其进行了9次战争,自18世纪中期以来克里米亚隶属俄罗斯以来,帝国为保持这个黑海出海口,为它所付出的代价可谓不小。19世纪中叶,爆发了以俄罗斯为一方、英国、法国、土耳其皮埃蒙特和奥地利为另一方的漫长而艰苦的"克里米亚战争"。虽然这场拉锯战以西方盟国最终艰难取胜而告终,但沙俄军队在著名的巴拉克拉瓦战役里全歼了英国前首相丘吉尔祖父服役的白马兵团,而挽回了一些颜面。尽管如此,当年将克里米亚划归乌克兰并没有引起俄罗斯人的强烈反感:一方面,领土变更是在强盛时期的苏联国内进行;另一方面,俄罗斯在苏联占据特殊地位,"划归"事件在当时并未触及到俄罗斯的根本利益。<br /></b><b>克里米亚地理位置重要,自然条件优越,有众多的深水良港,曾是前苏联的军工造船基地。在克里米亚的刻苏、费奥多西亚、塞瓦斯托波尔等地均建有大型造船厂。<br /></b><b>位于克里米亚半岛西南端的塞瓦斯托波尔(Sevastopol),原属乌克兰共和国直辖市,是黑海沿岸的深水不冻良港,其地理位置得天独厚,历史上也曾是克里米亚战争时英俄两国必争之地。<br /></b><b>塞瓦斯托波尔市的工业以舰船修造﹑仪器制造﹑渔业和食品加工为主。主要的产业是港口、渔业、机械制造和酿酒业等。占首位的是食品工业,酿酒业、海产品捕捞和加工。塞市在脱离乌克兰之前是乌克兰最大的渔业捕捞、冷藏运输和科研中心。当时乌克兰几乎所有的冷藏运输船队都在塞市,占世界冷藏船队的4%。机械制造主要有造船和修船,还有海洋仪器制造。其它的工业种类还有木材加工业、建材工业、玻璃工业、印刷工业等。<br /></b><b>塞瓦斯托波尔市是俄罗斯黑海舰队司令部所在地。地处苏联欧洲部分南部黑海北岸,北有铁路经克里木州首府辛菲罗波尔,可直达莫斯科,南出黑海海峡可通地中海,战略地位重要。城市坐落在塞瓦斯托波尔湾和南湾沿岸阶梯形山坡上。自从宣布重归俄罗斯以后,乌克兰切断了从东西两个方向联通半岛的铁路,关闭了边界,现在中国正在承担修建经过罗斯托夫的铁路延长线,跨过7km的亚速海峡的大桥联通克里米亚。<br /></b><b>乌克兰在颜色革命中变脸,随着美国以及北约变本加厉地将军事力量部署到乌克兰,挤压俄罗斯势力,终于引爆了乌克兰西部的武装冲突,而奥巴马政府在此已经在俄罗斯家门口的炮火冲突中甩出的臭子儿,终于为精明的普京送上大礼,普大帝迅速利用军演部署21万部队到俄乌边界,同时策划2014年克里米亚全民公投,公投全部选票的统计结果表明,96.6%的选民赞成克里米亚加入俄罗斯,反对加入俄罗斯的仅占2.51% 。俄罗斯几乎是第二天宣布同意克里米亚加入俄罗斯联邦,从而实现了极具战略地位的半岛回归入俄,以零公里对北约数千公里的后勤补给,迫使美欧无法采取实际行动,只能策动以联合国名义制裁俄罗斯至今。</b></h1> <h1><b>离开机场,克里米亚身高体壮的俄导安娜上车了,与徐导商量着什么。车上好一阵沉默之后,大伙被告知我们今天的第一个目的地是有山顶石窟教堂和基辅大公在此皈依东正教的景点。听着导游的介绍看着窗外低矮的房舍,我们还真没有正行驶在自治共和国首府街道上的感觉。先到了蒙古金帐大汗曾经的宫殿,周边至今仍是穆斯林风格建筑村落建筑与面孔。在俄罗斯文字发展史上作出杰出贡献的普希金游历至此,看到大汗欲逼娶当地一美女公主为妻,而此女虽惧却并不从,终日以泪洗面终抑郁而亡,大汗悔而修泪泉以祭奠的故事,普希金写泪泉诗感之。园内各殿仍不失堂皇,保持着蒙古大汗及内眷生活起居办公会客的气息,看着沿墙摆放的长椅和服饰展示,真有点进了内蒙新疆同胞屋里的感觉。园内不仅有当时为各殿取暖修建的锅炉房与地下管道遗迹,还有至今仍然紧贴墙壁,像一幅立体画般茂盛生长的奇特树木。随后又去看了东正教在附近山岩上开凿的洞穴教堂。午餐在那里吃了穆斯林鞑靼餐,馕、没褶的死面包子、似乎是挤压成型的粗面条汤菜,以及不知用什么材料卷制的肉末段,大伙着实体验了一把农耕与游猎饮食文化的综合:既有要用锅灶才能完成的蒸煮食品,也有弄块石头烧热了,往上扔块面团按平了就能烤熟的烘培食品,这其实就是面包的前身。食客们来此就餐,既有在长方大厅里沿墙布置方桌条椅就餐的欧式配备;也有三方过膝高板围桌,须"上炕"盘坐,周围有四柱支顶,柱间垂帘的西亚配备。在这片穆斯林为基调的地域中切实感受到了民族融合交流的冲击。</b></h1> <h1><b>《巴赫奇萨赖的泪泉》</b><b><br /></b><h1><b> 普希金</b><b><br /></b><b>在空落落的寝宫和禁苑里,<br /></b><b>如今依然散发着安逸的气息;<br /></b><b>泉水在喷涌,玫瑰红艳艳,<br /></b><b>到处盘绕葡萄的藤蔓,<br /></b><b>墙上闪耀着金色的光芒。<br /></b><b>在异国的文字后面,<br /></b><b>泉水在大理石背后哭泣,<br /></b><b>它不断滴下冰凉的水珠,<br /></b><b>那丁冬声从来不曾止息。<br /></b><b>就像母亲在悲伤的时刻,<br /></b><b>为战死疆场的儿子哭泣。<br /></b><b>我终于离开北国的故国,<br /></b><b>长久地忘却热闹的华筵。<br /></b><b>我专程造访巴赫奇萨赖,<br /></b><b>这被遗忘的沉睡的宫殿。<br /></b><b>爱情的泪泉,生命的泪泉,<br /></b><b>我给你献上两朵玫瑰。<br /></b><b>我爱你永无止息的絮语,<br /></b><b>我爱你充满诗情的泪水。<br /></b><b>他在王宫幽僻的一角<br /></b><b>建起一座 大理石喷泉 ,<br /></b><b>纪念命运悲惨的玛利亚。<br /></b><b>在喷泉上竖起一座十字架,<br /></b><b>把伊斯兰教的新月庇护。<br /></b><b>在那个地方,这古代的故事<br /></b><b>常在年轻的姑娘中流传。<br /></b><b>她们都为这凄凉的纪念物<br /></b><b>取了个名字,称它为泪泉。<br /></b><b>我记得同样可爱的眼眸<br /></b><b>和那仍活在人间的红颜,<br /></b><b>我整个的心都向她飞去,<br /></b><b>在放逐中把她苦苦思念。<br /></b><b>许多人和我一样,<br /></b><b>到这座喷泉造访,<br /></b><b>但有人已经作古,<br /></b><b>有人漂泊在远方。</b></h1></h1><h1><br /></h1> <h1><b>类似新疆的饭,馕、羊肉包子、拉条子、萨其马……</b></h1> <h1><b>有着2600历史的赫尔尼基斯古城遗址,海岸上大片残存希腊柱与城堡建筑,以及随后罗马人在此扩城的遗迹,且俄罗斯基辅大公甫拉斯米尔为娶拜占庭公主为妻以巩固统治地位,也是在此地受洗皈依东正教,这疑似应为俄罗斯东正教首个教堂,经过不断的扩建维修,如今楼上正堂庄严肃穆,富丽堂皇,堪称俄罗斯东正教祖位仍在履行其教化信众的职责。这块海边真是欧亚古文明的浓缩地,也说明这里是自古以来欧亚大国的必争之地,直至当今。<br /></b><b>不顾一路旅途疲劳,又去参观历史悠久、生产流程独特、产品享誉盛名的Inkerman(我们团友立即给予"一口闷"的中文命名)葡萄酒厂,它以临海的石灰岩山洞逐步扩建,开凿出蜿蜒曲折估计有数万平米的地下贮酒库,形成了凭借黑海畔冷热干湿适宜的天然环境,出产多种名贵葡萄酒,在厂里漂亮的检验员引导下,我们参观的终点是围坐在长条木桌椅上,逐一品尝了8种产品,团里的酒仙们可谓尽兴!再睁开眼睛已经到了住处,一进门就体会到我们入住了本次俄罗斯之行最豪华的酒店。</b></h1> <h1><b>山顶洞教堂。据说这个教堂是东正教为了躲避战乱,在山顶修建的教堂,这个教堂历史悠久,把东正教在俄罗斯的历史,向前推进了将近1000年。</b></h1> <h1><b>历史悠久、生产流程独特、产品享誉盛名的白石Inkerman葡萄酒厂外景!据介绍,这个酒厂与马桑德拉酒厂,是俄罗斯著名的两个葡萄酒庄,国宴上用的葡萄酒,就是来自这两个葡萄酒庄。在这里参观了葡萄酒的生产工艺,品尝了酒庄生产的8种美味的葡萄酒。</b></h1> <h1><b>Inkerman(我们团友立即给予"一口闷"的中文命名)白石葡萄酒厂,它以临海的石灰岩山洞逐步扩建,开凿出蜿蜒曲折估计有数万平米的地下贮酒库,形成了凭借黑海畔冷热干湿适宜的天然环境,出产多种名贵葡萄酒,在厂里漂亮的检验员引导下,我们参观的终点是围坐在长条木桌椅上,逐一品尝了8种产品,团里的酒仙们可谓尽兴!再睁开眼睛已经到了住处,一进门就体会到我们入住了本次俄罗斯之行最豪华的酒店。</b></h1> <h1><b>晚餐后,团里"四个意识"的核心召集了组长与相关人员会议,商讨后几天的出游对策。</b></h1> <h1><b>8月16日,这是到达克里米亚的第二天,昨天来不及品味地入驻以赛瓦斯托波尔命名的酒店,服务设施古老而温馨,老式的电梯间内很狭窄,一次只有两三个人能同时上下。可是服务员却非常细心周到,旅客一进门先送上一杯果汁或是矿泉水。两天来终于找到了wifi,手机党们都在低头刷刷刷。早餐让我们有了住在北京饭店的感觉,尽管有端着食碟自己开门的困难,阳台上的餐桌几乎被我们的团队包圆儿了,在这里可以直接看到附近的轮渡码头和远眺黑海的美景,海鸥在周围盘旋,趁人不备直扑到餐桌上叼起一块肉就飞走了。阳台上的架子上放置了几块大披肩,供游人保暖用。侍者彬彬有礼来收拾餐盘。都增添了早餐的温馨气氛。</b></h1> <h1><b>【手拉手】<br /></b><b>文/一平</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1><b>小时候,<br /></b><b>您拉着我的手。<br /></b><b>温馨的母爱传递给了我安宁,<br /></b><b>我稚嫩的手握着你的温暖。</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1><b>青年时,<br /></b><b>你拉着我的手。<br /></b><b>有力的手紧紧握住了我们的爱情,<br /></b><b>我青春的手握着你的幸福。</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1><b>中年时,<br /></b><b>你拉着我的手。<br /></b><b>熟悉的左右手还是在互相紧握。<br /></b><b>我的手和你的手握了那么久。</b></h1><h1><b><br /></b></h1><h1><b>这两只手,<br /></b><b>一直紧紧地握着。<br /></b><b>父母和儿女,<br /></b><b>兄弟和姐妹,<br /></b><b>夫妻和朋友,<br /></b><b>妈妈和儿子。<br /></b><b>这两只手,</b><br /><b>一直会永远……</b><br /><b>一直会永远……</b></h1><h1><b>一直紧紧地握着。<br /></b></h1> <h1><b>小花絮:感人的瞬间。<br /></b><b>同团尹哥哥带着84岁的老母亲一同旅行。<br /></b><b>哥哥在路上总是在拉着妈妈的手,<br /></b><b>哥哥写道:<br /></b><b>《我拉着妈妈的手》<br /></b><b>小时候,我拉着妈妈的手。<br /></b><b>好害怕,好害怕,妈妈离开的时候。<br /></b><b>小时候,我拉着妈妈的手。<br /></b><b>妈妈是我心目中最完美的人。<br /></b><b>我只有扑在她的怀里,<br /></b><b>才能有美丽的梦中邂逅。<br /></b><b>弹指间,五十余年光阴似箭。<br /></b><b>妈妈说:世界这么大,我想去瞅瞅。<br /></b><b>我再拉起妈妈的手,<br /></b><b>第一个目标先奔向北美洲...…</b></h1> <h1><b>午餐在通往黑海舰队潜艇基地隧道口对岸的餐馆又是一顿美味,同时恣意拍照。下午去纪念另一场赛瓦斯多波尔保卫战的环幕全景画馆参观,全景画的作者是弗朗次罗波,用了三年时间,由壁画和实物场景模型们组成的360度全景画廊,描述了持续3年争夺克里米亚战争中1854-1855年俄罗斯与英法联军之间持续了349天的一场战役。俄罗斯海军上将纳西莫夫在开战的第三天就阵亡了,那是英法联军取得最终胜利,沙皇俄国在此地35年不得驻军的一场战争。也是俄罗斯人进行爱国教育的一个好地方。<br /></b><b>然后,我们登上了小游艇,近距离观看俄罗斯黑海舰队锚泊在这里的战舰、医疗船和各型常规潜艇,最大的121号莫斯科巡洋舰也在远处港湾内停泊。今天都是在塞瓦斯多博尔城区内游览,回到住处离晚饭尚有一段时间,几个团友终于找到了下黑海游泳的机会,泳场离轮渡码头不远,没有沙滩,一下去就是两米多深,因而不断地有孩子们跳水嬉戏,可并没有打搅到水下手掌长的鱼儿们自由自在地生活。 </b></h1> <h1><b>冰淇淋真好吃</b></h1> <h1><b>隧道</b></h1> <h1><b>黑海舰队的潜艇。</b></h1> <h1><b>塞瓦斯托波尔城市里的一组小景。</b></h1> <h1><b>8月17日,参观塞瓦斯托波尔保卫战的遗址:第35号炮台。</b></h1> <h1><b>这个有专篇介绍:"第35号炮台,塞瓦斯托波尔!"</b></h1> <h1><b>雅尔塔地标</b></h1> <h1><b>第三天,我们前往大约100km外的雅尔塔,开车不久安娜告诉前面要停车检查,因为我们驶出塞瓦斯多波尔市界,进入克里米亚自治共和国的需要检查证件,好在我们没有遇到检查。而在这段沿半岛南端行驶的路途中将有4个中间停车可远眺拍照的景点,看海观景台、守在路边的小教堂、远处独居山顶的教堂、雅尔塔标志等,在koshka山还看到村民在路边卖穿成串的紫色洋葱头。行车途中安娜指给我们看戈尔巴乔夫在苏联解体前夕被软禁的海边别墅,以及正在由中国人兴建造型像枫叶般的大型海边宾馆。<br /></b><b>并没有进入雅尔塔市区,我们先到了1945年2月上旬的雅尔塔会议期间最主要的协商及签署文件的美国总统罗斯福及其代表团驻地里瓦迪亚宫。在这个末代沙皇的夏季行宫里,保留着恢复重建时找回来它被德寇破坏后散失的皇室生活起居用品,乃至战后找到的沙皇画像等外,更多地陈列着三巨头会商的圆桌、可供首脑与代表团成员参会的大会议室,签署雅尔塔文件的早餐桌,以及我们最有切身感受的罗斯福在会议期间的会客室,罗斯福和斯大林两人在此商定了苏美合作结束二战的条件及战后在亚洲各自利益的划分。</b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>作为反法西斯同盟国成员且已抗击日寇14年的中国,不仅没有被邀请参加会议,反而遭到领土被分割失去交通设使用管理权等主权损害,不仅确认了外蒙古独立,且确定由苏联取代日本在中国东北的铁路和旅顺港的管理权。这段历史对中国人来说真是既苦涩又无奈。</b></h1> <h1><b>沙皇一家在此度过了其乐融融的最后时刻!</b></h1> <h1><b>雅尔塔会议期间英国首相丘吉尔及其代表团住在沃龙佐夫宫。这里是亚历山大三世沙皇时期的重臣沃龙佐夫请英国王室设计师设计建造的,它向北的立面由贯通整个多层建筑的立柱分割,而南面向海由一个高大的伊斯兰风格穹顶门斗和通向海边宽大三层阶梯构成主体,阶梯两侧自下而上两侧由全卧、半蹲到门前昂首踏球而立,三对汉白玉雕刻姿态各异的雄狮护卫。宫内满是各类艺术珍品。从沃龙佐夫宫向海边走去,可看到黑海波涛拍岸与勇敢戏水的青年和不知何人何时开凿岩石修建的码头遗迹。</b></h1> <h1><b>安娜用英语解说,左大哥担当临时翻译!</b></h1> <h1><b>远处的悬崖顶上白色的燕子堡娇小俏丽。依山而建的燕子堡。位于克里木半岛雅尔塔海边峭壁上的土耳其古堡&quot;燕子堡&quot;,建于1912年,是克里木的象征。没人知道是谁建造了这座城堡。传说是当时俄罗斯和土耳其战争中的某一位领袖建造出这样的城堡。这是俯拍燕子堡最好的角度,但也是最危险的角度,因为这块岩石的右边,就是几十米高的悬崖。燕子堡的第二个主人是一个宫廷医生TOBIN。过了几十年,一个德国的石油大亨佛-旭杰恩格利买了这座城堡。<br /></b><b>1927年雅尔塔发生大地震,除堡顶的尖端掉入大海外,城堡几乎无损坏,但是第二次的9级地震使城堡的柱子产生了很深的裂缝。直到1967年人们才重修了它。</b></h1> <h1><b>晚霞用绚丽的色彩铺满了天际。沿途的猫山要远远地在合适的角度看起来才像一只大猫。过了一会儿,有人不知怎的聊起了普京,安娜说他明天要到这里来参加摩托车手们的聚会,路边那些一片灯光和脚手架搭起的临时台子,就是为那个热闹的聚会做着准备。我们问她喜欢普京吗?"当然!不过我不会到这个太吵闹的地方来。你们呢?喜欢他什么?"团友说"他很男人"。迎着夕阳西下,我们沿来路返回塞市,在进入市界时,安娜特意停车让大家在1983年为纪念塞瓦斯多波尔建市200年而修建的跨路标志前留影。门形标志的顶上是列宁像,路边分别立着伊丽莎白二世女皇和他的情人,驻守建设该市的首任都督的铜像。</b></h1> <h1><b>回到宾馆,安娜同大家告别,完成了她的地导任务。全体团友拉着安娜和三天来一路辛苦的司机在塞瓦斯多波尔宾馆前合影留念,互道珍重。<br /></b><b> </b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>安娜有些激动。</b></h1> <h1><b>8月18日吃完早餐,大家收拾好行李。按照安娜建议的提前四个小时出发去机场,果然由于修路我们的时间并没有多少富裕,在候机厅里正好看到了普京专机到达,而我们也正点起飞结束了令人难忘的克里米亚之行。</b></h1> <h1><b>飞往莫斯科</b></h1> <h1><b>以上文字编辑大部分出自左老师之手!鸣谢!</b></h1>