从东北到西北,传奇两万里

我是传奇

<h3>来一场说走就走的旅行吧,对,我就是这样头脑一热,说走就走了,一天制定路书然后给小白做体检,一天采购装备和收拾装备。然后我就和小白一起出发了,目标大西北,走哪不定,住哪不定,有店住店,没店住青旅,没青旅住帐篷,不能支帐篷睡车里。全程便道,只要不是高速,啥国道,省道,县道,乡道,道道道道道,直道没有道,最好不是人走的道。一路抱着这个思想开拔。</h3><h3>早上好像有点起晚了,其实起早是我的死穴,起早太难啦,咕涌咕涌的七点多才从本溪出发,桃仙四环,新民加油,随便上了个厕所,这个时候的我似乎还没睡醒呢,是的,就是没睡醒,因为又来了那种装逼劲了,省内走用啥导航啊,我哪没去过啊?结果在彰武浪费了半个小时,我似乎要出辽宁了,还是开导航吧,装逼费时啊,别了大辽宁,进军大内蒙。过了通辽就上了G303,所谓的一级公路收费比高速还夸张,预计克什克腾休息,由于开鲁到克旗修路,所以没能赶到,今晚入住林西。</h3><h3><br></h3> <h3>随手拍拍路边的草原</h3> <h3>从今天开始就是一路风景一路好奇了,绕过克旗,进入草原,那个啥来着,乌兰布统,这个乌兰布统啊,没啥看的,不建议特意前往,没意思,路过还行,继续走着几十公里就收费的一级公路,还要时不时的注意路边出来牛啊羊啊人的,好不痛快,不过傍晚的落日属实惊艳了我一下,那大月亮,最开始我以为是路灯呢,这应该是我30几年来看到的最大的月亮了,一路开着无聊,我就和导航聊天,它却不搭理我,于是我们俩就各说各的,今天从乌兰察布上的高速,因为晚上想赶到呼和浩特休息,结果……结果赶上个啥内蒙古成立70周年的景,愣是没让我这个外地帅哥进城,于是城边休息,今天吃了一个并不是很好吃的大盘鸡,没想到更难吃的还在后面呢!</h3> <h3>走了一天的一级公路,也带着小白去走走不寻常</h3> <h3>斑斓的夜,皎洁的流光</h3> <h3>这样的落日怎能让我不流连</h3> <h3>这月亮是假的吧?</h3> <h3>从呼和浩特出发,今天的路不是很赶,到巴彦淖尔不到400公里,不过也没啥风景可看,视乎有点审美疲劳了,昨天休息的很晚,都不知道身边的样子,只感觉开车的时候远处视乎有很大的山,早上出发才仔细看清,秃山,连毛都没有的秃山,百度了一下,应该是阴山山脉,我只从王昌龄的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”才知道这个地方,其余一概不知,不过未来的两天都是这样的山与我相伴数千公里,我也着实度了不少。下午的时候就进入丰硕的河套平原了,这地方给我的感觉就是除了各种各样我认识的不认识的瓜之外就是瓜子了啊,哈哈,人家现在还是向日葵好不啦,路边买了两个黄色的一个白色瓜,一共花了11块钱,入住巴彦淖尔,这个2003年才成立的新兴城市号称“塞上江南”有机奶产量占全国的一半以上,不过还是很穷,哈哈,没有大商超,只有KFC,看到好多家排骨闷面,尝了尝还不错,是可以被划到可以在吃的行列里的。住了平生住过最差的速8。无论怎么累,每天休息前我都会给小白收拾干净的,这样第二天我开着它才心情美丽,没办法,我就是这样有自律有洁癖的美男子。</h3> <h3>路上根本没有车来车往,我趴下也不能担心会被压死。</h3> <h3>骏马是不会奔驰滴,有草吃还奔驰,那是傻马。</h3> <h3>西瓜西瓜,两块钱一个的大西瓜。</h3> <h3>这就是遍地毛嗑了。</h3> <h3>巴盟出来,经杭锦走X系110,估计X是县道的意思吧,一路沿着阴山行驶,看着这崇山峻岭,心里顿时思考,会不会有大墓?谁TMD会把自己埋在毛都不长的地方?傻叉。左手隔壁,右手大山,年前还时不时的有牛羊骆驼走过,百公里不见人烟,这牛羊骆驼都不会丢?哎,带箱碳好了。以为一直就这么走下去了,路遇丁字路,右手人根峰景区,导航说走右,左手布拉格镇,右手边修路,全是石头,烂的很,又有阿盟立的警示牌,说路况恶劣,夜晚施行单项同行,其实心里还是挺颤的,毕竟咱不是牧马人啊,半箱油,先去镇子里加满油在上吧,布拉格的人说可以上G7高速到乌力吉的,本人秉着不走人道的想法,毅然决然的回去走烂路破路,因为这才是我要的路。这条路果然不负我,搓衣板,被水冲毁的路基,上面不断掉落的碎石,连续发卡弯,我这是要翻阴山的节奏啊,上会书说到阴山山脉,这会客官你听我细细道来;“阴山是一条古老的山脉,蒙古语名为“达兰喀喇”,意思为“70个黑山头。阴山最大特点便是南北不对称,南坡山势陡峭,北坡则较为平缓。山脉的平均海拔高度在1500至2300米之间。仿佛一座巨大的天然屏障,同时阻挡了南下的寒流与北上的湿气,因此,阴山南北气候差异显著,是草原与荒漠草原的分界线”。看来我这是要从河套平原出来进高原了啊,一路上坡,在上坡,走到隘口的时候真是一览众山小了,风很大,几乎能把我吹倒的大风,匆匆的拍了张照片,就上车了,因为狂风卷积的大粒的沙子啊,路就这样继续的走着,好像上了坡,就不用下坡了,这不科学啊,哈哈。路遇一个长途骑行的姑娘,年芳25,骑行两月有余,晚上在沙漠席地而睡,要从新疆进藏,英雄也。我给了她一些水和食物,然后就挥手道别了,过了乌力吉到巴彦诺日公就算是进去巴丹吉林腹地了。S317蒙甘公路,沙漠,戈壁,除了骆驼还是骆驼,一只两只一百只的骆驼,不知走了多久,终于累了,沿着一条小路,感觉像是用减速带铺成的小路行驶了大约20多公里,进去一大片沙丘,十几层楼高的沙丘,找一些矮小的铺开装备,是的,今天我准备在这里露营了,帐篷支罢,炊烟生起,买灶做饭,其实也就是煮个面,风大,吃了一嘴沙子,面还煮多了,索性挖坑埋了吧,坐在沙丘上望着远方,天空多云,更远处有黑色的大山,像极了扎格拉玛山,精绝在此??呵呵,我笑了。太阳落下的时候,似乎上天抛弃这个地方一样,死一样的寂静和黑暗,用强光手电照去远处,不知道是什么鼠在围着我的营地转圈,各种虫子,蜥蜴晚上也都出来纳凉了,总感觉远处一双绿眼睛在盯着我,我握紧我的工兵铲抽着烟,晚上十点多,大月亮出来了,顿时照亮了整个巴丹吉林,一望无际的沙漠被月光照的波光粼粼,虽然没有星星,但是也算大开眼界了,枕着黄沙,望着星空睡去……</h3> <h3>阴山隘口,风大,他们说这是火焰山。</h3> <h3>我真的恐高</h3> <h3>一望无际的戈壁啊</h3> <h3>骆驼,骆驼,可是驼峰怎么是憋的?吃不饱?</h3> <h3>巴丹吉林路边成片的胡杨,枯萎,凄凉。</h3> <h3>晚霞,牧高笛,还有一个大西瓜。</h3> <h3>这是路边的沙丘,小白视乎在望着远方,它是这次旅行的功臣。露营还不错,没有狼找我,不过走出帐篷的时候看到沙子上满满的都是各种脚印,哎,可惜我啊,还是没有碳。洗漱,顺便还洗了个头发,用半桶水收拾收拾小白,在沙漠里擦地,我想也是很奢侈的了,下一目标张掖开拔,过了阿拉善右旗又上山了,我未来十几天都在山上下山便从此开始了,走到山顶的时候海拔仪显示2930着实让我兴奋了一把,可是跟后来的经历比起来,现在就是一个屁啊。不过下山的路还是很刺激滴,十几公里 就有一个刹车失灵强制停车带,上面的车辙印还依稀可见,鬼知道还真有人往上冲啊,其实开山路对于一个本溪人来说并不是难事,俺们大本溪啥没有啊,还怕你这山路,就是旁边高点呗,切------坡下无风,坡下山丹县,对了,现在就是到了甘肃境内了,出来内蒙就能 感觉到不一样了,窑洞,土墙,破屋,烂房,一些贴着瓷砖的似乎也是变得面子了起来,这样的甘肃却成为了我自驾最“难忘”的地方。进城吃面,吃面,吃面,为了日子里我都在吃面。没有菜,面过五味,山丹上G7高速驶向张掖,60多公里吧,在山丹服务区洗漱一下,简单的休息了一下,没想到就是这两下,成就了我恨的开始,60公里,我在高速上走了两个小时多一点,张掖下,高速我超时,收了我69块钱,我勒个去的了,好吧,原谅我这一生不羁放纵爱自由,原谅我不看高速卡。在张掖回民区住下,大佛寺附近,张掖,号称“张国臂掖,以通西域”可见其重要性,张掖,有着那种老城味道,破且繁荣。从本溪出发,算是第一次正经的进入一个大城市,放下行囊,洗掉之前的衣服,干干净净的出去走走,看看这里的庙啊,妞啊,腿啊,胸啊啥的,哈哈。不要害怕,我不是啥好人来着。中心城区还是不错滴,有小吃一条街,这就可以弥补你的一切不足了,搓鱼面不错,臭豆腐一般,羊肉串一般,还有个啥杏茶,五块钱一杯,也算不错。逛吃完了想回去好好睡觉了,明天起早去张掖丹霞看日出。这的日出比较晚,7点吧才出来,晚上9点多才黑天。</h3> <h3>光着脚在沙子里行走着,走了好远好远,沙漠视乎没有尽头……</h3> <h3>小白经住了搓衣板的考验,工兵铲也在我手里发挥的淋漓尽致</h3> <h3>路边很多这样的车子,有自燃的,有翻沟里的</h3> <h3>据说日出日落是张掖地质公园最美的时候,我就TMD想问了,无论日出还是日落,你这地方和我之前走的阴山有啥区别?多了个台阶呗?我就想问了,无论日出日落,你这地方要是不加个饱和,和别的地方有啥区别?所以去张掖的同志们,你们别报太大希望,因为这样就不会失望。换句话说,那些猛加饱和的骗子们整出来的照片还是很美滴,看照片去旅行太冲动了,哈哈。地址公园门票70绝对不值,四个观景点,别的地方多一步都不让你走,不值不值。匆匆了事,继续前行,杀向青海。本来是预计走大环线的,多出2000多公里,有点吃不消了,所以决定走小环吧,张掖-民乐-峨堡-祁连-刚察。过了民乐视野就变得不同了起来,黄土没了,青山白云,碧草蓝天,整个人都兴奋了起来,在峨堡吃饭已经是下午4点多了,吃了平生最难吃的一顿大盘鸡,做的比我家楼下小吃部还难吃。饭还没吃饭,豆大的冰雹就狂砸下来,这是否预示着什么呢?是的,这就预示着我跑到车上衣服要湿了。其实计划是到祁连县修整的,看看就在祁连县边的祁连卓尔山,路人说沿途都是这样的山,也就不必耽误时间了,关键是,最关键的就是,我又一次明智的选择了一条风景美丽,又节省了100多公里的路,峨堡祁连方向约20公里左右,左侧一条土路,祁连机场方向,别误会,根本就没有机,估计是筹划中吧,然后一直沿路行驶,我似乎就进入了一个童话一样的世界,高原的雨总是说来就来说走就走,根本就不考虑我的感受,一道又一道的彩虹,青草湿土的牛粪香,山间的河流,奔跑的牦牛,马儿路边吃草,这里怎么是人间?这里是祁连到默勒的路上。转眼间海拔以到3900,穿上冲锋衣依然感觉很冷,风很大,轻微高反,勿嘚瑟就没问题。垭口给小白拍照,憔悴的我没有自拍。就这样带着美好的心情驶向刚察,默勒两条路去刚察,这次似乎我选择了一条不好走的,沥青路面上满满的都是大坑,一路下来,看到爆胎的车十之有几,我可能是幸运的那一个(所以,默勒出来,走茶默公路,不要走热水煤矿,就是左转不要直行)。惊惊险险在晚上9点多到了刚察,没多大的县城宾馆酒店还是不少滴,而且这地方也照比青海湖边别的小镇也要便宜很多的。</h3> <h3>加大饱和度的丹霞</h3><h3></h3> <h3>我都不好意识发它本来的样子--</h3><h3></h3> <h3>不过就这连绵的秃山而言,也是一种凄凉的美吧。</h3><h3></h3> <h3>这就是离开黄土高原的第一个惊喜。</h3><h3></h3> <h3>这里就进去祁连山腹地了,高山草场,河流,数不尽的牛羊。</h3><h3></h3> <h3>“这时候,我注视着眼前的雨水,心想着,下吧,下吧,随便你下到哪一天,大地要再度绚丽光彩起来,经过了无数的雨水之后……”——三毛。一道又一道不停的彩虹在面前闪过。远处就是巍峨的雪山。</h3> <h3>祁连山的不知名隘口,海拔3900多,脚下就是群山,头顶是白云。</h3><h3></h3> <h3>今天的感觉心情格外的畅快,是因为这一望无际的青海湖吗?它是咸的吗?是谁的眼泪呢?有很多骑行者,也许环青海湖,走318是很多骑行人的病,我骑行的病是什么呢?水源地吧。青海湖边有很多地方可以到湖边,一般都有牧民在收费,从十元每个人到十元每个车不等,可以多走走看看,走了一段G315后来转到环湖公路到黑马河,一般环湖的人都习惯性的在黑马河过夜,因为距离或者是为了看日出吧。我则打马而过直奔茶卡,过了一个叫做橡皮山的垭口,海拔也有4000了吧,下山不久就差不多是茶卡盐湖了,或者说是在下山的时候就能看到哪白色的湖,说实话当时没觉得那是茶卡,虽然不会天真的以为茶卡会像哈达一样洁白,但是也没想到茶卡像一块带着烟丝的浓痰一样镶嵌在群山之中。茶卡盐湖被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。茶卡也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史。这边是盐湖景区,远处的湖边依旧是盐场,门票70,有直达湖中心的小火车往返50块,不建议坐,走着挺好,单程步行4公里左右,有位智者曾经说过“去茶卡,一定要买鞋套”你也要记得带套去哦。湖水真的没那么干净,到处是盐坑,不过一般不会掉下去,因为盐很厚,湖水里被那些游客们扔的全是小火车铁轨基的石头还是随处可见用完的鞋套,中国人的素质真的体现的淋漓尽致,淋漓尽致的低,人很多,走到湖的中央才拍出那么几张照片,盐很隔脚,因为我没有听智者的带鞋套。茶卡有一个让我觉得巨恶心的就是,本来逛了一圈都累兮兮了,出口还弄在一堆购物店中,就是30的距离非弄出来个九曲十八弯的。你大爷的。茶卡四个小时足够,记得擦厚厚的防晒和带太阳镜。大约5点多景区出来,上高速到西宁,途径日月山,何其壮观,据说日月山是黄土高原与青藏高原的分界,十点多到的西宁,半路美团定的青旅,火车站附近条件一般,卸下行囊该去喂饱自己了,风景可以错过,但是吃不 可以,莫家街走了一圈,没发现什么好吃的,两碗牛肉面,羊肉串加啤酒,也算是饱了。打车回去睡觉了,累了,累了。</h3><h3></h3> <h3>把脸遮上,我还是挺帅的</h3> <h3>青海湖边再次露脸的小白</h3><h3></h3> <h3>画面很唯美啊,哈哈</h3><h3></h3> <h3>茶卡,茶卡,晒死我啦</h3><h3></h3> <h3>这算天空之境?那些摄影的都是骗子,你们敢不修图就拿出来看不?</h3><h3></h3> <h3>盐的结晶,就是不知道水都哪去了。</h3><h3></h3> <h3>今天离开了西宁,买了几个青稞味的西宁酸奶,去年去西藏路过的时候也买几个,味道不变,也推荐你尝尝,西宁经海东到化隆,还在黄河边上,用黄河水五元自助洗了洗亲爱的小白。在文都过十世班禅故居到岗察就又开始X道之旅了,这条路也是让我震撼的 ,几万头牦牛在牧场,几万只养,草地里各种鼠洞,半米长大老鼠,土拨鼠?那不是我的冲锋衣?岗察带甘加的路也绝对值得一走,离天很近,4000多的隘口,远处还有更高的山,估计有6000了吧,到了甘加就是一路泊油路了,很好走了,下午三点多到了夏河,住在一家叫做霞客行的青旅,环境不错。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,鼎盛时期,僧侣达到4000余人,转经廊围绕着寺庙一周,说是世界上最长的转经廊,转完一周要两个小时,那些信仰者没日没夜的转着他们的虔诚。我也带着自己的虔诚随着藏民转了一圈,途中遇到几个游客和我们插肩而过,我想说,请您顺时针转,逆时针的是异教徒。</h3><h3></h3> <h3>岗察到甘加的X道,景色于危险并存着。</h3> <h3>拉卜楞的红墙<h3></h3></h3> <h3>大殿门<h3></h3></h3> <h3>大殿一角<h3></h3></h3> <h3>转经廊 <h3></h3></h3> <h3>今天终于不用起早了,虽然下一站是西安,但是计划两天到,晚上到哪算哪,洗漱完毕,收到昨晚洗的衣服,打点水擦擦小白。一切都如初见般清澈,小白如此,我亦如此。藏餐酥油茶都不是很地道,安静的小镇似乎也被商业化了,午饭过后,启程西安,甘南,合作,临潭,岷县,卓尼,礼县,天水,过麦积山到宝鸡走G310环山公路到西安。</h3><h3>有位哲人曾经说过“穷山恶水出刁民”我也算走遍中国4/5的地方了,甘肃绝对是我到过素质最低的地方,从开普拉多到拄拐棍的大多数人(原谅我没有地域歧视,关键是你们也得自己做好啊),举几个事例吧,说说那些驾驶员,他们完全是在自己的世界里开车啊,逆行,随意停车,恶意超车,完全视别人别车为无物啊,在说说路上那些孩子,横穿马路,我按喇叭,他们就对你扔瓶子,哎,原谅我这一生不羁放纵爱自由吧。还是说风景吧,卓尼的路边的梯田真的很漂亮,就是无数电线杆。过了岷县一路发卡弯山路,上3000下1500,上3000下2000的好不快乐,山间云雾缭绕,时不时还会有几户人家,这应该是战乱都波及不到的地方吧,千百年来一直就这样安逸的生活着。在礼县上高速到天水,麦积山脚下休息睡觉,惊心动魄的一天。晚安</h3> 卓尼的梯田<h3></h3> <h3>又是梯田,经历了沧桑,转眼间以是匆匆数年!清晨的麦积山,被雾气缭绕着,行驶在G30连霍高速上,秦岭凉爽的风吹在脸上,小白都笑开了颜,麦积山隧道,隧道全长12.29千米,在国内高速公路中仅次于秦岭终南山隧道,也是亚洲第二长双线公路隧道。隧道内限速60,隧道在限速100,各位客官注意别超速哦,早餐在岐山搞定,岐山擀面皮,肉夹馍,冰峰,出行以来最美好的一餐了,超大号的肉夹馍。在眉县上G310国道,经太白山景区,楼观台景区到西安。到西安了,就得着重说一下这的天气了,我去了,热的我哪都不想去了,38度的天,我都要熟啊,我从海拔4000的地方下来,气温10几度,这也算经历了几重天吧。洒金桥附近住下,为了吃,哈哈</h3> 大西安啊,只有逛吃逛吃才能满足我的无限欲望,回民街,洒金桥,等等……红柳烤肉十块,似乎有点小贵,羊肉泡馍基本都是38块,比小市羊汤还贵,遍地酸梅汤,五块钱,应该就是超市卖的酸梅粉冲的,有一家啥来着,18块一杯的酸梅汤还是不错滴。臭豆腐一般,不过比张掖的好点,一圈下来基本感觉和皇寺庙会没啥区别,就是各种串呗,吃了很多但是没饱,羊肉腻住了,终于知道为啥全是酸梅汤了。<h3></h3> 去陕博排队,那人山人海啊,人性化的东西就是给了排队的人装了降温装置还有直接引用水,可惜我真的没勇气继续排下去了,走走大雁塔去吧。<h3></h3> <h3>大雁塔北广场有个大喷泉,每天只喷两次,那地方太晒了,人贼多</h3> 这就是传说的大雁塔,历经风雨,现在也算西安标志性建筑了吧,门票50,玄奘在里面,还有购物店。<h3></h3> 今天实在很热,看啥的心情都没有,这一路也算是经历春夏秋冬了,四天前还是穿冲锋衣都觉得冷的高海拔地区,现在将近40度气温<h3></h3> <h3>行车记录仪一路下来拍摄的,丢了很多片段,美篇也有时间限制,不过还是不错滴。</h3><h3></h3> <h3>接下来就是各种花絮了,诸位客观不要辣眼睛哦。</h3> <h3>面皮,肉夹馍,冰峰,这是西安的标配,谁说的来着?</h3> <h3>回民街红柳烤肉,十块钱,五串吃饱。再来一杯酸梅汤。</h3> <h3>吃完面,抽着烟,坐等日落。</h3> <h3>深夜,我的大毛腿。</h3> <h3>温馨提示,路况危险,晚上半封闭,单侧同行。</h3> <h3>我的大黄蜂战损版</h3> <h3>酒店煮蛋,鸡蛋蒜蓉酱还是路上扛饿之王道。</h3> <h3>天上这是乌云盖?</h3> <h3>日落的G303国道,果断停车拍照</h3> <h3>饼干高反了,我的长宽猪蹄都爆炸了。</h3> <h3>在拉卜楞的青旅,霞客行。</h3> <h3>巴丹吉林煮面,吃了一嘴沙子</h3> <h3>修路,堵车,天上的阶梯</h3>