300小时去找北——武汉、呼伦贝尔、漠河游记

roycharles

<b> 写在成行前:</b><div><b> 谢谢爸、妈无私的后勤保障,谢谢儿子的坚强和自立,谢谢公司领导的理解和支持。</b></div><div><br></div><div><div><b> 有人想出去走走,有人愿意陪,如此便有了旅行……</b><h3></h3><div><b> 有朋友说去远方,需要有钱、有时间、有健康的身体……其实,远方的距离可长可短,旅行的方式可奢可简,最需要的是可以一起去远方的伴……</b></div><div><b> 去年,我们一路往西,虽然与新疆擦肩而过有那么些许遗憾,但却在心中,留下了一颗希望的种子,有一天我们会继续西游,畅行在天山脚下,畅游在喀纳斯湖边……</b></div><div><b> 今年,我们的线路是一路找北。我们去到了美丽的锡林郭勒,感受那风吹草低现牛羊的美景;我们去到了美丽的呼伦贝尔,在寂静的草原触摸天上的繁星;我们去到了童话世界阿尔山,看到了那一抹梦中的金黄;我们也去到了漠河,在中国的最北端,遥望北极俯瞰中华。</b></div></div></div> <h3> <b>人们眼中,草原是这样的,一望无际的绿,但我却希望看到金黄色的草原,因为一年的生机勃勃之后,将会看到满满的收获。</b></h3><h3><b> 有人觉得闭关面壁可以思考,有人觉得静心阅读可以思考,但我觉得最适合我思考的方式却是旅行,尤其是旅途中的发呆,让人心绪无比清澈,每一次旅行都会悟到一些新鲜的东西。</b></h3> <h3><b> 此行最期待的是内蒙古,那里一直是我心神驰向往的地方,那里一半是沙漠、戈壁,另一半则是草原、高山。</b><br></h3><h3><b> 去年,在敦煌到嘉峪关的路上,好几次都想冲到额济纳旗,去看看那片金色的胡杨林,</b><b>想想胡杨树,活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,千年伫立,又千年孤独。胡杨已经远远超出了植物的范畴,它是一种情怀,一种境界。</b></h3><h3><b> 来年,一定找时间去看看胡杨林,今年我们就去看草原和高山。</b></h3> <h3><b> 一直都在想,旅行和旅游有什么区别?直到有一天看到下面这段话:古有“读万卷书,行万里路”之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行,有一位叫马赛•普罗斯特的学者说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。</b></h3> <h3><b> 出发了,还是那一辆车,还是那两个人,13天,总共7819公里,途经鄂、豫、冀、蒙、黑、吉、辽、津、京,七省两市。</b></h3><h3><b> 一路上,我们第一次看见了辽阔无垠的草原,看见了数不清的牛群、马群、羊群,看见了最美的阿尔山,看见了纵横千里的兴安岭,看见了东北老工业基地那林立的烟囱,看见了飘渺的渤海湾,看见了国庆节喧嚣中的紫禁城,看见了……</b></h3><h3><b> 如果用一句话概括,就是我们看见并找到了曾经梦中的那一抹金色。</b></h3> <b> 今年的旅行,走之前我没有像往常那样,编制一本详细的路书,而是找了几个目的地准备随心而走。因为首先,我没有找到从武汉出发走这条线路的好建议,其次因为这条线路上路况描述不太清晰也没有那么多能够串联起来的大景点,所以最我们根据实际状况,更改了好几次当天的目的地。</b><h3></h3><div><b> 最终开始写这篇旅行游记的时候,我决定了按照每天的落脚地作为节点,来串联起整片文章。</b></div><div><b> 第一站:河北定州</b></div><div><b> 从武汉踏上旅途,每次都有不一样的心境,比如这次,我们经历了出发时的阴雨绵绵,甚至倾盆大雨,然后又忽然变到了蓝天白云、风和日丽。</b></div><div><b> 11个小时,行程990公里,我们从长江边出发,过黄河,纵垮三省抵达河北定州,为了避免大城市病,比原计划目的地石家庄多跑了一个小时,无意中却来到了定州古城。</b></div><div><b> 漫步古城的路上,无意中看到了开元寺宝塔晚间的惊艳,感受到崇文古街的繁华,这种漫不经心的偶遇,让旅途充满了惊喜。</b></div><div><b> </b></div> <b> 还是那个观点,一次完美的旅行,必须要有偶然的元素,比如这次误入定州古城,我们在次日早上,就偶遇了鲜美的驴肉汤和这大名鼎鼎的驴肉火烧。</b><h3></h3><div><b> 吃完早餐后百度了一下,这个火烧属于河间驴肉火烧的流派(保定流派的火烧是圆形,河间流派的是长方形),而河间驴肉火烧起源如下:</b></div><div><b> </b></div><div><b> 清乾隆帝下江南水旱两路必经河间,一次错过住处在农家吃饭,农家为了让皇帝吃着方便,把精心煮制的驴肉加到层次松软的火烧里,乾隆吃后连连称赞美味可口。问农家此为何物,农家如实回答:大火烧加驴肉,乾隆甚喜,即兴赋诗一首:</b></div><div><b> 河间处处毛驴旺,</b></div><div><b> 巧妇擀面似纸张。</b></div><div><b> 做出火烧加驴肉,</b></div><div><b> 一阵风来一阵香。</b></div> <div><b> 第二站 内蒙古锡林浩特</b></div><b> 河北定州到内蒙古锡林浩特,全程820公里。秋季的华北平原永远难得看到蓝天,清早起到处就是雾霾一片,在北京的七环上绕了两个多小时,平淡的擦过房山和延庆。</b><div><b> 这是在张家口服务区,品尝到一斤半一个的大寿桃,价格嘛反正比富士山下买苹果还是很便宜点。</b><div><br></div></div> <b> 出道塞外,景色立马变得生动起来,蓝天、绿树、金色的草原……牛羊满处,骏马飞奔……</b><h3></h3><div><b> 第一次到内蒙,但仅仅半天,让人深刻体会到蒙古草原的那种博大,身处这里仿佛可以忘记一切,如果说青海的草原是一种大美,内蒙就是一种壮美,到处洋溢着荷尔蒙的气息,成吉思汗的那种豪迈似乎传承了数百年依旧没有褪色。</b></div> <b> 草原的美,并不在于哪个位置有什么,而是它本身那种一望无垠的辽阔。</b><div><b> 一眼望去,虽然没有山川那种层峦叠嶂,但在蓝天白云和阳光投射下的斑驳,组合出来的那种韵味,就像用镜头无法准确记录一样,不到草原永远无法体会。</b><h3></h3></div> <b> 如果说其他草原的标志是“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,那么内蒙的草原,除了牛羊之外,更多的是一群群骏马。</b><div><b> 虽然说草原狼是蒙古草原的图腾,但蒙古马的那种坚韧和倔强,才是当年这个民族能铁骑踏遍欧洲的基因传承。</b><h3></h3></div> <b> 望着辽阔的锡林郭勒大草原,唯有一跳欲与天公试比高,也只有这样才能抒发心中那种澎湃。</b><h3></h3> <b> 蚂蜂窝攻略里面,据说锡林郭勒有平顶山日落一景,算算时间也刚刚好,于是我们在草原上飞奔了一阵。</b><div><b> 赶到平顶山的时候正好赶上了日落,草原的美景在那一刻变得凝滞,但确实是夕阳无限好,只是近黄昏。</b></div> <div><b> 到了锡林浩特,对于一个吃货而言,不能错过的必须是察哈尔大街,这条街确实也不枉费“手把肉大街”的名头称号,不长的一条街道上,两边遍布着几十家手把肉餐厅。</b></div><div><b> 亲身鉴定后,草原羊的那种鲜嫩和劲道被完美的融合,加上一壶蒙古奶茶,绝对让人毕生难忘。</b></div> <b> 第三站:内蒙古兴安盟阿尔山市</b><h3></h3><div><b> 迎着朝阳,我们开始了草原穿越,从锡林郭勒草原穿越西乌珠穆旗草原和科尔沁草原,最后进入大兴安岭腹地到达兴安盟阿尔山市,不知不觉就走到了我们国家的边陲。</b><b>看到这座小城第一眼,感觉到了瑞士阿尔卑斯山脚下。</b></div><div><b> 一路上从草原到丘陵再到森林,景色变换十分多样,满地牛羊和骏马,不由想到了那首歌:让我们红尘做伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华!</b></div><div><b> 可惜,手中的相机或者手机,怎么操作都不能表现出实景的万分之一,那种壮美只能用眼睛记录,用大脑存储。</b></div><div><br></div> <b> 阿尔山火车站,据说是到阿尔山必去的地方,实地给人感觉,如果没有强烈的文艺细胞,着实没太深感觉。</b><div><b> 一来我们刚好碰见了有列车到站,人流如织让人觉得没有宁静美;二来火车站禁止人入内,无法触摸所谓中国最美火车站;第三,对于铁路边出生长大的我,对于来自武汉的我,火车站在我心里和眼里永远没有辣么的……</b><h3></h3></div> <b> 晚餐,碳烤羊排,特色就不是那么鲜明了,还是上次朋友总结的那句话,武汉的班子不论去哪,都别吃烧烤,怎么烤,都赶不到武汉的那个味。</b><h3></h3><div><b> 晚间,温度即将降到冰点,酒店也都已经开始供暖。刚到内蒙的那两天,晚饭出门我穿着短袖到处被人用异样的眼神看着,他们其实不懂武汉呆久了去哪真的都不算啥。</b></div> <b> 第四站:阿尔山景区</b><div><b> 在阿尔山景区的那一天,是让人毕生难忘的一天,再多华丽的辞藻都无法描述。那一天也是CP(crazy&amp;perfect)的一天,在接近冰点的气温和七八级凌冽的风中,我们走了两万多步,但还是不想停下脚步,想用眼睛去感知那种美丽。</b><h3></h3><div><br></div></div> <b> 一片寂静的草甸上面,竟然有一群骆驼,瞬间让人感觉让人从草原穿越到沙漠,看到远处的光影,浓重的油画感,让人觉得很不真实。</b><h3></h3> <b> 进入秋季,所有大兴安岭的入口,都需要办理森林防火证,隐隐记得小学时候连续好久的新闻联播,大兴安岭火灾让国人痛彻心扉。</b><h3></h3> <b> “五彩兴安岭,童话阿尔山”,沿途的美景没有辜负这句宣传语,如果格林童话是真实的,那么场景一定有阿尔山的元素。千万年前的火山喷发,造就了兴安岭腹地中这绝美的景色。</b><div><b> 跳跃,不仅是记录方式,更是一种发泄,对美景无法言语的一种表达。</b></div> <b> 驼峰岭天池,曾经的火山口之一,当它成为一座堰塞湖,那种纯美让人无法想象地幔下曾经狂热的躁动。</b><h3></h3> <h3></h3><div><b> 满眼五彩,那一抹金色却格外显眼,我不是一个摄影爱好者,无法用镜头去记录这山山水水,但那每一幅画面牢牢镌刻在我脑海中。</b></div> <b> 最美的地方,留下最美的合影,这是对青春的记录,也是开启未来生活的一把钥匙,也许下次我们还会来阿尔山,见识其他季节的它,然后在同样的地方留下照片。</b><h3></h3> <b> 千万年前的火山喷发,造就了兴安岭腹地中这绝美的景色。同时,也留下来宝贵的资源和财富,科学家们通过各种地质地貌还原曾经的地球,为了探索和发现未来,我们感谢大自然这种真实的记录。</b> <b> 在外旅行,每次碰到有代表性或者漂亮的石头,我都会捡一小块带回家送给儿子。当回到家里将这块在阿尔山捡到的火山石递给儿子的时候,他满脸的高兴不亚于给他买了一个新款玩具,也希望他能够借此敲开通往他自己前行方向的大门。</b><h3></h3> <h3><b> 这是阿尔山的杜鹃湖,如果在春天,这里的湖边开满映山红,我们在金色的季节无法感受那种火红的璀璨,但在金色倒影下,那碧蓝深邃的湖水,令人心旷神怡,久久不愿离去。</b></h3> <b> 面对八级大风,在湖边也就我这体重敢纵情一跃,否则,真的如断线的风筝,会被吹到湖里去。</b><h3></h3> <b> 完美的秋色,用背影记录别有一番感觉。</b><h3></h3> <b> 漫山满地的金色,其实就是由无数根松针堆成,是北方的气候造就了兴安岭落叶松一年四季变幻多彩的美丽,但我独爱这一抹金色。</b><h3></h3> <b> 从摄影的角度,逆光是很让人厌恶的,也有专业人士喜欢通过打光,调整参数去控制照片,但我却觉得,逆光有一种别样的味道,这也许就是所谓的仁者见仁,智者见智了。</b><h3></h3> <b> 阿尔山天池下,有这样一片牧场,饲养者很多奶牛,从天池下来我来到牧场呆了许久,甚至开始羡慕起这群牛来,羡慕他们的无忧无虑,羡慕他们在这仙境般的阿尔山。</b><h3></h3> <div><b> 晚上,在景区找了一家民宿,吃了最原始的小鸡炖蘑菇,住在最原始的小木屋,睡在古老的土炕和火墙边,这也算是不枉走这一行。</b></div> <b> 第五站:满洲里</b><div><b> 阿尔山到满洲里,全程460公里,我们基本是沿着祖国边境在走,一眼望去似乎就出了国门,出门在外四处游弋最深的感受就是我们祖国之大,远远不是当年课本里960万平方公里这个数字所能表达的。</b></div> <h3></h3><div><b> 从兴安岭腹地越出后,我们踏上了魂牵梦萦的呼伦贝尔大草原,和锡林郭勒、科尔沁草原相比,呼伦贝尔的广袤在于他的平坦,在于他多变的植物形态,更也在于他多了很多河流,涓涓细流汇聚到呼伦湖,让草原多了一分灵秀。</b></div> <b> 远远望着呼伦湖,他没有去年的青海湖那种磅礴,却有自己的一种娟秀,在苍茫的草原上,在那种雄性荷尔蒙弥漫的广漠中,散发着一种女性独有的温柔。</b><h3></h3> <div><b> 当天,我穿上了久违的抓绒衫和秋裤,一路温度没有超过5℃,伴着七八级大风,深深感觉到草原的秋天是这么彻底的凉爽,由于早上七点多就出门,早早我们就到达了满洲里这座边城。</b></div><div><b> 满洲里,因为独特的地理位置,现在已经成为中俄贸易重要的枢纽,大街上商贾云集,尤其是这黄金周前的淡季,商人如织游人却稀少,我们不是很喜欢这种因为旅游开发所诞生的城市,也不喜欢因为旅游所诞生的景点。国门景区,门票80,就一座国门牌楼,未免有点过度消费爱国热情,遂门口拍照上车走人;套娃景区,门票95,除了呵呵还真无法用别的词形容,继续拍照上车走人。</b></div> <b> 这就是伪毛子风格的套娃景区,圣索菲亚大教堂?克里姆林宫?反正就是一种杂糅吧。</b><h3></h3><div><b> 本来准备跟儿子买个套娃,结果正版套娃全是女性,只有国产义乌货有男套娃,欧买噶,总不能买个盗版男套娃吧,最后放弃了这个购物计划。</b></div> <b> 国门附近,所谓免税店的一角,没有人驻足,我却仔细看了半天,貌似找到了童年的记忆。那个时候一辆伏尔加或者老上海,真是会跟着跑半天,现在的小孩,bba都已经不谈了,开口都是玛莎,大牛或者阿斯顿马丁之类,时代在进步,在跨越。</b><h3></h3> <b> 看到车牌,本以为是个中国假毛子的车,结果追上去看了一下,竟然是两个真毛子,难道在中国时间呆长了,喜好都和我们一样了?</b><h3></h3> <b> 晚上,来瓶俄罗斯啤酒解解乏,这个酒口感不错,小麦的清冽,入口微苦,后味回甘,有兴趣的朋友可以买来尝尝,保证你不会再喝勇闯天涯。</b> <div><b> 逛在街上,夜景挺美,但满街义乌货着实让人。。。。望着一轮明月,似乎感觉到了中秋节的临近,有点想念家和儿子了。</b></div> <b> 第六站:黑山头、室韦、莫尔道嘎、根河,全程600公里</b><h3></h3><div><b> 如果在地图上把今天的路程标注出来,一定是件有意思的事情,首先我们沿着边防线跑了两百多公里,看到了国境线上的边防哨所,在室韦口岸短暂迈出国门飞跃界碑。另外我们今天走了三角形的两条边线,比正常线路多走了200公里,但恰好是这两百公里让人终身难忘。</b></div><div><b> 推荐以后来呼伦贝尔自驾的朋友,一定要走室韦——莫尔道嘎——根河这条路,车辆飞驰在大兴安岭的崇山峻岭中,沿途美景无数,更重要的是,你可以找到秋名山车神的那种内心存在。</b></div><div><br></div> <h3><b> 草原上,随处可以看到这种营地,都号称“**部落”,其实就是给游客玩耍的私人营地。体验蒙古包,骑马,射箭,沙地车……我没有去任何一处这种营地,因为对这些毫无感觉。</b></h3><h3><b> 也许那种路过蒙古包,热情好客的牧民邀请你进去喝奶茶,宰羊烤肉……只能存在在新闻联播里面。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b> 随处可见的奶牛,不知道是不是什么伊利牧场,蒙牛牧场,也不知道是不是就是特仑苏的原产地。</b></h3> 终于看到一副“策马扬鞭”放牧的镜头,确实很震撼,可惜拍不出那种感觉。<h3></h3> 传说天上有多少云朵,地上有多少羊,到了蒙古草原,绝对相信这句话。<h3></h3> <b>  来张奶牛牧场的全景,主人绝对应该是千万富翁吧。</b><h3></h3> <b>  今天,基本走完了呼伦贝尔草原,因为有了海拉尔河和额尔古纳河等等无数蜿蜒曲折的河流滋润,这里显得比其他草原更具灵性,这也是当年铁木真能够铁骑南下的根源。</b><h3></h3><div><b> 看过壮美内蒙,我在想古代那些名家一定都是碍于战乱或者自然条件没有来东北一趟,不然我们的水墨山水画一定会少一分温婉,多一份灿烂。</b></div> <b>我们的敖包相会!</b><h3></h3> <b>  界河,对面就是蒙古国,如果当年苏联不那么坏,老蒋不那么软,也许这次我们就可以走的更远,可惜没有如果。</b><h3></h3> <b>  沿路,无数的提示牌,也许背后有无数的故事。另外,边境是无人机禁飞区,一路会有很多警告,来这边的朋友千万注意,不要因小失大哦。</b><h3></h3> <h3><b>  去年在青海,我们无数次被牛羊挡路,今年竟然是被马群挡路,确实深深的蒙古烙印。</b></h3> <b>  去室韦的路上,竟然有骑行者(还有新疆到内蒙横穿的重装骑行者),作为圈内爱好者,这群人是我的偶像。</b><h3></h3> <h3><b> 室韦口岸,在这里我们短暂迈出了国门,来到缓冲区,在界碑前留下了合影。</b></h3><h3><b> 室韦口岸是一个俄罗斯风情浓郁的地方,据说当地居民多为俄罗斯族,今天我们在那里品尝到了正宗的列巴(俄罗斯面包),没有任何添加剂的味道其实就是原始的味道。不过,街上的酒店,都能做成索菲亚大教堂的样式,也的确让人咋舌。</b></h3> <h3><b> </b><b>转眼间,开着小狮子,我们重新回到祖国的怀抱。</b></h3> <b>  第七站:内蒙古根河市至黑龙江漠河县北极村,全程420公里,最低温度-10℃。</b><div><div><b> 小学地理知识里面,到目前为止记得最深刻的就是,我们祖国国土面积,祖国最高峰,祖国最北和最南端,但当真正走到祖国最北端界碑的那一霎那,望着静逸的黑龙江和对岸俄罗斯的瞭望哨,心潮感觉确实很澎湃。</b></div></div> <b>  “穿林海,跨雪原,气冲霄汉!”这段《智取威虎山》里面的经典唱词是今天我们一路最经典的总结,420公里路高德导航规划线路显示将近13个小时,可想而知是什么路况,不过好在本人仍旧保持稳准狠的作风,安全抵达祖国最北端——漠河县北极村。</b> <div><b>  在一个山头森林里,偶遇一群人工饲养的驯鹿,它们确实很温顺。我在百度上查了一下,这个属于敖鲁古雅路鄂温克人传统部落的遗珠,他们和草原牧民一样,根据不同季节寻找合适的地方扎营。</b></div><div><b> 一场大雪过后,听他们说准备往山下迁移了,一个小姑娘在手机信号都无法覆盖的地方,和她的男朋友执着守护着这群驯鹿,也算是民族文化的一种传承了。</b></div><div><br></div> <h3><b>  来到漠河,抵达北极村,当迈步走到北极广场的那一霎那,看着空旷的广场,看着祖国最北端的界河——黑龙江静静流淌,心里很有一些澎湃和激动。</b></h3> <b>  2017年,9月29日,我们终于找到北了。时光仿佛在这一刻开始凝滞。</b><h3></h3> <b>  黑龙江畔,望着远方的蓝天白云,我们默默计划着未来,争取从这里出发,穿越欧亚大陆!</b><h3></h3> <b>  号称祖国的最北邮局,咔嚓一下做个留念,感觉没啥特色。</b><h3></h3> <b>  高纬度地区,最美的一定是影子,不论什么身材,最后一定是修长修长的,很有成就感!</b><h3></h3> <b>  在这块石碑下,抬头就可以望着南方,仿佛看到了家乡!</b><h3></h3> <b>  起点,第一次看到0公里的路碑,很有感觉!</b><h3></h3> <b>  漠河的晚霞,很艳很漂亮,只是这个季节看不到极光,天上的星星也不是太多,所谓“早霞不出门,晚霞行千里”,即将挥师南下,好兆头。</b><div><b> 我们这一路走过四季但风调雨顺,人品真心不错。</b><h3></h3></div> <div><b>  一路走来,早餐基本是馒头包子加小米粥,今天早上的包子很特别,马肉馅的,欧买噶,味道嘛大家自己去想想。晚餐是传统的东北菜(炖黑龙江白鱼和酸菜炖粉条),就在北极村里的民宿,这位大嫂人极好,把我们从村口领进来,家里干干净净,做饭手艺也一流,尤其是黑龙江白鱼,那个赞可以和清江鱼媲美,最后鱼汤都被泡饭了。</b></div> <b>  早上六点多的北极村,炊烟袅袅,如一层薄雾萦绕在村庄上空,静逸中透着生机勃勃。</b><h3></h3> <b>  在北极村,留下一张大长腿的靓影,今天我们即将南下,加入国庆节黄金周的滚滚车流,下次再来,一定找机会挑战体验一下零下五十三度的极寒。</b><h3></h3> <b>  早餐,和房东张大哥聊了个把小时,听他讲了很多北极村这边游客偷渡的故事,还有早些年和毛子干仗的故事,很有意思。祝张大哥一家以后的日子,如同门前这辣椒一样,红红火火!</b><h3></h3> <b>  从这张照片开始,我们进入了南下的行程,不断和这条大兴安岭铁路发生着交集,路过了很多有意思地名的地方:林海,宏伟,呼中……</b><h3></h3> <b>  路过石油城大庆,夜色撩人,满满的金元味道,草草歇息一晚继续赶路,望着远处炼油厂的烟囱,望着加油站国庆节涨价后的油价,想想全国人民心中有多少只草泥马,唉……</b><h3></h3> <b>  一路南下,穿过草原,翻过高山,在山海关边住了一晚,望着真正的Chinese sea,看着远处的老龙头,想着长城从这里开始绵延万里。</b><div><b> 同为关隘,去年我们路过嘉峪关,至今忘不了戈壁滩的那种荒凉,而大海边的山海关,却让人感到生机盎然。</b><h3></h3></div><div><b> 当年为了抵御外敌,竟然花那么大代价修筑长城,值与不值也只有统治者自己能够明白。</b></div> <b>  海边和草原,是最好的发呆和放松的地方,也许就是因为那种一眼望不到边的感觉。</b><h3></h3> <b>  海边,也是最好吹风的地方,不远万里北上又南下,在徐徐海风的轻抚下,感慨万千可是又无法言表,这个时候最无力的表述就是沉默。</b><h3></h3> <b>  突发奇想,然后就浪到了京城,提前手机预约办理了进京证,但仍绕不开进城的安检和盘查,还算顺利花了不到五分钟解决。</b><div><b> 自此,一路无人的北京,让我偷着乐,帝都竟然如此欢迎我们,三环线都可以油门到底,毫无“大停车场”的感觉。</b><h3></h3><div><b> 放下车,地铁出门竟然也空空如也,两个人围着四九城浪啊浪,感受真正的北京元素。</b></div></div> <b>  新中国的标志,驻足这里,忘不了三十年前第一次看到它时的那种激动。</b><h3></h3> <b>  如果,按照梁先生当年的规划,我们看到的估计不是这几个字,而是古风古韵依旧的京城了。</b><h3></h3><div><b> 可惜,没有如果。</b></div> <h3>  猜猜这是哪里,对面又是那里,反正这里基本没人。</h3><h3><br></h3><h3> 揭晓答案:高墙的对面,哈哈。</h3> <b>  国家图书馆,不知道普通人能不能进去看看,反正这个门长期是关着的。</b><h3></h3> <b>  曾几何时,带着心爱的姑娘一起,泛舟北海白塔下,貌似是80年代电影的经典桥段,现如今这里倒成了小盆友的游乐场,也许这就是时代的变迁。</b><h3></h3> <h3><b>  此行北京,这两张票的背后,其实是我们最大的心愿,结果也证明,我们这趟没有白来京城。</b></h3> <b>  内外有别,但共同之处在于,确实宏伟。</b><h3></h3> <b>  入场落座的第一瞬间,不是刘姥姥进大观园的那种新奇和兴奋,而是一种莫名的感动,这绝对是艺术带来的那种发酵感。</b><h3></h3> <b>  演出全程,手机是被屏蔽的状态,演员和乐团的表现,值得回味。关键,虽然第一次看歌剧表演,但是,我们却觉得如久违的老朋友一般亲切,难道是心底的细胞在被激发么?</b><h3></h3> <b>  中秋临近,皓月当空下的国家大剧院,五彩斑斓变换着外衣的颜色,在长安街畔熠熠生辉。</b><h3></h3> <b>  无数台词都是:拉出午门,就地正法!那种阴森却不存在于新中国,封建礼数果真越来越远去。</b><h3></h3> <b>  国庆节的故宫,每天八万人的游客接待量,想拍出宁静空旷的感觉,着实让人废了一番心思,不过最关键是有一双勤快的脚。</b><h3></h3> <b>  其实故宫最美的地方,不是太和殿,乾清宫那些正宫正殿,真正的古朴和历史印记,都在两边的偏殿。</b><h3></h3> <b>  远眺,美极了,这也就是现代人在这里,能够享有这种福利吧。</b><h3></h3> <b>  石墩不轻,但提起也不是那么费力,不过估计我也没那天资,想想霸王举鼎,大力士们还真让一般人无法企及。</b><h3></h3> <b>  斑驳的朱门,褪色的庙廊,我认为这才是真正的紫禁城。历史的元素,必须是时间的沉淀,这些是无法修饰和遮盖的。</b><h3></h3> <b>  琉璃墙,在南方难得一见,更别提明黄这种帝王之色的产品了。</b><h3></h3> <b>  日晷,我也不知道什么时候就记得了这个词,好多人都在冥想发音的时候,我对老婆脱口而出:日gui!</b><h3></h3> <b>  想了半天,我还是挤到乾清宫门口,拍下了这张照片,主要也是为了再看看那块匾。</b><h3></h3> <h3><b>  从故宫出来,本想攀到景山最高处,俯视一下紫禁城,但望着那如织的人潮,瞬间没了兴致。</b></h3><h3><b> 两人慢慢晃荡到王府井,在教堂门口看鸽子发呆了半天,然后异口同声表示:走吧,取车回家,过中秋节去!</b></h3> <b>  离开京城的最后一餐:庆丰包子铺的**套餐。</b><h3></h3> <h3><b>  离开京城时买的唯一一份礼物,物流行业如此发达的今天,出门完全没有了购物的热情,也免得浪费那个时间。</b></h3> <b>  行在路上,也许忘记了很多,也许想清了很多,但不论怎样,属于自己的旅程永远是难以忘怀的。</b><h3></h3><div><b> 每一篇游记,记录的都是当时的那份心情,若干年后翻起,回忆起那段旅途里的点滴,绝对是一笔不可复制的财富。</b></div><div><b> 一篇游记,是一段路途的结束,却又是另一段旅途的开始……</b></div>