大朝台

岁月静好

<h3>  去年从朋友处听说大朝台后,关注了许多大朝台方面的文章,于是"大朝台"成了萦绕在我心头的一个梦,去年一直想实施,而且去年因报了马拉松,体能锻炼的很自信,但找不到同行者,今年爱人和儿子都答应陪我去挑战一下,虽然一年没怎么锻炼身体,但毕竟是我的一个梦想,决定do it。</h3><h3><br /></h3> <h3>  此行的目的:即是磨练挑战,又是陪伴祈愿,不求圆满,但求尝试。</h3> <h3> 8月25日午饭后出发,两个半小时到达砂河(五台山火车站),乘黑车行近一小时到达鸿门岩后,开始爬东台,走的小路,50分钟登台顶,尝试了第一次挂单,每人50元,包括晚早两餐和住宿,饭菜很可口,有照片,住宿是通铺,女士一个房间四张双人床,两人一床,男士是上下铺,下面四个人上面四个人。所有的寺庙都可以打开水,洗漱就简化了,庙里的水都是运水车拉上来的,要节约。</h3> <h3>  吃完斋饭,看了晚霞,回到房间,人已经住满了,来朝台的大多是佛教徒,都友好而谦让,和我同住的7人,其中三人是姐妹倆带着母亲来朝台,她们是顺时针朝台,已经走了三日,母亲走不动的时候,健壮的小女儿会背着走,姐妹倆性格完全不同,姐姐安顿母亲睡下后开始打坐,妹妹唧唧喳喳和我们聊天,除了那位老母亲,就数我年龄大了。比我小一岁的女士来自浙江,他们夫妻俩和我们一起挂单的,所以最先相识,她爱人和我家两个男人分在了一个房间,她跟我说佛弟子应该顺时针朝台,像我这样逆时针是不对的。其他三位女士都比较年轻,一位来自太原,一家三口,孩子不到10岁,和我儿子他们睡一张床,一晚上蹦蹦跳跳的,很活泼,她老公是资深驴友。还有一位女士也从江浙那边过来,从周一开始一家三口先去台怀镇小朝台,然后顺时针大朝台,东台是最后一站,因走了很多路,脚上好几个泡,浙江那位女士告她约了车朝台完可以把他们一家一起拉到火车站,但这位女士说她要徒步回台怀镇就可以圆满了,她还给我们看了她无意中拍到的佛眼的照片。最后一位是和我同床的女子,无论身材和长相都很出众,言谈中是受过高等教育的,东北人在北京工作,她来朝台15天了,行李非常简单,包裹是出家人常用的那种布袋子,她顺时针三步一大拜一路磕头过来的。<br /></h3> <h3>  同床的女子是三步一大拜磕头朝台的,晚上吃斋饭的时候我看到她帮寺里的义工洗餐具,她收拾行李,有胳膊和腿上的套袖各一套,还有一件耐磨防潮的橡胶连体围裙,连喝水杯都没带,渴了找人借杯子喝水,她说自己原本只相信科学,绝对的无神论者,但几年前一次来五台山5天的旅游,就被文殊菩萨渡了,佛缘由此开始。这次朝台她行李尽量简单,但一路上渴了有人给水喝饿了有人给吃的,有一天想起自己一周没吃过水果了,很快有一个小朋友就送了她一兜子水果,她说自己一路被文殊菩萨加持想什么来什么,路上有个穿破烂僧衣的人替她背包护送了她四天,不仅不找她要钱还送她吃的,她还讲了几件遇到的灵异的故事,因为文化素质高,让人觉得故事真实而神奇……。我怕被褥不干净,所以带了床单,另一位太原的女子带了睡袋,而同床的女子脱到只剩内衣内裤直接盖寺里的被子睡,洁净的灵魂最不怕被污染。</h3><h3> 因有暖气,一夜很温暖。<br /></h3> <h3>  东台的望海寺传说可远望渤海和泰山,"登上东台顶,极目到海瀛"。8月26日早四点半,浙江的女子起身做早课,动作很轻,可我还是醒了,干脆也不睡了,出门看天气非常好,东台日出是五台山的一大胜景。气温很低,需要穿冲锋衣,朝霞和日出都很壮观,无法用语言描述,看照片吧。<br /></h3> <h3>  在东台用过早餐后下山到鸿门岩,用了40分钟,还是走的驴友走的小路,在鸿门岩稍做调整后向北台出发,和同住的太原一家三口同行,不到十岁的小朋友双手插口袋宛若闲庭信步,不时语出惊人,一路欢笑,景色宜人,牛马成群,能清楚的看到台怀镇。直到白云寺,路都不难走,路上遇到三步一拜的虔诚者。过了白云寺没多久,路就变得陡峭起来,风象刀割人的脸,驴友小朋友一家套上了挡风的外套,我们也将雨衣套上,但是没有经过户外活动锻炼的我们一家三口却再也无法赶上驴友小朋友他们了。说是鸿门岩到北台12公里山路,一般徒步三小时,我们却走了五个多小时,驴友走的路比公路近,但坎坷、狭窄、危险,以前从来没有意识到登山杖的作用这么大,还没到北台,登山杖的头子已经磨掉了,我观察了一下,路上的人的登山杖尽是没头子的,到达海拔3061Km的华北屋脊时已经累到极点,补充了香蕉、巧克力,从华北屋脊到北台一路向上行200m歇一会儿,到北台后误了斋饭,只好喝开水吃随身带的太谷饼充饥。<br /></h3> <h3>  我朝台路上唯一的写真照片怎么搭了两坨牛粪?</h3> <h3>  在北台被告之下午、晚上和明天有暴雨,稍作休息后马上赶路了,我们的目标是去西台挂单,要先到中台再到西台,到中台的路坡度不大本不难走,但驴友的路就不一样了,高高低低、坑坑洼洼,脚下有荆棘旁边是深渊,不好走的地方根本顾不上拍照。大概半小时后开始下冰雨,冰碴子打在人脸上生疼,今年五台山管理严格,私车不让进山,所以想拦辆车根本不可能,无法退缩,身后的路也是遥遥无期,只能孤注一掷的向前走。雨越下越大,鞋湿透了,感觉能倒出水来,团雾将本来清晰可见的中台寺庙完全遮挡住了。我们跟着驴友走在泥泞湿滑陡峭的山坡,能见度不足10米,大概两小时,感觉是到达中台了,雾浓的什么也看不到,当寺庙出现在我们面前时,我们距它也就几米的距离。进了寺庙走廊里挤满了人,儿子和我决定在中台挂单,明天再继续走,老公看了中台的环境询问了明天的天气情况,室内温度只有十度,我们的鞋、裤子、衣服都湿透了,于是做了一个明智而果断的决定,设法找车下山,但是山上没有信号,手机很难打通,从北京来的一队五人的驴友正在联系车,于是我们和他们说好拼车。</h3> <h3>  我们瑟瑟发抖的等了一小时乘上车又瑟瑟发抖的坐车两小时下到台怀镇,再瑟瑟发抖的包了辆黑车一小时回到砂河镇,住到宾馆把湿衣服脱掉已经晚上八点半了。</h3> <h3>  不是每一次旅行都能看见不一样的风景;不是所有走过的路都能遇见不一样的故事;但是每一次挑战都会有特别的收获。虽然我们这次只走了三个台,但儿子这次出行顽强而体贴,挑最重的行李背,遇上恶劣天气也没有叫苦和放弃,真的很欣慰。</h3> <h3>  你们准备好了吗?明年一起朝台去?<br /></h3>