<h3>旅行,是我生活的重要组成部分。有人说身体和灵魂,一个必须在路上,我没有这样的高度,作为一个为五斗米折腰的工薪族,我的灵魂很多时候是沉睡着的。于我而言,旅行,是暂时抽离日复一日的机械生活,摆脱偶尔跳将出来的厌倦情绪,去呼吸别处的新鲜空气,就像在水底呆久了的鱼儿浮出水面透口气;旅行,是去了解别处的风土人情,去融入别处的美丽景致,增长见识之余愉悦自己,然后回来心甘情愿地工作安安心心地生活,不厌烦不绝望不疯魔……仅此而已。</h3><h3><br /></h3><h3>人生很长,很多事很多人都会忘却,不管当初是如何得撕心裂肺或欣喜若狂。旅行的过程也是,不管那个过程如何精彩,最后都会记忆模糊,为了老了的时候能坐在摇椅上顺畅地回忆自己这一生看过的风景,决定补记这些年的旅行流水帐。</h3><h3><br /></h3><h3>2014年8月,同事约游瑞士。决定前,觉得有各种困难,最后还是成行。所以,当你真的决定要出发时,旅行中最困难的部分已经结束。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>出发前一晚,开好了两个闹钟,可是我一分钟也没睡着,完全不是因为出行前的激动。对于这次计划了2年的瑞士之行,本该有很多期待很多兴奋,但很奇怪,一点也没,也许是因为跟团,也许是因为别的。总之,每次出行前一晚,失眠已成了定律。失眠多了也就不恼了,反正睡着是一晚睡不着也是一晚,上帝分配给我的时间一点都没打折。翻翻微信看看微博再打开床头柜上的书,失眠的夜晚也不漫长。三点半起床,留出宽裕的时间梳洗吃点心,就算因失眠而面目浮肿,也要收拾得干干净净出门。</h3><h3><br /></h3><h3>这些年的旅行,让出发变得从容,让归来变得淡然。隔夜,我已经把大大的行李箱挪到楼下车库,四点十分,当小城还在沉睡,我背起小背包走出家门,四点二十五分到达集合地点,四点半,我们在暴雨中出发。</h3><h3><br /></h3><h3>因军事管制,大家以为飞机会延误很长时间,却不料在延误了三刻钟后起飞。有时候,结果远没有预期的那么坏。</h3><h3> </h3><h3>看不够的蓝天白云,还有窗玻璃上的冰凌花。</h3> <h3>瑞士西部与法国接壤,北部与德国接壤,南部与意大利接壤,东部与奥地利和列支敦士登接壤。有"世界公园"的美誉,也是世界著名的中立国,许多国际性组织的总部都设在瑞士。瑞士是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一,人均国民生产总值居世界前列。瑞士有四种官方语言,分别是德语、法语、意大利语和罗曼什语。</h3><h3><br /></h3><h3>瑞士是个中立国家,他们只有风景和金融业是翘楚,没有其他任何资源可掠夺,所以也不会成为霸主们垂涎的对象,虽然他们没有军队,但他们却时刻备战,他们国家每个成年男子隔段时间就会去接受集训,以便有人入侵时,随时有一支部队应战。</h3> <h3>飞了近12个小时,飞机开始下降,苏黎世已跃入眼帘。看到了苏黎世河,喜欢有水的地方,有水才有灵气。</h3> <h3>出了机场,乘坐小火车去大巴停靠的地方。通过一条短短的隧道,我们从灰蒙蒙的家乡天空下穿越到久违的蓝天白云下,长时间飞行造成的劳累和困顿顷刻之间烟消云散,此时,出游的雀跃之情才从心底飞出。</h3><h3><br /></h3> <h3>苏黎世位于欧洲的核心地带,座落于苏黎世湖北岸,是瑞士的最大城市,也是工商业及金融中心。苏黎世享有"欧洲百万富翁都市"之称,古老的建筑都有上百年的历史了。苏黎世只有30万人口,却拥有300多家银行,共管理着2.2万亿美元的离岸资产,全球约四分之一的个人财富聚集在这里。人们笑谈,没有100万美元你都不好意思去瑞士银行开户。火车站大道地下是名副其实的"黄金大道",很多银行的金库就在大道下面。</h3><h3><br /></h3><h3>在苏黎世,我们只有1小时的停留时间,所以,对于苏黎世的认识,连走马观花都算不上,只是惊鸿一瞥,但这一瞥,足以让你爱上它。</h3><h3> </h3><h3>班霍夫大街,被认为是世界上最富有的一条大街。这条街上云集了众多国际知名的服装、珠宝和手表品牌。</h3><h3><br /></h3><h3>这个城市的建筑倒是与上海外滩或淮海路有些许的相似,但这里纯净的空气和悠闲的气息,上海是无法拥有的了。</h3> <h3>有轨电车在城中缓缓驶过,人们都不紧不慢地上车下车,绝对没有争先恐后的场景出现。</h3> <h3>巧克力非我所爱,但橱窗里陈列着的它们以其不可抗拒的美色诱惑我举起我的小奶昔拍下它们。</h3> <h3>路边到处有三三二二的人在喝东西聊天,不管男女,衣着都是不露痕迹的时尚。悠闲体面,是这个城市的名片。人们也都很友好,对着他们拍照不用担心他们会生气,相反,他们大部分人会对你微笑并摆手示好,在这样的地方,你的面部线条也会随着他们柔和起来。我的微信好友说:"衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼仪,优雅来自于内心的安定平和。整日为五斗米而营营碌碌,担心养老担心医疗担心子女教育经费的人无法优雅。"我深以为然。</h3> <h3>街上有很多可以直接饮用的接水口,你只要随身带只杯子,就不愁没水喝,水质完全不用担心,我这个肠胃很不好动辄就要拉肚子的人喝了也没事儿。</h3> <h3>到瑞士的第一天,最让我欢喜的就是到处都鲜花盛开,不管是大街还是民居,阳台上都有鲜花倾泻而出。蓝天白云下,触目皆是花朵恣意招展,怎能不让人心生欢喜呢?</h3><h3><br /></h3><h3>窗户上也都有鲜花装饰,窗玻璃上映衬着蓝天白云,一扇窗就是一幅画。每家每户都窗明几净,导游说,瑞士人民都有不同程度的洁癖。</h3> <h3>导游带我们穿过一条小巷去利马特河畔,小巷保留着古老的欧洲风格,小石子铺就的路面,一间间艺廊、古董店、餐厅和特色小店林立两旁,大家都安安静静笃笃定定地做着生意,没有一丁点嘈杂的叫卖声,墙上各有风情,把小巷装扮得时髦又有趣。可惜小巷狭窄,人又比较多,等众多行人走过,才抢拍到了一面墙壁。</h3> <h3>小巷尽头就是利马特河,这座有着2000年历史的苏黎世城被利马特河一分为二,河的西岸是包括班霍夫大街在内的繁荣奢华的新城,东岸是依山势而建的古朴安详的老城,可惜没来得及去溜达,留点遗憾等待下次去弥补吧。</h3><h3><br /></h3><h3>走上连接利马特河东西两岸的大桥,望着眼前缓缓流过的河水,水面映着蓝天白云,小船轻轻划过,白天鹅悠然漫步,此刻我想起了"春来江水绿如蓝"这句古诗词,虽然生活在水乡,但我们身边的大小河流不是化学物任意排放就是蓝藻肆虐生长,早已不知道"绿如蓝"的河水该是何等样子,这一刻,这句诗词却被利马特河的河水真真切切地诠释了。<br /></h3> <h3>湖面上泊着很多小游艇,据导游说泊位都不便宜,瑞士人喜欢开着游艇飘在水上。</h3> <h3>圣母大教堂与苏黎世大教堂在利马特河的两岸竞相映辉,这两座教堂可谓是苏黎世教堂建筑艺术的双碧,为苏黎世增色不少。苏黎世大教堂又称双塔教堂,坐落于利马特河东岸,建造于1100年,于1220年揭幕,其建筑风格以罗曼式的双塔闻名。这座气势宏伟的大教堂传说由查理曼大帝最早建立,在一座法国卡洛林王朝教堂遗址上建造,16世纪瑞士宗教改革中,这座教堂起到了举足轻重的作用,苏黎世大学神学院和宗教改革博物馆都设立于此,目前它已经成为苏黎世最显著的地标建筑。教堂内的彩画玻璃是瑞士现代艺术大师贾科梅蒂的杰作。</h3><h3><br /></h3><h3>圣母大教堂又名馥劳教堂,是苏黎世的一座归正会教堂,创立与853年,它最初是日耳曼南部贵族女子的修道院,具有与生俱来的高贵气质。它蓝绿色的塔尖高耸入云,远远就能看到。教堂内夏加尔创作的彩画玻璃世界闻名。</h3><h3><br /></h3><h3> 圣母大教堂不远处是圣彼得大教堂,他是苏黎世最古老的教堂,始建于1534年的教堂塔钟楼上有欧洲最大的教堂钟指针盘,钟的盘面直径有8.7米,时针长3米,分针长4米。这个教堂塔用于监视火灾的,据说一旦发生火警,就有人把一面旗伸向发生火灾的方向,以此告诉人们救火的位置。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>这3座教堂是苏黎世的主要教堂,遗憾的是,我们只瞻仰了它们的外观,无缘见识里面的精彩,这是此次苏黎世行最大的遗憾。</h3> <h3>河边也有不少在吃吃喝喝悠哉悠哉的人,这位西装革履的老先生是不是我们的同行呢?也许他刚从银行下班,还没来得及换下工装就去河边喝一杯……因为太专注于偷拍这些悠闲的人们,等我拍好回头才发现小伙伴们都没了踪影,这是我第一次在旅程中掉队,以后又不止一次地脱离大部队。所以,有狂拍毛病的人是多么地不适合跟团游啊。</h3> <h3>第一天的行程在我寻找小伙伴们中结束,乘上大巴离开这个2008年被评为世界上生活质量最好的城市,据说苏黎世不仅仅是时尚之都,还是艺术和夜生活之都,可是我们却没有机会迷醉在那些艺术品和美丽夜色中。</h3><h3><br /></h3><h3>当地时间凌晨2点半,被微信的留言吵醒,有朋友顾不得6小时的时差,急着要看实时报道。这里几乎没有公共WIFI,也没来得及在机场买当地电话卡,在城里逗留的时候,又找不到有卖电话卡的地方,导游说一般只有小杂货铺才有得卖,所以,提醒要去的朋友,一下飞机就买好电话卡,否则不太可能浪费时间去找杂货铺。入住的酒店一般会有WIFI,每人发一张卡片,卡片上有ID和密码,每个人的卡片都不同,一个ID只能一个人使用。不过,现在都有移动WIFI租,事先租一个,万事大吉了。</h3> <h3>第二天早餐后,我们乘坐这辆BORINI客车去沙夫豪森观赏欧洲最大的瀑布----莱茵河瀑布。客车绝对地舒服,坐在里面感觉不到一点点颠簸,而且噪音极低,我这个一向有点点声音就睡不着的人也能在车里眯盹着休息。整个行程都是这辆车载着我们走遍瑞士,司机是法国小伙,内敛又负责,上下车都会主动帮我们搬行李箱,不用我们自己动手。</h3> <h3>早上上车的时候下着不小的雨,小伙伴们都有些失望,车行至莱茵河瀑布,雨止。说实话,这瀑布没有带给我惊喜,比咱九寨沟的日诺浪瀑布差远了,估计团友们都与我一样的感受,倒是旁边的建筑更多地吸引我们。</h3> <h3>虽然刚下过一场雨,但地面干干净净,走路不会有泥巴甩到裤脚管上。回头看看停着的大巴,在雨中行驶了近2小时,车身上没有一点泥巴。微风徐徐,彩旗飘飘,做几个深呼吸,感觉自己的皮肤也在欢愉地张开着每一个毛孔。</h3> <h3>景点旁边的WC也颇具童话色彩。</h3> <h3>看完瀑布,我们出发去宝石小镇,沿途的风景,让人忍不住隔着窗玻璃还手机相机齐上阵,虽然车子速度不低,但大家都乐此不疲,宁愿拍糊了再删,完全不顾是否浪费电池,以至于有的小伙伴下车后才高呼大事不妙,没电啦。</h3> <h3>拍控即使过隧道也要拍一拍,不管拍得好坏,自娱自乐是王道。</h3> <h3>到了宝石小镇,天空又飘起了细雨,但一点也不妨碍大家游玩的兴致,车子还没停稳,大家就被小镇入口处的钟楼吸引了。</h3> <h3>小镇很小,就一条街,地面是有坡度的,入口处最低,房子都依地势而建,这里每一所建筑,都吸引我不停地按下快门,无奈街面狭窄,总不能把房子拍全。外墙上都有画,因为我把大量的时间用在拍照上,以至于常常游离于队伍之外,没听到导游关于这些画的讲解。</h3> <h3>这是一个首饰店,小鸟嘴里衔着一枚戒指,与我们挂着金碧辉煌店标首饰店完全不同的风格。</h3> <h3>瑞士人民都把家当作一副作品来精心着色,窗前和门厅都有花木,每家每户都生机勃勃,花儿、窗帘、外墙颜色都搭配得和谐有致,住在这样的房子里,想发脾气也难吧?</h3> <h3>小镇后面是一条小河,依水而建的民宅错落有致,河边又见小游艇,风和日丽的日子,开上小游艇飘在水上,该是怎样惬意的感觉?</h3> <h3>宝石小镇出来,雨又大了起来,大家却游兴未减,车子启动了,还频频回首,每个人脸上都是依依之情。导游告诉大家别不舍了,下一站的琉森将更美!行车没多久,天放晴了,出现了美丽的彩虹,难得见到彩虹的我们都欢呼起来,无奈不能停车,小伙伴们只能隔着窗玻璃不停地咔嚓。</h3> <h3>快到琉森的时候又下起了大雨,小伙伴们不免有些着急,我调侃说不要着急啦,我等会儿会发功,让太阳公公露出笑脸来。没想到这句话还真灵验,在以后的行程中一再被小伙伴们要求发功。</h3><h3><br /></h3><h3>外面大雨如注,隔着车窗玻璃拍雨景是我爱干的事儿,我是属于那种水平不好,但特别"勤奋"的人,手里只要有个能拍照的家伙,我就能在任何地方自娱自乐。在行驶的车上隔着玻璃拍外面大雨中的房子,感觉房子挺诡异的有木有?</h3> <h3>车至琉森,导游先带我们去中餐馆吃午饭,团餐总是乏善可陈,连照片都懒得拍一张。在饭店门外等候的当儿,发现马路对面的小教堂挺美,于是等在马路边,想等绿灯亮了过去拍一张,等了好久都没见闪灯,正纳闷,一辆车子停下来,司机挥手示意我过马路,我这才回过神来,面前的红绿灯很低,柱子上有按钮,想过马路只要按一下按钮就会绿灯亮起,这位司机可能老远就看见我了,知道我没意识到要去按钮,主动让我先过。向司机示意谢过,然后过马路。不仅仅是在瑞士,好多亚洲国家也都是车让人的,只要发现路边有人意欲过马路,不管什么灯亮着,他们都会停车礼让行人先过。有人说:文化是什么?是根植于内心的修养,是无需提醒的自觉,是以约束为前提的自由,是为别人着想的善良。最近这几年,我们也开始培养国人的这种礼让习惯,杭州已经做得不错,我们苏州也开始把这种行车要求纳入交通规则,相信不久的将来,我们也会拥有一个有序的礼让的出行环境。</h3> <h3>琉森(又称卢塞恩),座落于琉森湖畔和风景如画的山峰之上。吃过午饭后,老天真的如我预言的那样放晴了。我们先去参观被马克·吐温称为"世界上最哀伤、最感人的石雕"。这只沉睡的石狮是琉森的象征,是为了纪念1792年法国大革命时为保护法国国王路易十六而战死的瑞士士兵而建,意义在于祈求世界和平。这只著名的狮子,悲悲切切的卧倒在那里,你听不到它的哀叫,但能感受到它的忧伤,它紧蹙的眉头流露出的悲伤与不甘震撼人心。</h3> <h3>琉森街景</h3> <h3>商店的橱窗里映着对面大楼写着的名表的中文招牌,可见,现在先富起来的一部分中国人民成了奢侈品的消费主力军。而它们,对我没有一点吸引力。吸引我的奢侈品是蓝天白云,是环游世界。</h3><h3><br /></h3> <h3>瑞士购物有三宝:钟表、军刀、巧克力,很多商店的外壁上镶嵌着瑞士军刀。</h3> <h3>品尝了传说中的movenpic冰淇淋,没觉得滋味有多美妙。经过了很多次的旅行,我的体会是,很多攻略上写的当地的美食,一样样吃过来,其实很多都是不过如此,有的甚至还很难吃,你也许没有地域偏见,但你的味觉绝对有,那是很私人的带有地域饮食习惯的事儿。所以,现在我出行前,不会很用心地去研究所谓的当地美食。</h3> <h3>卡贝尔桥是一条长204米的木结构廊桥,它跨越罗伊斯河两岸。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,是琉森的地标,也是瑞士的一大旅游景点。因为桥的北岸有一座圣彼德教堂,因此也叫作教堂桥。卡贝尔桥建于1333年,当初是为了琉森的防御需要而建。在廊桥的里面有约一百二十幅于十七世纪时所绘关于琉森历史的画。卡贝尔桥在1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁,经过修缮又得以恢复。</h3> <h3>廊桥深深,曲曲折折,廊桥外花儿开得正欢,可惜游客太多,没有拍到桥里面的画儿。</h3> <h3>阳光打在水面上折射出金子般的光芒,天鹅在水中恣意悠游。<br /></h3> <h3>大家在卡贝尔桥上走了一圈后,都去商场购物了,我对购物没兴趣,就独自到湖对岸去溜达。</h3><h3> </h3><h3>桥上刚下火车还没安顿好就被湖边景色吸引的旅人,她们在桥上看风景,我在桥的另一头看她们,我甚至还饶有兴致地研究了一下左边这位女士的穿着,想象一下这身行头如果穿在我身上会有多么别扭与滑稽,但她这样穿似乎并没有多少违和感,也许心情好了看什么都和谐?</h3> <h3>湖边晒着太阳喝着饮品的人们,我非常想跟他们一样,在慵懒的阳光下,享受这份慢节奏,看天鹅嬉戏,望云卷云舒,任时间静静流逝……无奈时间有限,我真的舍不得停下脚步。现在想想,旅行中这种心态是要不得的,因为这个世界的美景是看不完的,只有抱着随缘的心态放慢节奏,才是从容享受的旅行。</h3> <h3>桥下就是琉森火车站,站头上空的雕塑。</h3> <h3>湖边的建筑,很多是酒店,如果是自由行,一定要在湖边的酒店住一夜,在琉森璀璨的夜色里,去各个艺术场馆徜徉,去街头听艺人弹唱,去教堂听人们颂歌……也许,只要一点点酒精,就会被这座城市俘虏,遗忘了所有……</h3> <h3>湖的另一头是青山,大片大片的云在山顶缭绕,白色的游轮载着游客一次次地启航,我很想走到青山脚下去嗅一嗅青草的味道,也很想乘上游轮去湖中心吹风踏浪,可是,真的没有时间,在这里,我无数次的在心里感叹,要是自由行多好,要是谁谁谁都在多好……</h3> <h3>琉森是需要放慢脚步的一个城市,必须全身心地沉浸在它的湖光山色中,以闲庭信步的姿态才能全面地体会它的美好。可惜,我要时刻记着导游说的集合时间,没有时间去湖边的火车站看一看他们的赶路人是否和我一样脚步匆匆,没有时间去近在咫尺的教堂聆听唱诗班的天籁之声,没有时间去琉森文化会议中心的音乐厅感受古典音乐优美的旋律,更没有时间去艺术博物馆、自然博物馆和毕加索博物馆接受熏陶……</h3> <h3>大约五点,我们集合乘上大巴离开美丽的琉森。本来行程上我们这一晚是住在琉森的,但导游以很多理由让我们住到了达沃斯,团友都是网上拼团来的,几拨人本来并不认识,所以也不会齐心地抗议,大家似乎也都是很好说话的人,也许出门在外都懒得计较吧。好在换的那家酒店设施不错,在酒店放下行李,大家就迫不及待地去夜色中的达沃斯溜达,更让人惊喜的是,COOP超市还开着(他们的商店都很早就关门,往往等我们游玩好想买些东西都买不到),大家去超市买了些牛奶水果之类的食物,再悠然踱步回酒店。</h3> <h3>达沃斯虽小,却闻名遐迩。通常在每年年初,世界经济论坛都要在这里召开年会,因此世界经济论坛也被称为"达沃斯论坛",或"冬季达沃斯",至今已有四十多年的历史。达沃斯是一个夹在群山之中类似峡谷状的狭长地带,最早因空气洁净清爽而出名,20世纪初这里设立了呼吸系统疾病的治疗所,当时城里的医院鳞次栉比,现在很多医院已经改建成了酒店,据说把达沃斯从疗养区变成旅游胜地的是一个旅店老板,当时达沃斯的观光客很少,而且都只在夏天为了避暑才来,这个老板向顾客许诺如果他们肯冬天来度假,第二年夏天的房费全免,客人无法抵挡"买一赠一"的诱惑,纷纷赶来,结果发现这里的冬天更好玩,小城从此名声大噪。1877年,欧洲最大的天然冰场在达沃斯落成,世界级的选手都在这里训练,此外达沃斯还有一座冰雪体育馆,每年这里的国际赛事不断,让体育爱好者大饱眼福。</h3> <h3>八月的瑞士,早晚已经很凉了,那天我穿了一件厚外套还觉得冷,回到酒店,大堂里已经生起了火炉。</h3> <h3>我们这一路住的酒店,很多都是2个床并在一起的大床,不管房间大小,都这样,这让睡眠不好的我很不习惯。在达沃斯的这一晚,房间虽然不大,倒是二个床的标间,这一晚终于睡了个安稳觉。</h3> <h3>末完待续,衷心感谢大丫为我保留的文字记录。</h3>