<h3>左贡的一夜睡得并不踏实,很早就醒了,一问,大家都或多或少有不舒服的感觉,或头疼,或胸闷,但都不算严重。雨停了,很冷,街边吃了早饭,出发。查了一下,距离拉萨还有1067公里。</h3> <h3>到八宿的路况非常好。一路雪山逶迤,玉曲河相伴,风光无限。</h3> <h3>停车休息,碰到一个藏族小男孩,四五岁的样子,会说简单的汉话。</h3> <h3>问他吃不吃零食,他会羞涩地牵开口袋,眼睛却不看我。</h3> <h3>两个小时到邦达检查站,领了川藏线上唯一的一张限速条,至八宿90公里,限时两个半小时。</h3> <h3>业拉山的半山腰,停车回望,一副绝美的画卷徐徐展开:</h3> <h3>玉曲蜿蜒流淌,两岸广阔的草甸植物,绿茵如毡,成群牛羊在那里游荡……</h3> <h3>问苍茫大地,谁主沉浮</h3> <h3>业拉山,也叫怒山,是澜沧江和怒江的分水岭。</h3> <h3>著名的七十二拐在漫天云雾中渐露真容</h3> <h3>七十二拐名气在外,但实际上并不险峻,至少和觉巴山比起来好太多了。谷底荒凉的峭壁中间居然有一片绿色天地,树木葱茏,油菜花开,宛若江南。</h3> <h3>山路蜿蜒,风光绮丽,</h3> <h3>马儿在公路上小憩。</h3> <h3>这是个什么鬼?</h3> <h3>一路向海拔落差超过1900米怒江峡谷俯冲,平均每行驶1公里海拔下降50米,如同乘坐电梯下落。</h3> <h3>怒江峡谷绝对是整个318路上最浓墨重彩的一笔。两岸绝壁高耸,山上寸草不生,岩石裸露,红褐色的山体经历亿万年的风蚀水割,令峡谷更显沧桑雄阔,崩腾咆哮的怒江如一条矫健的黄龙在其间飞跃,水声震天,令人震撼。</h3> <h3>刚刚嗨完,便遇险情。走的好好的,突然发现前方山上不断有落石滚下,很快碎石子就铺满了公路。我们停在路边不知所措,后面有辆车不耐烦地催促我们,打了几遍手势告诉他前面的险情。几辆车安静地坐了一会儿,感觉到落石渐渐小了,有停的趋势,LG一咬牙,挂挡,加油,冲了过去。</h3> <h3>出发前在攻略上看到过很多别人遇险的经历,也有不少经验介绍,但真正身临其境,完全手足无措。至于别人说的副驾驶一定要眼观六路耳听八方,发现险情及时做出判断等等,我更是一头雾水。如果真的碰到塌方,是停车?倒车?还是硬冲?一时间究竟哪一个决定是正确的,谁也说不准。所谓祸福难料,生死有命,还是相信吉人自有天相吧。</h3> <h3>在怒江大峡谷行车犹如蛇行斗转,很多弯道完全看不到对面来车。</h3> <h3>特别是在老虎嘴,所以转弯慢行、鸣笛、不借道是必须遵守的。</h3> <h3>赫赫有名的怒江大桥,限速5公里,不允许拍照(这段视频是偷拍的)。大桥从江中一狼牙状巨石穿过,这里是军事管理区,武警官兵常年驻守。</h3> <h3>走出峡谷,已经接近八宿县城,路旁全是发育不完全的丹霞地貌,此刻的阳光灿烂,刚经过色彩槁黄单一的怒江,突现这种丹霞赤壁、碧水蓝天的景象,自然是非常美妙,陶醉异常!</h3> <h3>八宿一过,就此天堑变通途,旅途再无忧虑!</h3> <h3>八宿至然乌的路上,我们且歌且行。忽然被这个小家伙吸引住了。</h3> <h3>这深锁的愁眉,让我们忍俊不禁。</h3> <h3>原来是妈妈带着孩子在路边卖水果。</h3> <h3>这边还有一小只,乖乖的。</h3> <h3>大的带小的,很有爱的样子。</h3> <h3>自家树上结的李子,10块钱一斤并不便宜。但在这山穷水恶的地方,挣钱实在是不容易,于是我们每样称了几斤,还给小家伙们留下一大包零食。</h3> <h3>前往然乌的路上,风景越来越好。</h3> <h3>继续赶路</h3> <h3>翻过安久拉山,就是然乌。</h3> <h3>然乌镇正在大兴土木,漫天尘土,让我们立刻打消了在这里住的念头。</h3> <h3>雨季然乌湖果然就是一池浑水</h3> <h3>远处隐约的雪峰,依稀可见曾经的绰约风姿。</h3> <h3>湖边偶遇从海通沟就和我们形影不离的一辆奥德赛,原来是湖北老乡,一家六口单车出行,行程与我们大致相同,于是相约要再次偶遇。</h3> <h3>然乌到波密路况极好,堪比高速,又有美景不间断上映。一路策马奔腾,尽享人生繁华。</h3> <h3>发源于然乌湖的帕隆藏布江,一路奔腾怒吼,不离不弃。</h3> <h3>虽然海拔不高,但一路都有雪山入镜,瀑布、溪流不断汇入,树木葱茏,植被茂密,气候温和湿润,让人浑然忘却身处在西部高原。</h3> <h3>波密,光听这名字就透着水灵。街道繁华,店铺林立,远胜于一路经过的藏区县城。这里便是我们今晚打尖之地。</h3> <h3>推开宾馆的窗户,雪山清晰可见。</h3> <h3>穿城而过的帕隆藏布江,</h3> <h3>桥上美丽的石头,</h3> <h3>穿着纱裙的藏族女孩,</h3> <h3>街头漫步的藏香猪,</h3> <h3>帅哥食府美味的石锅鸡,</h3> <h3>还有久违的低海拔,清新湿润的空气,让我们对这个雪山环绕的藏东南小城无比喜爱。</h3> <h3>入夜,波密大桥上,想起自己已经走过了318最危险的路段,该给家人报个平安了。拨通电话,妈妈"喂"了一声后,随之而来的一句"你有什么事"让我顿时语塞。挂了电话,望着远处不知名的雪山,忽然无声地笑了……</h3>