<h3>雪白的浪花翻卷着,那一道道银链,从广阔无垠的大海深处,带着涛声阵阵,一路奔至海滩。</h3><div>海滩缓缓接住了浪花,汹涌的海浪,俯下身来,把全部的刚烈化成了柔软,轻轻卷起一圈白色的泡沫,慢慢地退回大海深处……</div><div>我浮在酒店游泳池里,看着眼前这一幕,周而复始中仿佛亘古不变。蓝蓝的天空,薄纱般的云层,海风吹来,椰树在头顶上方婆娑。越南美奈的下午时分,美好的让人忘记了昨夜的飞机晚点,也忘记了从胡志明市一路颠簸过来的舟车劳顿。</div> <h3>美奈,因红白沙丘而闻名,傍晚,先去稍远些的白沙丘。小红书上看了太多美片,都是日出或日落时金色调的背景,我以为我也能看见这样的美景。</h3><div>然而,没有。</div><div>白沙丘,呈现给我的是另一番模样。</div><div><br></div><div>天黑压压的,乌云翻滚,如果用水彩来调色,应该是黑色加普蓝加点赭石再加点橄榄绿,混合在一起才会有的色调。细细矮矮的柏树挣扎在一眼望不到边际的沙丘中,有越野车从远处飞驰而来,掀起铺天的黄沙,仿佛灾难片的序幕。</div><div>都没有一丝丝犹豫,我选择徒步去爬那高高的沙丘。</div><div>越往上走,植被越少,单纯的只剩下细沙,我深一脚浅一脚地走着,风吹来,裹挟着沙粒,打在脸上,胳膊上,痛得你得转身躲避,稍一张嘴,就是满口沙。白沙丘的沙山高低错落起伏很大,玩越野的摩托车从高处飞跃到谷底,常常会冲不上去,就听见引擎的轰鸣声在耳边回响,然后在人们的尖叫声中又腾空而去。</div><div>爬到白沙丘的最高处,视野最为开阔。放眼远眺,沙脊圆润的线条,在天地之间,飘然蛇行,似波浪般,柔和舒展,一直隐入大漠的边缘,那儿有盛开荷花的绿洲,有蓝盈盈的海水,沙漠与大海和谐共存,这是美奈的迷人之处。</div><div>东边的天空已被黑色占领,西边的云层却透着一缕光,太阳欲撕裂那云层,暴风雨仿佛就要来临。沙丘上已经没什么人,刚才还热热闹闹的吉普车、摩托车都成了山丘下小小的点,飞哥走在另一座沙丘上,隔着遥远的距离,也成了一个移动的小黑点。独自走在荒漠上,乌云压顶,风猎猎吹过,把我的长裙抖成了一面旗帜,没有夕阳的白沙丘,风起云涌中以另一种荒芜的悲怆深深地震撼到我。</div> <h3>第二天凌晨,漆黑的黎明时分等在红沙丘,期待一场日出。越南人阿德说,现在是美奈的雨季,日出希望渺茫。果然,远处的海面上渔船星星点点归航了,天还是阴沉沉的。索性跑去海边看渔船捕鱼归来,越南的渔船跟中国不一样,是圆圆的一艘小船,漆成五颜六色。渔民在海滩处提着渔获踏浪而来,先把活蹦乱跳的龙虾、蟹、鱼放在岸边,再回去拖小船。上帝毁掉了巴别塔,语言不通,不知道他们还要不要出海,我只能看着他们蹲在海边,像一座雕像般,一动不动,望着大海。</h3> <h3>在美奈,时间是大把大把的,尤其对早起的人。望着大海发了好久呆,去仙女溪赤脚走个来回,也不过半日光景。</h3><div>午后,阴沉沉的天变得晴朗,从渔村晃荡着走回酒店。烈日下,那条漫长的海岸线上,只有三三两两劳作的渔民和我这个无所事事的闲人。来越南前,听到的都是负面消息,让我对这次出行还闪过一丝恐惧。可是现在,我觉得人们热情又友善,渔民们见我好奇,会捡起海瓜子递给我,用手势告诉我他们在忙碌些什么;骑摩托车经过的会问我要不要搭车;倘若见我拍那些艳艳的三角梅,他们会微笑地挥手;海边还有一个小男孩,跟了我好长一段路,不停地挖出贝壳递给我,见我喜欢,他会雀跃地奔跑,那种快乐的神情都无法掩饰。我忽然发现,微笑真的是全世界通用的语言,最美的语言。</div><div>这世上其实没有什么恐惧,恐惧只在于我们的内心。当我们往前迈出那一步之后,恐惧早已离去。</div><div>走累了,回到酒店,抓一本书,点一杯冰咖啡,坐在海滩椅上静等夕阳西下。对于整天觉得时间不够用的我来说,这一天悠闲的近乎奢侈。安静的海边,与自己安静共处,那些被遗忘的幻想与浪漫从生活的牢笼中飞升出来,日月星辰,潮起潮落,世间所有的烦恼,与天地相比,都是过眼云烟。</div> <h3>倘若没有高人指点,我怎么都料不到晓刚他们的越南永新项目部就在美奈到芽庄的路上。而晓刚也怪我出门怎么都不说一声,害的他们看着我的朋友圈一直在猜测我走哪条路线。既然顺路,那就去看看他们。</h3><div>飞哥很仗义地放我在路口下车,小叶和老顾早早地等在路边。异国他乡遇见朋友,总是说不出的欣喜。她俩带我去看厂区,去她们住的宿舍,越南项目部原先在我的脑子里是一片空白,现在看去,厂区干净整洁,楼前草坪郁郁葱葱,她俩的闺房虽小,但收拾得颇具温馨。老顾是特意请了假陪我的,建明与丽珠还在上班,匆匆赶来见了一面又回到各自的岗位上去了。</div><div>项目部所在的地理位置其实蛮偏,厂门口好像啥也没有,除了路对面有连绵的山可以望着发会呆。我原先以为他们可以推窗见海,现在看来,推窗也是厂区。小叶说,新的生活区马上就要投建了,以后就真的能够面朝大海了。她俩心态都超级好,老顾说起她前阵子生病住院时,越南小妹妹轮流去陪她,她说,在家吧,儿子不在身边,还没人陪,在这有这么多女儿陪,感觉也蛮幸福。小叶说,呆着就习惯了,不就是换个地方上班嘛,走哪都一样。</div><div>我看着她俩的笑脸,听着她俩唠嗑,感受着她俩的乐观。天渐渐放晴,阳光穿过云层,洒向大地,到处都是明媚的一片,犹如她们的心底,蓄满阳光。</div><div>晓刚永远都是忙碌的那个人,吃饭时匆匆赶来。在越南强烈的紫外线下奔波,黄牛已经成了名符其实的黑牛,他黑了瘦了,有点local的味道,猛然一见,我还怔了一怔。</div><div>都说我是因私去看望他们的第一个人,内心有点小得意,似乎有些里程碑式的意义。他乡遇故知,我也毫不客气地蹭吃蹭喝,之后还让她们冒雨把我送到芽庄。我这个假装带着祖国温暖去的家乡人民,带去的仅是骚扰,带回的,却是满怀感动。</div> <h3>芽庄,我原本以为也是渔村,可是阿德说芽庄是越南第三大城市。到了芽庄一看,果然,高楼林立,人流如织。前几天有同事在芽庄旅游时被飞车党抢了包,我赶紧把双肩包背到了前面,希望不要有不愉快的事发生。</h3><div>初见芽庄的感觉不太美好,或许是刚刚从美奈过来,那份安静还留在心中,走入熙熙攘攘的人流,耳边听见的都是中国话,恍惚间觉得是在国内的旅游景点。芽庄教堂与西贡红教堂一样关着门,钟屿石岬角上密密麻麻站满了人,国人举着各色围巾在那儿拍啊拍,忽然觉得无比艳俗。婆那加占婆塔,是印度教的建筑,供奉的是天依女神保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖,没做功课,不懂他们的禁忌,匆匆转了一圈就出来了。街上充斥着垃圾,摩托车成群结队呼啸而过,喧嚣声里,有高举着“法轮大法是佛法,三退帮你破毒誓与邪灵控制”的人向你靠近,我抱着包迅速撤退。</div><div><br></div><div>芽庄近海的海水不蓝,如果要看蔚蓝的大海,还得出海。</div><div>深海的海水近处是碧绿碧绿的,清澈得看得见一条条小鱼游动,抬眼往远处看,绿色融合成深蓝一片。天空是蔚蓝的,飘着朵朵白云,阳光洒向海面,有碎金涌动。</div><div>海上游玩的项目挺多,可以在海滨戏水,可以潜入海下观看珊瑚,可以乘着快艇在海里冲浪,也可以吊着滑翔伞在天空飞翔,更可以高空跳海与来自世界各地的人民一起嗨翻在蓝莹莹的大海上……</div><div>这是游乐者的天堂。</div><div><br></div><div>谁说过,真正的旅行,不在于走过了多少地方,而在于成就了多少次全新的自己。我喜欢这样的自己,这个自己,能自由自在地御风滑翔,无拘无束地跃海驰骋;这个自己,能在珍珠岛的游乐园里享受自由落体的心跳感觉,享受风驰电掣间的极速飞行……</div><div>在广阔的天地感和与空气的摩擦中,顿生海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的豪迈。</div><div><br></div><div>游荡的日子结束了,重新回到寻常安静的生活里。坐在书桌前画下一片海,作为旅途的纪念。我常常在动与静之间徘徊,寻求着那个平衡点。我记得出发前某天我对着家长说,生活好无聊啊!他迅速看穿我的那点小心思,说,脚又痒了,心又野了,那就出门吧!</div><div>于是,有了这次越南行。</div>