今晚,我在威廉姆斯小镇^_^听听的美西之旅

栖霞岭主

从大峡谷出来,车行一小时,就到了威廉姆斯小镇。踏着黄昏的太阳,燥热已然不见,但空气中的余温,提醒我们中午时的热浪。小镇很安静,入镇口的右侧,陈列着火车头还有一节车厢,告诉我们它和铁路的故事。还有66的公路的标志,大而醒目。 交通便利,给这个小镇带来巨大的活力。听说,曾有华工为铁路的建设,做出过贡献。小镇从前的图片有过这样的说明,今天我在看它的发展史,而这一页已经被遗忘。 这里原来是印第安人部落,小镇很好的保留了风貌,我住的酒店对面,就是印第安人的礼品店,有着明显的标志。 小镇不大,可来这里的游客很多,旅游产品店,酒吧,餐厅,还有汽车旅馆,就成了他们的标配。里面的摆设,也是琳琅满目,很多蓝色的饰物,大概与印第安人的文化有关。这里还有浓厚的西部风情,彪悍且桀骜不驯,驾车的小伙,就是典型的西部牛仔。 黄昏的余晖,把酒店照得亮堂堂的。天蓝极了,顺着小道望去,是茂密的松树林。林间的小道,虽然美,一个人是不敢前行的,山里还有很多的动物,羚羊还有其他,不得知。 66号公路的标志和纪念品,多得不胜数。各种设计的标志物,挂在街上,陈列在屋里,都出奇的和谐。这里的人们,已经适应了旅游生态,店门普遍关得迟,开得早。 对面的一个酒吧间,墙上画满了壁画,强烈的风格,西部的气息扑面而来。很多的人,喝着酒和咖啡。一个男人沙哑的歌声,带着些许的蛊惑,弹着吉他,声音传得很远。 夜晚还没有真正来临,所以马车的生意不好,年轻的牛仔,无聊的转悠,见我们走过,也不刻意的招揽。店铺里的东西,似乎也不便宜。 一辆红色的摩托车,闯入了眼帘,好酷! 我们仰头发呆,静候着夕阳的余晖从夜幕中冲出来,完成最后一次绚烂的普照。 远处的天际,被染得绯红。 走进八十年历史的老店,迎来我们今晚的晚餐。我们点了牛排、土豆还有罗宋汤。牛排馆用盎司来表示牛肉的份量。我们三人,不能点太多,友人和服务生沟通了半天,无法让他理解:为什么三人点两个土豆?放弃沟通。天哪!上来的土豆,如同大番薯,香味扑鼻,再加上一些盐和香草粉,味道真是不错。牛排也很地道,还有银鳕鱼外松内糯,口感细腻。 这样的老店,小镇应该还有一些。屋内的灯光昏暗,一切都是慢条斯理的,却又井然有序。就像一个上了年纪的老人,从从容容地,自在自得。 屋外夜色阑珊,夜晚的凉风,透着冷意。 一个古老的加油站,成了咖啡厅。国内的小镇,趁着美丽乡村的东风,建设热潮风起云涌。不妨可以借鉴美国的一些经验,如何保留?如何应用?有特色,避免雷同,又能留得住游客的心。无疑,威廉姆斯小镇有样板意义。 友人说:66号公路,是很多自驾游的首选之一,沿途的国家公园、特色小镇,都是他们的热爱。抬头见一轮新月如钩,夜凉如水,繁星满天。这样的夜,在异国他乡,别有一番意味。 清晨的光,透过百叶窗照了进来,清亮清亮的。天空的蓝和云朵的白,更映衬着小镇的恬静美好。挥手和居住的小屋告别,我们出发去羚羊谷。 威廉姆斯小镇,在66号公路旁,建于1881年,以老比尔•威廉姆斯的名字命名。